天主教学术论坛

返回列表 发新帖
楼主: 李犇

基督新教的成义观:因信称义

若望一十一 发表于 2014-3-9 22:21
引用: 而且,神既然称基督徒为义人,就不会再定他的罪,所以基督徒不会失去救恩。
不如聆听主耶稣是怎样 ...

第一段福音
这里的剪掉,希腊原文并不只是剪掉的意思,而是有扶起来的意思,

動詞        現在 主動 直說語氣 第三人稱 單數                 

提高、提起、移走(校閱完成  142 airo {ah'-ee-ro}
原始的字根; TDNT - 1:185,28; 動詞
AV - take up 32, take away 25, take 25, away with 5, lift up 4,
     bear 3, misc 8; 102
1) 舉起,提起,提高
  1a) 字義的-例:石頭
  1b) 喻意的
2) 從一個地點拿起,帶到另一地點
  2a) 攜帶(字義的)
  2b) 帶走,挪移(字義的)
3) (強行)帶走,移除
4) 取走(商業性的)( 路 19:21 )
5) 懸移不定( 約 10:24 )
6) 收錨,離開( 徒 27:13 ))

在葡萄园里常会看到工人把垂到地上的枝条扶起来,然后用架子支撑。

而这架子看过去如何地像十字架呀!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

引用: 而且,神既然称基督徒为义人,就不会再定他的罪,所以基督徒不会失去救恩。

第二段福音中的“礼服”并非指人的善工,这里的婚宴礼服是主人为来参礼的客人所准备的,而不是客人自己带来的。
这部份的注释,在新教灵修版圣经中有很好的注释:

奇怪了,神为人所预备的“礼服”究竟指甚么?我可以选择不“穿”吗?
22:11-12 按著传统风俗,主人会为宾客预备参加婚宴的礼服。不穿礼服是令人难以想像的,主人会认为那客人妄自尊大,或想侮辱主人,根本不想参与这个婚礼庆典。参加婚礼的礼服就是进入天国所需要的公义,是基督所赐给每一个信徒的,但每个人都需要自己决定是否穿上它参加神的筵席──永生。(有关公义和救恩之袍的比喻,请参诗132:16;赛61:10;亚3:3-5;启3:4-5;19:7-8。)

当然,你如果说那只是新教的圣经注释,那我也不想再引用更多的版本注释来证明了。

玛窦福音这几章内容是耶稣在向以色列人讲道,而且是在批评法利塞人的情况下所讲的。

而当耶稣准备舍命时,在最后晚餐中为门徒洗脚,然后说,我不再称你们为仆人,而称你们为朋友。

人若为自己的朋友舍掉性命,再没有比这更大的爱情了。你们如果实行我所命令你们的,你们就是我的朋友。
这命令就是你们该彼些相爱,如同我爱了你们一样。

我用比喻对你们讲了这一切;但时候来到,我不再用比喻对你们说话,而要明明地向你们传报有关父的一切。在那一天,你们要因我的名祈求,我不向你们说我要为你们求父,因为父自己爱你们,因你们爱了我,且相信我出自天主。(若16:25-27)

天上有家 发表于 2014-3-10 12:04
第二段福音中的“礼服”并非指人的善工,这里的婚宴礼服是主人为来参礼的客人所准备的,而不是客人自己带 ...

礼服只有一件,那就是爱,没有爱就是没穿礼服。

天上有家 发表于 2014-3-10 12:14
玛窦福音这几章内容是耶稣在向以色列人讲道,而且是在批评法利塞人的情况下所讲的。

而当耶稣准备舍命时 ...

