天主教学术论坛

关于并超越于梵蒂冈并爱国会的属灵看见

关于并超越于梵蒂冈并爱国会的属灵看见

倚天屠龙剑

首先,中国天主教爱国会并非魔鬼。

其次,罗马梵蒂冈教廷也并非天使。

所以,天主利用上述两种必要之恶之间的龌龊(交恶争斗)而成就他的美意计划——使得基督福音在中华大地上广传。

所以,某位喜欢以圣母名义咒诅的网友:如果你真是得自天主灵启而来的先知的话,那么你就代我(实际上应该也是代基督)去咒诅他们吧,但不要仅仅咒诅其中的一个方面,而是双方面。【但如果你仅仅是出于你的个人偏好或教派偏见而去咒诅的话,那么你的咒诅恐怕会落到你自己的身上。】

但我不咒诅,我只是受天主圣神感动和靠神赋良知理性去有理有据地批判、指正那些在我看来应该给予批判、指正的对象。这就是我作为基督徒或天主徒的本分和使命。

注释一:“两种必要之恶之间的龌龊”中所谓的“恶”是指“善的缺乏”。

另附:倚天屠龙剑对于帖子文章《圣母不可以有所“诅咒”吗?》的作者“香草美人”之回复,以及对于我的回复坚持异议的网友“清茶黄”的继续点评

倚天屠龙剑
发表于2012-1-9  20:53
与楼主(香草美人)请教:
圣母和天主耶稣当然都有诅咒的权柄,问题是:
1圣母是否会去咒诅,圣母亲眼目睹她的儿子耶稣被钉十字架上的时候并没有咒诅(至少福音书并未如此记载);
2即使圣母在事实上咒诅了,但并非等于你的咒诅;
3你似乎以所谓圣母咒诅作为为本派政争、教争的工具或武器,似乎是你在咒诅;
4虽然你所咒诅的对象,我也挺讨厌,甚至认为其太过分。但我们有什么资格咒诅别人呢?
你想:当君士坦丁大帝立基督教为合法宗教、国教后,在整个罗马帝国一定也会上演着这种政教双方都想掌控所在国家(地区)基督徒的纷争、龌龊事体。
但就如同保禄所说,无论怎么样基督福音毕竟传开了。
官方既然以爱国会来整事的本身,难道不正说明了他们已经妥协了天主了吗?!尽管还没有妥协教宗。至少官方不敢直接声言反对甚至取缔天主教,这就够了。
即使是撒殚也只能是在客观上不自觉地成就神的旨意或计划,癌国会就更不例外了。神之为神之一端,就在于他能够将坏事变成好事的。
神看千年如一日,一日若千年。天主既然还没有发怒,还在默许癌国会,那么我们就不要过于天主的脚步。你说呢?

清茶黄
发表于:2012-1-10  05:25 来自手机 |只看该作者
倚天屠龙剑 发表于 2012-1-9 20:53与楼主请教:圣母和天主耶稣当然都有诅咒的权柄,问题是:1圣母是否会去咒诅,圣母亲眼目睹她的儿子耶稣 ...
有诅咒的权柄意味着可以诅咒。
倚天屠龙剑  有咒诅的权柄意味着可以咒诅,但并不意味着在事实上实施了咒诅。“可以”与“实施”之间无疑大有区别。  发表于 2012-1-10  10:34
倚天屠龙剑  耶稣在十字架上并没有咒诅那些钉他的人,不仅如此,竟然还求天主圣父饶恕他们。所以,有咒诅权柄的圣子未必就一定会咒诅的!  发表于2012-1-10  10:32

清茶黄
发表于 2012-1-10  05:07来自手机 |只看该作者
清茶黄 发表于 2012-1-10 05:25
有诅咒的权柄意味着可以诅咒。
耶稣没有诅咒吗?
倚天屠龙剑  事实上,也谈不上耶稣咒诅了犹大,而是犹太自己多行不义必自毙。  发表于2012-1-10  10:51
倚天屠龙剑  耶稣仅仅咒诅了出卖他的犹大,而这也仅仅是为了提醒或警告他的宗徒们。  发表于2012-1-10  10:35

2012-1-13中午
不知道你说什么

苹果的信仰 发表于 2012-1-13 20:23
不知道你说什么

呓语。

呵呵。

清茶黄 发表于 2012-1-14 00:17
呵呵。

也许他太有才华,也许他与众不同,一般人难易理解,超前独特的
理念,必须是二班人能看得懂。呵呵

我说的已经非常明显了,你们竟然看不懂!你们既然来这都看不懂,还整天在网络论坛上晃悠个啥劲呀?!赶快回家恶补好了。
我的意思就是,中国天主教爱国会也好,罗马梵蒂冈也好,他们都只不过是具有双重性质,在具有为天主服务的职责的同时,也具有他们各自的属于世俗的利益或立场,所以这两种对于中国天主教信徒而言都只不过是“必要的恶”,而非“充分的善”。因此,真正的、以天主耶稣作为自己灵魂之王的天主教信徒,不应该仅仅是在他们双方面之间进行非此即彼的选择,而应该是惟天主耶稣为最高皈依和依靠对象。

