天主教学术论坛

天使说了“善意的谎言”?

与天使同行
5:10 多俾亚出去叫他说:「朋友!我父亲叫你。」他便进去,托彼特先向他请安;天使对他说:「祝你快乐!」托彼特回答说:「我这个眼睛失明,看不见天日的人,常躺在黑暗之中,象永远看不见光明的死人一样,还有什么快乐呢?我象是生活在死人中,只能听见人讲话,却看不见他们。」天使对他说:「放心!天主快要医好你。放心罢!」托彼特对他说「我的儿子多俾亚要到玛待去,你能领导他,与他同去吗?老兄我要给你报酬。」天使回答说:「我可以与他同去,全条路程我都熟悉,我多次到过玛待,那里的平原山地我都去过,那里的一切道路,我都熟悉。」
5:11 托彼特对他说:「老兄!你是那一家族,那一支派的?老兄!请你告诉我!」
5:12 他说:「你为什么需要知道我是那一支派的呢?」托彼特对他说:「我愿意知道清楚一切。老兄你是谁家的儿子?你叫什么名子?」
5:13 天使对他说:我是你同胞中的大阿纳尼雅的儿子阿匝黎雅。
5:14 托彼特对他说:老兄!欢迎,欢迎!老兄!你不要因我想知道清楚你的家族而见怪!很幸运你是我的同胞,又是出自良善尊贵的家庭,我认识大舍默雅的两个儿子,阿纳尼雅和纳堂,他们曾与我一同去过耶路撒冷,在那里一同朝拜过上主;虽然我们的同胞已走人歧途,他们却没有失去正道;你的兄弟们都是好人,你又是出自良好的家族,你来的正巧。」
善意的谎言让人得好处得利益,不是罪;佛学上说那是功德:不叫破戒、犯戒,而叫开缘。

这个叫“开遮持犯”。

水平很高啊,值得学习

那位有更好的解释?

“欺诈的唇舌,为上主所深恶;行事诚实的,为他所中悦。”(箴12;22)。

"你们的话当是:是就说是,非就说非;其他多馀的便是出於邪恶。”(玛5;37)。

天主是信实的,所以他喜爱诚实,恨恶虚伪。但人类的本性却正与天主的性情相反。他们心中所存的是虚伪,囗中所吐的是谎言,行为上也充满了诡诈。我们走遍各处,到各种人中间去观察一下,便知道凡有人迹的地方几乎无一处不是充满了虚谎:社会里、国际间,人人崇尚诈术,说谎欺人;友朋同人当中,互以假面相见,尔诈我虞,彼此利用;近而至于家庭之内、父母、子女、兄弟、姊妹、丈夫、妻子中间,也彼此作伪,互相欺弄。“你们的口唇说了谎言,你们的舌头吐出了恶语。没有人按正义起诉,没有人照公正行审;都依赖虚无讲说空话,孕育着诡诈,产生邪恶”(依59;3~4)“他们弯起像弓的舌头,使在地上得势的,是虚伪而不是诚实,因为他们变本加厉作恶,全不理睬我──上主的断语。你们应各自提防自己的近人,不要信任弟兄,因为所有的弟兄都爱好欺诈,一般的近人都好说谗言;人都欺骗自己的近人,不讲实话,使自己的舌头惯於说谎,竭力行恶,不愿悔悟,却强暴上又加强暴,欺诈上又加欺诈,全不理睬我──上主的断语。为此万军的上主这样说:「看,我要将他们净化,提炼;否则,我将怎样处理我的女儿──人民──的邪恶?他们的舌头像毒箭,好出诈言;嘴上对邻友说话温和,心中却设计陷害。”(耶9:2~8)万恶的社会!万恶的人心!天主的震怒怎能不临到这世界呢?

