天主教学术论坛

〈灵心语丝〉 咫尺天涯爱相随

〈灵心语丝〉 咫尺天涯爱相随

——作者:赖碧华修女

一位律师面对大批桉件有感而发的说:「为什么有这么多不快乐的人?有人有钱却要花许多钱去买一张离婚证书,有人缺钱仍要借许多钱去上法庭打官司;有人有钱又有閒,却不停地花时间、精力、在挖空心思去想如何对付另一方;究竟人在追求的是什么?人生在世只是为还债吗?什么债是该还的呢?」听到这样的心声,我尚未找到答桉之际,隔日清晨唸完早课,翻阅感恩祭典当日弥撒读经,被圣保禄宗徒的话所吸引,他说:『弟兄们,除了彼此相爱的债以外,不要欠人的债。』(罗13:8;10) 这不就是我正在找的答桉吗?每年十一月圣教会称炼灵月,纪念已亡的祖先、亲朋好友、甚至于不认识的炼狱灵魂,特别为所有亡灵献弥撒、唸玫瑰经、慈悲串经、其他祈祷经文或行善工、做小克苦等,都是很好的方式表达缅怀与追思的心意;但是圣保禄的话却令我耳目一新,灵机一动,何不以归还"欠彼此相爱的债"来善度炼灵月!简言之,就是知恩报爱。

曾经培育我的信仰,亦师亦父的纪福泰神父是德籍圣言会会士,他曾在中国山东教区服务,后因外籍传教士之名,被迫嚐了多年的牢狱之灾。当我们修会离开中国山东,迁到台湾高雄教区,那时纪神父已在高雄医学院任教,他奉派来协助我们圣家会在台复会;在他近退休之年,调离高雄到台南教区服务时,成为我的本堂神父与神师。记忆中,纪神父反覆教导我的最重要的训言是「传教第一」。他总是语重心长的说:"再没有比直接传教牧灵更重要的事了,但这也是魔鬼最不喜欢我们做的事,牠会用尽方法来打击,来破坏,让你失望、颓丧,放弃努力,不知不觉中你死牠活,牠在一旁洋洋得意…"诸如此类的话,他不绝于口;我在暂愿期间,回到本堂服务一年,他多时的耳提面命,我不得不将这真理之言「传教第一」铭刻在心,也勉励以行动实践福音的好消息并传扬出去。最令我难以忘怀的事之一,就是他要求修女们在每週六晚上弥撒后一定要走出教堂,到眷村夜市绕一圈,这是难得的机会可以遇见好多人,他强调:「那些逛夜市的人看到穿会服的修女,一定会"想起" 隔天是主日,要去圣堂参加弥撒;还有,因为妳们刚领过圣体,妳们是带着耶稣一起出去传教,魔鬼最爱到人喜欢的闹市,也最怕有耶稣在的地方。」纪神父的传教学就是如此简洁易明。他以身作则将天主的爱化为具体爱人的行动,他开放教堂让孩子们可以有好的、安全的地方玩耍、打球、学琴、听道理、并为参加儿童夏令营的孩子免费供应午餐;他在村子裡建球场、修路、造桥,藉着在人间搭建的路桥造福村民,成为来日走向天主的天桥,他想新点子吸引人,他製造机会接触人,透过日常生活中的人、事、物,将所有的一切指向「传教第一」的信念并具体化落实在人间。

每一时代都有不同的流行产物,反映出不同的人心需求;在圣教会的领域裡出现的一些口号,也有举足轻重的时代意义。「新世纪新福传」的口号在台湾正积极的付诸行动,全国教会领导人与教友在南来北往之间培养了合作关係、建立了共识;至于「传教第一」的口号,虽然是古董级的语言,我认为它不是迂腐的陈腔滥调,不是摇旗呐喊的远征军,更不是捨近求远的爱,它是好心的撒玛黎雅人的再版与重现。当法学士问耶稣他应当做什么,才能获得永生?耶稣反问他:「法律上记载了什么?你是怎样读的?」他答说:「你应当全心、全灵、全力、全意爱上主,你的天主;并爱近人如你自己。」但是,他愿意显示自己理直,又对耶稣说:「毕竟谁是我的近人?」不愧是法学士,问题问的真好「谁是我的近人?」耶稣更胜一筹的以撒玛黎雅人的比喻回答了他的问题。(路10:25-42)我的近人在那裡?是谁呢?如果我眼中有个木屑,令我不舒服,我定会先找出来,而不是丢下它不管,去找另一的大樑;同样的,当我发现在我身边有受苦的人时,我也不能一走了之,反而向远方送关怀。耶稣的心意不就是这样吗?

今日重提往事,我像曾被洗脑般,发现我已无法改弦易辙,「传教第一」、「带着耶稣走入人群中」,确认它是最佳的传教士的精神及福传方法;这是我在纪神父的生命裡看到的爱的缩影、学到的爱的方式;追思纪神父在天之灵的同时,重整自己的使徒精神,重燃彼此相爱的心,算是归还欠彼此相爱的债的一种样式吧!『消逝如影的人生少数岁月内,有谁知道什么事对人有益?又有谁能给人指示,他身后在太阳下要发生什么事?』(训6:12)既然「世人的岁月与青草无异,又像田野的花,茂盛一时,只要轻风吹过,他就不复存在,没有人认得出他原有的所在。」(咏103:15-16)那还等什么呢?就从现在开始,让耶稣的话「爱近人如你自己」成为你的座右铭与行动的指南,期许在每天的生活中去发现近人,并留下爱的足迹,烙印在近人生命中,虽如芥菜子般的爱也不要让爱擦身而过,空留悔意,天涯若彼邻,让遗爱在人间的同时,也是归爱于天的恩宠时刻!