天主教学术论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 335|回复: 0

圣诞节在中国被改造已似“狂欢节”

[复制链接]
发表于 2014-12-26 14:35:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
一键分享 一键分享

昨天是平安夜,北京从下午开始大堵车,很多年轻人忙着会友,也忙着消费。平安夜是很多中国大城市消费最强劲的日子之一,餐馆、酒吧纷纷赚得钵满盆盈。

  圣诞节已在中国流行开来,这是既成事实。同样作为事实,对大多数热衷这个节日的年轻人来说,它与宗教几无关系,它就是一个有些浪漫的节日,一个可以放松甚至狂欢的理由。

  一直有一些人担心,圣诞节的流行将为西方文化“入侵”中国推波助澜,这种担心大概不能算杞人忧天。由于圣诞节原本是宗教节日,它吸引中国年轻人的过程与基督教徒在中国快速增长大体同步,这种忧虑尤其显得合乎情理。

  然而现实告诉我们,圣诞节在中国快速流行的这些年,很难说是它改造了中国的年轻人,还是它被中国的年轻人改造了。

  以北京、上海这些大城市的情况来说,圣诞节在时尚的年轻人中间基本被抽掉了宗教色彩,完全成为了一个世俗节日。圣诞老人的形象被广泛使用,但它出现最集中的场所是商场、餐饮及娱乐场所,四处助销助兴。

  中国年轻人实际在把圣诞节拿来“为我所用”。这些年轻人很需要放松身心、营造浪漫的机会和理由,圣诞节、情人节等洋节成了合适的坯子。它们在中国既是节又不是节,年轻人自己把它们当成节过,但用不着尽看望老人、与大家庭团聚的义务。它们是纯玩节,可以在情侣间专享,或者任性地挑选朋友相聚。

  在中华传统社会里,生活像是由各种义务和责任组成,竞争压力不断侵蚀人们的心情,年轻人的潜意识中普遍存在对放松的渴望。社会对这种渴望的关注不足,往往缺少集体性、机制性呼应。

  年轻人钟情圣诞节,是这种潜意识的释放。这么多中国年轻人以聚餐、喝酒、K歌、开车兜风的方式“过”圣诞节,使得这个节日迅速“中国化”了。那些年轻人大多只去教堂参观过,连怎么划十字祈祷都不熟悉,他们甚至对耶稣的了解也很少。他们要的就是快乐和浪漫,圣诞节满足了他们。

  欧美文化借着西方实力的整体强势而影响了东方,中国也在其中,这是很难避免的。但中国文化并没有一些人担心的那么脆弱,中国在接受西方影响的同时,也在消化它们,中国不太可能变成“亚西方”。

  我们一方面或许要坦然看待圣诞节在中国内地逐渐流行,相信它对中国社会的“改造力”非常有限。同时中国主流社会应当反思中华文化过于严肃、紧张的问题,对全球化时代年轻人的一些需求予以承认和正面回应,加强文化内部的互动和创新。

  中国的节日还是有点少,用来放松的节日和非节日性安排尤其是我们的短项。圣诞节等洋节的流行威胁不了传统节日,换一个思考角度,我们其实可以从中看到继承、弘扬中国传统文化需要做哪些事情的提示。▲


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|天主教学术论坛  

GMT+8, 2021-1-24 07:12

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表