可叹的很!许多教友乃至神职人员竟效法这邪恶世界的样子!为得利、为得名、为讨世人的欢心、为逃避肉体的损失、为自私自利,不惜用他们的舌头去说许多的谎言。日期久了,他们既已习惯说谎,渐渐便不以说谎为可憎可耻的事,反倒看诚实正直的人为愚昧无知,为不达时务。说谎本是魔鬼的特技。(若8;44)我痛心地看到如今许多主内兄弟竟离弃吩咐他们走诚实道路的主耶稣,去效法魔鬼,自愿成为魔鬼的奴才,这是何等令人遗憾的事呢!

亲爱的弟兄们,我们既然知道天主恨恶谎言,喜爱诚实,又知道天主的震怒要临到作伪撒谎的人,更听见天主圣言的训诲,教导我们当怎样说诚实的话,作正直的人,就当急速醒悟,赶快弃绝一切的谎言和欺诈。“好使你们成为无可指摘和纯洁的,在乖僻败坏的世代中,做天主无瑕的子女;在世人中你们应放光明,有如字宙间的明星。将生命的话显耀出来,使我到基督的日子,有可自夸的,那我就没有白跑,也没有徒劳。”(斐2:5~1:1)。

花雨清风

天使没撒谎。辣法耳天使的意思是(上主是医治)。

当至高者为民族分配产业时,分布人的子孙时,按照天使的数目,为万民划定了疆界;(申32:8)所以天使可成为选民的护守。
托彼待一生岁月常遵循正义的路,时常大方周济一同被掳到亚述国尼尼微城的兄弟和同胞。盼望得到救赎,因此至高全能者就派遣天使将渴望获得救援的人救起。天使要参与基督的救恩史。基督的降生、受难,复活及升天。天使们都参与其中。所以宗徒说:众天使岂不都是奉职的神,被派遣给那些要承受救恩的人服务吗﹖(希1:14 )所以无善意谎言的提法。

但是圣经中也有提到被依则贝耳引诱的以色列王阿哈布。因他出卖自己,行上主视为最可憎恶的事。天主为不悔改的阿哈布安排了结局。
有一个神出来,立在上主面前说:我能唆使他。上主问他说:用什么方法﹖那神回答说:我去,在他所有的先知口中做虚言的神。上主答说:你必能唆使他,也必会成功,你去照办罢! 现在上主将虚言的神,放入你这些先知口中,上主已注定你必遭殃。(王上22:22~23)

从以上的比较看帮助托彼待的天使不是撒谎的天使。正义的天使绝不口出虚言。

5:12 他说:「你为什么需要知道我是那一支派的呢?」托彼特对他说:「我愿意知道清楚一切。老兄你是谁家的儿子?你叫什么名子?」
5:13 天使对他说:我是你同胞中的大阿纳尼雅的儿子阿匝黎雅。

我也认为天使撒谎了。撒谎到底对不对?肯定不对,那此处的撒谎是犯罪吗?显然不是。
1因为没有主观的害人意图,2也没有客观的给别人造成伤害。这,就够了。那只是当时特定环境下的变通之举。
你没跟孩子说过,快来,宝贝,打针一点都不疼…………???

小魔魔儿 发表于 2013-8-20 08:05
我也认为天使撒谎了。撒谎到底对不对?肯定不对,那此处的撒谎是犯罪吗?显然不是。
1因为没有主观的害人意 ...

这时安慰人的一种心理疏导技巧,应该不算是撒谎吧。主要是为帮助软弱无力的人,有时也可保护自己,但他是把双刃剑,常被罪性习惯利用,伤害他人。中国人在这方面特有方法,无师自通。

昨晚看帖时本想回,转念想,有人顶上来就回下,就听听音乐吧,嗨没听成。咋一看,此帖就在最上一排挂起。今天发现也不是清风顶上来的。谁知道解释一下?好嘛

小魔魔儿 发表于 2013-8-20 08:05
1因为没有主观的害人意 ...

有个时代最爱撒谎,现在好多了,也对此较敏感。主的标准在那:是就是...
除了不断悔改,我也做不了啥。

苏撒娜 发表于 2013-8-20 16:20
有个时代最爱撒谎,现在好多了,也对此较敏感。主的标准在那:是就是...
除了不断悔改,我也做不了啥。
...

现在最爱做梦。