天主教学术论坛

教区主教是否有权撤销教区修会

有不少教区主教在未获得宗座同意的情况下,私自撤销教区修会,此种情况在很多教区都发生过,那么,主教如此做合法吗?教区主教有权撤销该教区的教区性修会吗?

答案是:没有。教区主教无权撤销教区修会。
《天主教法典》584条规定:撤消献身生活会的权归宗座,对被撤消会的财产处理,亦由宗座保留。

解释如下:教区主教所设立的献身生活会,或使徒生活团,称为教区立案的会或生活团。但一旦设立,主教无权撤销,因为只有宗座有权撤销献身生活会(法典584条)(参阅:陈介夫,天主教法典注释,442页。)

你不是主张,爱国是天主教的一端教义吗?那么顺理成章,中国天主教的一些修会没有在教廷备案,有些主教没有经过教宗认可,在中梵关系没有正常化的今天,有什么不可以发生?或者不允许发生呢?教区主教只是无权撤销已经在梵蒂冈备案的教区性修会,但是江西这个修会是否已经在梵蒂冈备案呢?老夫估计没有,因为这样做不符合中国体制规定。

诗人:刘幼民 发表于 2015-1-16 23:57
你不是主张,爱国是天主教的一端教义吗?那么顺理成章,中国天主教的一些修会没有在教廷备案,有些主教没有 ...

你说:“教区主教只是无权撤销已经在梵蒂冈备案的教区性修会”。
请给出理论出处!
如果你不是睁眼瞎,应该可以读懂这句话:教区主教所设立的献身生活会,或使徒生活团,称为教区立案的会或生活团。
所谓教区立案就是无需到教廷备案。
本人不管主张什么,都是有理有据,空口说白话,最让人讨厌。

dominus 发表于 2015-1-17 01:42
你说:“教区主教只是无权撤销已经在梵蒂冈备案的教区性修会”。
请给出理论出处!
如果你不是睁眼瞎,应 ...

你既然主张爱国是天主教的一端教义,就应该知道中国教会不受外国势力的支配,独立自主自办是中国宪法原则,这样一来江西修女会的建立与撤销与教廷何干?你不要八面玲珑到处买好,吃着碗里瞧着锅里,那样一来你只能成为钻进封箱里的老鼠两头受气。谁都瞧着你恶心!

诗人:刘幼民 发表于 2015-1-17 02:12
你既然主张爱国是天主教的一端教义,就应该知道中国教会不受外国势力的支配,独立自主自办是中国宪法原则 ...

小刘,爱国的本质在于爱民,维护弱者,而不是像你那样摇晃着尾巴去讨人喜欢。

dominus 发表于 2015-1-17 02:20
小刘,爱国的本质在于爱民,维护弱者,而不是像你那样摇晃着尾巴去讨人喜欢。 ...

你这个爱国教成员,有脸在老夫面前装孙子吗?按照你们爱国教的原则,中国教会及其修会归谁管理?你弄清楚了再说话。每一次你都是人模人样的来挑衅,结果灰头土脸的不知所踪。摇晃着尾巴去讨人喜欢的不是你这种爱国教成员吗?老夫早就是你们眼里的卖国贼了,与你的国家没有一毛钱的关系!

诗人:刘幼民 发表于 2015-1-17 02:26
你这个爱国教成员,有脸在老夫面前装孙子吗?按照你们爱国教的原则,中国教会及其修会归谁管理?你弄清楚 ...

哈哈,你接着扣帽子。
刘幼民主张:教区主教只是无权撤销已经在梵蒂冈备案的教区性修会!
大家都来看看这个刘幼民是主张中国教会的修会让梵蒂冈管呢还是不让管呢?怎么一会儿说无权,一会儿又有权?到底是有权还是无权?
我听到刘幼民啪啪的打自己的耳光,疼吗,亲!

dominus 发表于 2015-1-17 02:31
哈哈,你接着扣帽子。
刘幼民主张:教区主教只是无权撤销已经在梵蒂冈备案的教区性修会!
大家都来看看这 ...

