天主教学术论坛

基督徒爱天国的真义实质并非爱教宗圣统制而是爱基督真理

基督徒爱国的真义实质并非爱教宗(圣统制)而是爱基督(爱真理)
——主要是想请教迷信罗马教宗(圣统制)的所谓忠贞教会信徒们

倚天屠龙剑

关于基督徒爱国观问题,本人发布了《基督徒为什么必须爱国的原理》、《爱国主义是基督徒爱人传教救灵并增强自身合法性的便利旗帜》——这两篇帖子基本上都是从消极意义的基督徒爱国观而言的——基督徒如果不爱近人(邻舍)即国族同胞的话,如果不消极顺服国族同胞所组成的政府的话,那么难道还要成为仇视国族同胞的异类或造反的革命者、暴动者吗?!当然,在此声明一点:本人虽然在合法的天主堂领洗过,但并不是亲爱国会的基督徒,所以对于爱国会所谓的爱国观并不认同——因为爱国(主义)并不等于爱凯撒或爱政府。
现在转向对于积极意义的基督徒爱国观(超越性爱国观、超性爱国观)的探讨。实际上这个问题对于基督徒应该说并不是什么问题,但也有值得探讨的必要,特别是对于那些迷信罗马教宗的所谓“忠贞教会”的天主教徒们。

(一)基督徒爱国(爱天国)的真义实质就是爱基督爱真理

这里直接引用“神的学生”的说法——因为我赞同他的说法。

神的学生 发表于2011-10-24  17:13:44
具体对于基督徒社群而言,基督神道主义真理及其信仰是他们的最高、终极的价值观。
所以,对于基督徒而言,爱国的真义或实质就是爱基督、爱福音真理。因为基督就是基督徒的君王、元首、善牧(好牧人),基督是基督徒的最高君王或最高司令,基督就是基督徒的真正政府,就是他们狭义上的国家(政府、主权者、统治者)。这是从狭义上的国家概念(政府)而言的。基督是所有基督徒的灵魂政府、一定意义上的肉身政府,而世俗政权当局仅仅是基督徒非常具有外在性的肉身政府。基督徒只有在爱基督、爱真理的前提基础上,才能够真正地发挥其对于今生所居住其中、肉身所受拘管的通常意义上的国家的爱,才能够成为爱国的典范或楷模。
我出生并生长在这个国家,对这片土地、同胞是爱的,正因为我对这片土地、同胞们的爱,所以我要指正他们的糊涂蛋思想。而这也正是当今许许多多有良知的中国人(包括知识分子、宗教信徒、真正共产党人、真正马克思主义者)所苦苦思索如何救国救民的初衷之由来。如果一个基督徒仅仅考虑个人灵魂意义上的得救,而不考虑整个国家民族同胞的得救(不仅仅包括灵魂意义上的得救,其中也包括肉身意义上的得救)是不是有点可怜的呢?是不是并没有很好地理解基督福音的救世主义精髓呢?

(二)基督徒积极意义、超越性爱国的真义实质并非完全等于爱教宗(圣统制)——请教那些极力推重尊崇甚至迷信罗马教宗(圣统制)的天主教信徒网友们详细深入地回答我的质疑

由于本人对于天主教的认信时间比较短,仅仅是入门,但天主教关于教宗(圣统制)的教理还是难以使我真正地信服,所以在此冒昧地请教在这方面有深刻见地的公教徒网友,算是“抛砖引玉”——因为如果我们每个人仅仅从自我的立场或看法偏见出发,而不考虑论敌或反对者的意见的话,也是难以使自己真正地得到完善提高的,更不能够使论敌或反对者皈依到我们的阵营中——这个道理也同样适用于天主教方面在教宗(圣统制)上对于东正教、新教方面的说服问题上。在此声明一点:本人对于爱国会自选自圣的做法并不认同。
许多天主教友尤其是亲教宗的天主教友一定会反对我的这一说法或质疑——我认为我是认真的,在天主教友的我看来,我不应该、也不想稀里糊涂地接受《天主教教理》上的说法——在我看来,许多亲教宗的天主教友们事实上根本就没有理解这个信理问题,所以我当我问询请教他们的时候他们基本上都是“不知所云”,所以他们要么是简单地引证《天主教教理》,要么是“神父如何说你就如何信好了”,要么就是“你对这个问题都有疑问,说明你并没有真信天主教,你领洗了也是不对的”。
他们把天主教的圣统制绝对化、至尊化——他们一方面强调基督作为天主的至高绝对地位,另一方面又大肆鼓噪圣统制(圣座教宗)的绝对化——
天主教教理891——「几时世界主教团的首领、罗马教宗,以全体信徒最高牧者和导师的身分,在信仰上坚定其弟兄们,以决定性的行动,宣布一项有关信仰或道德的教义,便以自己职位的名义,享有这种不能错误的神恩……几时世界主教团与伯多禄的继承人共同执行这种最高的训导权」,尤其在召开大公会议时,「那许给教会的不能错误的神恩,也留在他们中」。当教会透过她的最高训导当局,宣布一些「为天主所启示的当信之道」或基督的教训时,信徒们便该「以信德的服从去赞同这些论断」。这种不能错误之神恩涵盖了天主启示的整个宝库。
天主教教理2051.——牧人的训导权的不能错误,涵盖道理的一切要素,包括道德的问题,若没有这些要素,信德的救恩真理就无法维护、宣示或遵守。
但是,他们必须至少对于下列问题进行了非常圆满的、令人信服的的回答之后,才能够说服东正教和新教的信徒,而不是给人以自我妄想自大狂的似乎就是要使人蒙昧主义的感觉或印象。

