天主教学术论坛

 找回密码
 注册
搜索
查看: 45921|回复: 0

爱不孤单

[复制链接]
发表于 2008-5-3 15:43:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
一个农夫辛劳了一辈子,临终前他不希望自己的儿子懒惰下去,于是想了个主意,告诉他们:「我在葡萄园里埋了一堆财宝,足够你们活下半生了,自己去找吧。」农夫死后,他的儿子拿起工具,挖遍了整个葡萄园也没找到财宝。倒是葡萄因为翻了土而生长得很好,获得大丰收。

今日的福音中,耶稣给了我们很大的安慰:「我决不留下你们做孤儿,我要回到你们这里来。」(若十四18)但是,祂这份对人的承诺,又有多少人体会和感受得到呢?很多时当自己遇到困难,也会忘记耶稣对我们的这个承诺,彷佛只是自己去面对这困难的处境,使自己处于更孤单和寂寞的困境中。

的确,我们身处的世界彷似愈来愈不安全:九一一、地震、海啸、水灾、风灾、战争等。这些灾祸有的是人为的,人当然要承担所带来的后果,因为是自己造成的。但是,那些天然的灾祸,有这么多的无辜受害,这又是否耶稣食言,不再照顾我们,让我们留下做孤儿呢?以上种种问题,相信都曾困扰着你和我。但是,耶稣在今日的福音中,却邀请我们要以不同的眼光去看以上的一切。耶稣说:「世界就再看不见我了,但是你们却能看见我,因为我活着,你们也要活着。」(若十四19

是的,历史上的耶稣是死了,在世界上也不能再看见他;可是,无数的基督徒所看见的,不只是已死去的耶稣,而是一位死而复活的耶稣,这样就只有凭着信、望、爱的眼光才能看到。正如读经二中,圣伯多禄前书所说的:「就肉身说,祂固然被处死了,但就神魂来说,祂已复活了。」(伯前三18)因此,耶稣虽然没有许下把天灾人祸、死亡痛苦的事情消失;而事实上,祂也要面对这些一切。可是,从耶稣战胜死亡的那一刻开始,我们也同祂一起与死亡战斗,并相信祂会带领我们得到永恒的生命。这些都是世界所不能看见、了解和明白的,而我们却能看见。

同样地,当世界只看见世人受苦的时候,我们却能结合十字架上受苦的耶稣,而能看见受苦的意义,「天主的旨意是要你们因行善而受苦,这总比作恶而受苦更好,因为基督也曾一次而彻底地为罪而死,且是义人代替不义的人而死,为将我们领到天主面前。」(伯前三1718)所以,人不是白白地承受着死亡痛苦,而是借着它能带来永生的希望。

我们能在希望中生活,实是圣神临在的表证,亦是天父和耶稣所恩许的,「我要向父祈求,父一定赐给你们另一护卫者,使祂永远与你们同在。」(若十四16)圣神在我们内,使我们有仁爱、喜乐、平安、忍耐、良善、温和、忠信、柔和、节制(迦五2223)。圣神的临在,让我们不再感到孤单去面对一切,叫我们有力量去承担并能够跨越。

故事中的农夫,就好像耶稣一样,他虽然没有留下财宝(世人所认为的财宝就是没有天灾人祸、死亡痛苦),但是当我们借着圣神所赐予的力量,活出信、望、爱的精神,并朝着目标,不停去跨越困难的时候,我们便会得到更丰盛的人生,这样才是真正的财宝。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|小黑屋|天主教学术论坛 discuz已被腾讯收购,本站已无法再保证客户信息安全,请在发表信息时三思。

GMT+8, 2024-4-26 19:46

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表