天主教学术论坛

读圣经的十个益处

读圣经的十个益处

益处一:读经使人有得救的智慧

“你自幼便通晓了圣经,这圣经能使你凭着那在基督耶稣内的信德,获得得救的智慧。凡受天主默感所写的圣经,为教训、为督责、为矫正、为教导人学正义,都是有益的,好使天主的人成全,适于行各种善工。”(弟茂德后书3:15—17)

人如何能认识天主呢?怎能解决人心灵的空虚呢?圣经启示了主的心意作为,以及天主对人的希望和爱。圣经是人类认识神的蓝图,路标。圣经使人蒙拯救。耶稣说“你们专心研读圣经,因为你们知道其中有永生。”千千万万的人因为读圣经而找到得救的道路,罪得赦免的途径,蒙恩得救的恩典。

法国思想家鲁索说:“圣经的庄严,令人崇敬,福音之纯洁,使余心折,读了圣经,则一切哲学的著作,便成为卑无高论,不堪比拟。圣经深入显出,因浅明的笔法,传至高的真理,其文章之精纯隽永,其训诲之令人诚服,其格言之发人深思,其论辩之富有机智,其导向之微妙得体,决非凡人之手笔所能臻此”。

益处二:读经使人的生活得以圣洁

“少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行你的话语”

“圣洁”一词在圣经中出现了差不多100次,天主要我们圣洁。可见圣洁对于基督徒是何等的重要。当然,人不是靠自己的能力就能够活出圣洁,人应该被神的话语所洁净。读经与圣洁有莫大的关系。我们要将上主的语常摆在我们面前作为标则,不相信别的,只相信圣经所教导的;不爱慕别的,只爱慕圣经所定规的;不恨恶别的,只恨恶圣经所禁止的。读圣经与圣洁息息相关。

德国文学家哥德说:“我一切深刻的思想,乃是从我对圣经的信仰而来,我的道德生活和文学著作,都是从圣经得到指示,圣经乃是我一生最可靠雄厚的资本,真是取之无尽用之不竭的宝库”。

益处三:读经使人战胜恶魔的试探

耶稣在旷野中受魔鬼试探时,主用经上的话胜过魔鬼的试探。

人生要面对前途的选择,也许有各种环境的试探,常常让觉得不知怎么行。让我告诉你,一定要回到天主的话语里。上主的话能战胜战胜魔鬼的试探,上主天主的话能使你由软弱变刚强,在失败中显出胜利!

英国科学家牛顿说:“我们应把天主的话——圣经,视为至高无上的哲学,据我研究的结果,圣经记载之信而有证,实远非世俗的历史所能比拟”。

益处四:读经使人信仰生活丰盛

天主的话带着生命能力,是基督徒的属灵食物,使基督徒灵命成长,渐渐成为神儿子的样式。所以,耶稣说:“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命”读经是灵命成长不可或缺的要素之一。基督徒要经历读经的甘甜,借着读经,使属灵生命渐渐长大,满有基督长成的身量。

发明家爱迪生说:“我认为圣经的宝训,乃是人类行为最崇高伟大的规范,亦为指示人生的道路,不可须臾或离的指南”。

益处五:读经使人明白主的旨意

“你的言语—解开,就发出亮光,使愚人通达。”
“你的话是我脚前的灯,是我路上的光。”

天主的话语能指引我们一生的道路。人生道路常常有迷茫,不知道往哪里去,需要神的话作我们脚前的灯。什么叫脚前的灯呢?就是每走一步都有上主的话语引导。什么叫路上的光呢?就是前途、方向都可藉主话语的光知道如何走。那么,怎能知道主的旨意呢?如何寻求天主的旨意呢?就是要将主的话丰丰富富地存在心里,天天渴慕读天主的话,这样在你需要时,圣神一定借着你平时所读的经文来光照你,带领你。

政治家葛兰斯顿说:“我认识我这时代百分之九十五的世界伟人,在这些人中,有百分之八十七是信从圣经的”。

益处六:读经能带给人喜乐

“上主天主的训词正直,能快活人心;上主的命令清洁,能明亮人的眼目。”

有一个在车站工作很久的查票员,他每天总是看到一个妇人,她长得并不好看,也不是个有钱的人,因为从她身上的衣服、鞋子和手上拿的皮包看起来都好像很久以前买的,可是这个查票员却很喜欢她,觉得她和别人不一样,因为这个妇人脸上常常带着微笑,每当查票员为她剪票时,她总是对着查票员微笑点点头说一声“早上好”,不管是晴天或雨天,她的态度都是那么仁慈快乐,查票员觉得很奇怪,心想她为什么那么快乐?她的微笑是从那里来的呢?一天早上,查票员终于忍不住的问她说:“请问,你为什么天天都这么快乐呢?这个妇人微微笑地指着手上拿的一本小圣经,这时查票员才恍然大悟,原来这个妇人是基督徒,她天天读圣经,从神的话得到很大的喜乐,难怪她脸上时常带着使人喜乐的微笑。

拿破仑说:“圣经里有无穷的宝藏,有无上的宝训,有奥秘的力量,能感人之心,能慰人之灵,圣经不是死书,乃是活物,具有一种大能,顺之者生,逆之者亡,这乃是一部胜过万书之书。”

