天主教学术论坛

 找回密码
 注册
搜索
查看: 2079|回复: 2

光明三端 耶稣显圣 带给我们的三样恩宠

[复制链接]
发表于 2011-11-17 00:34:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 花雨清风 于 2013-1-6 07:49 编辑


  耶稣的门徒们在当时,也许未曾完全了解这幕情景的伟大,及其奥迹的深邃。然而为阻止他们,在耶稣悬在十字架上的时候,不致灰心丧志,大失所望,已足够了。


   耶稣与宗徒们下山时嘱咐他们说:“非等人子由死者中复活,你们不要将所见的告诉任何人。”(玛17.9)耶稣复活后,降临节日,天主圣神彻底的改变了宗徒们;之后,伯多禄才把这伟大的奥迹公布出来。伯多禄以教会之首的身份,他奉了耶稣的使命来坚强弟兄们的信德,告知信众耶稣显圣容的一幕:“耶稣实在由天主之父接受了尊敬和光荣,是我们同他在那座圣山上的时候。”(伯后1.16-18)伯多禄,第一任教宗,提起这庄严伟大的事件,目的就是鼓励教友,要坚信耶稣基督是天主,绝不可优柔寡断,摇摆不定。


   耶稣显圣容在我们教友心中,也应占着重要的地位。就如圣良所说,在场的宗徒们是整个教会的代表。圣父公开的宣布耶稣是祂的爱子,不仅仅是为宗徒们,也是为整个的教会。


   慈母圣教会在此庆节的集祷经上,指明此奥迹宝贵的教训:“天主,在你独子荣显圣容时,你曾借圣祖作证,证实了信德的奥迹,并借着彩云中发言的奇迹,预示了我们作义子的完美福份;求你惠赐我们:能成为光荣之王的共同继承者,并得分享祂的光荣。”在此经文里我们可以提出三点:第一,巩固我们的信德:“证实了信德”。第二、我们做天主义子的福份:“预示了我们作义子的福份。”第三、使我们来日能分享耶稣永恒的荣耀:“求你惠赐我们:能成为光荣之王的共同继承者,并将分享祂的光荣。”


   第一:巩固我们的信德


   谈起信德,具体方面来说,信德就是我们以神奇的方式,得到天主有关自己的知识。天主知道自己是三位一体的天主,我们由信德就获得了这深邃莫测的只是。圣父在认识自己时,自永远就生了圣子,同自己一样且相等。“这是我的爱子,我所喜悦的。”这些话是天主给我们最伟大的启示,是天主圣父生活的心声。圣父之所以为父,就是祂生圣子;并且圣父生圣子,也没有开始,也没有终结的时候,时时刻刻的在生圣子,而且成为圣父的特征。来自在天堂上我们会永久赞叹的惊讶的,热爱的瞻仰这神奇伟大的事件,由圣父的怀抱里生出圣子来:“你是我的儿子,我今日生你。”(咏2.7)这里所说的今日,也就是永恒的现在。


   当圣父告诉我们耶稣是祂的爱子时,圣父就将祂的生命的底蕴启示了给我们;几时我们接受了这了不起的启示时,我们也就获得了天主对自己的知识。不同之处,就是天主圣父在无限的荣光中,认识自己的圣子,我们却是在信德的影下认识祂,来日在天堂上我们才能在永光中认识祂。圣父向我们宣布,白冷郡的圣婴,纳匝肋的青年,犹太境内的布道者,十字架上的牺牲品是祂的爱子,我们要惟命是从,完全接受。


   “这是我的爱子,我所喜悦的。”如果我们将圣父给耶稣作证的这句话,铭刻于心,念念不忘,便会在我们神修生活上,发生最大的作用,和了不起的影响。也没有比这个更能加强我们的信德的了。当我们恭读福音或耶稣行实时,当我们庆祝耶稣的节日时,当我们去朝拜圣体时,当我们准备领圣体,或领圣体后向耶稣顶礼膜拜时,当我们整个的一生,我们要时常把圣父的话摆在目前,放在心头,就会在我们的神修生活上,发生出意想不到的神效。“这是我的爱子,我所喜悦的。”


