天主教学术论坛

 找回密码
 注册
搜索
查看: 3619|回复: 15

如何能持续的信仰

[复制链接]
发表于 2009-4-29 10:57:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 棕榈树 于 2009-5-1 08:27 编辑

我是一名学生,如今在法国留学,虽然原来在家中阅读过不少宗教著作,但都不能打入我的内心,当我出来看到许多人都是热心单纯的生活的时候,我知道了信仰的力量,尤其我们学校就是天主教大学,我深深地被他们做人待事的方式所感染,并且期望我也能拥有这样充实的生命,也许是在国内接触的思想教育根深蒂固,天主教中很多教义我并不能完全理解,并且也不能够完全信服,所以尽管我尽力去学习,去接触,但是我觉得始终不能完全的让我信服,或者说让我改变,从小我也接触到许多哲学思想,儒家.道家.到亚里士多德.伯拉图等等.最令我疑惑的是在我内心中仿佛隐隐觉得catholique与他们的思想有某些冲突,我该怎么办呢?

评分

参与人数 1威望 +6 收起 理由
棕榈树 + 6

查看全部评分

发表于 2009-4-29 12:11:39 | 显示全部楼层
本帖最后由 棕榈树 于 2009-4-29 17:52 编辑

很好!不愧是留学生。是的,信仰的不同,当然存在冲突。我们catholique的信仰跟其他信仰是有区别的。我们的信仰首先不是对某些教义的认识。信仰不是知识的、也不是某部分的。而是纯正的知识。是道德、伦理、意识、行为的反应。跟马克思的共产主义的唯物论,佛教的生死轮回、一切虚无论,还有伊斯兰教的万物非主、唯有真主论都有区别的。我们的信仰接受主耶稣的死亡、复活、永生的事实。凭基督徒的信、爱、望三德取得天主的救恩。信仰的核心应该是罪恶的存在,被救的希望,永生的真理.......
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2009-4-30 09:19:33 | 显示全部楼层
2# 棕榈树
首先,感谢您对我的解答
您说"我们的信仰首先不是对某些教义的认识"也就是说信仰与哲学完全是两个概念?可是没有哲学怎么会形成人生观价值观呢?不形成人生观价值观的话那怎样生活呢?当然,我明白信仰也绝对是一种人生观价值观的体现,但我一直觉得信仰应该也是一种哲学才对,是不是这样呢?
还有,在我心中一直有种疑问,人是感情动物,应该说感情都是不稳定的东西,信仰是不是也是偏重感情多一些呢,人都会有感情趋向的,我很明白是因为不是从小接受catholique到现在接触才会有些困难,或者说catholique没有先入为主地进入我的内心,但是我相信真正的信仰应该是绝对正确的,不会受任何的所谓的心理暗示吧,我一直相信真正正确的东西即使不能够在现实中显现出来的话至少应该可以用推理证明出来的,是不是呢?还是有些事情是你说他是怎样就怎样,不能问原因的?虽然我明白圣经上说的"能进天国的只是少数人"也许是说明白真理的人是少数,如果说世间的真理是会随着时间和空间的变化而变化的话那信仰应该追求的是永恒不变的真理,同时,他应该也是可以让人明白原因的,上帝如果爱我们就会告诉我们为什么的对不对呢?如果不告诉我们为什么那他就应该不会让我们能够思考问题不是吗,我的意思不是在怀疑上帝,怀疑上帝是有罪的,但我想更冒昧地说一句,上帝责怪我们人类吃了智慧的果实,也就是说人类不应该有智慧,但是我想说catholique不就代表着一种智慧吗?这是悖论?????????
如果我有些话说错了希望您能原谅,我对catholique认识很浅薄,再次感谢您
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2009-4-30 15:54:11 | 显示全部楼层
本帖最后由 棕榈树 于 2009-4-30 15:57 编辑

