天主教学术论坛

 找回密码
 注册
搜索
查看: 2798|回复: 9

耶稣对罪人的慈爱

[复制链接]
发表于 2011-11-9 21:31:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

  


        人类最惨的悲剧,最大的不幸就是罪。为此耶稣在公开传教生活里,也特别地对罪人们z彰显了祂伟大的慈爱。福音记载着:“当耶稣在屋里坐席时,有许多税吏和罪人也来同耶稣和他的门徒一起坐席。”(玛9.10)耶稣将且被人称为:“税吏和罪人的朋友。”(玛11.19)法利塞人见到耶稣与税吏罪人同席的当儿,甚感惊异,大为不满,并提出质问。耶稣举出根本的理由,答复他们说:“不是健康的人需要医生,而是有病的人。你们去研究一下:我喜欢仁爱胜于祭献,是什么意思,因为我不是来召义人,而是来召罪人。”(玛9.12-13)


    在天主的永恒的计划里,耶稣是我们的长兄,我们的大哥:“他所预知的人,也预定他们和自己的儿子的肖象相同,好使他在众多弟兄中作长子。”(罗8.29)耶稣取了我们的人性,我们人性是被罪恶所玷污,然而耶稣却是一尘不染的,可是祂却“带着罪恶的肉身的形状。”(罗8.3)耶稣也深切了解大多数的人陷于罪恶,需要赦免;众多的人灵充作罪恶的奴才,坐在“黑暗的死影中”不会懂悟天主的启示;他们需要天主圣父的吸引,并赖着耶稣屈尊就卑的召叫他们,方可得救。由此可以说明了,为什么耶稣对罪人们讲了这么多的好道理,行了这么多的奇迹等,就是为使罪人们,深深的明了天主那高深莫测的无限慈爱。


    耶稣所举美丽的比喻中,荡子回头的比喻,更是有声有色,情见乎词,使人百读不厌;在这比喻里,天主圣父对罪人的慈爱,跃然纸上,充分的表现出来,令人叹为观止。


    这个美丽比喻的主要目的,就是阐明天主怎样屈就罪人,寻找罪人,爱慕罪人。圣史路加告诉我们:“众税吏及罪人们都来亲近耶稣,为听他讲道。法利塞人及经师们窃窃私议说:‘这个人交接罪人,又同他们吃饭。’耶稣遂对他们设了这个比喻。”(路15.1-3)


    在这个比喻里,耶稣特别强调父亲伟大的慈爱,他忘掉荡子一切的辜恩负义,浪漫生活……他只念念不忘的就是他的儿子‘死而复生,失而复得。’(路15.24)


    耶稣基督在这个比喻里,大部分描绘出父亲对儿子的慈爱,父亲的慈爱是如此的伟大,使我们再想不出同样的例子;这个故事是这样的摄取了我们的注意力,令我们惊讶,赞叹;反而多次让我们忘记了,耶稣给那些对祂窃窃私议人们的教训,因为他们嫌耶稣与罪人们交往,大为不快。


    因此耶稣也在这个比喻里,添上了大儿子的插曲。说出大儿子的敌对态度,并使他们知道他们的作风,是怎样的卑鄙可厌;同时耶稣也要他们晓得,祂,人类长兄,不但不躲避那些悔改的小弟弟——税吏和罪人们——而且还寻觅他们来,参加这欢乐的喜宴。因为:“我告诉你们:同样一个罪人的悔改,在天上所有的欢乐,甚于那九十九个无须悔改的义人。”(路15.7)



    仅有荡子的比喻,已足够启示天主无限的慈爱了。可是好耶稣更以祂慈爱的行动,加强祂的言论,具体的表现了天主对罪人们的慈爱。


    我们大家知道,耶稣与撒玛利亚妇女交谈的一幕。那是耶稣公开传教不久所遇到的事。我们的救主耶稣要从耶路撒冷往加里肋亚去。路途十分遥远,祂就起早赶路。大约在午饭的时刻,祂来到了撒玛利亚的一座城,名叫息哈尔。福音记载:“耶稣因行路疲倦了。”(若4.6)那里有雅各伯泉,于是耶稣就顺便坐在泉旁歇息。


