天主教学术论坛

 找回密码
 注册
搜索
查看: 1973|回复: 0

以爱还爱、以心体心——耶稣圣心

[复制链接]
回帖奖励 1 金钱 回复本帖可获得 1 金钱奖励! 每人限 1 次
发表于 2011-12-10 20:31:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

爱是主动的,以其性质而论是给与。是的,耶稣因了爱我们,给与我们无数的奇恩异宠,且将自己完全给与我们,耶稣圣心真是我们无限恩宠的宝藏。


    圣教会在耶稣圣心瞻礼的集祷经上,特别叫我们感激耶稣的圣爱:“将无限爱情的宝藏仁慈地赐给我们。”(每日弥撒经书406页)纪念耶稣对我们的深情厚爱,恩上加恩,宠上加宠,也是敬礼耶稣圣心的一个要素。


    耶稣人性的爱对我们的表示,也就是揭示祂天主性的爱。祂天主性的爱是与圣父、圣神共同的爱,是赐给我们一切恩惠最后的动力。是因为爱,天主造生了我们,由无生有。在耶稣圣心瞻礼我们唱到:“地球、海、星都是爱工程。”


    较造化工程更为伟大的降生奥迹,也是由爱儿完成。爱使天主圣言,由荣耀的天堂降入尘世,取了一个朽坏的身体。


    我们永别应当纪念的,就是耶稣借着苦难圣死,救赎了我们,又给我们建立了圣事,格外是爱情的圣体圣事。这一切都是出自耶稣人性及天主性的爱。


    我们在默想耶稣的奥迹时,已经体会出,在这些奥迹的背后,深藏着耶稣对我们的无限圣爱,因了这爱,这些奥迹才得以实现。我们的救主耶稣曾说过,没有比为朋友舍弃生命的爱情更大了。是的,祂为我们死在十字架上,为我们牺牲了。在苦难的奥迹中,耶稣显示了许多美德,但更能吸引我们的,就是祂伟大的爱情。也就是因着祂对我们过于的圣爱,使祂甘愿接受,谦逊的承当那些惨绝人寰的酷刑和奇耻大辱。


    耶稣以圣爱救赎了我们,同样的祂又以圣爱给我们建立了圣事,来施给我们祂救赎的功效。


    圣奥斯定喜欢引用、圣史若望所选用的字眼;圣史不说耶稣死后,悬在十字架上的当儿,有一兵士以长枪,“穿破了”或“伤了”祂的肋膀,却说“开了”祂的肋膀。圣师奥斯定说:“是的,生命之门已为我们开启了,由耶稣被穿透的圣心中,流出圣宠的大河,灌溉世界,圣化教会”。


    追念耶稣的恩惠,应是我们敬礼耶稣圣心的主流。只有爱才可以报爱。耶稣发显给圣女玛加利大的时候,曾指着自己的心,悲痛的向圣女说:“看!这颗心是多么爱人,为证实这爱情,竟然把自己消磨费尽了,但是大多数的人们,只是对我辜恩负义,在爱情的圣事中藐视我,轻慢我,亵渎我,冷待我。最使我难堪的就是那奉献给我的人,也竟然这样待我。”故此我们应以爱还爱,以心体心,才不辜负耶稣圣心对我们伟大的圣爱。


    爱情是完善的,应有两种特征,一、应是热爱,二、应是有效的爱。


    热爱就是建立在对所爱的人种种的情感上,譬如、惊讶、叹赏、喜欢、感谢等,这些情感促他所爱的人。这种爱自然而然的就会发出,对所爱的赞颂。故此我们也应赞颂耶稣圣心的种种美善,称扬祂的伟大,美好,并感激祂所赐给我们的鸿恩异宠。


    我们之所以应当热爱耶稣的原因,就是因为天主要我们整个的去爱慕祂,并使我们爱祂的爱,附和我们的本性。我们的本性与天使不同,我们有肉体,故我们有情感。耶稣基督会接受我们这种情感的热爱,因为是出自我们本性的,是天主给我们造的。请看祂在受难前,荣进耶路撒冷时,怎样接受了人们的欢呼和赞颂:当祂临近阿里瓦山的下坡时,众门徒为了所见过的奇能,都欢欣的大声颂扬天主说:“因上主之名而来的君王,应受称颂!和平在天上,光荣于高天!”人群中有几个法利塞人对耶稣说:“师傅,斥责你的门徒吧!”耶稣如何回答?是否让群众闭口无言?没有,祂却回答法利塞人说:“我告诉你们:这些人若不作声,石头就要叫喊了!”(路19.37-40)


    耶稣基督的确喜欢这种衷心的赞叹。我们的爱应出自我们的肺腑,自然的向耶稣流露出来。圣人圣女中有不少的例子,譬如圣方济各在行路时,边走边唱的颂扬天主。圣女玛大利纳巴齐在会院中穿过时,大声喊出:“爱呀!爱呀!”圣女德来每次喜不自禁时,便唱信经的那句话:“祂的王国,万世无疆。”去读她那“爱的赞叹”,你就会晓得充满热爱的灵魂,会发出怎样炽热的呼声。


