天主教学术论坛

 找回密码
 注册
搜索
查看: 2644|回复: 0

信仰的标志

[复制链接]
发表于 2009-2-28 10:07:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
时间过得真快,转眼之间新年已经过去了许多。真是风一样的日子,水一样的流,谁也留不住昨天,留下的只有对主的一串串思念,永缠绵。我感谢所有浏览棕榈树空间的朋友,并希望各位朋友能给我提出宝贵意见,使我更加进步。谢谢!
   今天棕榈树想和大家一起分享我们信仰的标志。我们知道每个国家有国家的标志,军队有军队的标志,民族有民族的标志。那么我们信仰的标志是什么呢?
一:我们天主教最重要的标志是十字架,主耶稣为了救赎人类被钉在十字架受难而死,十字架就成了基督徒的标志,不管在那个教堂都要以十字架作为标志。这个标志代表了主的救恩形象。在基督徒的家里也有十字架,就是说我们基督徒时时刻刻与天主在一起,不可分离。
二:圣经,圣经是我们信仰的内容标志,圣经分旧约、新约两大部分。通过主的恩宠前前后后经历了1600多年,由将近40多位作者完成。这里我就不细细多说了。这个有着真理内容的标志,使我们更加懂得人生的价值,认清人生的目标,认识到灵魂的永生和得救。
三:教堂,教堂是基督徒聚会的场所,在教堂可以更加有凝聚力量的信仰天主,当然无论在哪里都可以信仰,但在教堂会使我们更加活跃,也方便福音的传播,因此我们总是爱在教堂这个标志来增加我们的信仰。
四:祭台,我们知道每个教堂都要一个祭台,是神父做弥散用的,上面摆着祭品、蜡烛、圣经,祭台也是祭信仰的标志,它表示我们弥散的时候主会亲临祭台,倾听我们的祈祷。
五:祭衣,祭衣是神父在做弥散和重要节日穿的祭袍,它分有白、红、紫等色。白色代表纯洁,在中国红色代表喜庆、热情。紫色代表忏悔。那么神父会在不同的日子穿不同的祭衣,表示不同的意义。
六:面饼和葡萄酒,在弥散中被神父圣过的面饼和葡萄酒,成了圣体和圣血。那么我们基督徒在感觉没有罪恶,或者诚心告解罪之后,可以接受主的圣体圣血。这个标志是代表主的心和我们的心融合在了一起,使我们充满了恩宠。让我们感觉到生机勃勃、充满力量,可以战胜一切罪恶的诱惑。
七:吊炉,我们看到神父在做弥散是时候,祭侍摇晃着吊炉,里面的乳香冒出轻烟,轻烟冉冉上升,就好像我们的灵魂也在升华,轻轻的向主的祭台飘去.......
八:蜡烛,蜡烛代表着光明,就像主的光无处不在。它耶稣我们信仰的一个标志。在古罗马信仰是受到迫害的,教徒们只能偷偷的信仰。他们没有办法选择了在暗无天日的坟墓里祈祷、信仰。是蜡烛照亮他们的灵魂。使我们信仰之火可以燎原天涯海角。
九:圣水,圣水可以洗涤我们灵魂的污垢,所以我们都愿意接受圣水的洗礼。当我们受到圣水洗礼的时候,都要划十字感谢天主。审查自己的罪过,求主宽恕。圣水是生命的救赎,代表生命经过罪恶、死亡而到达另一个境界。所以我们要恭敬圣水。
十:圣枝,有很多教友喜欢把圣过的圣枝带回家,这很好,圣枝是代表欢迎的意义,欢迎主来到我们的家中,管理我们的事物,我们可以放下一切,如释重负。但圣枝并不是什么驱魔赶鬼的东西,请不要误解。
    今天棕榈树就分享到这里,当然还有许多,比如:圣经架、圣体柜、玫瑰珠等,就不一一列举了,我们基督徒最起码要知道这些标志。对我们的信仰是有好处的。愿主与我们同在!因父、及子、及圣神之名,阿门!
附件:

fc22145781baa1ffb410db8f91e12404  [时间:2009-2-28 12:33]
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|小黑屋|天主教学术论坛 discuz已被腾讯收购,本站已无法再保证客户信息安全,请在发表信息时三思。

GMT+8, 2024-5-2 23:07

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表