天主教学术论坛

返回列表 发新帖
楼主: 倚天屠龙剑

郑重呼吁中国天主教界考虑立薛玲修女为中国麻风病人主保

hzs0918 发表于 2012-1-15 15:43
《神学辞典》
列入真福
参阅: 548圣人列品 152列入圣品 440基督徒伦理生活 107生活品质 604爱 439基督徒召 ...

楼主可正式提交申请书了。

ak89 发表于 2012-1-15 15:05
如果阁下信仰观念里是把罗马梵蒂冈排除在外的话,那么也就谈不上教廷该不该给修女封圣了 ...

你可能会意错了本人——
我发《基督徒爱国的真义实质并非爱教宗圣统制而是爱基督真理》的贴子,主要是为了讨教,因为我刚刚信天主教半年多,对于教宗圣统制原本就不是非常明白其奥理,如今有人甚至强调圣统制的绝对性,我就更是不明白了,所以想把该问题弄明白。
我发《关于并超越于梵蒂冈并爱国会的属灵看见》,也并没有完全地否定梵蒂冈。
我是出于维护基督真理圣道并尽可能地使中国天主教徒们从梵蒂冈教条主义中摆脱出来,指正梵蒂冈在历史上和教理方面的错误,所有这些都谈不上我对于梵蒂冈的彻底否定,我还是承认梵蒂冈在训导权等方面的专业化的权威地位的,但我只是认为并不能够迷信梵蒂冈或将其绝对化——因为我们信的是基督天主,而非梵蒂冈或教宗本身,后者只是一个必要的辅助性的载体。
当你看到梵蒂冈和爱国会双方面之间你争我嚷、互相攻讦而使得广大信徒们莫衷一是、甚至绊倒跌倒的时候,你不认为他们双方面都有责任吗?!
假如梵蒂冈方面能够做到如下的境界(中国政府需要积极主动地甚至三顾茅庐地去请梵蒂冈教廷教宗派神职人员来为中国天主教信徒提供各种方面的信徒服务或咨询指导,甚至把在中国传教牧灵献祭的职分都交由梵蒂冈方面的神职人员,甚至如同恢复中国解放前的模式),那么梵蒂冈不是更能光荣天主吗?!而目前这种双方面发生龌龊的败坏情形中,哪一方面能够脱离责任干系呢?!所以,我的板子要拍向两方面的。