益处七:读经使人有盼望

“从前所写的圣经都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰,可以得着盼望。但愿赐忍耐安慰的天主,叫你们彼此同心,效法基督耶稣,一心一口,光荣天主,我们主耶稣基督的父”

祈祷是我们基督徒向天主说话,陈明心意;而读经是神向我们说话,显明祂的旨意。有人把祈祷与读经比作飞鸟的双翼,缺一不可。又有人把祈祷与读经比作人的呼吸与吃饭。圣经不但是基督徒信仰生活的必需品,也是日常生活的指导师。也是在苦难中安慰,当然更是在困苦的盼望。加增基督徒的信心,加增基督徒的灵力。使基督徒与主更亲近。圣经使人有永生的盼望。

国父孙中山先生说:“你们也许读过圣经,圣经告诉我们,你们的光要照亮别人,使大家能知道应走的道路,你们要把你们所受的传授别人,这样你们的光就能普照人间。 ”

益处八:读经使人得力量

“圣经是天主的话,没有一句不带能力的”(路加福音1∶37)。

耶稣说:“人活着不是单靠食物,乃是靠主口里所出的一话”

人也因遵行圣经而更完全。人若常读圣经,就照常照镜子一样,更能看见自己的缺点,使人更能知道行善。圣经就是人生行为的路标,加给人力量,使人能继续向前。

苏格兰地质学家赫富密勒说:“我对青年人的忠告,非常简单,如果要追求一生的幸福,不要贪爱无聊的享乐,而应以读书为乐事,保持清明的良知,研究自然的事物,阅读有益的书籍。圣经里面比一切怀疑不信的著作,含有更正确的哲理,人类如果离开了圣经,必然变成最凄惨的动物”。                                 

益处九:读经能带给你平安

天主是赐平安的神,是赐安慰的神,所以,我们要回到圣经里,从圣经里重新得力,得神所赐的平安,不要惧怕。

林肯说:“关于这本伟大的书,我只能说是上帝(天主)赐给人类一项最好的礼物,一切上帝(天主)借着救主赐给人类的福祉,都借着这圣经而来,这里面的道理,不是我们人类的智慧所能窥测的”。

益处十:读经使人的安慰

“求你记念向你仆人所应许的话,叫我有盼望。这话将我救活了;我在患难中,因此得安慰。”

当约伯被撒但攻击,落在患难与疾病痛苦中,其朋友们想来安慰他,却因无知而异口同声定他的罪,并且引起轮番的辩论,不但叫约伯不得安慰,反叫他更难过而气愤愤的说:“这样的话我听了许多。你们安慰人,反叫人愁烦。”很多时候,人的安慰真叫人“愁烦”,倒是提幔人以利法讲得好:“上主用温和的话安慰你”,果然后来约伯得蒙神以智能的话安慰,天主也教导他为朋友祈祷,而后从苦境转回。

德国哲学家康德说:“圣经是为人类而写的一本书,这一本书的存在,是人类所经历的最大福利,凡想减少它价值的,是对人类的一种犯罪行为”。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
圣经是基督徒属灵生命的灵粮,教宗在多次教导与讲话中勉励我们多读圣经,最好随身携带一本新约书。

多读圣经,多看经典释经书籍。

“腹有诗书气自华”,
惟读书(不仅仅是圣经)可以改变人的气质,书味深者,面自粹润。
精神气质的美,当比任何肉体的美重要,且无可替代。

当楼主骂人时,用的是不是圣经上教他的脏话?

诗人/刘幼民 发表于 2015-2-13 14:42
当楼主骂人时,用的是不是圣经上教他的脏话?

楼主只是在教训你,遇到你这样的网友,能保持楼主这样的风度和气质的人,我已经佩服得不得了了。
你如果是对楼主教训了你感到不满,那你就别故意惹事儿,向你这样的跟帖,就是在跟楼主说:来骂呀,你来骂我呀!
我猜楼主多半不得理你

玉兰 发表于 2015-2-13 14:49
楼主只是在教训你,遇到你这样的网友,能保持楼主这样的风度和气质的人,我已经佩服得不得了了。
你如果 ...

楼主也骂过烂烂香茗,骂的很脏,烂烂香茗被骂的爬到地上,裤带也掉了~~~

诗人/刘幼民 发表于 2015-2-13 15:08
楼主也骂过烂烂香茗,骂的很脏,烂烂香茗被骂的爬到地上,裤带也掉了~~~ ...

楼主只是在教训香茗,遇到香茗这样的叛教者,能保持楼主这样的风度只骂香茗是淫妇,我已经佩服得不得了了。
香茗如果是对楼主教训感到不满,那就别既当婊子又要立牌坊,你这样的跟帖,就是在跟楼主说:来骂呀,你来骂我香茗呀!

原谅你,你是因为不满我的回帖,以牙还牙,才回骂的。
我从不把别人的淫词艳曲放在眼里,只是别太过火,让管理不得不又封了你,才好,知道了吗?

自由 发表于 2015-2-15 06:11
组织正式任命欧顺娴(网名那女婴)为“国家服装办”主任;
小草为副主任,苹果任党组书记,三牛任纪委书记 ...

我党性不纯,不够资格。
具体说,毫无党性!
要党性,就没有人性。