   我们也要向圣父吐露我们的心声:“是,可爱的圣父,我完全接受你的话,诚切信服,我也仿效你而这样说:赖信德,借着领圣体来到我们心中的好耶稣,是你的爱子,是你所喜悦的;我完全相信,因为你说过了;并且因为我信,所以我向你的爱子叩拜钦崇,表示我对祂的敬意;可爱的圣父呀!我还要借着祂,因着祂,在祂内,永远光荣你,赞美你,于无穷世之世。”


   这种祈祷十分中悦天父,使祂喜得笑逐颜开,心花怒放;也会邀得祂对我们的宠爱眷顾。耶稣曾经说过:“父自己爱你们……因相信我出自天主。”(若16.27)呀!圣父爱我们,这为我, 该是多大的幸福呀!多大的荣耀呀!


   同样的这是让耶稣异常高兴的事,会使他喜得笑口常开,眉飞色舞。的确,祂切望我们相信祂是天主,并对此抱着牢不可破的信念,为证明此真理,不怕付出任何代价,赴汤蹈火,亦锁不惧,流血致命,亦所不辞。如此在任何诱惑,困难,恶劣的环境,猛烈的攻击下,仍能屹立不摇,坚信耶稣是天主。耶稣说:“凡不因我绊倒的,是有福的。”(玛12.6)换句话说:谁见到耶稣贫穷可怜的诞生在破马棚里,见到祂在纳匝肋度着隐居埋名的木匠生涯,见到祂被人逮捕,受鞭打,戴茨冠,最后惨痛的死在十字架上,并且见到祂的教会时常被人攻击,祂的信徒时常被人惨杀……还依旧坚信祂是天主,绝不以信仰祂为耻的人,真是有福。


   看看宗徒们,耶稣受苦受难的时期,他们的信德异常薄弱,见到耶稣被捕,除了若望之外,都逃之夭夭,溜之大吉了;只有若望一人追随耶稣,寸步不难,直到十字架下,耶稣复活后,玛大肋纳及其他热心妇女们见到光荣复活的耶稣,当他们把这头号的大新闻,透露给宗徒们时,宗徒们却不相信?福音记录了他们那时所抱的态度:“妇女们的这些话在他们看来好象是无稽之谈,未曾相信他们。”(路24.11)


   再看那心灰意冷的二徒,在去厄玛乌的路途上,需要耶稣亲自加入他们的行列与他们同行,给他们讲解圣经,耳提面命,循循善诱的开导他们,方使他们茅塞顿开,恍然大悟。请听耶稣给他们说:“信先知们所说的一切话,……默西亚不是必须受这些苦难,才进入祂的光荣吗?”(路24.23-26)之后,耶稣显现给宗徒们时也说:“诸凡梅瑟法律,先知并圣咏上指着我所记载的话,都必须应验。”(路24.33)


   让我们深信耶稣是真天主,在任何攻击诱惑下,绝不妥协,绝不投降;为增强我们的信德,要时常忆起圣父隆重的证言:“这是我的爱子,我所喜悦的。”这样我们的信德就有了保障。并且坚固的有如铜墙铁壁,任它魔鬼怎么攻打,也毫不动摇。


   第二:我们作天主义子的福份


   耶稣显圣容庆节的集祷经上也说:“并借着彩云发言的奇迹,预示了我们作义子完美的福份。”


   永恒的圣父告诉我们:耶稣是祂的爱子,耶稣也是“众多弟兄中的长子”,(参阅:罗8.29)降生的圣子,取了我们人性,并且借着祂的恩宠,使我们分享祂的子位。祂是天主圣父的真子,我们是天主圣父的义子义女。耶稣因降生成了我们中的一员;祂为使我们似祂而叫我们分享祂的天主性,并与祂成为一个奥体,祂是这奥体的首,我们是奥体的肢体。这就是给天主过继。“请看父赐我们何等的爱情,使称我们为天主的子女,而且我们也真是。”(若壹3.1)


