天主教学术论坛

 找回密码
 注册
搜索
查看: 1522|回复: 0

基督司祭职的永恒性及天上的奉献

[复制链接]
发表于 2011-10-3 22:36:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
大司祭耶稣的祈祷已得看垂允;祂为我们整个人类所做的奉献牺牲,已产生了种种不可思议的宏效;譬如天主的光荣得到了补偿,使我们得到罪赦、成义,同天主重归和好、永生、幸福、光荣等,多的不胜枚举。
圣保禄在述说耶稣基督降生成人时,即成为人类最高的大司祭之后,立刻加上说:“当祂还在血肉之身时,以大声哀号和眼泪,向那能救祂脱离死亡的,献上了祈祷和恳求,就因祂的敬畏而获得俯允。祂虽是天主子,却由所受的苦,学习了服从,且在达到完成之后,为一切服从祂的人成了永远救恩的根源。”(希5:7-9)

圣保禄尚且阐述圣言一降生成人,耶稣基督就将自己完全献于天主圣父,祂救赎人类的大事业即告开幕。因为耶稣对圣父的这种自我奉献,已含有加尔瓦略山祭献的幼芽。“我们就是因着这旨意,借耶稣基督身体一次而为永远的奉献,得到了圣化。”(希10:10)

因此,我们可以看出,我们由十字架所得到的每一样恩宠,都是耶稣基督以圣爱和宝血所换来的。耶稣基督因了祂大司祭之职成了我们的中保,并时时处处准备这垂允我们的祈求。圣保禄因此感激涕零大声疾呼说:“他既然没有怜惜自己的儿子,反而为我们众人把祂交出了。岂不也把一切与祂一同赐给我们么?”(罗8:32)圣保禄又说,基督使我们成了富有的,什么恩宠也不缺,以致你们已不缺少任何恩赐。”(格前1:7)

呀!这是何等伟大的启示啊!祂会带给我们怎样坚定不移的信心和无上的慰藉呀!是的,在耶稣基督内我们可以找到一切,可以获得一切;在祂内我们就什么都不缺少了;祂是我们的救援。他是我们的欢乐,他是我们成圣成贤的源泉,的确,祂是我们的万有,祂是我们的一切。

耶稣基督是这样伟大的大司祭,这样卓越杰出的铎德,祂现在仍不断继续祂中保的任务,为了使我们得救,为了使我们圣化,祂依然不断的再奉献祂的祭献。

首先,耶稣基督还依旧在天堂上奉献。这的确是一个不可言传的奥秘。耶稣基督的永恒大司祭职,的确是高远深邃,令人莫测;只有圣若望默示录上(默5:6-10)以及圣保禄在希伯来书上给我们透露了一线光芒。

圣保禄以他光焰万丈的文笔,来赞扬基督永恒大司祭的职份:“耶稣……今坐在天主御座的右边。”(希12:2)“我们有一位伟大的,进入了诸天的司祭天主子耶稣”(希4:14)“但是祂(耶稣)因永远常存,具有不可消逝的司祭品位。因此凡经祂接近天主的人,祂全能拯救,因为祂常活着,好为他们转求。本来这样的大司祭,对我们不相宜,即圣善的、无辜的、无玷的、别于罪人的、高过诸天的。”(希7:24-26)因为基督并不是进入一座人手所造的,为实体模型的圣殿,而是进入了上天本境,今后出现在天主面前,为我们转求。(希9:24)

圣保禄在这些陈义甚高地词语里,无非是告诉我们,在天上我们有一永恒的大司祭,就是耶稣基督,祂还为我们继续祂的奉献。

圣保禄绝不会忘记,只有一个十字架的祭献,这是毫无疑问的,“因为祂(耶稣)只借一次奉献,就永远使被圣化的人得以成全。”(希10:14)绝不会再有其他别的,因为这祭献是惟一的且是确定的。

可是他说,宛如旧约时代,大司祭一年一度的进到圣殿的第一帐幕中献祭,之后他便独自一人带着牺牲的血,进入第二帐幕一至圣所中,在天主前为自己和民众的罪奉献,来完成大司祭的职责。同样的,耶稣基督在世界上奉献了祂的牺牲之后,便进入了那更大更齐全的,不是人手作造,即是不是属于这受造界的帐幕;也不是带着公山羊和牛犊的血,而是带着自己的宝血,一次而为永远进入了天上的圣殿,获得了永远的救赎。(参阅:希:9章)从此再荣耀中耶稣基督完成了祂中保之职。“在今世期满,只出现了一次,以自己做牺牲为除灭罪过。”(希9:26)

耶稣基督现今在天堂上做什么,祂是否也工作?!

