天主教学术论坛

返回列表 发新帖
楼主: 神的学生

“你们不能喝主的杯又喝邪魔的杯”

天主真神应该会不时地差派他的仆人来到“天主教学术论坛”,指点迷津,把他的信徒们从世俗社会和严重教条主义之消极影响中解脱出来。
当一个仆人因为某种原因而远离论坛后,天主真神就会适时无误地再派来一位接替。

神的学生 发表于 2011-11-22 14:12
天主真神应该会不时地差派他的仆人来到“天主教学术论坛”,指点迷津,把他的信徒们从世俗社会和严重教条主 ...

记笔记就能明白天主的奥义?天主圣子就是圣言成为血肉居住在我们中间,圣体圣事就是基督以肉身与信友们结合,自然不需要记录什么笔记。反而新教在教堂内记录笔记,实际上是不信圣体圣事的明证,也暴露了中国的新教是彻头彻尾的异端、异教。

evangels 发表于 2011-11-22 19:06
记笔记就能明白天主的奥义?天主圣子就是圣言成为血肉居住在我们中间,圣体圣事就是基督以肉身与信友们结合 ...

evangels网友:
谢谢你对我的一些说法予以了非常认真深入的回复或批判,看得出来你是一位非常虔信的天主教徒。这很难得!今就你所指摘的几个问题,简要回复一下,谨供参考:
(1)你说“三自会否认耶稣基督的在世代表,就不是普世教会的一份子,即为异教”————你认为三自会否认耶稣基督的在世代表即教宗,所以就不是普世教会(罗马公教会、即天主教)的一份子。你的这种说法,我是认同的;但对于你随后所说的“三自会,----即为异教”,我不认同——理由是:第一,尽管三自教会接受了政府的管理,但是在中国哪个合法教会作为社团,不是接受政府的管理的呢?难道天主教在中国就不接受政府的管理了吗?【当然了,那些游离于政府管理之外的地下教会(无论是天主教的地下教会还是新教的地下教会),确实是游离于政府的管理之外的。但我们说的对象应该是合法的基督教会】;第二,你之否定三自教会,将其说成是异教,请问:你知道什么是“异教”吗?“异教”与“异端”是同一个概念吗?在我看来,中国基督新教中的“三自”系列(中国政府承认的合法的基督新教)不属于异教,因为其中的信徒也是以《圣经》作为基本的信仰根据,并且也承认三位一体的神,也坚持五步救恩的基督福音。事实上,就连罗马教宗恐怕也不能够直接地论断说中国基督新教中的“三自”系列是属于异教的。因为所谓的“异教”是不相信且敌挡基督耶稣的其他宗教。所以,你说的过于教条主义了。
(2)你说我“你连最基本的天主第三位圣神都说成是圣灵,严格来说你还需要从新慕道。天主的第三位是圣神,不是圣灵,圣灵、圣灵魂指的是基督的人性灵魂”————这我要做一下解释:当我在论坛中涉及到天主(上帝)第三位格圣神时,都要附带着以括号来标明“圣灵”的,我并不是不懂得其在天主教和新教中的不同叫法,但我是尽可能超越三大教派教义教条逻辑的,是为了使不同教派的信徒看到我的帖子文章及回复后都能够从中更好地理解我所说的,更好地从中受到造就或得到教益。事实上,“圣神”也好,“圣灵”也好,只不过是中国人在翻译时的不同用词,所指的对象都是同一个,即天主(上帝)的第三位格;另外,对于你所谓的“圣灵、圣灵魂指的是基督的人性灵魂”,你仅仅把圣灵说成是基督的人性灵魂,恐怕会限制了圣灵的大能,因为圣灵是由圣父、圣子所共发的,不仅仅是基督的人性灵魂,更重要的是神性真理,所以在新约中圣神也被说成是“真理的圣神(圣灵)”,更何况主耶稣自己还强调说:“凡是说话干犯人子(即耶稣)的,还可以得到赦免,但干犯圣神(圣灵)的,就不能够得到赦免。”可见,圣神(圣灵)是非常重要的,其作为主耶稣升天后所差派的天主(上帝),能够带领教会,实际上是地上有形教会的真正领导者——而教宗只是天主教(罗马公教)的有形组织者和所谓的“众仆之仆”。
