天主教学术论坛

楼主: 佟伯多禄

一个白痴问题

楼主你好坏啊,明知道基督徒的脑子都浆糊,还问这么难的题!
基督徒老说什么“信德”,不允许质疑,说什么“人类一思考上帝就发笑”,就是要掩盖自己无能力思考的真相!

醍醐 发表于 2011-8-20 02:09
楼主你好坏啊,明知道基督徒的脑子都浆糊,还问这么难的题!
基督徒老说什么“信德”,不允许质疑,说什么 ...

教徒一思考
天主就发笑

1、天主站在什么位置创造了“天”?
2、是“天地”还是“宇宙”?
3、“无始无终”又何来的“起初”?
====================
1.天主不占空间位置,因为他不是受造物而是造物主,只有受造的才占空间位置,况且天主是神体而非物质体,是问你的灵魂在哪个位置?这也就是哲学上的主体和依附体的区分。
2.天主造了天地是在表述天主造了天地间的一切,“天”是代表天上的一切,“地”则是代表地上的一切。
3.天主本体内在无始无终,所谓“在起初”是针对人而言,因人是有时间概念的,宇宙间万有都是由不存在到存在,为此就有了开始,也就是起初。

1.天主不占空间位置,因为他不是受造物而是造物主,只有受造的才占空间位置,况且天主是神体而非物质体,是问你的灵魂在哪个位置?这也就是哲学上的主体和依附体的区分。
-----------------------------------------------------------------------
bible上说,人是按照天主的肖像造的,那么说明天主是有形的。但其他的很多地方又说天主是无形的。这位网友明显也说天主是无形的。请问,天主到底是有形还是无形?

2.天主造了天地是在表述天主造了天地间的一切,“天”是代表天上的一切,“地”则是代表地上的一切。
--------------------------------------------------
你没有回答人家的问题:宇指空间,宙指时间。

3.天主本体内在无始无终,所谓“在起初”是针对人而言,因人是有时间概念的,宇宙间万有都是由不存在到存在,为此就有了开始,也就是起初。
-----------------------------------------------------------------
时间是什么?没有人存在,没有时间概念,时间就不存在吗?

天主创造了天地万物

没有物质就没有时间

没有物质就没有时间
------------------
有了物质就有了时间吗?

醍醐 发表于 2011-9-1 22:28
没有物质就没有时间
------------------
有了物质就有了时间吗?

不能说有了物质就有时间,而是说有“物质运动”才谈得上时间,但在理论上说物质都是运动的,“没有没有运动的物质”。

bible上说,人是按照天主的肖像造的,那么说明天主是有形的。但其他的很多地方又说天主是无形的。这位网友明显也说天主是无形的。请问,天主到底是有形还是无形?
===========================
所谓天主的肖像是是指天主的模样,天主是什么模样?没有人知道。因为天主无形无像,那圣经为啥要说按着天主的模样造人呢?因为圣经(天主的话)是对人讲的,拟人的手法。天主是智慧是能力是爱,为此他造的人也相似他,并且一生在追求和向往着他。
你没有回答人家的问题:宇指空间,宙指时间。
=============================
他问的是--2、是“天地”还是“宇宙”?我答的是---“天”是代表天上的一切,“地”则是代表地上的一切。宇宙和天上地下的一切有区别吗?呵呵,你没看见我的答复还是理解不了我的答复呢?!
时间是什么?没有人存在,没有时间概念,时间就不存在吗?
==================================
我才发现真正白痴的人是你,没有人还有时间吗?没有人的存在宇宙间日月星辰碰撞无数次也无所谓。
因为没有人宇宙就没有意义。假如地球倾斜度不是23度,假如地球吸引力或大或小,假如地球距离太阳和月亮的距离或近或远,都会影响人的生存。因为宏观世界的宇宙严格规律性,  微观世界的细胞精密结构性,生物世界的生态平衡性,大自然的统一和谐性都体现出了他的目的性和意识性,一切都是为了人而创造的。故此没有人就是永远或永恒,要时间干什么?

