天主教学术论坛

楼主: 刘幼民

尊重中华文化圣地,停建曲阜耶教教堂

回复  刘幼民
刘先生,儒家是一个宗教么?这是个学术上有争议的问题,我倾向于认为不是一个宗教,因为没有 ...
锐意恒行 发表于 2010-12-30 22:41

就曲阜的孔庙而言,儒家是宗教性存在,只是不被政府承认。
这次的曲阜建教堂引发的冲突,很容易使人联想到清末的教案,而教案频发导致了义和团之乱,始发之地就是山东。

当然,我不赞成盲目排外,可是也不认为对本土文化的必要尊重可有可无。

基督徒要爱人如己,我既不赞成在梵蒂冈近处建孔庙,那我为什么要赞成在曲阜近处建教堂呢?

回复 21# 刘幼民
这个教堂是复建原有被毁坏的教堂,从尊重个人信仰的角度,我觉得还是应该建,社会的主体是个人,他们有需求就应该建设。曲阜毕竟不是儒家一家的,就连牧师也都姓孔呢。而且其是儒家现在是一个奇特的存在,一面有宗教性的儒教,另一面又有学术性或者文化性的儒家二者又出于一原,这就比较麻烦了。

能够流传千年而仍旧坚不可摧的,恐怕不是数风流英雄的伟人们,而是宗教。比如一本小小的《圣经》。千百年来都被奉为至高无上的真理教义,影响着一代又一代的人。随着岁月轮换、朝代更替,没有人推翻得了宗教,指引人类走向最终文明的,不是科学技术,而是宗教。
卡斯特利奥所言:寻求真理并说出自己所信仰的是真理,永远不能作为罪行。没有人会被迫接受一种信念,信念是自由的。任何人解释的《圣经》都会有错误,所以宗教宽容是每一个教徒的首要责任.
政教合一的后果就是政治权力侵占并且统治人们的大脑,扼杀思想自由。与古罗马相较之下,中国式处于一种特殊的状态之中的。因为这个国家再儒教被确定不移地域官方祭典和个人的义务性祖先崇拜相合并之后,就有一套绝对性的、受官方所认定的“教理”。于是,借助官方力量打压“异教徒”便成了理所当然的事。

关键是政府落实宗教信仰自由的决心和力度还不够。

回复  人参果
为什么儒教能与天主教、伊斯兰教、犹太教、道教、佛教等等兼容呢?是否因为是儒家没有提到神呢?求解答。
锐意恒行 发表于 2010-12-31 20:52

对的。
天主教、回教、犹太教、道教、佛教都是神道教,也是彼岸性宗教,它们关注的是神性。
而儒教是人道教,儒教只对社会关系、治国手段之类(也就是孔子所谓的先王之道)的现世东西感兴趣。所以它只关注人性。
所以在中国历史上,儒教不但能与道教、佛教互补(道教和佛教就入世这方面是缺失的),也能和回教(回教也有”治国平天下”的野心)相安无事,更能和天主教、基督教找到共鸣之处(因为“圣言成为血肉”,满溢着神性和人性)。
另外儒家也提到过神,只不过它们敬而远之,是“相信他存在但不想知道他是谁”的神,所以,哪个宗教都可以把自己的神拿来填充了,以此来“补儒”。

我个人不大赞成在曲阜复建那所教堂。因为时机不到。

因为中国的主体还是汉文化,不是基督教文化,这会引起不必要的纠纷和争吵,基督徒应该首先考虑缔造和平,而不是制造纷争,肆意伤害别人的情感。

另外,基督教(新教)这几年似乎扩张野心太露骨了,社会形象不佳(比如拉人入教,不入教就诅咒,不尊重各民族固有文化传统等等),这次如果固执己见地要建这个教堂,只会让更多人反感这个宗教的。

另外,专家们在《意见书》中,说可以把教堂仍建在济宁境内,我觉得没有必要,可能专家们了济宁市来的少,济宁市下面的县市(济宁、曲阜、邹城、嘉祥、兖州……),哪个县市没有教堂?都有的。光济宁市区就有两座基督教堂。

这个教堂没有必要建。不建了,问题的根源就没有了,这样,中国的基督教清净,中国学者们也清净,海外的儒教信徒也清净,民众没有热乎闹可见了也去就清净了,政府也不给这边一块糖给那边一个枣式地安抚各方也就清净了,媒体也清净……总之,不胡折腾了,天下就清净了。

应该追究的是当地规划与审批部门的失职问题。

曲阜是中国历史文化的重要象征性城市,绝不应该通过建大型教堂的建设规划。目前通过的这一建设规划肯定没有经过全国历史文物保护专家的论证,没有与当地社会的各界人士进行过充分协商,而这些都是这样重大的文化建筑项目必须经过的程序。

目前对这个方案的反对呼声几乎都是从宗教与文化问题角度发出,但是还应重视和反对它在历史文化名城建设规划上的明显不合理性。

领导拍拍脑壳,就可以罔顾法律和民意的诉求吗?