    降生圣言的一切行动都是优美可爱的,因为耶稣是天主,也是真人,是我们中的一员。


    当耶稣坐在泉旁时,祂的宗徒们往附近的城里去买食物。耶稣到那里去做什么?只是为休息吗?等候宗徒们回来吗?不,祂到那里去最主要的是寻觅一个亡羊,拯救一个灵魂。


    耶稣自天降世是为救赎人灵而来;“他曾奉献自己,为众人做赎价。”(弟前2.6)三十年之久祂抑制了这在祂内所燃的救灵神火。无疑地,祂为人灵工作了,受苦了,和祈祷了;可是祂并未出来寻找他们,现在时间到来,照圣父的意旨,祂走出那穷乡僻野的小村纳匝肋,到处奔走,去宣讲福音,去寻找人灵,去进行祂那伟大的救世事业。耶稣来到息哈尔,就是来救这个人灵。


    这个人灵是谁?是一个罪妇;的确在息哈尔耶稣一定会遇到许多较好的人,然而祂却拯救了这个罪妇。因为耶稣是天主,所以祂洞悉这罪妇的丑行败德,不知自爱,然而耶稣却选择了她,来显示自己是人们所久待的默西亚。


    耶稣休息的当儿,那个罪妇便带着水壶来到泉旁汲水。耶稣立即向她说话,祂向她说了什么?祂是否真斥她的放荡行为,并警告她要受严厉的处罚?绝对没有,那是法利塞人的作风,耶稣绝不这样,祂随机应变,看情形来引她谈话:“请给我水喝!”


    那妇女望着祂,大感惊异。由耶稣的口音上她辨认出祂是一个犹太人;使祂颇感意外的原因是,犹太人与撒玛利亚是敌对的,互不往来,一个犹太人向来不同撒玛利亚人讲话的;今天这个犹太人却开口与她交谈,因此她有些大惑不解的心情,于是她向耶稣惊奇的问道:“你既是个犹太人,怎么向我一个撒玛利亚妇人要水喝呢?”耶稣为打动她神圣的好奇心,便答道:“若是你知道天主的恩赐,并知道向你说给我水喝的那人是谁,你或许早求了他,而他也早赐给了你活水。”


    然而这个可怜虫,完全沉溺在物质界了,不能领略天上的事情。她更堕入五里雾里,颇不能解,她思索着耶稣既没有打水的器皿,怎么能够给她水喝呢?再一说那里还能找到比祖先雅各伯泉,更好的水呢?她问耶稣说:“难道你比我们的祖先雅各伯还大吗?”耶稣却依旧坚持祂的答复“凡喝我给他所赐的水的,他就永远不渴,并且我赐给他的水,将在他内成为涌到永生的水泉。”妇人动了心便说:“主,请给我这水吧!”


    现在救主耶稣要使她明了,自己已知道她所度的浪漫生活。这个罪妇因了圣宠的光照,已看出在她面前的耶稣,能识破她的一切,并透视她心灵的秘密,于是便对耶稣说:“主,我看你是个先知。”同时她的灵魂因了圣宠,奔向光明,问耶稣说:“我们的祖先一向在这座山上朝拜天主,你们却说应该朝拜的地方是在耶路撒冷。”我们知道这样是犹太人与撒玛利亚人永远争论不休的问题。


    耶稣基督见到这个罪恶深重的人,尚能在她堕落的深渊中,冲出一股善志来,于是便将大量的恩宠灌注在她的灵上。耶稣几时见到人,真诚的,谦虚的寻求真理。祂就会带给他真理之光,并高于地使这圣善的希望,得到实现,得以满足。


    于是耶稣使这个幸福的妇人得到双层启示,便开导她说:“时候要到,且现在就是,那些真正朝拜者,将以心神以真理朝拜父;因为父就寻找这样朝拜他的人。”这个伟大的启示,耶稣尚未向任何人提及,连祂的宗徒们也不例外。


    呀!耶稣将这两个伟大启示,首先透露给这个可怜的妇人,她除了需要救赎外,尚有一点善志,别无所长,耶稣对她竟如此破格慈爱,这不是一件极其神奇的事吗?