(3)你回复说“记笔记就能明白天主的奥义?天主圣子就是圣言成为血肉居住在我们中间,圣体圣事就是基督以肉身与信友们结合,自然不需要记录什么笔记。反而新教在教堂内记录笔记,实际上是不信圣体圣事的明证,也暴露了中国的新教是彻头彻尾的异端、异教。”————你的论断过于极端化、绝对化、教条化!信徒在聚会听道时记笔记,至少在某种意义上是一种虚心的表示,同时也可以把自己当时所领受的启示和好的感动及时地记下来。我在圣母升天节即8月15日上午参加恭敬天主暨纪念圣母节日时,竟然在离开座位时把祈祷手册和笔记本给忘记收拾到包里,结果回到家才发现,但没有找到,问询教堂中的服侍工作人员,都说没有见到,到放置遗失物品的柜子中找,也没有找到。尽管如此,但我后来仍然还是每次参加时都要带一张A4纸和一支笔,以便把自己领受的神启灵感及时地记下来,这应该是在新教聚会时长期养成的习惯。我在8月14日领洗后的第二天就丢失了笔记本,这能否说就是天主对于我记笔记一事予以反对呢?我不这么看!你所说者(不记笔记,通过领圣体而使主的身体内住在自己内中),不无道理。但我还是要在天主教理和你所说的之外,把笔记和灵感及时地记下来。事实上,后来我对于神父所讲的,已经不太记笔记了,而主要是把自己当时的灵感及时地记下来。因为我不想成为一个只知其然而不知其所以然的消极意义上的基督徒(天主教徒),我想成为一个积极意义上的基督徒(天主教徒)。同时,你所谓的“新教徒在教堂内记录笔记,实际上是不信圣体圣事的明证,也暴露了中国的新教是彻头彻尾的异端、异教”——这句话的前半句是对的,但并不能由新教徒在教堂内记笔记一事,就“暴露了中国的新教是彻头彻尾的异端、异教”。我对于极端教派主义的做法不感兴趣,基督的天衣本来是无缝的,但“人意”往往使这件天衣千疮百孔。单就你所非常熟悉的天主教而言,你能够认为天主教的教权就一定完全地等同于天主的神权吗?试问:你这位基督徒(甚至包括教宗)敢于声称天主教的教理都是百分之百地绝对地符合天主圣意吗?事实上,三大教派的信徒和领袖没有任何一个人敢于如此地断言!
(4)你对于我下面的说法“天主真神应该会不时地差派他的仆人来到“天主教学术论坛”,指点迷津,把他的信徒们从世俗社会和严重教条主义之消极影响中解脱出来。当一个仆人因为某种原因而远离论坛后,天主真神就会适时无误地再派来一位接替”,评论说“这证明了你还是在接受新教圣灵的引导,不是圣教会的圣神在引导”——对你的评论,我再强调一遍:我并不是任何纯粹教派教条主义信条的信徒,我是要尽可能超越教派主义、教条主义的,尽可能本着基督神道真理来说话行事,当然我并不反对三大教派各自的具有自己特色的教义、教理,我甚至还会对于其中的特色教理(例如天主教圣母教理、教宗论)给予理性逻辑意义上的论证和辩护。此无他,因为我所领受的圣神(圣灵)的启示和感动,与那些极端教派主义信徒有很大的不同。
事实上,我的主题帖子文章自有不少天主教友喜欢看或阅读,因为我超脱了教派主义,就更能够看得高远些,而能够在一定程度上避免了狭隘性、局限性。

evangels 发表于 2011-11-22 19:06
记笔记就能明白天主的奥义?天主圣子就是圣言成为血肉居住在我们中间,圣体圣事就是基督以肉身与信友们结合 ...

我觉得异教、异端这个词若用在别人身上的时候,这就意味着我们也将相异于他们了,我们对他们而言也是异教和异端了。

所以,这种的词我不建议随便使用。