   天主圣父在宣布耶稣是祂的爱子时,同时也宣布,那些因着圣宠而作祂义子义女的人们。也是祂的子女。是借着耶稣,降生的圣言,我们将成为圣父的子女:“他自愿用真理之言生了我们”。(雅1.18)我们既是圣父的义子义女,那么圣父就恩赐我们权利,使我们的来日在天堂上面对面的瞻仰祂,享无穷的福乐。这真是一个完美的过继,一桩了不起的事件呀!我们真是太幸福了。


   在天主方面是完美的,因为天主一切的工作都是在祂无穷上智下完成的:“上主啊!你所造的何其众多!是你用智慧造成了他们。”(咏104.24)看实际上天主加给我们(祂的子女们)的恩惠,真是指不胜屈,恒河沙数,多的不胜枚举:譬如宠爱,信望爱三超德,圣神七恩,七件圣事,以及日常的种种恩宠等,有如长江大河,源源而来,为使我们对这些恩惠得到保证,圣子降生成人,挣了无限功德恩宠,并借着七件圣事,宛似七条大河,将耶稣的恩宠,源源不绝的灌入我们的心田;耶稣又建立了圣教会,犹如慈母一般照料我们,教导我们,将圣父的旨意指示给我们,领着我们稳行天路,是的,这种过继,在天主方面确是完美的。


   然而在我们这一方面来说,却不能说是完美的,因为在此下世尚不能达其完美的程度。可是自我们领洗那天起,便开始发扬光大,宛似朝阳上升,好象雨后春笋。直到我们进入天乡,我们的过继才算达到完美的程度,尽善尽美的阶级。“既然是子女,便是继承人,是天主的继承人,是基督的同继承人。”(罗8.17)


   第三:使我们来日分享耶稣永恒的荣耀


   因此教会在此节日的集祷经行将结束时,求父赐我们在天堂得到这完美的过继:“求你惠赐我们:能成为光荣之王的共同继承者,并得分享祂的光荣。”


   耶稣在显圣容时,也启示了我们来日的伟大,及光荣。在圣山上宗徒们所见到的荣光围绕着耶稣:美丽绝伦的奇景,光辉灿烂的场面;来日在天上我们也要得到这样的荣光。因为耶稣许给我们了。我们是祂的肢体,我们有权利得到那样的光荣,因为“我们是基督的同继承人。”


   圣良对此奥迹有着精辟的见解,他认为:“在这显圣容的奥迹中,智慧的天主给圣教会,留下屹立不摇的信念,和热诚的希望;因此整个基督奥体会晓得,来日天主要使他们怎样的改观,给他们怎样伟大的荣耀;并且奥体的肢体也得到了保证,将来他们要分享奥体之首所显示的荣耀。”


   在今世因此圣宠我们成为天主的子女;可是“我们将来如何,还有显明;”(若壹3.2)然而那一天会到来,当祂荣耀的光辉照耀了普世,祂审判世界的断语响起,大地就震动摇撼。(参阅此节期的进台咏)那时义人要照耶稣的话:“要在他们父的国里,发光如同太阳。”(玛13.43)他们的身体放射着奇光异彩,宛如耶稣在大博尔山的荣耀一般。圣保禄直截了当的告诉我们:“耶稣基督……改变我们卑贱的身体,相似祂光荣的身体。”(斐3.21)


   无疑地,没有人相信,耶稣在圣山上所透露的光彩,也就是祂现今在天上所有的一切光彩;虽然如此,耶稣永光中的一线光芒,竟是如此的光焰万丈,眩人眼目,美丽绝伦使宗徒们看的目瞪口呆,神魂超拔,乐不可支,伯多禄囔着,竟不知所云。


