天主教学术论坛

 找回密码
 注册
搜索
查看: 1574|回复: 0

耶稣基督的奉献

[复制链接]
发表于 2011-9-28 21:01:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
耶稣基督自我奉献,是完全的,整个的,且是延续的。这种奉献含有,钦崇、感谢、补赎和救恩等行为。

一:钦崇

在天主圣三中,圣子整个是属于圣父的,并将祂的一切都归于圣父。自从圣言降生成人之后,祂的圣人性便卷入圣子涌向圣父不可停息的激流中,一切都为圣父。耶稣的人性既然是受造的,自然小于天主性,这是毫无疑问的;故在趋向圣父的动向中,耶稣人性对圣父的行动,首先就是叩拜钦崇。而且这种钦崇是极虔诚的、完美的。圣言一降生成人,祂是人性便在这伟大的天主前,屈膝叩拜钦崇。

二:感谢

无疑的,天主将祂能赐给的一切圣宠及最高贵的神恩,都赐给了耶稣基督的人性;天主特地的在人群中,选择了这个人性为能使他与圣言结合。这种独一无二结合圣宠,给耶稣的人性带了多么伟大众多的恩宠,是无人能够想象的,无人能够计算的,简直超越我们的理解能力。

于是耶稣的圣灵魂,因了与圣子的结合,洋溢了天主的喜乐、幸福就会情不自禁,自然流露出衷心感谢。是的,经验告诉我们,有时当我们忆及天主给我们许许多多的恩惠时,我们就觉得不知怎样感谢天主才好;试想耶稣的圣灵魂得到了天主最多、最贵……不可思议的种种恩宠、特权,更该是如何的感激呢?!

三:补赎

天主圣言从堕落有罪的人性中,选择了一个与自己结合:“他派遣了自己的儿子,带着罪恶的肉身的形状。”(罗8:3)

不错,圣言取了一个人性,可是罪恶从没有玷污祂的人性。“大司祭(耶稣基督)反而是一位在各方面与我们相似,受过试探的,只是没有罪过。(希4:15)祂是基督,那就是等于说,祂是最卓越,最杰出的大司祭。圣保禄说:”本来这样的大司祭,对我们才相宜,即圣善的、无辜的、无玷的、别于罪人的、高于诸天的。(希7:26)基督本身虽一尘不染,毫无瑕疵,纯美无比,绝世超论,超凡入圣,可是天主圣父却将整个人类罪恶的负担,放在耶稣基督的肩头上。“上主却把我们众人的罪过归在他身上。”(依53:6)我们照圣保禄的说法来讲:耶稣基督为了我们之故,替我们当了罪,“因为他曾使那不认识罪的(耶稣)替我们成了罪。”(格后5:21)因此耶稣基督一入世,就以赎世的姿态,时时处处抱着牺牲补赎的精神,将自己奉献给天主圣父。祂甘心情愿地诞生在贫穷的马槽里;在纳匝肋度了三十年之久隐居埋名的木匠生涯;在传教时,祂忍受饥饿、劳苦,更遭到法利塞人等地嫉妒和打击;在山园中,祂尝到了临终时的恐怖和痛苦;在受难时,祂蒙受了种种不堪设想的侮辱、鞭打、茨冠等惨无人道的苦刑;在十字架上,祂饱尝了人间的一切痛苦、侮辱、悲伤的死去……。真的,耶稣“却空虚自己,取了奴仆的形体,成了与人相似的,至于形状也一见如人,他贬抑自己,听命至死,且死在十字架上。”(斐2:7-8)这一切的一切都是因为祂承担了我们罪所招致的。耶稣基督虽然是天主,可是并没有渴求与天主相等,祂因了降生而取了一个受造的人性,成了一个软弱的人;祂谦卑自己,听命至死,且死在十字架上。

耶稣基督为赎我们的罪而死在十字架上,立了无数的功劳,有了无限的价值,为赎人类的罪绰绰有余,就是因为祂是天主,也是因为祂谦卑至极,到了无可复加的地步。在苦架上药咽气的耶稣,为了我们承当了人间最大的耻辱:“我宛如蠕虫,没有人形,成了人们的欺凌,饱受了百姓的藐视。”(咏21:7)这些空前绝后闻所未闻,见所未见的耻辱,惨绝人寰的酷刑,耶稣在降生成人时就甘心接受了,目的就是为赎我们罪,救我们升天堂。