第一,“圣统制的绝对”是否等同于“天主的绝对”?【Q1】
圣统制的绝对,高不过天主的绝对,所以还是相对。教宗不是天主,不是基督,何来由被绝对化、至遵化?圣统制只是属于制度范畴,而不是真理范畴!是不是这个道理呢?!

第二,“天主教教理”是否一定就完全等同于“天主教理”?【Q2】

第三,“梵蒂冈教权”是否一定就完全等同于“天主神权”?【Q3】

第四,“宗徒伯多禄的地位”是否为“真正至尊至圣至高”?【Q4】
天主教教理869——教会是从宗徒传下来的:她建立在巩固的基础上:即那「羔羊的十二宗徒」(默21:14),故此是不能毁灭的,在真理方面是不能错误的。基督透过伯多禄和其他宗徒,以及他们的继承者,即教宗和世界主教团来管理教会。
毫无疑问,而在所有宗徒中是保禄的权威启示高于伯多禄的权威启示。【Q4a】
伯多禄充其量是向犹太人传福音的,而保禄才是在教理或福传两方面使得基督福音广传天下(大公教会)之真正奠基人。【Q4b】
保禄还批评过伯多禄的“装假”事体——【Q4c】
若望福音
1:40 西满伯多禄的哥哥安德肋,就是听了若翰的话,而跟随了耶稣的那两人中的一个,
1:41 先去找到了自己的弟弟西满,并向他说:「我们找到了默西亚。」──意即基督。
1:42 遂领他到耶稣跟前,耶稣注视着他说:「你是若望的儿子西满,你要叫『刻法』」──意即伯多禄。
迦拉达书
2:11 但是,当刻法来到安提约基雅时,我当面反对了他,因为他有可责的地方。
2:12 原来由雅各伯那里来了一些人,在他们未到以前,他惯常同外邦人一起吃饭;可是他们一来到了,他因怕那些受割损的人,就退避了,自己躲开。
2:13 其余的犹太人也都跟他一起装假,以致连巴尔纳伯也受了他们的牵引而装假。
2:14 我一见他们的行为与福音的真理不合,就当着众人对刻法说:「你是犹太人,竟按照外邦人的方式,而不按照犹太人的方式过活,你怎么敢强迫外邦人犹太化呢﹖」

第五,伯多禄结婚了,教宗为什么没有亦步亦趋地结婚呢?【Q5】
如果教宗是从宗徒伯多禄传下来的话,而伯多禄结婚过,那么教宗是否也需要结婚呢?!
在伯多禄家中治好病人(玛窦福音8:14—17):
耶稣来到伯多禄家里,看见伯多禄的岳母躺着发烧,就摸了她的手,热症就从她身上退了。她便起来伺候他。到了晚上,人们给他送来了许多附魔的人,他一句话就驱逐了恶神;治好了一切有病的人。这样,就应验了那藉依撒依亚先知所说的话:『他承受我们的脆弱,担荷了我们的疾病。』

第六,普天下全体信徒最高牧者和导师究竟是罗马教宗(世界主教团的首领)还是基督?教宗是否也是有犯错误的时候?即使他是出于爱天主的动机而做出的决定或规制,在历史上是否也有严重错误、甚至败坏教会的时候呢?【Q6】
玛窦福音
Mat 23:8 但你们不要受拉比的称呼。因为只有一位是你们的夫子。你们都是弟兄。
Mat 23:9 也不要称呼地上的人为父。因为只有一位是你们的父,就是在天上的父。
Mat 23:10 也不要受师尊的称呼。因为只有一位是你们的师尊,就是基督。
Mat 23:11 你们中间谁为大,谁就要作你们的用人。
Mat 23:12 凡自高的必降为卑,自卑的必升为高。