再给你看一个,看看救恩是不是真的会失掉马窦福音

25:31 当人子在自己的光荣中,与众天使一同降来时,那时,他要坐在光荣的宝座上,
25:32 一切的民族,都要聚在他面前;他要把他们彼此分开,如同牧人分开绵羊和山羊一样:
25:33 把绵羊放在自己的右边,山羊在左边。
25:34 那时,君王要对那些在他右边的说:我父所祝福的,你们来吧!承受自创世以来,给你们预备了的国度吧!
25:35 因为我饿了,你们给了我吃的;我渴了,你们给了我喝的;我作客,你们收留了我;
25:36 我赤身露体,你们给了我穿的;我患病,你们看顾了我;我在监里,你们来探望了我。
25:37 那时,义人回答他说:主啊!我们什么时候见了你饥饿而供养了你,或口渴而给了你喝的?
25:38 我们什么时候见了你作客,而收留了你,或赤身露体而给了你穿的?
25:39 我们什么时候见你患病,或在监里而来探望过你?
25:40 君王便回答他门说:我实在告诉你们:凡你们对我这些最小兄弟中的一个所做的,就是对我做的。
25:41 然后他又对那些在他左边的说:可咒骂的,离开我,到那给魔鬼和他的使者预备的永火里去吧!
25:42 因为我饿了,你们没有给我吃的;我渴了,你们没有给我喝的;
25:43 我作客,你们没有收留我;我赤身露身,你们没有给我穿的;我患病或在监里,你们没有来探望我。
25:44 那时,他们也要回答说:主啊!我们几时见了你饥饿,或口渴,或作客,或赤身露体,或有病,或坐监,而我们没有给你效劳?
25:45 那时君王回答他们说:我实在告诉你们:凡你们没有给这些最小中的一个做的,便是没有给我做。
25:46 这些人要进入永罚,而那些义人却要进入永生。」

同样是羊,同样口里叫着主,最终获得到的却是天上地下的区别

若望一十一 发表于 2014-3-10 20:23
再给你看一个,看看救恩是不是真的会失掉马窦福音

25:31
当人子在自己的光荣中,与众天使一 ...

你引用这段,正中他们下怀。

修公爵 发表于 2014-3-10 20:43
你引用这段,正中他们下怀。

借用别人的一篇高论(不记得是谁写的了)

当人子在他荣耀里,同着众天使降临的时候,要坐在他荣耀的宝座上。万人都要聚集在他面前。他要把他们分别出来,好像牧羊的分别绵羊山羊一般,把绵羊安置在右边,山羊在左边。于是王要想那右边的说、你们这蒙我父赐福的、可来承受那创世纪以来为你们所预备的国。饿了、你们给我吃。渴了、你们给我喝。我作客旅,你们留我住。我赤身露体、你们给我穿。我病了、你们看顾我。我在监里、你们来看我。义人就回答说、主阿、我们什么时候见你饿了给你吃、渴了给你喝.什么时候见你作客旅留你住、或是赤身露体给你穿.又什么时候见你病了、或是在监里、来看你呢。王要回答说:我实在告诉你们、这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上、就是作在我身上了。

王又要向那左边的说:你们这被咒诅的人、离开我、进入那为魔鬼和他的使者所预备的永火里去。因为我饿了、你们不给我吃.渴了、你们不给我喝.我作客旅、你们不留我住.我赤身露体、你们不给我穿.我病了、我在监里、你们不来看顾我。他们也要回答说、主阿、我们什么时候见你饿了、或渴了、或作客旅、或赤身露体、或病了、或在监里、不伺候你呢。王要回答说:我实在告诉你们、这些事你们既不作在我这弟兄中一个最小的身上、就是不作在我身上了。这些人要往永刑里去.那些义人要往永生里去。”
主耶稣用绵羊和山羊做比喻,把绵羊和山羊分开,绵羊和山羊到底是怎么一回事我们不知道,所以我们很少提玛窦福音第二十五章审判的话语。请问绵羊和山羊的分别何在。