是的,耶稣基督不能再修德立功了。当祂在十字架上断气时,祂立功劳的时刻即告结束。然而祂分施给我们祂所挣来的无限恩宠,却永无息日地,常常继续延展下去。

我的救主,耶稣基督站在圣父面前为我们祈求,这便是他在天上的工作,“今后出现在天主面前,为我们转求。”(希9:24)在天堂上祂永远常存,“死亡不再统治他了。”(罗6:9)并且耶稣基督为了我们,将祂那已经完成的牺牲祭献,不时的奉献给天主圣父。祂还一再的将祂受难时所留下的五伤,呈现给圣父看,以求圣父宽恕我们的罪过,并赐给我们丰富的圣宠。不错,这五伤是祂在十字架上为赎我们的罪所做的牺牲的铁证,并邀请圣父垂怜我们最好的标记。祂以教会之首的名义,将我们的钦崇及敬拜,我们的祈求和感谢与祂的奉献连结在一齐,献给天主圣父。我们这位慈爱的大司祭,从未有一时忘怀我们,祂不时的再把祂的无限功劳、补赎、祭献等带给我们,好使我们成圣成贤,做天主的好子女,永远得救。

在天堂上,耶稣基督祭献的伟大及能力之后,便鼓励我们说:“既然我们有一位伟大的,进入了诸天的司祭,天主子耶稣,我们就应坚持所信奉的真道。”信奉什么真道?就是信奉耶稣基督,我们最大最有力的中保,信奉祂无限的功劳,信奉祂的全能,信奉祂对我们无限的仁慈,信奉祂对我们无限的爱情。于是大宗徒又继续说:“所以我们要怀着依恃之心走近恩宠的宝座,好获得仁慈,寻到恩宠,作及时的扶助。”(希4:14.16)

的确,我们有这么一位慈爱的大司祭,同情我们的软弱,了解我们的缺点,晓得我们的痛苦,并且耶稣为了同我们一样,亲自尝试了这一切,试想这样爱我们的一个大司祭,怎会不伸出祂救援我们的手?!绝不可能,让我们信赖祂吧!!请求祂的援助吧!这位大司祭绝不是软弱无能的,相反,祂是全能的,因为祂是天主的圣子。与天主圣父平起平坐,同等交往:“父,我愿意……”(参阅:若:17:24)。信赖吧!这位大司祭不是高高在上不理睬我们;相反,祂愿迁就我们,便从天降下,成了我们中的一员,并同我们结合起来,成 了一个奥体,祂就是这奥体的首,我们就是这奥体的肢体。如果我们中有人诚信信赖、切望、爱慕者慈善的大司祭,并愿同祂结合永不分离的话,试想这大司祭能不赐给他赦罪,成圣成贤的圣宠吗?!祂不就是那:“在我身上发挥的德能、成就一切远远超乎我们所求所想的吗?!(弗3:10)

也就是为了这个原因,最洞悉她净配耶稣基督的圣教会,在任何祈祷之前,都要信友们,以十字圣号为祈祷的开端,并以耶稣基督,我们的救世主,我们的大司祭的圣名,来转求天主圣父垂允、惠赐:“……因我们的主耶稣基督,你的子,祂和你,及圣神,是惟一的天主,永生永王于无穷世之世。阿门!”这种祈祷的程式,在圣教会举行礼仪祈祷经文,每每如此结束,是屡见不鲜的。在这种祈祷的方式中,圣教会不断的,郑重声明耶稣基督为普世中保,并且更隆重的承认耶稣基督的天主性,故此圣教会加上:“祂和你,及圣神,是唯一天主,永生永王于无穷世之世。”



您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|小黑屋|天主教学术论坛 discuz已被腾讯收购,本站已无法再保证客户信息安全,请在发表信息时三思。

GMT+8, 2024-4-17 07:22

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表