小本文凭 发表于 2011-9-2 00:52
bible上说,人是按照天主的肖像造的,那么说明天主是有形的。但其他的很多地方又说天主是无形的。这位网友 ...

该答案有三点:
1、圣经(天主的话)是对人讲的,拟人的手法。天主是智慧是能力是爱,为此他造的人也相似他,并且一生在追求和向往着他。
2、没有人存在,没有时间概念,时间就不存在吗?
3、一切都是为了人而创造的。故此没有人就是永远或永恒,要时间干什么?
   一言以蔽之,人本论!

呵呵,还是回到主题提问:
1、天主在什么位置创造了天地?
2、是天地还是宇宙(天地和宇宙是否同一概念)?
3、无始无终又何来起初?

所谓天主的肖像是是指天主的模样,天主是什么模样?没有人知道。因为天主无形无像,那圣经为啥要说按着天主的模样造人呢?因为圣经(天主的话)是对人讲的,拟人的手法。天主是智慧是能力是爱,为此他造的人也相似他,并且一生在追求和向往着他。
---------------------------------------------------------
看不懂!你自己明白?

他问的是--2、是“天地”还是“宇宙”?我答的是---“天”是代表天上的一切,“地”则是代表地上的一切。宇宙和天上地下的一切有区别吗?呵呵,你没看见我的答复还是理解不了我的答复呢?!
-------------------------------------------------
宇:指空间;宙:指时间。 天地只代表空间。你说有区别吗?

我才发现真正白痴的人是你,没有人还有时间吗?没有人的存在宇宙间日月星辰碰撞无数次也无所谓。
因为没有人宇宙就没有意义。假如地球倾斜度不是23度,假如地球吸引力或大或小,假如地球距离太阳和月亮的距离或近或远,都会影响人的生存。因为宏观世界的宇宙严格规律性,  微观世界的细胞精密结构性,生物世界的生态平衡性,大自然的统一和谐性都体现出了他的目的性和意识性,一切都是为了人而创造的。故此没有人就是永远或永恒,要时间干什么?
---------------------------------------------------------
不是问你没有人要时间还有何意义,问的是没有人还是有时间吗?

佟伯多禄 发表于 2011-9-2 01:24
呵呵,还是回到主题提问:
2、是天地还是宇宙(天地和宇宙是否同一概念)? ...

在起初天主创造了天地。
起初:除天主外,一无所有。

(天地=宇宙+宇宙万物)

自由 发表于 2011-9-2 08:07
在起初天主创造了天地。

是的,“起初”应该是除天主外一无所有,“天主是自有者”,“有”便当有“位”,此“位”应该理解为位于“一无所有”之“无”,即是说一无所有的有,超越宇宙的‘宇宙意志(精神)’——天地之大主,这样理解对不对呢?

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
    天主是在“天地”以内创造的天地,还是在“天地”以外创造的天地?

自由 发表于 2011-9-2 08:07
在起初天主创造了天地。

天地=宇宙空间+宇宙万物+……

佟伯多禄 发表于 2011-9-2 14:48
天主是在“天地”以内创造的天地,还是在“天地”以外创造的天地?...

这句话最有趣!

虔诚的人是有福的人啊,愿主佑虔诚的人!

yushan001 发表于 2011-9-2 21:24
虔诚的人是有福的人啊,愿主佑虔诚的人!

这回复也有趣。

万 有 真 源
    精卵结合和种子萌芽是一个新生命的开端,沧海桑田的变迁时刻是江山的开端,原祖父母的受造是人类的开端。。。。。。
   【众天使与魔鬼们绝对先人类而存在,圣经讲魔鬼因天使堕落所成,但未明言天使所由何来。】
   在起初,天主创造了天地(创1:1)。是为天地的开端。
   因此,时间不应该是“无始”的;世界终有终穷的时候,末日必定要来(且是在人不曾料想的时刻),天地都将过去,所以时间也不应该是“无终”的。有始有终便不能有“”,那么宇宙这一概念就不存立然而,该怎样表述时空呢?

佟伯多禄 发表于 2011-6-26 00:45
回复 2# josephli

天主是无始无终的。