天主教学术论坛

山人神父说21日,河北吴桥油房王村教友家镜子现耶稣像

12月21日,河北省吴桥县油房王村,一教友家的镜子里出现了耶稣的头像。吴桥本堂孙守强神父于此献了弥撒圣祭。德州、沧州、河间、石家庄、献县、任丘等地多位神父相继赶往。消息传开后,临近许多人前去观看。奇迹从21日持续到今天(12月28日)上午十时许,耶稣的面容在镜子里慢慢隐去消失。关此此次奇迹与及其相关意义,还未见教会官方的评论。

“耶稣显圣”事_件调查:

我是12月24号听到这件事的。那几天忙着过圣诞节,因此没空。过了圣诞节后,教友让我去此地看看,但因为马上又是主日,还是没法离开。因此,商量在元旦期间去看看。28号晚上就听到她们老家那边传来消息说,镜子上的像消失了。30号晚我把这事放在网上,然后在我的QQ群里,得到了好几位朋友的指责。原因是,作为一个神父不得乱传播这类不实的消息。我的态度是,我只把这件事放在网上而已,我不认定它真,也不否认它假。不过,还是被告知要小心从事,谨慎发言。1月2号,我赶到吴桥,见到了本堂神父孙守强。孙神父强调:这不能算是奇迹,只是说是事_件,不宜过于宣扬。下午,我到了王树根家里,看了那面镜子,也和本村的教友做了一些交谈。现在,我关于这事的反省与思考如下。

1、作假基本不可能

没去吴桥之前,我想像着这面镜子说不定在造时被做过特殊处理,也许连镜子的主人都不知道。现在的科技与技术要做到这样,并不算难。因此,我想镜子肯定有问题。我到了王树根家后,才知道,这面镜子是王树根他们结婚时购置的,到现在已几十年了。几十年前造镜子的人应该没有这样的技术,即使有技术也没有这样的心思。至于,有人说是贴上去的耶稣像,这是没看见的人设想的。据王树根说,从12月21号上午11点异常出现到12月28日上午十时许异常消失,整整六天时间,有三千多人陆续从附近省市赶到他们家来观看。我不相信这些人的眼睛就看不出来那是贴上去的耶稣像。如果真是贴上去的话!据他们的村的会长介绍,别处一位余姓会长带了30多教友来到王树根家里,一进那间房门,就看见耶稣像冲她招手。随后,他帮我接通了余会长的电话,电话中余会长所述,基本和当村会长所讲的一样。不同的是,余会长强调到,她和教友们在一起祈祷过后,她让大家分享每个人所看到的,每人的描述都有所不同,有人看见耶稣流泪,有人看见耶稣微笑,有人看见耶稣的手捂在胸口等等。要注意,从所有拍到的照片来看,并没有耶稣的“手”出现。 不过正如孙神父所言:“在整个过程中,耶稣并没有任何语言讯息或文字讯息留给我们,只是一张静态的像。所以,并不能很快认定这就是耶稣显现。”然而,当地会长说的一句话让我很喜欢:“天主想聚拢人,真的很容易,我们村几天内来了这么多人,这根本是不可想像的事。连教外人也争先恐后来看。天主在用此提醒人热心。”和我一起去的教友,虽然只看到了镜子,在我和会长交谈的时候,她自个儿跪在那儿祈祷念开经了。走时依然恋恋不舍,她声称:“在这儿真好!”我相信她的感觉是真的。

2、关于“圣像”的一些意见

和网友交谈的过程中,好多人所持的观点是,我们没见过耶稣,我们如何能确定这张像就是耶稣的像呢?我认为用此来做反对的人,基本忘记了一个事实,那就是,我们现在所看到的耶稣圣像,那幅不是人通过想像画出来的?反过来说,耶稣又如何不能用一张大家都熟悉的模样来向我们表现自己呢?当然,这是在有意肯定这件事实的基础上说的。至于到底能不能算是奇迹,也就是我们一般意义上的“圣迹”话,那这肯定要通过教会官方正式途径的调查认定。

