天主教学术论坛

3万五的反思

21位主教火了,但我不后悔抱了一把柴火。我尽量陈述事实,不添加感情色彩,尽管仍然会被人冠以别有用心、境外势力,或小丑或小妖,假如真如一位弟兄所言——我们应当像爱护眼珠子一样的爱护神职们,那么我觉得就更应该时不时的自己抠出来泡一泡福尔马林,一为冲洗二为保鲜。三,免得被某个中老年内分泌失调妇女耻笑白内障。我丝毫不感觉血腥,反而颇以为富有诗意,因为你总是认为他们是眼睛使我们看清事物,我却以为他们最多不过是博士伦,有的人需要,有的人不必,而且,隐形眼镜有很多种。——天主说,有光!人看东西不光凭眼睛,也凭光的反射和脑垂体。

四旬期本来应该蒙上脑袋撒上灰痛悔谦逊,那条消息本来出自不起眼的回复并且被深埋在21楼,被聪明的小磨墨儿挖出来晒晒太阳结果他就瞬间自燃,每念及此,我就痛不起来谦不彻底。即使就像刘大叔所言这是正经八百的谣言,那它也谣的高端谣的大气,时间地点人物都有,极为符合谣言三要素,当三人成虎而且出来咬人的时候,当事人就必须出来出来说话了:悟空!不要伤它,这是俺的坐骑……

妾以为颇有不妥!
1谣中所言似乎人数年年增加,今年达到了21位,还有15位不同教区的神父,那么,这些神职们如何就同一时间迈着整齐的步伐了呢?他们得到通知或邀请的时间一样吗?
假如一样——那么东西有别远近不一怎么会同时举行弥撒?那么难道是先到的要等待后来的?——他们是主教啊,不是应该很忙吗?有时间等?
假如不一样——那么发送消息的人拿捏时间如此精准岂不是太科幻了,莫非是个数学家?

2事实上,天亚社已经发布新闻并且配有图片证明这不是谣言了。民窑瞬间变成了流落民间的官窑。我仅仅是好奇,主教们和蔼可亲到了召之即来的地步吗?还是有榜样的作用因为去年前年去的都拿到钱了所以……

3主教们大多都是70岁左右的老人了,即使年轻的神父们也要随身携带自己的祭衣、圣爵、弥撒本、换洗衣物、笔记本电脑的吧?好歹收拾一下也要一个皮箱,主教们更多了一顶粉嫩可爱的小红帽和奇形怪状的拐棍,有的来自广东甘肃江西,那么那么远。那么,谁给他们提溜行李呢?难道还要随身携带随从吗?这么一大票人马会不会引人注目,难道是乔装打扮成贩枣卖酒的客商吗?两会期间会不会被人当做反革命阴谋暴乱?

4相交相厚说。有人说东家跟神职们的关系好,故此相约。跟一个神父好,我信,跟两个主教说得来我也信,跟这么一大帮年龄跨度如此巨大、性格各异地域不一的神职相交深厚,以我的智商很难相信。说是充钱去的可能太伤面子,好吧,那我就说是冲福传去的。那么,你是主教啊,主教是有地盘的,你自己的地盘还有那么多需要福传的弟兄失散的羊你不去找,居然跑别人地盘找羊?你这么有爱心红太狼知道吗?

5有人说这些人地上地下地中都有。我反推一下,地上的主教们不是应该跟爱国会统战部宗教局要钱的吗?地下的不是应该昼伏夜出的吗?地中的不是正等待招安的吗?所以,没那么复杂!若苏厄的战士只有一种,即用手捧水喝的。
说是地下开会不准确因为少了易县少了上海少了温州,说是地上开会也不准确因为少了北京少了大理少了哈尔滨,那么难道是一帮中老年钢铁爱好者业余活动?那么就请折起白衣藏起小红帽。

6站着说话,萧瑟说我不腰疼,呵呵,老站着不用跺脚我腿就麻有谁知道?反正我是没去,否则没个10万20万,我是无言面对江东父老的。因为我们这里更需要建设需要资金需要扶持,可惜,我不是主教,我也不认识潘老板。

7涉及到长治教长的管辖权的问题,我不大明白,请涉事的教长神职们换位思考,并赤裸裸的撺掇一下,不行就去告御状拦轿喊冤吧。

8衷心邀请各界朋友监督帮助我,就像我监督别人一样.

迷糊 发表于 2014-3-21 22:10
支持小草的立场,这才是真正的天主教信仰。参加爱国会搞独立自主自办教会违背天主教教义。独立自主自办的 ...

老夫嘲笑你们这伙伪忠贞。你们天天骂自选自圣,可是你们也一样的不把教宗放在眼里,那么你们与马房还有什么区别?还不是一样的自以为是吗?谁能保证有了机会,你们就不会搞不服从教宗旨意的自选自圣?

回复 支持 0 反对 1

这些人怎么去的?                                    答:道近的驾土遁,路远的踩祥云。

这里是丐帮执法大会,峨眉刘师太请回避。因为本帮恭贺帮主有条不太雅观的礼仪—呸!

思考几点:1.这次聚会没有突破梵蒂冈和中国地上教会达成的底线:非法免进
2.反倒突破了一会一团的非法变合法底线。
3.若果他们为此受苦,是否有意义?
4.教会的奉献制度,神父可以为教区收取奉献。在异地可以么?
5.长治教区提出异议了么?