    这妇人返城的时候,已得到了灵魂的解放而成为义人。她接受了恩宠,也信仰了耶稣。她‘撇下自己的水罐’,往城里去宣扬刚刚遇到的默西亚去了。她第一个行动,就是将耶稣慷慨赐给她的‘天主的恩赐’,宣扬开来。


    那时宗徒们也带着食物从城里回来了,便把食物给耶稣送上去说:“辣彼,吃吧!”你猜耶稣怎样回答:“我有食物吃,那是你们所不知道的。……我的食物就是承行派遣我者得旨意,完成他的工程。”(若4.2-24)圣父的旨意是什么?“他愿意所有的人得救,并得以认识真理。”(弟前2.4)


    耶稣一生之久,就是为了完成这个目的。圣父的旨意就是要耶稣将所有的人带到祂台前去,为达此目的,耶稣要指示给他们路线,启示给他们真理,并领他们到常生的天堂:“凡父交给我的,都必到我这里来:而到我这里来的,我比不把他抛弃于外;因为我从天降下,不是为执行我的旨意,而是为执行派遣我来者得旨意:凡他交给我的,叫我连一个也不失掉,反而在末日还要使他复活。”(若6.37-40)这便是耶稣整个的工程。


    这个息哈尔妇人,并没有与人不同之处,如果若有的话;那一定是极度的可怜;可是圣父的旨意,是要耶稣救她,便使她来到耶稣那里:“到我这里来的,我比不把他抛弃于外;因为凡他交给我的,叫我连一个也不失掉,反而在末日还要使他复活。”


    撒玛利亚妇人,是第一个得耶稣的援救。玛大肋纳是第二个,更是彰显出耶稣的慈爱来,脍炙人口。


    有一天法利塞人西满请耶稣吃饭,坐席的时候,“有个妇人是城中的罪人”(路7.37)也进了餐厅,福音说她是个罪人,她的臭名,已为人所共知。她“带着一玉瓶香液,来立在背后,靠近他的脚苦开了,开始用眼泪滴湿了他的脚,用自己的头发擦干,又热切的口亲他的脚,以后抹上香液。”


    当她一踏入室中,西满就心里想:“这人若是先知,必定知道这个摸他的是谁,是怎样的女人:是一个罪妇。”耶稣早已看透他的思想,便给他设了一个比喻说:“一个债主有两个债户:一个欠五百德纳,另一个欠五十,因他们都无力偿还,债主就开恩赦免了他们二人。那末,他们中谁更爱他呢?”西满答道:“我想是那多得恩赦的。”耶稣对他说:“你判断的正对。”他遂转身向着那妇女:“你看见这个妇人吗?她的许多罪得了赦免,已为她爱的多。”(路7.36-47)


    玛大肋纳虽是罪人,然而因了耶稣的慈爱,而皈依日后竟成了一位伟大的圣女,流芳百世,永垂不朽。


    降生的圣言对罪人是这样的温和慈爱,似乎使忘记了祂的公义和神圣。那些恶意的人们,对耶稣的这种仁爱的作风,了如指掌,故此便设法在这方面,给耶稣布置下陷害祂的罗网。


    蛤,当一个妇人犯奸时被他们捉到了,他们就把握这个机会来陷害耶稣,于是他们便把那个罪妇带到耶稣跟前。依照梅瑟的法律,这可怜的罪妇该被石头砸死。法利塞人晓得耶稣是慈爱的,那么祂必会同情这罪妇,而不主张处死她。这末一来,耶稣就上了他们的圈套,他们就可以控告耶稣反对梅瑟法律而陷害祂:“可是你说什么呢?”(若8.5)


