天主教学术论坛

在庆祝自选自圣主教五十周年大会上的发言——裴军民

在庆祝自选自圣主教五十周年大会上的发言——自选自圣的裴军民

在庆祝自选自圣主教五十周年大会上的发言——自选自圣的裴军民     迎着圣诞的钟声,伴着飞舞的瑞雪,我们即将送走令人难忘的2008年。这一年,是中国人民自强不息的一年,这一年,也是中国和谐社会建设取得巨大成就的一年,我们不仅战胜了雨雪冰冻灾害和四川汶川的特大地震,更成功的举办了举世瞩目的的北京年糕运会,向世界展示出中国改革开放30年所取得的成就和强大国力。对于我们天主教界更铭记着,今年是中供天主教会成功自选自圣主教50周年的大喜日子。如果没有当年的自选自圣,就没有今天中国天主教会福传事业繁荣兴旺的现实。这是值得我们永远纪念的。(我的天,我的裴丫!你们要这样做,纪念,永远纪念啊!简直和主耶稣的建立的新约媲美吖!永远纪念,是在天堂永远纪念还是在地狱永远纪念?也许没有天堂和地狱,中供是永远的,不知小裴能不能永远?主耶稣该让小裴活着直到主耶稣再来,好纪念这件值得永远纪念的自选自圣主教神圣事业!)

主教“是由天主制定继承宗徒位者,借赐予他们的圣神被立为教会中的牧人,并使之成为教义的导师、神圣敬礼的司祭和治理的服务者”。(法典375条1项) (使之成为教义的导师?邪恶之人那!教宗说爱国会及其主张的独立自主自办教会和民-主办教不合教义,你是怎么回应的呢?您不是还在爱狗会么?不是还坚持独立自主自办教会和民-主办教么?教义的导师?还胆敢说教义的导师?神圣的敬礼的司祭?北国以色列的雅洛贝罕的司祭吧?贝特尔的司祭吧?邪恶之王啊!法典375条2项说了是什么?怎么不继续往下读呢?‘2项—主教们一经祝圣,就同时接受圣化、训导和治理的服务,但此类职务就本质言,非与世界主教团元首及其成员保持圣统之共融则不能执行。)  耶稣召叫宗徒们传扬福音,宗徒们形成了一个有组织系统 (是形成的么?教理是这么说的么?)的社团。为使他们的使命不断地延续,宗徒们把自己的职务交给他们的直接助手。在教会初期即曾通行的这些不同职务中,以传统为证,那些从开始即继承不断、由宗徒一脉相传下来、有主教地位的人所担任的职务,占着首要位置。(LG20)为教会的生活来说,地方的主教是基督真正的代表,《教会宪章》中说:“主教们以善言、劝谕及榜样、尤其以其权力和神权,以基督代表的资格,管理托付给他们的教会,------主教们以基督的名义亲自执行这种权力,是本有的、正常的、直接的权力。”(LG27) (说得好,引用的好!善言?宣称独立自主自办教会是善言还是恶语?劝谕人们反对梵蒂冈、拥护无神党是善言?这是什么榜样?权力?谁给的权力?神权?是无神者给的还是神给的?你们的靠山是无神还是神?经上说的假宗徒是怎么回事吖?指什么样的宗徒?或宗徒“继承人”——主教?)所以主教们是教会的头,(这道理是隐藏的邪恶道理。主教是教会的头?耶稣才是教会的头啊!教宗才是有形教会的头啊!因为教会只有一个,是唯一的,只有一个头!地方教会,即使是主教也只不过是主耶稣的交给教宗牧放的羊而已!主教是教会的头?树立自己的权威那?教宗呢?你们听了么?拿他当头了么?以主耶稣为头而服从了么?)大司祭(中-共的司祭吧!贝特尔的司祭!)和牧人,建立、领导和指示整个教会的牧职。 (建立、领导和指示整个教会?谁呀?主教?你?裴军民?他?李山等?你们的“教会”吧?你们的“中国天主教会”吧?独立自主自办的教会吧?)。主教为教会来说,是如此的重要,以至于按提曰基的圣依纳爵说:“哪里有主教,哪里就有教会。” (根据圣经,我说:“哪里有自称宗徒的说谎者——假主教,那里就是假教会!”)

