天主教学术论坛

 找回密码
 注册
搜索
查看: 2157|回复: 0

天国的广告

[复制链接]
发表于 2009-10-30 14:07:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
天国的广告  

    吴终源


耶稣是一个很好的演说家,他的一些话会引起人们的震撼,激发人们进一步反省;但为一些不信的人则成为「绊脚石」。


譬如他说:「倘若你的手使你跌倒,砍掉它!…倘若你的脚使你跌倒,砍掉它!…倘若你的眼使你跌倒,剜出它来!」(谷九43-47)这个说法实在充满暴力、野蛮,不禁使人怀疑耶稣的善意。他治好胎生瞎子的眼睛,使瘸子行走,甚至复活死人,怎么可以教人斩手、断脚、剜眼?就字面上说,为了不跌倒,人需要有完好健康的手脚和眼睛,而那些肢体不全的人岂不是更容易跌倒吗?这么看来,耶稣的话岂不是更加矛盾?


实际上,耶稣绝不是鼓励人残害自身,正如同当代讲道者,耶稣喜欢用夸张的画面来强调他所要说出的真理。「跌倒」在此不指四脚朝天或五体投地,而是指行为上的缺失,也可以说就是「罪恶」,是俗语所说「一失足成千古恨」的「失足」。手脚固然容易成为罪行的工具,灵魂之窗也能够使人犯罪跌倒,当我们的眼目远离上主、藐视他人时,我们已经走向犯罪的边缘;贪恋的眼神、露出凶光的眼神、诡谲的眼神、绝望的眼神…等,都是使人跌倒的眼神。所以我们可以说,为了教人避免犯罪,不要造成「千古恨」,耶稣才说了这么强烈的话。但是,如果这只是教人避免犯罪的伦理教导,那么耶稣的话跟别的伦理学家的话就没有什么差别了。事实上,耶稣并不是来给我们一些善言善语的伦理劝告,他所要做的远远超过「教人行善」,他有一个很深很大的使命,是天父派遣他来宣佈「福音」,一个关係到人类前途的大喜讯:「你残废进入生命,比有两隻手而往地狱裡,到那不灭的火裡更好…,你一隻眼进入天主的国,比有两隻眼被投入地狱裡更好。」生命的目的是「天国」,人生最大的不幸是被摒弃在天国之外。


为犹太人来说,自从耶稣降生前几个世纪以来,他们就一直盼望着一个新天新地,一个没有不义、病苦、悲惨、战乱的新世界,而这新世界与默西亚的来临息息相关。耶稣就是默西亚,他来就是宣佈这一新世界的来临。他告诉人们这个天国已经来临,而且就在我们中间,他周游各地施恩行善,驱魔治病,并苦口婆心地讲道弘理,目的就是要所有的人能够进入这一个天国,他提出进入天国的条件是:「悔改,信从福音」;就是以博爱的精神去宽恕接纳一切的人,甚至自己的仇人。这个天国为人类是那么重要,比眼中的瞳人还要重要,他自己为此天国作证而不惜牺牲生命被钉死在十字架上。因此,他要说明天国的优先性,手、脚、眼睛为每一个人都是非常重要的,但和进「天国」这等大事一比,都成了可有可无的次要东西。


宗徒们在深刻体会耶稣复活的重大事件后,生活起了彻底的变化,他们也愿意为此天国作证,他们呼吁所有按照耶稣基督福音精神生活的人,就在此时此地一起建设这一地上「天国」。他们想起师傅那般严重的话语,他们也知道老师并不是要他们砍断手脚挖出眼睛,但应全心全力投入建设天国的事业。


在今天这多元化的社会中,人们有无限的活动空间,手、脚、眼目更加的忙碌不堪,「天国」为现代人似乎很遥远淼茫,因此人们内心深处更加的迷惑不安。耶稣的话再一次提醒我们,现世的诱惑、眼目的贪慾,都不能让人幸福;人的生命短促,精力有限,如果你愿意进入幸福的天国不能不有所牺牲,不能不做一个抉择:「倘若你的手使你跌倒,砍掉它!…倘若你的脚使你跌倒,砍掉它!…倘若你的眼使你跌倒,剜出它来!」  
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|小黑屋|天主教学术论坛 discuz已被腾讯收购,本站已无法再保证客户信息安全,请在发表信息时三思。

GMT+8, 2024-4-26 17:54

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表