    是的,耶稣是慈爱的,但也是无限智慧的,绝不会上他们的当。起初耶稣对那些叫嚣迫问祂的人,不答可否,根本不予理睬。却弯下身去用手指在地上写字。然而那群无耻的人们依旧喋喋不休,于是耶稣便站立起来对他们说:“你们里面那没有罪的,先向她投石吧!”耶稣的答语,揭破了那群无耻恶人的真正面目,使他们狼狈不堪,无地自容,于是长者领头,一个一个的溜去。


    只剩下耶稣和那罪妇。现在无限的慈爱和无比的可怜面面相对了。无限的慈爱谦卑的向这可怜虫问道:“妇人!他们的在那里呢?没有人定你的罪吗?”“主!没有人。”“我也不定你的罪;去吧!从今以后,不要再犯罪了”(若8.4-11)


    圣教会的初期,有几位教友,误认为耶稣对罪妇慈爱的作风,不免太慈爱了,所以便把几卷手抄本的这段历史抹去,这是绝不应该的,但无论如何,天主圣神绝不容把这一段天主对罪人表示慈爱的事迹抹煞,便在其他的手抄本上,留上了这段珍贵的史迹。


    耶稣圣心对罪人们种种慈爱的表现,也就是天主对罪人们所表现的慈爱,也是祂以天主圣子的身份,同圣父同圣神一齐对罪人们所含有的慈爱。耶稣接受罪人,并赦免他们的罪过,也就是天主自己,借着人形寻觅罪人,将他们抱在祂慈爱的怀中。

   

花雨清风


2011.11.09


选自《奥迹中的基督》




该帖已经同步到天主教微博 慧心文的微博

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
发表于 2011-11-10 03:48:00 | 显示全部楼层
好文章!谢谢楼主
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-11-10 05:07:44 来自手机 | 显示全部楼层
神圣的交换!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-11-11 07:17:50 | 显示全部楼层
信仰自由 发表于 2011-11-10 05:07
神圣的交换!

谢谢了,
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-11-13 07:08:58 来自手机 | 显示全部楼层
苹果的信仰 发表于 2011-11-11 07:17
谢谢了,

耶稣圣心的慈爱。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-11-15 23:19:56 | 显示全部楼层
能不能写短点,看不完就睡着了
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-11-15 23:21:02 | 显示全部楼层
能不能写短点,看不完就困了
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-11-16 05:17:09 来自手机 | 显示全部楼层
醒了接着看。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2011-11-17 00:46:52 | 显示全部楼层
阳光女人 发表于 2013-1-5 06:19
能不能写短点,看不完就睡着了

我尽力而为吧!

其实我打这一篇也够不容易的,《奥迹中的基督》内容非常丰富,总共分20部,每部都有5-6卷左右,我每打一卷需要一个星期以上,而且每天都得花费2个小时以上的时间。这些内容我已经是浓缩、浓缩、再浓缩了。再浓缩就得使用文言文了,可惜我的水平不够,无法做到这些,实在很抱歉!

所以,为了满足大家的需求,我只能说尽力而为吧!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-11-17 07:57:20 来自手机 | 显示全部楼层
花雨清风 发表于 2011-11-17 00:46
我尽力而为吧!

其实我打这一篇也够不容易的,《奥迹中的基督》内容非常丰富,总共分20部,每部都有5-6 ...

非常感谢你!
建议用回帖方式,将主帖内容分成几个部分,便于分期阅读。再谢!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|小黑屋|天主教学术论坛 discuz已被腾讯收购,本站已无法再保证客户信息安全,请在发表信息时三思。

GMT+8, 2024-4-26 07:03

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表