宗徒时代,保禄宗徒向我们说明,监督(主教)所应具备的条件:在宗徒大事录中也提到,做监督的人应该是一位无可指摘的人,是从民众中选出的。(保禄还说了很多呢?比如:【这样说来,人当以为我们为基督的服务员和天主奥秘的管理人。
说到管理人,另外要求于祂的,就是要他表现忠信。 】

【宗徒的忠贞 

为此,我们既蒙垂青,获得了这职务,我们决不胆怯;
反而戒绝了一切可耻的隐瞒行为,不以狡猾行事,也不变通天主的道理,只是藉著显示真理,在天主前将我们自己举荐于众人的良心。
但如果说我们的福音也被蒙住了,那只是为丧亡的人蒙著,
因为今世的神已蒙蔽了这些不信者的心意,免得他们看见基督──天主的肖像──光荣福音的光明。
因为我们不是宣传我们自己,而是宣传耶稣基督为主,我们只是因耶稣的缘故作了你们的奴仆。
因为那吩咐『光从黑暗中照耀』的天主,曾经照耀;在我们心中,为使我们以那在耶稣基督的面貌上,所闪耀的天主的光荣的知识,来光照别人。 】

【哀信友动摇之速 

我真奇怪,你们竟这样快离开了那以基督的恩宠召叫你们的天主,而归向了另一福音;
其实,并没有别的福音,只是有一些人扰乱你们,企图改变基督的福音而已。
但是,无论谁,即使是我们,或是从天上降下的一位天使,若给你们宣讲的福音,与我们给你们所宣讲的福音不同,当受诅咒。
我们以前说过,如今我再说:谁若给你们宣讲福音与你们所接受的不同,当受诅咒。
那么,我如今是讨人的喜爱,或是讨天主的喜爱呢?难道我是寻求人的欢心吗?如果我还求人的欢心,我就不是基督的仆役。 】

【召集厄弗所长老致词 

保禄从米肋托打发人到厄弗所,请教会的长老来。
他们到了他那里,他便向他们说:「你们知道:自从我来到亚细亚的第一天起,与你们在一起,始终怎样为人,
怎样以极度的谦逊,含著眼泪, 历经犹太人为我所设的阴谋,而忠信事奉主。
你们也知道:凡有益于你们的事,我没有一样隐讳而不传给你们的, 我常在公众前, 或挨家教训你们,
不论向犹太人或希腊人,我常苦劝你们悔改,归向天主,并信从吾主耶稣。
看,现在,我为圣神所束缚,必须往耶路撒冷去,在那里要遇到什么事,我不知道;
我只知道圣神在各城中向我指明说:有锁链和患难在等待我。
可是,只要我完成了我的行程,完成了受自主耶稣叫我给天主恩宠的福音作证的任务,我没有任何理由,珍惜我的性命。
我曾在你们中往来,宣讲了天主的国,但现在,我知道你们众人以后不得再见我的面了。
因此,我今天向你们作证:对于众人的血, 我是无罪的,
因为天主的一切计划,我都传告给你们了,毫无隐讳。
圣神既在全群中立你们为监督,牧养天主用自己的血所取得的教会,所以你们要对你们自己和整个羊群留心。
我知道在我离开之后,将有凶暴的豺狼进到你们中间, 不顾惜羊群,
就是在你们中间,也要有人起来讲说谬论,勾引门徒跟随他们。
因此,你们要警醒,记住我三年之久,日夜不断地含泪劝勉了你们每一个人。
现在,我把你们托付给天主和他恩宠之道,他能建立你们,并在一切圣徒中,赐给你们嗣业。】