第七,现在与宗徒时期、西欧中世纪时代难道不是早已经是今非昔比了吗?还能够抱着老黄历不放吗?【Q7】
如果说在西欧中世纪教权凌驾于各个世俗国家政权之上具有某种合法性、合理性的话,那么自从近代民族国家兴起之后,天主教教廷的教权主义逻辑不仅在整个世界各国,而且即使在意大利、法国、美国等现代国家内部,都已经是不好使唤了。教不干政是近现代国家通行的最基本的政教分离原则之内涵,当然了政府也不应该干涉公民的个人宗教信仰自由和宗教组织内部事务。

第八,不仅是正教、新教不承认天主教的圣统制,而且在现代任何国家的天主教徒如果把圣统制绝对化,可能就是真正的幼稚傻蛋,就是没有自己的头脑。试想:如果天主教徒都仰仗于梵蒂冈教宗教廷的旨意、法理来信仰的话,那么究竟是信仰教宗还是信仰圣三天主呢?忠贞教会的天主教徒的头脑是长在教宗的肩膀上还是长在自己的肩膀上?【Q8】

请那种“脚踏两只船”(天主教、爱国会)的网友们最好不要在本人的帖子空间中胡言乱语!
希望那位非常强调圣统制的银色地平线(似乎对于日本有比较深入的研究或思考)对于我的上述问题以及下面的问题都详细地论证说明——日本人效忠天皇的天皇制实际上也是一种日本人的圣统制,所以日本基督徒尤其是天主教友是如何把天皇圣统制与教皇圣统制的矛盾加以解决的?

2012-1-11晚
弟兄追求真理的热忱,敢于怀疑的精神,很值得佩服。因工作太忙,更因为本人神学肤浅,对你提出的疑问,无法作深入的探讨,这里就肤浅地简略谈谈本人的看法吧。
首先,我觉得你抓不住圣统制的重点,而把权威、制度、过错等次要的东西列为探讨的重点了。我认为,维护圣统制,是因为教宗是基督所授神权的根源(可能东正教也有),是为维护中国天主教会神权的传承,确保神权链不脱节,与基督的权威和教宗的谁的更大,教宗是否绝对化,或者教宗是否有过错等等问题是无关系的。
你说,“教宗被绝对化”,什么意思?是说我们认为教宗绝对正确,有绝对的权威吗?你怎么论问题要极端化去讨论?教宗不会绝对正确,他也没有绝对的权威,因为权威有教理的理解、训导、教会管理等,但是,在正常的情况下对其他基督徒和神职人员却有相对的权威,而且这些与神权的圣统制是无关的,再说,他在神权上在地上就是基督的绝对代表。
你说,“圣统制只是属于制度范畴,而不是真理范畴”,我说,外表看是这样,但是,圣统制却承载着真理——神权的传授,这是绝对的真理。
你问,“天主教教理是否一定就完全等同于天主教理这句话是废话。天主的教理外延应大于天主教的教理吧,但你不关心这点,你关心的是天主教的教理是不是都是真理。但是,谁能证明不都是真理呢?而且,是否都是真理,又影响了神权的传承吗?除非圣统制中神权的传授不是真理。
你问,“梵蒂冈教权是否一定就完全等同于天主神权总觉得你问得就是不抓要领。教权含有神权,但是,这个神权自然只是天主的神权的一部分。
    你问,宗徒伯多禄的地位是否为真正至尊至圣至高这个问题又是一句废话,不好意思,我有点懒得答你了。
你说,“毫无疑问,而在所有宗徒中是保禄的权威启示高于伯多禄的权威启示。伯多禄充其量是向犹太人传福音的,而保禄才是在教理或福传两方面使得基督福音广传天下(大公教会)之真正奠基人。”这个主张,有些力度,似乎无懈可击,但是,你想想,元帅运筹帷幄之中,将军决胜千里之外,元帅权柄大,还是将军权柄大?
你说,“保禄还批评过伯多禄的装假事体”,看来将军对元帅有点不服气,且发现新教给你遗传的元素还很多。我想告诉你,皇帝不管多昏暗,他还是能生杀予夺的皇帝。
你问,“伯多禄结婚了,教宗为什么没有亦步亦趋地结婚呢?”我不得不说你不但不抓要领,而且逻辑有点混乱,你推崇保罗,保罗不结婚,你是否也想过独身生活?
你说,“现在与宗徒时期、西欧中世纪时代难道不是早已经是今非昔比了吗?还能够抱着老黄历不放吗?”我想说,你说这句话,不像是有信仰的人该说的话。如果认为是真理,能见异思迁吗?宗徒时代,是蒙昧时代,现在科学昌明,是不是该放弃蒙昧时代的人所传的信仰了?
你说,“如果天主教徒都仰仗于梵蒂冈教宗教廷的旨意、法理来信仰的话,那么究竟是信仰教宗还是信仰圣三天主呢?忠贞教会的天主教徒的头脑是长在教宗的肩膀上还是长在自己的肩膀上?”我再一次对你说,不是我们是幼稚傻蛋,而是你逻辑混乱,虽然滔滔千言,但是辩证力让人不敢恭维。听教宗的话,就是信仰教宗吗?与信仰天主就一定矛盾吗?教宗是基督的地上代表,没有明证证实教宗是错的,我们听教宗的即使错了,也比那些没有依据而总抱着怀疑态度或因为骄傲而自以为是、自行其是的人更蒙主悦纳。相信这个道理吗?我们错了,是因为顺服和谦卑,你对了是因为你自以为是或骄傲而非明辩。
最后一个问题,按理,天皇圣统制与教皇圣统制本不该矛盾,凯撒的归凯撒,天主的归天主,如果真像中国那些凯撒干预天主的,我相信日本忠贞的基督徒也会表现出他们的坚贞。
给你一个提示吧,你要否定圣统制,就先否定教宗有基督所授神权的唯一根源或两个根源之一(另一个是东正教)吧,这才是问题的关键,如果教宗没有神权的根源,圣统制就只剩下维持大一统的作用了,意义就不那么重大了。