    我们不要怕增多耶稣圣心的赞美颂。耶稣圣心祷文,奉献耶稣圣心颂等,就有许多表示这种热爱的辞句,若无此,人的灵魂便无法达到她完美的境界。


    这种爱虽然异常强烈,如果没实际的行为来证实,依旧是泡影。就如耶稣亲自所说:“如果你们爱我,就要遵守我的命令。”(若14.15)的确,这是爱的试金石。有时我们会遇到热情奔放的人,在祈祷时热泪横流,可是在他们的日常生活上,并没有努力铲除他们不良的倾向,不正的行为,也没有躲避犯罪的机会;诱惑一起,他们就随波逐浪的滚了下去;或是怨天尤人,怪天怪地的抱怨起来。由此看来,这种人的热爱,完全是虚伪的,宛似稻草一燃即成灰。


    如果我们真爱耶稣的话,我们不仅在祂得光荣时,感到快慰,歌颂祂种种的美德,在祂受苦受辱时,感到悲伤难过,矢志改恶迁善,并且,最要紧的是在一切事上听从祂,甘心接受祂上智对我们一切的措施;我们还要努力开拓祂的王国,并准备为祂之故,不怕付出任何代价;就如圣保禄对他的信友说的:“我甘心情愿为你们的灵魂付出一切,并将我自己也完全耗尽。”(格后12.15)我们也可以用这种爱去爱耶稣,这便是最好的敬礼耶稣圣心的方式。


    我们要细心的观察耶稣,祂是我们最优秀的典型;在祂身上,我们可找出两样爱情。


    看看耶稣对圣父的伟大爱情。祂对圣父充满着浓厚的感情热爱。福音记载,有一天耶稣对圣父的美好,掀起了极大的热情,便不自禁的在门徒们面前,吐出祂的赞颂:就在那时刻,耶稣因圣神而欢欣说“父啊!天地的主宰,我称谢你,因为你将这些事瞒住了智慧与明达的人,而将它们启示了给小孩子。是的,父啊!你原来喜欢这样。”(路10.21)


    再看耶稣在晚餐厅中时,祂的圣心洋溢着对圣父的热情,在那美丽的祷声中完全表露出来了。


    耶稣给世界证实祂爱,“为叫世界知道我爱父。”(若14.31)祂勇敢的踏入阿里瓦山园,在那里祂便开始一连串的,奇耻大辱,直到死在十字架上。


    耶稣对人也表现了祂这两样圣爱。因了耶稣的慈爱和祂的伟论。民众追随祂已有三天之久。这些人因为没有吃的,开始遭到饥饿的威胁。耶稣对这一切了如指掌,便说:“我很怜悯这群众,因为他们同我在一齐已经三天了,也没有什么可吃的了。我若遣散他们空着肚子回家,他们必要在路上晕倒了;况且他们中还有些是从远处来的。”(谷8.2-9)不错,耶稣见了这些可怜的群众,大动了慈心;并且我们也知道祂事实上,怎样的怜悯了他们,增饼增鱼显了奇迹,饱饫了那些跟随祂的群众。


    耶稣在拉匝禄墓前,那动人的镜头。耶稣哭了,祂潸然泪下。还有比这更动心的情景吗?还有比这更能表露耶稣情感的吗?并且祂即以祂的全能来证实祂的爱:“拉匝禄!出来吧!”(若11.43)


    这种见诸实行的爱,在实际上我们应做什么呢?


    首先我们应爱耶稣,并重视祂的圣意远在一切事物之上。具体来说,就是保持我们的宠爱,不让它丧失。宛如我们先前所说的,敬礼以拉丁的字源来说,是“献身”之意。如果我们不能忠贞的,护卫耶稣赐给我们的圣宠,我们如何能说献身于基督?在诱惑时,如果我们不再跟随耶稣,或随从祂的敌人恶魔,我们如何能说我们爱耶稣呢?


    众所周知,是爱使我们的生活多彩多姿,充实价值,来中悦耶稣圣心。如果我们的生活,不是为爱天主,在祂眼中便无价值可言。试看圣保禄如何的强调这一点:“我若能说人间的语言,且能说天使的语言,但我若没有爱,我就成了个发声的锣,或发响的钹。我若有先知之恩,又明白一切奥秘和各种知识,我若有全备的信心,甚至能移山,但我若没有爱,我什么也不算。我若把我所有的财产全施舍了,我若舍身被焚,但我若没有爱,为我毫无益处。”(格前13.1-3)换句话说,如果我没有爱,我就绝不能让天主喜欢。同样的,如果没有爱,就不能敬礼耶稣圣心。


    其次我们要养成做一切的事,即是最细微的行为,也都未耶稣做。工作,忍受病痛,患难,善尽职份等,都是出自爱耶稣的爱,并为博得祂的欢心,去做一切;为敬礼祂的圣心,去接受一切。



该帖已经同步到天主教微博 慧心文的微博

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|小黑屋|天主教学术论坛 discuz已被腾讯收购,本站已无法再保证客户信息安全,请在发表信息时三思。

GMT+8, 2024-4-28 20:02

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表