四:求恩

在耶稣基督的奉献里,也含有求恩的特质。福音未曾告诉我们,是否在耶稣降生成人时,为我们祈求了祂的圣父;在祂公开的生活、传教的时期,虽然福音上记载了耶稣彻夜的祈祷,但你绝找不到,祂为我们祈祷的记录。只有在祂受难的前夕,圣若望将耶稣在晚餐厅中,为宗徒们和为我们的祈祷遗留下来了。这是耶稣在受苦难的前夕,将要完成祂伟大祭献前的祷词,这是耶稣基督以大司祭的身份向天主圣父所作的祈祷。这是福音中最美丽的一页,我们岂能惑疑这篇祷词,不就是耶稣基督一生常常向圣父祈求的摘要和最后的祷声吗?!


父啊!时辰来到了,求你光荣你的子,好叫子也光荣你:因为你赐给了他权柄掌管凡有血肉的人,是为叫他将永生赐给一切你所赐给他的人。……我将你的名,已显示给那些你由世界中所赐给我的人。他们原属于你,你把他们托给了我,他们也遵守了你的话。现在,他们已知道:凡你赐给我的,都是由你而来的,因为你所授给我的话,我都传给了他们;他们也接受了,也确实知道我是出于你,……从今以后,我不在世界上了,但他们仍在世界上,我却到你那里去。圣父啊!求你因你的名,保全那些你所赐给我的人,使他们合而为一,正如我们一样。当我和他们同在时,我因你的名,保全了你所赐给我的人,护卫了他们……但如今我到你那里去,我在世上讲这话,是为叫他们的心充满我的喜乐。我已将你的话授给了他们,世界却憎恨他们,因为他们不属于世界,就如我不属于世界一样。我不求你将他们从世界上撤去,只求你保护他们脱免邪恶。他们不属于世界。就如你派遣我到世界上来,照样我也派遣他们到世界上去。……我不但为他们祈求,而且也为那些因他们的话而信从我的人祈求。愿众人都合而为一!父啊!愿他们在我们内合而为一,就如你在我内,我在你内,为叫世界相信是你派遣了我。我将你赐给我的光荣赐给了他们,为叫他们合而为一,就如我们原为一体一样。 我在他们内,你在我内,使他们完全合而为一,为叫世界知道是你派遣了我,并且你爱了他们,如爱了我一样。父啊!你所赐给我的人,我愿我在那里,他们也同我在一起,使他们享见你所赐给我的光荣,因为你在创世之前,就爱了我。(若17章)


呀!这是怎样美丽的祷词呀!是从怎样圣善的心中发出的呀!是的,这美丽的祷词是从耶稣至圣的心中所发出,那就是当祂为了我们之故,将要以自己为祭品前,以我们人类最高司祭的身份所做的祈祷。这样的祈祷在圣父前该是怎样强而有力呀!更是怎样的中悦天主圣父呀!我们岂敢去惑疑这祈祷的神效?!真天主真人的耶稣,为了补偿我们的罪过,将自己祭献给天主圣父,并献上这么强而有力,中悦圣父美丽的祈祷,来光荣天主圣父;我们还能退缩不前,不敢去依靠这为我们牺牲性命,献出祂整个爱的耶稣吗?!不!我们要全心爱耶稣,衷心的感激祂,完全的依靠祂,因为祂是我们大司祭、中保、救世者,我们的天主啊!


耶稣基督为我们往往向圣父重复的祈祷说:“父啊!求你保护那些你所赐给我的人脱免邪恶……让他们也有我的喜乐……让他们也得沾我的光荣……使他们也在我们内合二为一……。”

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|小黑屋|天主教学术论坛 discuz已被腾讯收购,本站已无法再保证客户信息安全,请在发表信息时三思。

GMT+8, 2024-3-29 08:12

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表