天主教学术论坛

返回列表 发新帖
楼主: 神的学生

“信仰自由”是一个悖论

其实楼主只是想说,“任何”团体和组织都是没有“自由”不过他也略述了一下只有“惟有真理能够使人得以自由”而且耶稣基督还说:“我就是道路、真理、生命。”——即是说,世人只有在基督这最高真理、终极真理之内才能够自由,那么你说的““信仰自由”是一个悖论 ”又矛盾了。其实还是否认了神性而行了人性。

谢谢神的学生教长的肯定,我喜欢您的文章,读您的文章能使我在知识,灵性方面受益,所以我跟了贴。

神的学生 发表于 2011-10-31 23:11
花雨清风你误解了我的意思,你说我把信仰自由偏偏理解成“不是所有的信仰不能使人得自由,.....”(“不 ...

花雨清风理解能力怎么这样差呢?楼主的意思已说得很清楚,指的是:“信仰使人自由”是一个悖论。

zxc123 发表于 2011-10-31 23:43
其实楼主只是想说,“任何”团体和组织都是没有“自由”不过他也略述了一下只有“惟有真理能够使人得以自由 ...

zxc123网友:
“信仰”、“宗教”往往是人的因素起着很大的作用于其中,但“真理”(作为最高真理、终极真理的基督神道天理)则是客观的、超性的。所以,我们看到各种各样的信仰、宗教在历史发展过程中出现了问题或曲折或兴盛,但无论这些各种各样的信仰、宗教出现怎样的问题,但“真理”(作为最高真理、终极真理的基督神道天理)是不变的、永恒的、始终在起着作用的。即言之,我根本就没有否认神性、超性真理,虽然是以人性(人的理性或理解力)来探讨的——你应该知道的是,人性(人的理性或理解力)也是天主恩赐的礼物。

神的学生 发表于 2011-11-1 21:25
zxc123网友:
“信仰”、“宗教”往往是人的因素起着很大的作用于其中,但“真理”(作为最高真理、终极 ...

兄弟:谢谢你对“信仰”、“宗教”论述。

zxc123 发表于 2011-10-31 23:43
其实楼主只是想说,“任何”团体和组织都是没有“自由”不过他也略述了一下只有“惟有真理能够使人得以自由 ...

各种宗教、信仰、主义、学说、思想、甚至包括各门科学学科,如果能够长久地发生影响,应该说都在一定的程度上分有并摹仿了天主神道真理。只不过,所有这些分有并摹仿的层次、侧重点、切合度等有所不同或分别而已。其中基督宗教三大教派应该说是最为直接地分有并摹仿了天主神道真理——尽管其中人性的因素也起着相当的作用而难以不出现差池——因为只要是人,就必定是有限的、不完美的;因为即使是人性的因素也是在圣神的感动、带领之下,更何况,即使是撒旦这敌挡天主的势力也是能够为天主神所用所成就天主神的计划的。

zxc123 发表于 2011-11-1 21:47
兄弟:谢谢你对“信仰”、“宗教”论述。

经过热烈讨论一致同意:
“信仰自由”是一个悖论。

我个人认为神的学生的“自由是悖论”是不能成立的,信仰自由的概念应该是接受一种信仰或多种信仰,或拒绝一种信仰或多种信仰,都有人自由决定或选择。这种决定或选择是人的一项最基本的权利。