   耶稣显圣容时,那夺目的光辉是由何处而来?是由祂的天主性而来。祂天主性的光芒透过祂的圣人性放射出来;本来耶稣的圣人性是不能遮掩祂天主性的光辉,然而祂为了爱我们之故,祂素日里不让此为限的光亮照耀出来,现在显圣容时祂天主性的光辉就彰显出来。耶稣显圣容时的光辉,绝不由外面而来,反射在耶稣身上,而是由内,由祂的天主性放射出来。


   由此观之,我们的圣德不是别的,就是建立与耶稣基督相似之上,我们的圣德也绝不是由我们而出发,而是在我们内天主生命的流露。


   藉着耶稣的圣宠,我们的圣德就在领受洗礼的一刹那,开始了,同时仿效着耶稣基督的象,来雕刻我们的大工程也就开幕了。是的,在今世我们应时时刻刻勉力着,与耶稣相似,我们愈同耶稣相似,我们的圣德就愈高;圣父“也预定我们和自己的儿子肖象相同”(参阅:罗8.29)我们要忠信于天主圣神的行动,如此这幅肖象才会一天比一天清晰,美丽,逼真,直到天堂才算完竣,在天使及众圣前彰显出来。此时这种过继在我们方面,才达到了完美的程度;并且会带给我们无法形容的喜乐。


花雨清风

2011.11.16

摘自《奥迹中的基督》




该帖已经同步到天主教微博 慧心文的微博

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
发表于 2011-11-17 07:45:52 来自手机 | 显示全部楼层
神圣的交换。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-11-17 16:52:17 | 显示全部楼层
我在出圣经知识问答题时,就出了这样的问题:耶稣显圣容时有谁来为他作证?其实我出这道题是想带人进入另一个问题,那就是耶稣显圣容通传给我们一个什么讯息?法律(梅瑟)和先知(厄里亚)代表旧约和耶稣谈论有关于他的来到为应验旧约所预报的,默西亚苦难复活逾越的事,而正在谈论的时候门徒却昏昏欲睡。“唉!无知的人哪!为信先知们所说的一切话,你们的心竟是这般迟钝! 默西亚不是必须受这些苦难,才进入他的光荣吗﹖」他于是从梅瑟及众先知开始,把全部经书论及他的话,都给他们解释了。(路24:25)
现在我们把耶稣显圣容与另一个事件做一个对比,就是革责玛尼山园祈祷。同样的耶稣带着三位爱徒,同样的三位爱徒昏昏欲睡。山园祈祷显露的是耶稣的人性——通体出流血汗恐惧战栗,大博尔山则彰显出耶稣天主性的光辉。而我们发现门徒的昏昏欲睡,是在有关于耶稣的苦难上,这也是门徒的人性软弱的流露,不敢面对苦难。但是却对耶稣天主性的荣耀光辉极有兴致。并渴望能搭帐篷留住此时的荣耀,但是此时由天上云中有声音说:「这是我的儿子,我所拣选的,你们要听从他!」耶稣说自己是父所印证的,若8:18 ”今有我为我自己作证,也有派遣我的父,为我作证。”福音中圣父曾三次为耶稣作证,可是受到的是门徒的否认——“我不知道你说的是什么”“我不认识这个人。”玛(26:70)
耶稣显圣容的目的,是为让自己的门徒预先看到他复活后的光荣,实在是为消除门徒对苦难的畏惧“主,千万不可!这事绝不会临到你身上!”如同默示录一样,鼓励安慰苦难中的教会,坚忍到底等候他光荣的来临。为今天的教会,更该领悟耶稣显圣容的奥迹忠贞坚忍,等候他光荣的到来!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|小黑屋|天主教学术论坛 discuz已被腾讯收购,本站已无法再保证客户信息安全,请在发表信息时三思。

GMT+8, 2024-4-24 22:27

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表