支持楼上!

zengzh888  多中心即无中心,该文不知所云。耶稣明白无误的就是一个革命者,造反者,请全面的多读几遍圣经吧,特别是福音书。

倚天屠龙剑——
zengzh888  说耶稣是一个革命者、造反者,那么耶稣革命造反表现在哪里呢?他赶走在圣殿做买卖的人,能够算是造反吗?如果你认为耶稣是一个革命者、造反者,那你就去革命、造反去吧!

银色地平线  就看结尾“日本人效忠天皇...也是一种日本人的圣统制”,就说明作者囫囵吞枣、丝毫不了解教会圣统,更对基督信仰的伦理遵从一无所知。

倚天屠龙剑
日本的天皇制,应该与日本的太阳崇拜(膏药旗)有关,仅就天皇一词的“天”字,就颇具有神秘主义的胡诌八咧。所以日本人的天皇崇拜非常严重。这种日本人的圣统一定严重地敌挡了日本人对于基督宗教的接受。
至于日本后来为什么合法化了基督宗教,那只不过是日本人没有什么创造力,只能学习产自别国的。
你这家伙不是最强调天主教圣统制吗?你就提出真正有说服力的理由把我说服了,也算我佩服你。你的那篇指责中国天主教徒没有遵从圣统制的文章,真的并不能够服众。难道超脱、抛弃世俗国家主义就只能够唯一高举天主教圣统制吗?!如果按照你的这种逻辑来推论的话,美国等新教国家你又如何解释呢?!
所以,你只不过是如同“鹦鹉学舌”一样,而且食古不化。我有点不相信你这这么机关算尽地辱没中国、美化日本的家伙,能够是保守的天主教教徒。

官国草民  该文的确让人感觉都不知究竟在论辩什么。  

倚天屠龙剑
你不知道我究竟在论辩什么?!
我的意思就是:第一,教宗圣统制是具有权威性,但不具有你们所谓的绝对性;天主教徒爱天国的真正意思是爱基督,而非爱教宗圣统制;圣统制教宗都只不过是天主的工具,不能够把工具范畴当做了目的范畴。......
第二,提出一些疑问或质疑,希望得到你们这些天主教教理通们认真、有说服力的回答,而不是以其昏昏使人昭昭。

倚天屠龙剑 发表于 2012-1-12 20:10
官国草民  该文的确让人感觉都不知究竟在论辩什么。  

倚天屠龙剑

你怀疑圣统制存在的必要性,却举了许多与论证圣统制是否该存在无必然联系的东西,所以会给人主题不明朗的感觉。爱天主同爱教宗、维护圣统制本不矛盾,因为圣统制本是耶稣所立,而教宗是耶稣地上的代表。

楼主说出了信仰的本质:爱基督真理
.

如果天主教因为其过于强调、高举圣统制而影响了基督福音真理的传播的话,那么就不好了。与基督新教近些年来在整个世界的迅速传播而言,天主教有些不温不火的,实在是叫人心急呀。