天主教学术论坛

楼主: 韩启歆

对ak89先生的做一个诚恳的回应

:“我向一切听本书预言的人警告说:谁若在这些预言上加添什么,天主必要把载于本书上的灾祸,加在他身上;谁若从这书上的预言删除什么,天主必要从本书所载的生命树和圣城中,删除他的名分"

忍不住又请教韩先生,那些用因信称义替代和取消圣经中明确记载的使徒所行的比如给领洗的信徒按手领受圣神的改革教派是否也适用先生在主题里给出的圣经这句警告呢?

因为在圣经记录的内容中,因信称义和按手领受圣神是并列存在的!都属于神圣的福音教训

在说如果觉得按手领受圣神的做法是遵守律法而不是因信称义的话,那么浸信会为啥还保留这个律法做法呢?

其次我好像还记得保禄书信中提到过当时教会给死人领洗的记载,韩先生对保禄的这个记载在启示录的那个警告下有何见解?

ak89 先生,基督教即便有人没有给领洗的信徒按手领受圣神,也不是在这些预言上加添什么,或是删除什么,因为他们没有将其信条化,没有规定非此不可。有人没有给领洗的信徒按手,大都是出于自己没有圣职的缘故。

ak89 发表于 2011-9-4 16:28
其次我好像还记得保禄书信中提到过当时教会给死人领洗的记载,韩先生对保禄的这个记载在启示录的那个警告下 ...

请再说清楚一些,我没有完全理解。

林前15:27
因为经上说:“ 神叫万物都服在他的脚下。”既说万物都服了他,明显那叫万物服他的,不在其内了。
林前15:28
万物既服了他,那时,子也要自己服那叫万物服他的,叫 神在万物之上,为万物之主。

林前15:29
不然,那些为死人受洗的,将来怎样呢?若死人总不复活,因何为他们受洗呢?

林前15:30
我们又因何时刻冒险呢?

林前15:31
弟兄们,我在我主基督耶稣里指着你们所夸的口极力地说,我是天天冒死。

摘录自《和合本圣经》

是我没有理解你的意思,什么是:保禄的这个记载在启示录的那个警告下?

唯独圣经前提下,如何解释基督教今天放弃保禄所说的给死人领洗的事呢?放弃按手是因为没有圣职,那么放弃给死人洗礼呢?也是因为唯独圣经的基督教没有圣职么?

ak89 发表于 2011-9-4 16:44
唯独圣经前提下,如何解释基督教今天放弃保禄所说的给死人领洗的事呢?放弃按手是因为没有神职,那么放弃给 ...

你显然没有理解保罗的意思,同样也没有理解唯有圣经的意思。保罗讲到当时某些教会有为死人受洗的例子,却没有说这是教会的传统和惯例。首先,耶稣就没有为死人施过洗。其次,唯有圣经的意思,是说圣经真理是判断信仰正误的唯一标准,而不是说,圣经所有字句都是真理,一字无误都要模仿。

韩启歆 发表于 2011-9-4 16:32
ak89 先生,基督教即便有人没有给领洗的信徒按手领受圣神,也不是在这些预言上加添什么,或是删除什么,因 ...

那么没有圣职的基督教派不进行按手领受圣灵的话,他们的信徒不就意味着没有领受圣灵了么?因为前面先生也说部分基督教派没有按手是因为没有圣职的缘故,可见这个按手的权柄是需要圣职才能有效施行的圣礼,而不是一种没有神圣意义的习惯,否则也就不会必须有圣职人员才能施行按手了

如果仅仅是一件可有可无的律法或习惯的话,我想韩先生所在的浸信会也不会至今遵从使徒的传统议案进行这个按手圣礼了

ak89 发表于 2011-9-4 16:52
那么没有圣职的基督教派不进行按手领受圣灵的话,他们的信徒不是无法领受圣灵了么? ...

哈哈,先生,你怎么变成了基要派的基督徒呢?按手领受圣灵的真正意思是,接受领洗者进入教会,作为归主见证,也证明在基督内领洗者成为了新造的人。

如果基督徒都真正明白了,施洗的不是牧师,而是上帝,施与圣灵的也不是牧师,而是上帝的话,你说我们应该怎么做?