小子,你们爱国教就是要接受中国当局的管理,怎么能到梵蒂冈备案呢?梵蒂冈的手又怎么能伸过来呢?你小子没有在社会主义学院受训吗?老夫最瞧不起你这种三姓家奴。你说说,爱国是不是你的一端教义?既然爱国是你的一端教义,你又准备怎么对付欺骗梵蒂冈呢?千万不要两边讨好领赏啊!连修长委都骂你不是东西。

诗人:刘幼民 发表于 2015-1-17 02:37
小子,你们爱国教就是要接受中国当局的管理,怎么能到梵蒂冈备案呢?梵蒂冈的手又怎么能伸过来呢?你小子 ...

哈哈
本人一笑而去……

dominus 发表于 2015-1-17 02:39
哈哈
本人一笑而去……

小子,你们爱国教就是要接受中国当局的管理,怎么能到梵蒂冈备案呢?梵蒂冈的手又怎么能伸过来呢?你小子没有在社会主义学院三次受训吗?老夫最瞧不起你这种三姓家奴。你说说,爱国是不是你的一端教义?既然爱国是你的一端教义,你又准备怎么对付欺骗梵蒂冈呢?千万不要两边讨好领赏啊!连修长委都骂你不是个东西呢。

dominus 发表于 2015-1-17 02:20
小刘,爱国的本质在于爱民,维护弱者,而不是像你那样摇晃着尾巴去讨人喜欢。 ...

http://bbs.chinacath.org/thread-18361-1-1.html

张玉强和dominus在讨论此问题之先,应该出示证明:李主教撤销的修会已经在梵蒂冈备案,而非未经备案的自行建立的修会。对于后者,主教完全有权力予以撤销。张玉强和dominus不学无术,常常犯一些十分低级错误,比方把爱国的道德义务,浑说成教义性的法律责任大肆张扬。

诗人:刘幼民 发表于 2015-1-17 02:26
你这个爱国教成员,有脸在老夫面前装孙子吗?按照你们爱国教的原则,中国教会及其修会归谁管理?你弄清楚 ...

你自己是不是爱国会的,自己是爱国会的,还恬不知耻,你就不知道羞耻二字如何写,你有什么资格对别人指手画脚的,猪笑乌鸦吧

诗人/刘幼民 发表于 2015-1-20 10:37
张玉强和dominus在讨论此问题之先,应该出示证明:李主教撤销的修会已经在梵蒂冈备案,而非未经备案的自行 ...

李主教独断专行,你是鹰犬爪牙,冲锋陷阵,助纣为虐,南昌教区善导圣母修女会没有备案吗,你心知肚明,还在这装糊涂,招摇过市,赤裸着,还以为别人不知道呢,自己以为别人都傻吧,实际呢,此地无银三百两,台上的白痴,在那张牙舞爪的,傻X

诗人:刘幼民 发表于 2015-1-17 02:41
小子,你们爱国教就是要接受中国当局的管理,怎么能到梵蒂冈备案呢?梵蒂冈的手又怎么能伸过来呢?你小子 ...

你就是爱国会的,在这道貌岸然,伪君子,相当婊子还想立牌坊

诗人:刘幼民 发表于 2015-1-16 23:57
你不是主张,爱国是天主教的一端教义吗?那么顺理成章,中国天主教的一些修会没有在教廷备案,有些主教没有 ...

天主教法典589条:如果该会系由宗座所建立或由宗座正式诏书所核准,称为宗座立案献身生活会;如果该会系教区主教所建立,尚未获得圣座核准诏书,称为教区立案献身生活会。意思是:献身生活会有两种,一是宗座立案献身生活会,一是教区立案献身生活会。根据天主教法典584条:撤销献身生活会的权归宗座,也就是无论是宗座献身生活会还是教区立案献身生活会,教宗都有权撤销。刘光弟神父你清楚了没有?