你好!我们都受到五千多年中国文化的熏陶,《三字经》的人之初、性本善....我们的理解应该是:人在刚出生时,本性都是善良的,性情也很相近。但随着各自生存环境的不同变化和影响,每个人的习性就会产生差异。 我个人认为不然。人从吃奶开始就有了欲望,就会争抢。何来有善之说呢?这就表明了人类贪婪和罪恶的原始天性。信仰是哲学但超越了哲学的理论。我们信仰的善不是善良的善,也超越了善良是真善。你说的很好,人是有感情的动物。是有思想的,也就是说有灵魂的。是我们的思想意识控制着行为。同样的道理灵魂有了污点,行为就会有问题。灵魂有了大污点,行为就有大问题。你说的智慧果就是善恶果。在伊甸园我们的祖先生活的无忧无虑,一切是那么的美好。不是说没有智慧,只能说没有贪欲,也就是说不会犯罪。自从吃了命果才有了罪恶的贪欲。因为天主是公义的人类必须受到应有的惩罚。天主是喜欢智慧的。人无智慧不能悦乐与天主,因为主就是智慧的化身,也因为主的智慧,才有天地万物的形成。如果没有智慧我们也就不会真正的认识天主,不会知道生命的真实意义,当然也不知道什么是永生。在圣经智慧篇10:1这样写到:智慧保护了最初受造,世界上唯一的原祖。智慧的本身对于人生的信仰具有重要的意义。回答不够精辟,请原谅.....
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2009-4-30 23:32:18 | 显示全部楼层
楼主好提问,正如我们注册的论坛身份属性一样,在这些领域里,我们,至少我都是属于“新手上路”。

看似是普通话题,里面却潜伏着巨大的探索性。
留个印在这里,待有时间来看。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2009-5-1 09:10:15 | 显示全部楼层
楼主好提问,正如我们注册的论坛身份属性一样,在这些领域里,我们,至少我都是属于“新手上路”。

看似是普通话题,里面却潜伏着巨大的探索性。
留个印在这里,待有时间来看。 ...
一年级学生 发表于 2009-4-30 23:32

拜读你的许多文章,感动!欢迎经常指导....
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2009-5-1 14:00:09 | 显示全部楼层
4# 棕榈树
  感谢您充分而详细的回答,让我受益匪浅,谢谢!
  首先我想说,catholique真正吸引我的是他所崇尚的做人做事的人生哲学,对于他教育人们平常去做的事情,我只能用完美来形容,但catholique就像您所说,是高于哲学的信仰,唯一使我不能够深刻理解或者说内心中充满疑惑的恰恰是他的根本,神的信仰,我并不是无神论者,我应该属于不可知论者,就像大多数人一样,所以对于神的信仰这一方面确实会难以接受,请原谅我的冒昧与无知.
  通过您的解答,我终于知道了我疑问的根源,世界上,或者说宇宙中任何事情是否存在都会有原因?智慧是否包括了判定善恶的基本能力? 信仰到底是一种什么力量,是否是物质与精神上的统一?上帝应该怎样认识,是否首先单纯地心理接受是认识的基础?
  问题过于笼统,但能力有限不能以更加相信的方式呈现出来,请见谅
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2009-5-1 14:04:17 | 显示全部楼层
5# 一年级学生
  感谢来访,同样看到您许多帖子,我应向您多学习
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2009-5-2 16:23:44 | 显示全部楼层
从楼主的1楼文章来看,大体可以看为三个段落,1:相信信仰的力量以及认同以此带来的。2:困惑于自己缺乏此类的宗教体验。3:许多让楼主接受或认同的学说思想以及名人竟然和自己有好感的天主教信仰有“冲突”,感到茫然。

读到这里,便会有一个明确的信息,楼主是一个善良好进,胸怀广阔的朋友,让人敬佩。

就1的交流,我们可以看到,大凡宗教,可能都会给楼主带来此类宗教体验印象,尤其是天主教的信仰与生活,基督徒的使命,信心与功行等等教义都会督发信徒们的积极人生观,我们的目标不仅仅盯准“天上”,也是在“地上”,作为一个积极的宗教,就是让人活出一个更加丰盛的生命。

宗教的社会生活主要功用是在精神领域里,提升人们精神上的追求(需求),通过生活实践而影射出一个完整(完善)的人。理论与知识有助于对宗教即有的现象概述,清晰,却难以(不会)让一个人接受某个宗教。认识宗教或一个良好的宗教需要人的理性去做辨别工作,但接受一种信仰却不全是理性的范畴。感性(悟)作为既定事实而陪伴于每一个人,但却不是可以用实验室的东西得出结果的。

天主教信念里有一条是,信望爱,信即信赖,信心。即我相信有一位全能的属于全人类的又是无限慈爱的神,这个信具体到个人,可能有生活实践,也有理论知识,更有许多感悟性的,就我自己体验来说,是非常艰难于我自己说服去信仰的,但最后我去了,而且竟然是“必须”去。或者正如基督说,不是你拣选了我,而是我拣选了你。

