天主教学术论坛

【神恩见证】祢给的我都要,祢要的我都给。

我很感谢天主,祂在我的生命中间给了许多恩惠,我在这恩惠中答覆祂,把自己奉献给祂,祂的圣神就引导我进入更深的生命里,在里面有历炼、有痛苦,但是也有更多的超乎我们想像的丰盛。 「除了已奠立的根基,即耶稣基督外,任何人不能再奠立别的根基。人可用金、银、宝石、木、草、禾秸,在这根基上建筑。」(格前三11 )

当我懂了这段圣经的意义,我跟主说︰「主,我要为祢作金、银、宝石的工程,祢给的我都要,祢要的我都给。我没有一点点保留不想给的,也没有一点祢要的我不给,我要完完全全的跟随祢。」因为我知道祢把最好的给我;天父把祂的圣子给了我们,天父跟圣子又共发了圣神给了我们,都是把最好的给了我们。为此,我说,祢给我的是最好的,这样的慷慨,我给祢的也必定要是最好的。

我实在也不知道什么是好?什么是不好?我认为好的不一定是好的,但在光中就简单了。我说:「主啊!祢全知道,我全给祢了。」很喜乐,真的很喜乐。给了之后,经过了一些历炼,生命也改变了。我以前经常劝戒自己应常欢乐,但是我在2003年12月22号,(今天正好已有四个年头了)我在平阴发生了翻车事故,整个车子都报废了。2004年初,一场大火几乎烧毁了我的一切的财产,但是天主没有要我走,那时我没有多大的痛苦,毕竟汽车和店铺都为身外之物,也许主认为我受的磨难还不够,他在我妻子和父母亲身上给于我及大的痛苦,性格粗鲁的妻子、两个喜欢惹事的儿子,体弱多病的母亲、脾气火爆的父亲,还有一个虽以成年,却仍然不懂世故的小弟,他们无一不让我生活在痛苦与磨练当中,是的,我在他们的眼中是“不务正业”的丈夫、父亲、儿子、兄长。我经常根本无法理解生命之痛。在一次又一次更大的历炼中,所经历的痛苦远远地比翻车和失火还深还大,大到我不知道我怎么活过来。

可是我知道,主啊!我要亲近祢,就必需要本质的改变更相似祢,才能更亲近祢。很快,很多顺利的变成不顺利;好多时候我没有什么错,却有好多的误会;各式各样的困难加速的临于我,我不知道为什么?感谢主,现在我知道了。因为每当我在痛苦到一定的地步时,每天只有仰望主。其实这痛苦是外在的,内在的平安与喜乐还是在。那么多的不顺利跟误会,为什么这么多人要误会我?这么多人要给我各式各样的打击,给我这些破坏?

我总愿意说我还有一些好,可是主的光愈来愈显明,让我看到每当我想到我还有什么好,祂就显明在那点上我一点也不好。我觉得我的脾气不错,可是我的神师并不认为我的好脾气值得称赞,他甚至说我的好脾气才使自己陷入了困境,但我真的已经无数次地尝试过改变自己的脾气,可总是做不到相反自己的性情,现在我认为,既然是主给于我的这样的性格,我为什么非地去改变自己原来最真实的一面呢!因为那是主所造的,是美善的,单纯的性格,既然这种的性格常常使自己受到了伤害,我也曾尝试过了反抗,但最终不仅使他人受到了伤害,反而使自己更加的受伤。甚至发完反抗之后我心里非常的难过。

亲爱的主啊!祢给的我都要,祢要的我都给。不管我个人的认为是好的,还是不好的,请让我不再分辨你所给于的是对与错,我一概接纳,因为我现在相信凡来自你的都是祝福和爱!为此,如果我做的是对的,请你鼓励我,如果我做的是错误的,请求你包容我。

花雨清风

你说话的语气很像我们堂口的神父,没想到你也是有家室的俗人,这也证明天主耶稣基督的力量是伟大的,历练出像你这样信德这样深厚的教众,我有受益。

一颗赤子之心,全心依赖天父,孩童般的纯真,完全放下自己,单单依靠天主,令人感动,也让人钦佩!

您赤子童心般的真诚流露令我十分感动,您的这份祈祷,希望能够成为更多人在内心处对主报恩的宣言。

给了之后,方才醒悟:原来我的轭是柔和的,我的担子是轻松的。