3、现代人承受不起奇迹

承受不起奇迹,为当代的天主教徒来说,并不见得就是一件好事。冷静、谨慎的对待方式虽然值得肯定,但是,对什么都漠不关心,会让我们错过好多机会。清代纪晓岚写的《阅微草堂笔记》都是民间流传的一些奇闻佚事,基本没有什么科学可言。像这些事情,我想每一个人都会听人说过。但所持的态度是,不会太在意,说过去也就过去了。然而,这样的话,机会或者天主通过此带给我们的讯息会不会在我们不关心也不在意当中就这样溜走呢?几年前,在陕西商洛一个农民家的十字架发光流血事_件,当时有许多人去看了,见证了。随后《信德报》也刊出后了,但今天也就不了了之,没有了下文;2008年10月1日至5日,上海佘山圣母大殿顶端的圣母像飘烟事_件,当天就有网友把一段视频录像发在网上,惹得大家集-体热议,(上海教区还得到当地政_府叮嘱不得宣传这事),过后不久也就没人注意了。当然,这都算不得什么,因为,这样的事_件在教友当中流传着许多。在吴桥出现的此次事_件,联合着听过的几件“异事”让我总有这样的想法:我们是不是在不经意不关心中丢失着另外一个世界呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
耶稣圣容显现在河北省沧州市吴桥县梁集乡油房王见闻
http://blog.sina.com.cn/s/blog_5035822c0100gkqx.html
(12月27日)下午2点半左右,当我们听到耶稣在吴桥显现的消息后,我们一行10人分乘两辆轿车前往耶稣圣容显现地——吴桥县梁集乡油坊王村,一路走一路问,经过近一个小时才到达目的地。

当我们走进油房王村王树根教友家的时候,已经是下午3.半左右了,本村的王会长和教友们迎着我们走进了小西屋。

进入屋门后,对门的大镜子里映入眼帘的是耶稣的圣容——头像。我生怕漏掉了这个宝贵的时刻,马上打开相机要照相,本村的教友们说:“别照相,先念经”

我赶快脱掉鞋子,爬上炕去,准备好了相机,念经。

我们盯着耶稣的圣容,真的不敢相信那是真的啊。斜着看大镜子,上面有一朵花、一个凤凰、一个双喜字的;正面看去,那就是耶稣的圣容头像啊。不是亲眼看到的人,你不会这么惊奇的,只有当你看到了,才知道这的确不可思议。然而,事实就是这样,你能不信么?

大家一边念经一边看着耶稣的圣容,眼泪都止不住的掉了下来。

“耶稣啊我们的天主,你真的来到了我们中间,你显现给我们我们是有福的”大家念完经就各自作祈祷。

接下来,我们大家都纷纷照相,唯恐耶稣圣容不知道那会就会消失,看到这样的圣容,我们甚至都不敢相信自己的眼睛啊?我和几个教友都去镜子上摸摸是不是有东西贴上去的,然而,的的确确是什么都没有摸到,那就是真的。我在心理自己责怪自己“小信德的人啊,求天主宽恕我吧!”我们都掉下了感恩的眼泪“天主啊,感谢你来到我们中间,宽恕我们的罪过吧”我们在屋子里久久不肯离去,然而,后面来的别的地方的教友们还等着呢,我们这才恋恋不舍的走出小西屋。

当我们来到院子里的时候,当村的王会长和教友们,热情的给我们讲耶稣显现的经过,后来,这家的主人——教友王树根也来了,给我们介绍耶稣显现的经过。

(以下是根据本村刘姓教友和王树根本人录音整理)

“事情发生在吴桥县梁集乡油坊王村的教友王树根家,这个教友王树根56岁全家5口(3个孩子)都是教友,儿媳妇还没过门,也在24号领洗。21号12点左右,王树根看到房子后边的树上有很亮的白花,他想是不是眼花了啊”“接下来,白花变成了喜鹊”

“第二天也就是22号上午12点左右,王树根在小西屋收拾屋子,因为他的儿子就要结婚了,所以要收拾屋子”“当他打扫屋子的时候,背后有一个声音清晰的说:“回过头来看看”这位教友下意识的回头一看”“耶稣的圣像显现在镜子上,”“圣容头像的显示,开始没有这么清楚,27号是最清楚的”。

我们所看见所听到的情况就是如上所述,圣迹的真实性如何?客观的讲,仅仅靠我们的推断和肉眼观察,那是谁也无法断定也无法考证的,只有等待相关部门的进一步认可,只要不存在人为的高科技作弊,那么,圣迹的事实则将成为历史的见证。否则,那就另当别论。