【巴不得你们容忍我一点狂妄! 其实,你们也应容忍我,
因为我是以天主的妒爱,妒爱你们。原来我已把你们许配给一个丈夫,把你们当作贞洁的童女献给了基督。
但我很怕你们的心意受到败坏,失去那对基督所有的赤诚和贞洁,就像那蛇以狡滑诱惑了厄娃一样。
如果有人来给你们宣讲另一个耶稣,不是我们所宣讲过的;或者你们领受另一神,不是你们所领受过的;或者另一福音,不是你们所接受过的,你们竟然都容忍了,真好啊! 】(——请问,小裴李山等不合教义的爱国会“主教”神父们传的是保禄传的福音么?是保禄宣讲的耶稣么?)。罗马的克莱孟为我们叙述了初期教会的组成,也提到主教要从众司铎中选出。教宗良一世强调,“领导大家的,要由大家来选举”(小裴,摸摸您的良心,是选举出来的么?还是中-共物色培养出来的?还是民-主选举的?修女都参加了吧?教友有选举权么?政_府官员在那干嘛?主耶稣召叫宗徒时,和凯撒打招呼了?还是经过比拉多同意了呢?),“不能给大家指定一个他们所反对的主教”。米兰的圣盎博罗削(还是一个模子出来的啊!也引证圣盎博罗削吖!你是小孩子喊出来的主教?笑话!傅铁山附体吧?)、希波城主教奥斯定都是由众人选出的。(裴军民说这些话再为谁辩护?在为什么辩护?为中-共的独立自主自办教会和民-主办教说话吖!)。由此可见,在早期的教会中,主教都是从众司铎中,由众人选举出的。(圣经中有由众人选出的宗徒么?宗徒的弟子有由众人选出的么?  )

自选自圣的道路是中国教会在特定的环境下所做出的历史性选择和创举 (选择,选择了幸福还是灾祸?选择了生存还是丧亡?选择了天主的旨意还是选择了反对天主者的意愿?选择了为基督勇敢做证还是选择了屈从妥协出卖信仰?创举?亚当,夏娃那也叫创举?以色列子民在旷野,在国王时代,反对天主,不听主的声音也叫创举?巴贝尔塔也叫创举?------)1949年新中国成立前后,担任中国绝大多数教区主教的外籍神职人员相继离开了中国(为什么离开中国?是离开么?怎么不说扔下羊群不管了呢?是中-共把他们驱逐出境的!说谎者!)全国137教区,只有20余位主教,严重影响了中国天主教活动的开展。为了改变多数教区没有主教的严峻局面,1957年起中国教会开始自选自圣主教,自1958年至1962年间,中国天主教各教区共自选自圣了主教50余位,正是这些自选自圣的主教同老主教们一起,;领导了全国个教区的教务活动,使天主教福传牧灵事业在社会主义中国延续下来。

辽宁教区一直有着自选自圣的光荣传统。1957年,沈阳总主教区皮漱石“总主教”(在裴军民眼里,皮树石是皮总吖!不奇怪,他们是一伙的,裴继皮的位嘛!)当选中国天主教爱国会第一任主-席后,便一直积极推动全国各地的自选自圣工作。1958年6月,原热河教区自选自圣了赵佑民主教。1981年7月,沈阳总教区又自选自圣了徐振江主教 (徐振江不是徐总啊!众所周知,徐振江结了婚。裴也是徐振江的接班人那!)徐主教与赵主教在文革后教会的恢复的过程中,同心合力,调整教区划分,发展福传事业,恢复修院办学,为辽宁教区后来的发展奠定了良好的基础。1988年8月,辽宁教区自选自圣了张化良主教,在张主教的努力下,恢复了沈阳圣母圣心修女会,并在省市宗教主管部门的支持下,落实了沈阳主教府的房产。1989年5月,辽宁教区自选自圣了金沛献主教,他培养了大批神父,推动沈阳圣母圣心会与抚顺耶稣圣心会的恢复与建设,选派优秀的神父、修女出国深造,推动神学院提高教学质量、开设修女进修班,全面提高了教区神职人员和修女的素质,完善教区和两会的组织结构。他也积极推动辽宁教区的自选自圣工作,2006年1月的教区代表会议中,选举我为他的继承人,使教区工作得以顺利过渡。现在辽宁教区共有神父80人,修女会两所,共有修女180人,教堂71座,活动所130处,信徒11万人。辽宁教区取得的这些成就,是与自选自圣的英明决择分不开的,这些自选自圣的主教们,为辽宁教区的福传事业奠定坚实的基础,大开了大好的局面。

进入新的历史阶段,自选自圣主教,又有了新的时代意义。随着社会的发展,教会也在不断的进步。现在,人们的民主意识不断地增强,教会也不再是过去的一言堂,民主办教,已成为中国教会发展的时代要求。作为教区的最高首长——主教,应该首先理解民主办教的意义,支持民主办教的具体实践;而主教的产生,也应该是民主办教的积极成果。由教区各阶层代表民主选举产生的主教,来自于教区的神职班,熟悉教区情况,也必定会完善教区合两会的构架,倾听教会中每一位成员对于教会发展的积极建议。可以说,自选自圣是民主办教的必然要求,民主办教是自选自圣的根本保证。