我个人不大赞成在曲阜复建那所教堂。因为时机不到。

因为中国的主体还是汉文化,不是基督教文化,这会引起 ...
人参果 发表于 2011-1-2 09:17

互相尊重对方的文化情感和心理感受,或者应该是全球化背景下多元社会和谐共生所要求的基本原则。

另外,儒学信徒也应该学习尊敬他人,因为毕竟“罢黜百家独尊儒术”的时代已经一去不复返了。
就先从不说“耶教”这个词做起吧……

另外,儒学信徒也应该学习尊敬他人,因为毕竟“罢黜百家独尊儒术”的时代已经一去不复返了。
就先从不说“ ...
人参果 发表于 2011-1-5 12:03

“耶教”在高登會員及非基/反基較常用,含有貶義,針對一些虔誠但走火入魔的基督徒所作的行為,不良基督徒則被稱為“耶膠”、“耶撚”。

不良基督徒對聖經不了解,但又曲解聖經意思去硬銷耶教及攻擊不信耶教的人。有謂走火入魔者行為頗為瘋狂,很像一些層壓式傳銷公司的傳銷商,而這些舉動足以至惹人反感,引人恥笑,令人同時對正常的天主教徒及基督教徒有壞印象。

转自《香港網絡大典 》

互相尊重对方的文化情感和心理感受,或者应该是全球化背景下多元社会和谐共生所要求的基本原则。 ...
刘幼民 发表于 2011-1-3 20:55

先生扪心自问,你尊重过天主教信仰和天主教信友的宗教情感与心理感受吗?

你在天主教论坛发表许多相反天主教信理的文章、以一个外教人的身份在天主教论坛教导天主教信友如何信仰天主教,这和在孔庙门口建教堂,或者在梵蒂冈城内建孔庙不是一样的道理吗?

子曰:己所不欲,勿施于人。你既然反对在孔庙门口建教堂,或者在梵蒂冈城内建孔庙。为何还跑到天主教论坛发表反天主教信仰的帖子,肆意伤害天主教信友的宗教情感呢?这不是故意挑衅或吃饱撑的吗?

在郊区建一个就是了

在郊区建一个就是了
hanliangyuetian 发表于 2011-1-6 10:40

呵呵, 最好是中式教堂,大屋顶建筑。

回复 34# 人参果
这个涉及到这个论坛的定位,到底是信仰交流性质的学术,还是一个宗教内部的神学讨论,如果是后者,我觉得会员就应该被审核,不能随便加,让非教徒发言,如果是前者,他发了也无可厚非,主要就是态度是否得当,是不是交流的态度,而不是诋毁攻击,或者自命不凡的教育人。这个我觉得管理员应该予以说明。

呵呵, 最好是中式教堂,大屋顶建筑。
刘幼民 发表于 2011-1-6 22:48

历史上天主教有过这种想法,也好像做过,但没听说新教搞过。

刘幼民 你的贴子很叫我不爽。你应该是个文化人。我想知道你嘛意思。我年轻说话不好听 。

刘幼民 你的贴子很叫我不爽。你应该是个文化人。我想知道你嘛意思。我年轻说话不好听 。 ...
我不懂 发表于 2011-1-11 00:08

把孔庙拆了你就爽了,可是十三亿中国人一定不爽。

高喊打倒孔老二
全国人民很爽啊
学术 发表于 2011-1-12 07:03

前面还在声讨红卫兵,后面就喊起了红卫兵口号,二鬼子耶搅真爽啊......

高喊打倒孔老二
全国人民很爽啊
学术 发表于 2011-1-12 07:03

一座总高为9.5米的孔子青铜雕像在国家博物馆北广场落成,天安门地区又添文化新地标。

雕像正对东长安街,孔子雕像双手合于胸前,目视远方,身体左侧佩戴有一把宝剑。雕像作者、中国艺术研究院美术研究所所长吴为山介绍,雕像从国家博物馆北门广场的整体建筑环境与周围空间环境出发,以简朴、概括的手法,将人体的结构融入自然的山石形态当中,似巨石,似高山,气势磅礴,与庄严的国家博物馆建筑交相辉映,展示出中华文化的悠久灿烂与正大气象。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x