绵羊是吃草的,山羊也是吃草的,但是山羊不但吃草,连草根就啃上来了。绵羊吃草以后地表还能康复,继续长草,使地表有可持续性的保持绿化,但是山羊不但吃草,反而连草根就啃出来,使广大的草原变成广大的沙漠。广大的草原变成了广大的沙漠以后,沙漠就变成干旱的沙地,就缺少水源,所以我在吉林省通榆县北部见到一位万平同志,他说蒙古和西伯利亚一带的沙漠上还有过去这些匈奴部落的存在,他们还是每年不断企图把大量的山羊群赶到吉林省的北部正在康复的地表草原放牧,我们每年夏天就有一大批志愿者在这些草原的小山上守望吉林省北部的草原,不让匈奴们放牧山羊破坏我们的草原,我在西藏的时候,西藏自治区的农业官员也告诉我,因为在喜马拉雅山山坡的草原过度放牧山羊,引致这些草地变成沙漠化的荒地,这些沙漠化的荒地经过阳光照射之后,地表发热促进喜马拉雅山的冰川溶解,冰川溶解能够导致黄河长江的洪旱灾害。所以山羊(异端)是对生态环保(真理)是破坏性的。

天上有家 发表于 2014-3-10 11:56
第一段福音
这里的剪掉,希腊原文并不只是剪掉的意思,而是有扶起来的意思,

很显然,这不是一般的扯淡,而是瞪眼说瞎话。
      其一、耶稣在讲到“剪枝”之前,说的明明白白,是“不结果实”的被剪掉。而且在第六节的时候,明白无误地说,被剪掉的枝条:“丢在外面而枯干了,人便把它拾起来,投入火中焚烧。”
    其二、稍有点农业常识的人都知道,当葡萄挂果(其他果树亦然)后,需要剪枝(通常称之为夏剪),去掉无用的芽和新稍,疏除过多的花序,改善通风透光条件,使枝条发育充实,提高产量和品质。这是一个果农最基本的常识。因为剪下的枝已有叶片,所以只能烧掉,不能从新栽培。
    耶稣讲的比喻中,提到“结果的......不结果的”,很显然是对葡萄蔓进行夏剪,不挂果的只能剪掉。
     至于你讲的“扶起来”,是指冬剪的时候,果农挑饱满的枝条(那时已没有叶子),从新栽种(我记得小时候在农村的时候,家父还要在枝头插上一个土豆或苹果,供枝条养分),与耶稣讲的已经挂果的枝条根本不是一回事。

天上有家 发表于 2014-3-10 12:04
第二段福音中的“礼服”并非指人的善工,这里的婚宴礼服是主人为来参礼的客人所准备的,而不是客人自己带 ...

这种说法就更能扯淡了,先看这段经文:
εἰσελθὼν δὲ ὁ βασιλεὺς θεάσασθαι τοὺς ἀνακειμένους εἶδεν ἐκεῖ ἄνθρωπον οὐκ ἐνδεδυμένον ἔνδυμα γάμου·
这里的动词是ἐνδεδυμένον,用的是主动语态,也就是说这位宾客穿着是否得体与他人无关,质言之,他并不是新教所说的那样是个提线木偶,没有自己的主动权。

修公爵 发表于 2014-3-11 06:16
这种说法就更能扯淡了,先看这段经文:
εἰσελθὼν δὲ ὁ βασιλεὺς θεάσασθαι  ...

我有说这不是主动语态吗?
我指的是这里的婚宴礼服是东家为客人准备的,并没有说与宾客无关,如果不是东家为客人准备的,那么,东家也不用对没穿礼服的人如此的生气,因为,没有道理,就算在我们这里,有那位东家会因为客人自己衣着不够好看而把客人赶走呢?

并且,耶稣所讲的故事中,那些人都是临时从街上请来的,都是一些连衣服都没有的人,如果礼服不是主人为他们所准备的,主人又如何会因他们没有穿礼服而生气呢,那样,这主人不是为难别人吗?

主人为客人准备了礼服,愿意来参礼的客人自然要穿上这礼服,客人不能说我可以来参加但我不需要你的礼服,这是一种对主人的极大不尊重。
这里客人当然有自主权,他可以选择是否要穿上礼服,但他却无权说我又要参宴但又不想穿上礼服。