人类的历史漫长,假定有一位属于人类的神,他必定会在世间留下“活动的痕迹”或者主动启示于人,或者用一种“工具”(宗教)来引导人去接近他,感性与理性一经结合,辨别,就明确了什么是神的宗教。一个宗教对不对,其实看信徒对不对就是最好的答案。基督曾经有句话,好树就会结好果,只需从果实去判断即可。属于真理的,属于善爱的,必定会通过生活实践而展现,而非主观臆测上的信就是天堂那么霸权性。

对很多知识性的,或不同宗教理论学术的,我知识非常贫乏,不敢去是非一二。但我了解到的一些教会知识,也有着是这方面的阐述点滴。

对中国人的我们来说,儒学作为一种传承已经成为文化,是中国人都的面对。但儒学毕竟不是宗教,儒学对神充满了尊敬,对于世界各民族文化来说,天主教可谓是尊重民族文化方面的突出宗教,因为民族文化也是属于天主9神)旗帜下的。天主教与儒家用冲突来看是不妥当的,所谓冲突是在某些理解方式上。比如,我们纪念祖先--是一种追思表达,但祖先是人不是神。我们尊重孔子,是因为他一位非常突出优秀的人,但却不是神。我们只能跪天跪地跪父母,虽为一跪,但序列与涵义却不同。

天主教认为:天主(神)只有一个,在天主和人之间的中保也只有一个,就是基督耶稣其人。救恩常常来自天主,启示的真理是救恩只在基督身上,别无他人。教会因为是基督的身体,只是救恩的工具。在教会宪章的前几句话里,大公会议就说:“教会在基督内,好像一件圣事,就是说,教会是与天主密切结合,以及全人类彼此团结的记号和工具。”(教会1)教会因为是天主的子民,所以同时也是基督的身体。

天主教会虽然知道,圆满的得救方法就是交付在自己手中,但也乐于见到其他的基督徒团体,与它一起来宣讲福音。大公会议的说法是,基督徒是属于教会,而非基督徒的信者以及有善意的人是趋向教会,(参阅教会15.16)为了得救,这两种范围都重要,而且各有不同的程度。人经由教会而得救,在教会内得救,但得救常是因着基督。得救的范围,除了正式归属关系外,也可以有其他趋向教会的方式。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2009-5-4 11:43:56 | 显示全部楼层
其实我和楼主遇到过同样的困惑,起初我实在无法让自已去信服基督的复活,更无法相信天主的存在,因为也如楼主一样,看了各种哲学与宗教方面的书。我甚至无法理解某些信徒的言行,但时至今日,我开始渐渐懂了一些道理。首先我认为宗教和哲学是不分家的,他们都是教人智慧和生活的,让我们真清楚的认识自已,认识未来,不同的是哲学更唯物些,而宗教更唯心些,我有时甚至认为宗教是最感性,更人性化的一门学问,他更明白人想要的是什么,很多东西不是别人,不是书本,不是事物的表现所能呈现得清楚的,解释的明白的,只有用心去体会了,就会得到了,我更觉得这是一个灵修的过程。
当看了许多书的时候,我总自信的认为自已了解的够多了,够全面了,但实事相反,我只了解一个表面,一个大概,我无法更深一刻的看到内在的含义,圣经里的每一句话都是有着他深远意义的,慢慢去理解吧,昨天晚上看到音乐台在介绍一位指挥家,忘了他的名字了,他得了很重的病,走到指挥台希望人扶着,但在音乐响起的那一瞬间,他似乎整个人都焕然一新,忘记了自已的疼痛,所以我相信精神的力量,看到此时,我浑身起满鸡皮疙瘩,因为同时我也被感动了,那种感动是发自内心的,是来自灵魂。
我现在还不是教友,正在上幕道班,但自已我第一次走进教堂后,到今天为止,我每周都会去教堂,风雨无阻,没有人逼着我去,也没有人跟我讲过天主教更多的东西,但时至今日,我相信了天主说的另一句话,你们都是我捡选的子民,你们将得到恩宠,每次神父在上面讲道的时候,在祝愿所有人平安幸福的时候,我都深受感动,在唱垂怜曲的时候,我也感到自已的罪恶,说到此时,可能有些人认为夸张和放大了,但这是真的,我为之前做过的一些事,犯过的一次错误,伤害过的一些人,不断的反省和自查,我希望我越来越好,做个良善的人,爱人的人,宽容的人。
在去教堂半年多的日子里,不伦在是生活还是在精神上,我都得到了很多,这是天主赐予的,我曾经每天只能睡两三个小时的人,现在居然可以夜夜安睡,睡不着的时候,我就开始念圣母经,祈求能让我早日安睡,也许又有人觉得不可思义,但这同样也是真的,我真的很快进入梦想了,当这一切的一切一一呈现的时候,我不得不信服,这是天主给予的,所有一切是天主安排的,我相信了他的存在,于是也就很容易的相信了他的复活,当福音传进每个人的心里时,人间如同在天国。我同样相信。。。。。。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2009-5-5 19:41:41 | 显示全部楼层
回楼主:要弄清困惑,就要从“人生观”谈起:

