天主教学术论坛

[原创] 大千世界

现实把梦想,
碾得粉碎。
岁月将现实,

化作尘埃。
信仰在罪恶中磨炼,
罪恶在宽恕中洗涤。
于是心的遗憾成就诗的空灵,
是否意味着人的觉悟与悲哀。
谁能在膨胀中淡定,
谁能在嚣张处从容。
谁又能演绎自由自在的人生,
笑对真切而浮幻的大千世界。

给你一点意见:诗一定要写的含蓄,形容词要减少到接近零度:诗歌语言应该像酒,有的像烈性的白酒,有的应该像有果香味的红酒,也就是说诗的语言起码应该有些酒精度,喝了起码要上一点儿头,有神马浮云的感觉。

从文学角度看,糟糕的学生作文。

人与圣贤 发表于 2011-2-23 09:40

不要嘲笑,就是真正的诗人,也会有只交学生作文的时候;如果是你,是否可以交出一份比它好的学生作文呢?

我喜欢海子的诗,比如他的《寂寞让我如此美丽》,读着你就会犯晕,他称呼的“姐姐”可以理解为自己的情人,或是已经分手的情人,也可以理解为所有美好的事物,包括自己的理想,自己的信仰,甚至招致自己如此痴狂于诗歌创作的冥冥之中的东西。

姐姐,今夜我在德令哈,夜色笼罩  
  姐姐,今夜我只有戈壁  
  草原尽头我两手空空  
  悲痛时握不住一颗泪滴  
  姐姐,今夜我在德令哈  
  这是雨水中一座荒凉的城  
  除了那些路过的和居住的  
  德令哈......今夜  
  这是惟一的,最后的,抒情  
  这是惟一的,最后的,草原  
  我把石头还给石头  
  让胜利的胜利  
  今夜青稞只属于她自己  
  一切都在生长  
  今夜我只有美丽的戈壁 空空  
  姐姐,今夜我不关心人类,我只想你

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

海子以为“诗就是把自由和寂寞还给人类的东西”。

再看海子的

《面朝大海,春暖花开》
从明天起,做一个幸福的人
喂马、劈柴,周游世界
从明天起,关心粮食和蔬菜
我有一所房子,面朝大海,春暖花开
从明天起,和每一个亲人通信
告诉他们我的幸福
那幸福的闪电告诉我的
我将告诉每一个人
给每一条河每一座山取一个温暖的名字
陌生人,我也为你祝福
愿你有一个灿烂的前程
愿有情人终成眷属
愿你在尘世获得幸福
我只愿面朝大海,春暖花开

这就是好诗,很自然,可是又像是一杯清香的葡萄汁,放到嘴边你就有了陶醉感,可是在陶醉中你却又感受到一种真实:人活着就要生活。而那些无关乎生理却要被坚持一生的事情就叫做“理想”或是叫做“信仰”。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

面朝大海,春暖花开  
从明天起,做一个幸福的人 !

刘幼民也没读懂海子
学术 发表于 2011-2-23 15:33

谁能读懂海子?一位真正的诗人,甚至是中国当代最了不起的诗人?除非你能和他一样,有诗人的气质,也有诗人的勇敢,可以为了“姐姐”去爬天梯,用灵魂撞击天国之门。

刘幼民喜欢海子的诗,别人就会犯晕?怪哉怪哉?
学术 发表于 2011-2-23 15:51

我还真是海子的诗迷,他的诗我全喜欢,首首都是经典。

谁能读懂海子?一位真正的诗人,甚至是中国当代最了不起的诗人?除非你能和他一样,有诗人的气质, ...
刘幼民 发表于 2011-2-23 15:45

按这逻辑,长满两只耳朵的人,不可能读懂梵高。

按这逻辑,长满两只耳朵的人,不可能读懂梵高。
人与圣贤 发表于 2011-2-23 15:55

你就是割下两个耳朵,也不能读懂梵高,因为你即没有梵高的气质也没有梵高的激情。不过梵高割下双耳似乎另有别情。

你就是割下两个耳朵,也不能读懂梵高,因为你即没有梵高的气质也没有梵高的激情。不过梵高割下双耳 ...
刘幼民 发表于 2011-2-23 16:02

选择留着耳朵做更有意义的事情,并不妨碍欣赏梵高。

那你看到别人因此犯晕了吗?
学术 发表于 2011-2-23 15:59

只要是懂诗之人,读诗就如品酒,一看、二闻、三品。不晕才怪了。

那些在海子灵前磕破脑袋的诗迷,起码比人与圣贤 对他的天主更犯晕,因为他们真的很投入了,已经闻出了缕缕“酒香”。

读他人诗,浇的却是自己的愁,每个人都有自己心中的隐痛,于是一边读诗,一边也要揉揉自己的心口。

棕榈树 要是常常心口发痛,不要看医生,而是去读海子诗集,读多了自己也能用自己的手写自己的心了。

刘幼民逻辑是:
他犯晕了,因此就肯定别人也必犯晕。呵呵

推己及人,有道理啊! ...
学术 发表于 2011-2-23 22:41

你肯定不会犯晕,因为你连说话都没有能力使其连贯。

人与圣贤 发表于 2011-2-23 09:40

多谢!是棕榈树才疏学浅,抱歉了,给你留下糟糕的学生作文的评价。但棕榈树这首格律体的新诗,却恰恰诗歌论坛得了奖。哈哈哈,我也知道自己写得不好,评委真是水平太差了。希望朋友给以斧正,好吗?再次感谢!

恭喜了,努力提高,用自己的手,写自己的心。

多谢!是棕榈树才疏学浅,抱歉了,给你留下糟糕的学生作文的评价。但棕榈树这首格律体的新诗,却恰恰诗歌 ...
棕榈树 发表于 2011-2-23 22:51

呵呵,都有奖可拿,还斧正啥。
  个人的看法,只是觉得有些应景味道,所以说是作文,其实是个玩笑,不当之处,还请楼主见谅。
  从用词来说,首句*希望*附在*梦想*后面,是意境的自然流动,但后面的*生活*,就有点像蛇足了;之后那两个*于是*似乎也有相同的缺憾,前一个非常自然,后一个略嫌勉强。另外,格律体还是要照顾一点韵式的,这篇前半段还好,后半段就差些,勉强可以称做自律体诗吧。