天主教学术论坛

我的十字架

当郑阿姨问我:给你找个社区扫地的活,你去不去?我说:郑阿姨,我不去,我才二十多,我不好意思干这活~~

其实我也想务实点去找工作,可是一“务实”就发现自己原来找不到工作。当然清洁工之类的工作是可以找到的,可问题是在我没出事之前我还是有“五险”的工作,可出了事后反而不如原来!没休息日,没保险,却赚的还没原来多。教会的阿姨们也劝我去干这清洁工,可是为什么她们给自己女儿找男友,却总要求别人帮找有份好工作的,有房的。明知道我单身,却不把女儿介绍我。我不是瞧不起清洁工,我爸爸目前就是清洁工,一个月扣除保险后能挣800元。是这个社会太势利了!

圣经上或良知上都告诉我们要做正义的事,可是当我真做了后,大家反而埋怨我为什么要去做,或者说:“既然你是出于良知去做,就该自己承受代价,不该指望别人帮助”。都说天主是爱,为什么大家对我不爱?除了你们几个人,又有几个人在爱我?腰总痛,尿尿也费尽,我本来就有肾病。想去看病,却怕查出我肾病加重。出来后,我每个月药费8百元,坚持三个月后,我就停药。我和别人说:我是基督徒,我不吃药,我的生命早有定数。可其实是吃不起药,爸爸工资加上妈妈养老金总共每月才1800元,而物价很高,一个普通人的工资都两千了。800元的药费我吃得起吗?我又能吃得下去那药吗?那不是药,那是我父母的血啊!

在里面关押的时候,父母用三轮车拉着沉重的钢铁,每个月给我存300元生活费和买100元食物,我暗中发誓,出去后不让他们辛苦,我要挣钱孝顺他们,可出来后还是靠他们养活我。看着自己腕子上的疤痕,我好后悔为什么三次我自杀一半,中途又停手了。我要是死了,也会成为“烈士”,成为一个“传奇”,也许会被封为“真福”的。可如今我要是自杀,还是会被人看不起的,在里面被殴打谩骂,挨饿和屈辱的下跪都挺了过来,可如今又活不起。别人或许问为什么?可我知道为什么!因为在里面再苦,可我觉得出去后,我有个美满的明天,我会象电影里的主角有个美满结局。可出来后发现:我没有明天!

有的人劝我出国,毕竟我理论上任何国家都有义务收留我。说真的,我不爱出国,因为我出去就不会让我回来了。我舍不得我的父母和我的教堂。 我留恋着这里的土地和人民。

死亡对我来说不可怕了,因为我在天上还有主的眷顾。有的人会说,你连死都不怕,不如为自由去死。可我不会了,我已经厌倦而是渴望平淡的生活。

我不是在埋怨你,如果不是你和个别一些人一直在鼓励我,我早就被逼疯了。你们是好人,我是个试金石,在我身上能看出谁是真好。帮助我的,都是不图什么回报的,帮了我谁都不知道。

有些事我永远忘记不了!当接见时候,看到我的妈妈骨瘦如柴,关在里面时一滴眼泪没掉的我,忍不住大哭!出来后妈妈总是向我道歉,说当初有邻居建议我家拿点钱,他帮我打理下看守所,让我少受点苦,可我家拿不出钱,就拒绝了。

忘不了一个因为卖冰被捕的高三学生,是他劝我吃饭的。当时面对着咸菜,还得用手抓,真吃不下去啊!但他劝我:吃吧,我家条件比你好。我都吃这。也忘不了一个法库的抢劫犯,当我被犯人头儿欺负不让我上厕所时,他替我说话:就让他上厕所吧!然后他被人收拾了。你俩现在还好吗?

也忘不了王哥,在我进教养院时,没有吃的。而那的伙食一顿就是一个馒头,我到晚上就饿,是你给了我两块饼干。我要向你坦白。你的花生米总少,那是我偷吃的。

忘不了在教养院第一次接见,我以为会很多人来看我,可一看只有我爸妈,我的心一下就凉了,我问神父怎么没来?妈妈说,神父有事来不了。可不一会神父来了,他忘记带身份证又回去取的。当我说实在受不了,是神父给了我鼓励,让我替耶稣背背十字架。以后我慢慢知道修女和教友去我家看我父母给他们鼓励,最后我父母也信教了。

给过我钱的教友,基本上都是穷人!忘不了彭阿姨给过我一百元,要知道她不富裕,连路边的饮料瓶子都捡。也忘记不了一个老人家把我堵在男厕所,非要给我20元,我说我不要,她说你不要就是嫌弃我给的少。我问她,你姓什么,等我有工作我还你。老人家说不用记得她,只要我感谢主就行。说真的有时,不!应该说常常,看着南堂每到主日停着那些轿车,教会不是全是穷人,也是有条件好的教友的,为什么只有穷人的教友帮我,富人的教友都不愿意为我流下一滴“鳄鱼的眼泪” 。我也在想四千万教友就帮不了一个“小小的我”?我的要求不高啊,只要一个能获得认同和尊重的工作。我的新本堂神父,总让我们去求,只要求就能得到。可真的能得到吗?

读了一本《中国教会四十年》的书,为里面人物流泪,为了信仰他们有的献出生命,他们是真正的义人,可我不是。在我的四十平方米的家里,挂着和贴着信仰的图画,我知道我最大的幸福就是我有天主。但是能不能让我少了信德一回,说句:钉在十字架上太苦了!
怀阳,不知道你能不能体会的到,最痛苦的人离主最近,或者说主离最痛苦的人最近。也许在物质上我不能为你做什么,但请相信,每天我都会为你祈祷,会在举祭时祈求基督纪念你的苦难,希望你能从主那里看来希望,得到力量!他会珍重所有为正义、自由和爱所受苦的人和他们的苦难的!

或是如蒲公英建议的先学一门电脑技术,然后在一家小点面里上班。或是看自己所在的环境做一个买卖,租一家小门市什么的。

或是其它的什么建议?

先想好一条踏实、 务实 、自己比较喜欢,较长远考虑的路,然后大家再帮着解决一些行路之前所必须解决的?

我只有这一个建议,希望大家各抒己见,帮帮我们这一个小兄弟。

主祝福大家!

他现在身患疾病,比较累的工作可能是做不了——常坐着也不行,因为是肾病。可又没钱看病……

呼吁大家启动一下各自的关系网,帮他找份合适的工作。另外,建议怀阳以后不要再为民主写文章了,事实证明,我们不是扭转乾坤的英雄。而且事实很残酷:在为人民的利益拼命时,人民会欢呼;而在承受由之而来苦难时,人民却沉默了。

谢谢你们,我会冷静思考的。

希望有能力的教友帮怀阳弟兄一把,求上主降福张怀阳弟兄!阿门!