一、信仰中的人生观

  1、人生观的概念

  人生观是对人生的根本看法,即对人生的意义、目的、个人对社会的关系等问题的看法。它与世界观是一致的。

  2信仰的人生观

  基督信仰的人生观,是站在信仰基督的角度,对人生整体意义的理念和态度;即人的起源、人的目的和价值、人的归宿终极观念等问题的认识和所持的态度。

  3、信仰的人生观

  既是"创造论"也是“末世论”。基督信仰的人生观,明认人是由最高智慧者天主创造的,因而承认神的存在,并且深知,人不认识天主,就不可能认识人自身的来龙去脉。更确认人从那里来,必回到那里去的完整人生理念。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2009-5-5 19:44:00 | 显示全部楼层
人、人性或人的本质:圣经创世纪对人的论述 :

一、天主计划创造人

  天上说:"让我们照我们的肖像,按我们的模样造人,叫他管理海中的鱼、大空的飞鸟、牲畜、各种野兽和在地上爬行的各种爬虫。"天主于是照自己的肖像造了人,造了一男一女。(创一、26 27)

  二、天主怎样造了人?

  上主天主用地上的灰土形成了人,在他鼻孔内吹入了一口生气;人就成了一个有灵的生物。(创二、7)

  三、天主安置人在乐园中生活

  上主天主在"伊甸"东部种植了一个乐园,就将他形成的人安置在里面。(创二、8)上主天主将人安置在伊甸的乐园中.叫他耕种,看守乐园。(创.、15)

  四、人违命,受天主的处罚

  上主天主给人下令说:“乐园中各种树上的果子,你都可吃,只有知善恶树上的果子你不可吃,因为哪一天你吃了,必定要死。”(创一、16)原祖受蛇的诱惑,吃了命果受到天主的处罚,赶出乐园。(创三)

  五、天主许诺拯救人:原始福音

  上主天主对蛇说:“因为你做了这事,你在一切畜生和野兽中,是可咒骂的;你要用肚子爬行,毕生里口吃土。我要把仇恨放在你和女人,你的后裔和她的后裔之间,她的后裔要踏碎你的头颅.你要伤害她的脚跟。”(创三、14、15 J)
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2009-5-5 19:47:20 | 显示全部楼层
希望你能将所有的困惑先理清个头绪,然后就好办了!希望你在探索的道路上有所成绩!为你祈祷!
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2009-5-6 02:13:57 | 显示全部楼层
9# 一年级学生
""理论与知识有助于对宗教即有的现象概述,清晰,却难以(不会)让一个人接受某个宗教。认识宗教或一个良好的宗教需要人的理性去做辨别工作,但接受一种信仰却不全是理性的范畴。感性(悟)作为既定事实而陪伴于每一个人,但却不是可以用实验室的东西得出结果的。
天主教会虽然知道,圆满的得救方法就是交付在自己手中,但也乐于见到其他的基督徒团体,与它一起来宣讲福音。大公会议的说法是,基督徒是属于教会,而非基督徒的信者以及有善意的人是趋向教会,(参阅教会15.16)为了得救,这两种范围都重要,而且各有不同的程度。人经由教会而得救,在教会内得救,但得救常是因着基督。得救的范围,除了正式归属关系外,也可以有其他趋向教会的方式。""
  感谢您的一番教导,让我了解了catholique的方向,以后会努力去学习去体验!!
  再次感谢!!
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2009-5-6 02:16:54 | 显示全部楼层
13# 以善胜恶
  感谢您细心的答复,关于catholique我会认真地学习与理解其教义和理论.
  感谢之极!
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2009-5-6 02:19:42 | 显示全部楼层
10# sussi
  信仰的体验与感动,这应该是我最缺乏的,感谢您用例子让我明白了她的重要性,我会试着去体验,去努力,感谢您!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|小黑屋|天主教学术论坛 discuz已被腾讯收购,本站已无法再保证客户信息安全,请在发表信息时三思。

GMT+8, 2024-4-29 01:36

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表