韩启歆 发表于 2011-9-4 16:57
哈哈,先生,你怎么变成了基要派的基督徒呢?按手领受圣灵的真正意思是,接受领洗者进入教会,作为归主见 ...

那么洗礼呢?为啥浸信会和使徒们要给已经领洗的信徒按手呢?并且圣经中明确说洗礼后他们还没有领受圣灵,按手祷告,好使他们领受圣灵

ak89 发表于 2011-9-4 17:02
那么洗礼呢?为啥浸信会和试图们要给已经领洗的信徒按手呢?并且圣经中明确说洗礼后他们还没有领受圣灵, ...

如果基督徒都真正明白了,施洗的不是牧师,而是上帝,施与圣灵的也不是牧师,而是上帝的话,你说我们应该怎么做?

请看先生在我的那个请益帖子里回复按手问题时的回复帖子:

“没错,浸信会也遵从圣经和使徒的做法给已经领洗的信徒按手祷告,使他们得到圣灵,得到重生

韩启歆 发表于 2011-9-4 16:57
哈哈,先生,你怎么变成了基要派的基督徒呢?按手领受圣灵的真正意思是,接受领洗者进入教会,作为归主见 ...

先生的这个答复无法使学生信服!因为如果说我强调按手礼就是基要派的话,那么做按手礼的使徒和浸信会牧师们又是什么,也是基要派不成?

ak89 发表于 2011-9-4 17:04
请看先生在我的那个请益帖子里回复按手问题时的回复帖子:

“没错,浸信会也遵从圣经和使徒的做法给已经 ...

我们是要遵从圣经和使徒的做法给已经领洗的信徒按手祷告,使他们得到圣灵,得到重生,也要使他们明白,使他们成为上帝儿女的是上帝,而不是牧师。没有牧师,没有洗礼,他们只要信上帝,他们也是上帝的儿女。

只要信上帝,也是上帝的儿女,这个没错,但我想知道的是洗礼后没有经过按手的信徒,得到没得到圣灵,得到没得到重生

ak89 发表于 2011-9-4 17:11
只要信上帝,也是上帝的儿女,这个没错,但我想知道的是洗礼后没有经过按手的信徒,得到没得到圣灵,得到没 ...

没有得着圣灵,没有重生的人会承认耶稣是他们的救主吗?好好想想这个问题?

韩启歆 发表于 2011-9-4 17:03
如果基督徒都真正明白了,施洗的不是牧师,而是上帝,施与圣灵的也不是牧师,而是上帝的话,你说我们应该 ...

既然先生认为施洗和按手的不是牧师而是上帝的话,那么就意味着不需要圣职,而任何信徒都可以给i别人按手领受圣灵了,那么为啥先生又说那些么有按手礼的教派是因为没有圣职呢?难道那些教派的牧师或领袖都不明白按手的是上帝而不是圣职者的道理么?

ak89 发表于 2011-9-4 17:17
既然先生认为施洗和按手的不是牧师而是上帝的话,那么就意味着不需要圣职,而任何信徒都可以个i别人按手 ...

不要走入极端,施洗和按手的不是牧师而是上帝,绝不意味着不需要圣职,因为我们要完全各样的礼,为的是在众人面前为基督做美好的见证。牧师见证的是为主、为人服务,信徒见证的为主顺服。

韩启歆 发表于 2011-9-4 17:14
没有得着圣灵,没有重生的人会承认耶稣是他们的救主吗?好好想想这个问题? ...

既然洗礼承认耶稣是救主就意味着已经得到圣灵和已经重生,那么使徒和先生所在的浸信会为啥还如先生所说的“  “没错,浸信会也遵从圣经和使徒的做法给已经领洗的信徒按手祷告,使他们得到圣灵,得到重生”呢?这不是多此一举么?或者说先生这样做这样说是二次重复给信徒重生和领受圣灵不成?