如果大家还不清楚,那就不妨抓紧时间前去观看,否则,你也许遗憾终身的。此情况据当地教友及会长介绍“已经逐级报告给献县教区主教,我们也正在准备资料呈报,截至目前前来观看的本教区及外教区的神父8位其中2位是山东的,27号神父们还在本家举行了感恩弥撒。本地外地的教友们很多,具体人数没有统计。”

具体地址及线路:(沧州市吴桥县梁集乡油房王村王树根家——行车路线:104国道连镇南2.5公里处有两个大牌子:一个是面朝北的写着“吴桥界”一个是面朝南的写着“东光界”——在这里向东行车5公里左右到棉站大门对着的一个南北小公路一直向南行车2公里左右到达油坊王村——村北边一个小公路走到村东头就是王树根家。)

我们今天去的人热泪盈眶,然而,感到是特别有福。我们一路都在谈论这个奇迹,一路高唱“主已来临,阿肋路亚”“主已来临,阿肋路亚”

下午5点多。我们一行10人满载着天主的爱回到家里。感谢天主,啊肋路亚!

(2009.12.29发布 自22日截止昨天28日13点左右6整天后圣容不在显现,留下的还是本来的大镜子双喜图案)

下图:照片就是在侧面看到后拍照的--双喜图案
http://blog.sina.com.cn/s/blog_5035822c0100gkqx.html

现代人承受不起奇迹
经典

请赞美和感谢主吧!

在线怎么看这个“奇迹”呢?

奇迹到处都是,我们每天能活着这本身就是奇迹。
镜子上出现耶稣像有多大意义?我认为意义不大。

回复 5# 迷糊

admin在三楼说了,大体是这样吧。

一是难承受,也有着对人来说,有多大意义?记得基督说过,那些未看见主的人,而信从他的,才是有福的。

奇迹可以增加信仰热情,究竟信仰天主并不是以奇迹为核心。

题外:所有宗教中,天主教的奇迹认定是最严谨的,少者上10年,甚至上百年的签别。究竟是否奇迹,我想,一时半会谁也拿不准。

现在我们谈论奇迹,往往是指非常规(常态)的显现或变化等。往往不将已经显明的奇迹当作奇迹,比如山河大地、各种生物,人类本身的奇妙等等。

奇迹的显现,可能是短暂的,也可能是长期的,奇迹无处不在。

让我们感谢天主对世人的大爱吧!!!!!

义峰:刘幼民。

感谢主吧!!!!

“耶稣显圣”事件的后续报道

镜子被拿走了:

在现世代中,人极容易把自己的品质出卖给世俗的权力。于是,在“虚幻”中,对“一些事实”的所有坚持都成为可笑的,并不可避免地遭遇到普遍人群的冷淡,一时的狂热感动会消失在漫长的吃喝玩乐之中。生活的常态是信仰的最大敌人。

前几天突然听说,王树根家的那面镜子被当地公安机关“剿”走了。并且嘱咐他们再对人说起时一定要这样说:我眼睛花了,出现了幻觉!本堂神父也得到了警告,要对王大叔的话做出相应的配合。其实,在这一点上公安应该可以完全放心的:就是镜子不拿走,就是当时有好几千人亲眼看到了“奇迹”,也不必担心什么,漠不关心可以打败一切的,人心里的“不信”可以合理人生中的一切怪异现象,合理不了的也自然会被淡忘掉。

所以,如果我没听到镜子被拿走的消息,就不会想到关于“耶稣显圣事件”还要继续写点什么!如果镜子根本就没被拿走,我也不会有继续写的理由。但我知道镜子被拿走了,就觉得有些话题还可以继续下去。

山人说的?呵呵,那就不言自明了!

奇迹到处都是,我们每天能活着这本身就是奇迹。
镜子上出现耶稣像有多大意义?我认为意义不大。 ...
分享 发表于 2010-3-25 23:40

镜子里出现的是耶稣像 吗?难道不可以是魑魅魍魉之像吗?在此世之中,既然有人可以冒充耶稣,难道魑魅魍魉就不可以冒充耶稣吗?如果见到怪异就说那是耶稣显圣,我真怕天主教徒会落入魑魅魍魉的诡计之中。

看了此贴马上想到金刚经之语:“尔时,世尊而说偈言:‘若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来’”有趣!不能不说金刚经是治理一切魑魅魍魉的不二法门。

像这种显像我也可以做到,而且可以使其在3个月的时间内一会显一会隐,上过高中学过化学的动点脑子都能做出来,一个简单的光化反应而已