楼主回复admin发布在本论坛上的帖子文章《从“天主教徒是否可以改教”谈宗教信仰自由》

倚天屠龙剑
发表于2012-1-12  20:36
信仰自由权利是天主赏赐给世人的基本人权。
信仰自由权利不是教宗会议说给人就给人的,说不给人就不给人的。
天主教直到“梵二”会议(二十世纪)才从教理上正式承认信徒的宗教信仰自由权利,可见教宗圣统制是非常僵化、迟滞、以自我保存为至高的,甚至是强人所难(原先不准信徒改宗别的宗教信仰)的。
要知道或懂得的是,“教”都是人以神的名义在那里做事(说教、宣教、言教、爱教、毁教等等),但真正信的应该是真理(基督)!所以我对于三大基督教派相互之间发生龌龊而都自命不凡的做法相当看为不妥。所以,我在本论坛的发言也总是尽可能地超越于具体的教派或教条主义。
什么是信仰?什么是信仰自由?都不是某个”教“所能够定论的,如果不是服膺真理(基督)的话,却成为某个特殊社会群体维系既得权势利益的绝好方式的话,那么就必然地败坏,并为天主所咒诅。
所以,爱国会和梵蒂冈和我们每一个信徒可能都需要深刻地反省自己:究竟在为基督福音真理做出了什么。

倚天屠龙剑
发表于2012-1-12  20:43
如果不是由于时代的进步(在新教国家早已经通行几百年的公民宗教信仰自由权利),那么我们可以预测想见的是:梵蒂冈还会继续长久地维系许多类似的做法。事实上,独揽圣经的解释权本身可能就是经不起天主圣意推敲的。

淡茶黄
发表于 :2012-1-13  08:56 来自手机 |只看该作者
倚天屠龙剑 发表于 2012-1-12 20:36 信仰自由权利是天主赏赐给世人的基本人权。信仰自由权利不是教宗会议说给人就给人的,说不给人就不给人的 ...
屠龙剑反对教宗!
倚天屠龙剑  我没反对某个具体的教宗,而是批判指正教宗制的弊病,以便使得教宗制更好地改进。教宗也有软弱亏欠犯罪的时候。同时也为了扭转信徒的盲目无知  发表于2012-1-14  2205
倚天屠龙剑
发表于2012-1-14  2212
我没反对某个具体的教宗,而是批判指正教宗制的弊病,以便使得教宗制更好地改进。教宗也有软弱亏欠犯罪的时候。同时也为了扭转中国天主教信徒的盲目无知。

注释一:“两种必要之恶之间的龌龊”中所谓的“恶”是指“善的缺乏”。

“恶”是指“善的缺乏”,这里是借用圣师奥斯定(奥古斯丁)的说法。

倚天屠龙剑 发表于 2012-1-14 22:15
楼主回复admin发布在本论坛上的帖子文章《从“天主教徒是否可以改教”谈宗教信仰自由》

倚天屠龙剑

“神的学生”好久不见,不知怎么回事?

倚天屠龙剑 发表于 2012-1-14 20:29
我说的已经非常明显了,你们竟然看不懂!你们既然来这都看不懂,还整天在网络论坛上晃悠个啥劲呀?!赶快回 ...

这回看明白了,我们来论坛是学习,交流的。你那''独特''的语言,尽量通俗为好
这段话,只能是一家之言了

楼主要想超越“梵蒂冈”和“爱国会”,这话说得好!这个思路正确:具有惟天主为至尊至高无上的属天属神的合法性,具有相对于梵蒂冈教廷和中国天主教爱国会的真正超越性,具有中华民族的真正气节和雄心壮志。

中国的天主教徒必须要超越梵蒂冈和爱国会,他们都太过于固执、我执了,而恐怕难以把自己降卑于天主之下。

路过的网友们可能会意错了本人——
我发《基督徒爱国的真义实质并非爱教宗圣统制而是爱基督真理》的贴子,主要是为了讨教,因为我刚刚信天主教半年多,对于教宗圣统制原本就不是非常明白其奥理,如今有人甚至强调圣统制的绝对性,我就更是不明白了,所以想把该问题弄明白。
我发《关于并超越于梵蒂冈并爱国会的属灵看见》,也并没有完全地否定梵蒂冈。
我是出于维护基督真理圣道并尽可能地使中国天主教徒们从梵蒂冈教条主义中摆脱出来,指正梵蒂冈在历史上和教理方面的错误,所有这些都谈不上我对于梵蒂冈的彻底否定,我还是承认梵蒂冈在训导权等方面的专业化的权威地位的,但我只是认为并不能够迷信梵蒂冈或将其绝对化——因为我们信的是基督天主,而非梵蒂冈或教宗本身,后者只是一个必要的辅助性的载体。
当你看到梵蒂冈和爱国会双方面之间你争我嚷、互相攻讦而使得广大信徒们莫衷一是、甚至绊倒跌倒的时候,你不认为他们双方面都有责任吗?!
假如梵蒂冈方面能够做到如下的境界(中国政府需要积极主动地甚至三顾茅庐地去请梵蒂冈教廷教宗派神职人员来为中国天主教信徒提供各种方面的信徒服务或咨询指导,甚至把在中国传教牧灵献祭的职分都交由梵蒂冈方面的神职人员,甚至如同恢复中国解放前的模式),那么梵蒂冈不是更能光荣天主吗?!而目前这种双方面发生龌龊的败坏情形中,哪一方面能够脱离责任干系呢?!所以,我的板子要拍向两方面的。