教会是地上的盐、世界的光,是存立于现实生活之中的,这就要求教会要和社会相适应,才能呢个吸引更多的人认识教会。主教是地方教会的标志,同时也是教会在社会中存在的一面旗帜。自选自圣的主教,能够充分的地了解本地社会发展的实际情况,深入当地居民的生活,这样的主教,才能更好地使教会适应社会的发展,才能使福音精神更好地与本地文化相结合。教会与社会相适应,也同样会促使教会寻找到一位能够更好地带领教会,造福社会,服务人群的好主教。应该说,自选自圣是教会与社会主义社会相适应的领导保证,教会与社会主义相适应是自选自圣的必备条件。

回首中国天主教五十年发展的辉煌历程,我们不难看出、自选自圣是中国教会在圣神的指引下,经过半个世纪的不断实践,探索出来的一条既符合中国国情,又有利于推进福传事业的教会发展之路。自选自圣,是中国教会发展的领导保证,是促进中国教会前进的动力,更是教会自身完善与适应社会、服务社会的根本要求。作为中华人民共和国公民、作为享受改革开放成果的中国天主教会,我们是永远与全国人民同呼吸共命运的。我们将永远铭记历史教训,珍惜《中华人民共和国宪法》所赋予我们的宗教信仰自由的权利,感谢党和政府为我们提供的、宽松的宗教生活环境。我们将继续走中国教会自选自圣的道路,在圣神的光照和引领下,在团结、合一、共融中,把爱国爱教的神圣事业推向新的高潮。
在转帖中加入自己的个人性评论是很不地道的做法。

自己的个人性评论不可以么?

何以不地道?不地道是您自己的个人看法。

别人评论,我自己评论,都是评论。

这和我们评论别人的观点立场一样嘛!

每个人都该对别人的说话有评论:或赞成;或反对;

披着主教服讲吧。

耶稣指责经师们伪善,因为他们外表行为与内心的想法不符,他们故意让人看到他们外表的热心,争取别人的尊重,私底下却行不仁义的事。因此耶稣清楚指出「这些人必要遭受更严重的处罚」。

我看这个“迷糊”同志,真不懂文字道德,转帖别人的东西是要讲究原汁原文,不可以做任何修饰或改动的,甚至标点符号与错别字在内。我看“不地道的做法”说得太牵强了,这叫不道德、流氓的做法。

“迷糊”同志竟然转引别人的文字时,任意加添东西,这种作为不得称为“不地道”,而是不道德,文字界的流氓!

先全文转载,然后想有什么评论自己跟贴评论。或者在转载下面跟上你的评论。

先全文转载,然后想有什么评论自己跟贴评论。或者在转载下面跟上你的评论。 ...
admin 发表于 2010-6-5 16:03

天主教法典以及天主教教义没有这个规定,请勿随意制定规则。

先全文转载,然后想有什么评论自己跟贴评论。或者在转载下面跟上你的评论。 ...
admin 发表于 2010-6-5 16:03

赞同。这样比较好,首先把文章贴出后,作者的意图、说法明白的展现在读者面前,然后读者再来评判文章或子句的缺失与优长。

随你们所欲?爱封就封,爱禁就禁,喜欢怎么看,就得怎么发?楼主使用了括号方式,这在我遇到的还算很文明了。谁看不惯,可以考虑帮助排版一下啊。

跑题了,呵呵
方式不重要,重要的是讨论这件事。

“天主教法典以及天主教教义没有这个规定,请勿随意制定规则……喜欢怎么看,就得怎么发?”
……………………
          引用、评论都是合法的,一般情况下是不许可传抄的。此篇文章首先是刊登在《中国天主教》杂志上的,您首先是要征询杂志社的同意才可以抄录、传播人家的文章的,此其一;其二,任意改变原文,更侵犯著作权,作者本人是有权利起诉该人的。与你天主教的法典有什么关系呢?只因为人家抓不到你,你就可以为所欲为吗,不合乎教徒身份的。你可以征询懂法律的人,希望以后不要犯这种错误。