刘亚巴郎 发表于 2014-3-15 18:24
思考几点:1.这次聚会没有突破梵蒂冈和中国地上教会达成的底线:非法免进。
2.反倒突破了两会的非法变合法 ...

以我的智商没看明白123什么意思,你给解释下。第五点我知道,在厉害的神父也不敢说一群主教啊

小磨墨儿敢于揭短,也是境界,予以肯定。

思考几点:1.这次聚会没有突破梵蒂冈和中国地上教会达成的底线:非法免进。
2.反倒突破了两会的非法变合法 ...

我的老二,长治教区宗座署理丁令斌神父对天亚社说,他听说过此事,但具体情况不太清楚,不过他认为,「差不多是全中国三分之一的主教出席,未免人太多」。他又说:「将心比心,若自己到别的教区举行礼仪,一定会跟当地教会领导申请,若人家不同意,我是不会举行的。」
  《天主教法典》第390条规定:「教区主教在自己整个教区内可使用主教礼;但在自己教区外,如无教区教长明确的许可或合理推定的许可,则不可使用。」

散人 发表于 2014-3-15 19:22
小磨墨儿敢于揭短,也是境界,予以肯定。

刘掌门不远万里前来随喜本帮执法大会,还请到解剑石稍坐,待我另安客房免得我等草莽污了师太清誉

小磨墨儿 发表于 2014-3-15 19:38
刘掌门不远万里前来随喜本帮执法大会,还请到解剑石稍坐,待我另安客房免得我等草莽污了师太清誉 ...

小妖害怕老夫踩了它的尾巴

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

小磨墨儿 发表于 2014-3-15 17:33
这些人怎么去的?                                    答:道近的驾土遁,路远的踩祥云。 ...

三万元钱给教会,五千元做弥撒。

不用反思,他们去传福音去了。纯属老板个人邀请。

小磨墨儿 发表于 2014-3-15 19:16
以我的智商没看明白123什么意思,你给解释下。第五点我知道,在厉害的神父也不敢说一群主教啊 ...

多看几个面,就像看马航一样。
谁在这次聚会中损失最大,是一会一团(包括非法)?还是长治主教?还是梵蒂冈?
谁是聚会的最大收益者,是一会一团?还是21为主教?还是梵蒂冈?
还有一个反问:这种聚会,21个主教,没有一会一团幺儿非法参加,没有经过宗教局同意,在同一地方举行,这在习总以前可能发生么?真的是为了那3.5万元钱?很多主教掌管的资金有时超过我的想象。
提问题容易,我想把答案寄望于天主:一个新的政教格局要来临了吗?

游民不是说这事不可能么?

这事确定是真的了么?不是谣言了?怎么知道的?

苹果的信仰 发表于 2014-3-15 20:10
三万元钱给教会,五千元做弥撒。

不用反思,他们去传福音去了。纯属老板个人邀请。 ...

装进自己腰包就是自己的了

迷糊 发表于 2014-3-15 21:39
游民不是说这事不可能么?

老夫高估了天主教高级神职人员的素质和天主教法典的约束作用,没有想到金钱有如此大的作用,可以腐蚀人的品格,可以使法典成为废纸。《天主教法典》第390条规定:「教区主教在自己整个教区内可使用主教礼;但在自己教区外,如无教区教长明确的许可或合理推定的许可,则不可使用。」

有钱能使鬼推磨在教会也行得通,真理啊

2.反倒突破了一会一团的非法变 ...

关于你提出的思考,本人亦想过,这真是全国教友的大喜事。

1:非法免进的底线,说明潘老总是一个忠贞热心的天主教徒。

2:非法变合法,一直都是中国天主教友没有实现的心愿,在这种特殊的处境中预先走向共融,我相信这也是教会的总舵主方济各最乐意见到的事实。

3:主教们为这件事情被某些居心不良者联手评判,但我坚信主教们的良心是平安无愧的。恰恰相反的是那些自以为精通法律的人,却暴露了虚伪法律道德主义的心态。

4:教会从未限制教友奉献的对象和金额,热心的教友企业家潘总愿意向全国每一个教区都奉献一些,他惹谁了?碍谁的事了?人心看外表,天主看人心。圣经有明文规定,宗徒(主教)只受天主的审判。那些整天在网络里攻击主教能是一个顺服天主圣言的教友神父?

5:企业家潘总是山东人,在长治办企业,按教会法理应该隶属于长治当地教会。当然,我们也不了解他与当地教会的关系如何?如果长治教区没有公开反对潘总的做法,其他教区的教友神父们有什么资格去判断潘总呢?如果长治教区按教会法理起诉潘总,那么我们要问为什么潘总会不信任长治教区的神父呢?我们要问:“一个外地教友不能融入当地教会,究竟是谁的过错呢”?

花雨清风 发表于 2014-3-15 23:44
关于你提出的思考,本人亦想过,这真是全国教友的大喜事。

嗯嗯主日快乐!

警蛇纯鸽 发表于 2014-3-15 22:05
装进自己腰包就是自己的了

弥撒钱有一部份归自个,另一部份上交教会。

迷糊 发表于 2014-3-15 21:46
这事确定是真的了么?不是谣言了?怎么知道的?

难道你有意见么!