天主教学术论坛

 找回密码
 注册
搜索
查看: 1223|回复: 4

比利时国王批准未成年人安乐死法案

[复制链接]
发表于 2014-3-5 13:01:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
比利时国王批准未成年人安乐死法案




(梵蒂冈电台讯)比利时国王菲利普批准未成年人安乐死法案,使该国成为第一个不分年龄合法安乐死的国家。全世界在互联网上连署的21万个签名变得一文不值。根据这条法律,从今以后只要是不治之症末期且难以忍受身体病痛的未成年病患提出要求,在他们的父母和一位医师的同意下,就能为他们施行安乐死。一位心理学家必须证明这孩童有「判断能力」。

日内瓦贝尔里夫医院缓和医疗科的主治医生坎切利(Ferdinando Cancelli)向梵蒂冈电台表示,比利时「宁可选择最短的路径,也不陪伴绝望的父母与受苦的孩子」。缓和医疗界十分震惊,一致反对比利时的法案。比利时先于荷兰,成为全世界第一个不限制安乐死年龄的国家;荷兰设定12岁为年龄下限的门槛。坎切利医生认为,批准这法案的人或许不太清楚缓和医疗今日提供给末期病童的各种可能性。缓和医疗能提供许多方法:即使是法律所称的「难以忍受的身体病痛」,也可以注射一剂镇静剂,实际地帮助年幼病患消除疼痛,而非缩短他的生命。其次,心理学家及医生要为那被病痛折磨不堪的病患确定他行使意愿的能力,更是难上加难。此外,最沉重的应该是父母的同意。





 楼主| 发表于 2014-3-5 19:31:56 | 显示全部楼层
本帖最后由 刘亚巴郎 于 2014-3-5 20:05 编辑

据说比利时是个天主教占大多数的国家,可是在这人命关天的时刻却难以听到教廷发出声音,让人实在难以理解。
若不是东正教弟兄们勇敢站出来指责这一邪恶行径,我真有可能生出苦根来。
求主刚强教宗方济各,敢于为抵挡欧洲道德沉沦上十字架。
今天是圣灰节,我们更当看清世上一切都将归于灰土,唯有为福音忠信至死才能得到不朽的冠冕。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-3-5 19:49:42 | 显示全部楼层
本帖最后由 散人 于 2014-3-5 19:50 编辑

其实,不治之症末期,就算身体病痛难以忍受,也活不了几天了,使用镇静剂就可以有效减少疼痛,何必搞安乐死催命呢?很难理解西方人的思维方式。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-3-5 20:15:39 | 显示全部楼层
散人 发表于 2014-3-5 19:49
其实,不治之症末期,就算身体病痛难以忍受,也活不了几天了,使用镇静剂就可以有效减少疼痛,何必搞安乐死 ...

去年,有个荷兰回来的家伙,看他病危姐姐,竟然提出安乐死。给他一说信仰,异常愤怒。这厮有40多岁,至今单身,性格怪怪的,后来知道他极有可能是个同性恋。荷兰,曾经是虔诚新教最活跃的地方,二战后变成了性都、同性恋、安乐死的天堂,都快进化到畜生的地步了。


回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-3-7 15:20:18 | 显示全部楼层
本帖最后由 刘亚巴郎 于 2014-3-7 15:21 编辑

现在提个问题,如果比利时国王是教友,教宗是否应该给比利时国王停领神工的处罚,他的证据可是铁板钉钉,罪及开除:带领国民参与谋杀儿童,触犯第五诫勿杀人。比当年的英王亨利八世的罪性可大多了。
教廷罚还是不罚,应该表明态度。罚的话教会肯定要付代价,要上十字架。
这不,教宗才发言《是否愿意背起迫害为耶稣作证?》,是否是教宗要效法宗徒,愿意为指摘比利时国王的邪恶,自己第一个上十字架?那样的话,教会就有复兴的希望了。

教宗:是否愿意背起迫害为耶稣作证?(梵蒂冈电台讯)“基督徒的路上总有十字架”。教宗方济各3月4日在圣玛尔大之家的清晨弥撒中如此表示。教宗的弥撒讲道以基督徒的迫害为中心,他提醒说:今天的殉道者比教会初期还多。基督徒生活并非“商业优势”,而是“单纯地跟随耶稣”。
耶稣刚刚讲解了钱财的危险,伯多禄便问他那些舍弃一切跟随他的门徒将获得什么好处。耶稣回答说:那些为我而舍弃家庭、房屋和田地的人,“没有不在今时就得百倍”赏报的。教宗评论说,伯多禄似乎认为“跟随耶稣”是“一笔不错的生意”,因为我们得到百倍的赏报。但是耶稣马上补充说,这些赏报也伴随着迫害。

教宗说:“[耶稣]好似在说:‘是的,你们舍弃一切,在这现世将获得很多赏报:但其中也有迫害!”这好似一盘用迫害之油所拌的沙拉菜:总是这样!这是基督徒获得的赏报,这是那些跟随耶稣的人所要走的路,因为这是耶稣所走的路:他曾经被迫害!这是贬抑自己的路。圣保禄对斐理伯人说:‘祂贬抑自己。祂降生成人,听命至死,且死在十字架上。’这就是基督徒生活的色调”。

  教宗继续说,耶稣在真福八端的教导中也说:“几时人为了我而辱骂迫害你们,捏造一切坏话毁谤你们,你们是有福的”。因此,“迫害是真福八端中的一端”。教宗然后指出:“门徒们在领受圣神后,立即开始宣讲基督,迫害也随之而来:圣伯多禄坐过监”,圣斯德望被杀害。许多门徒直到今天仍遭受迫害。“基督徒的路上总有十字架!在教会和基督徒团体中,我们会有许多弟兄姐妹、许多父亲母亲,但我们也会遭遇许多迫害。”

  “因为世界无法忍受基督的神性,无法忍受宣讲福音,无法忍受真福八端。因此,诬蔑、诽谤、监禁等迫害随之而来。可是,我们很容易就把这些忘了。让我们想想60年前纳粹和共产党的集中营与监狱中的许多基督徒。许多人因身为基督徒[而被迫害]!今天依然如此……。[有人说:]‘今天我们比较文明,不会有这事’。有的!我告诉你们,今天的殉道者比教会初期还多。”

  许多弟兄姐妹“为耶稣作证而遭到迫害”。教宗悲痛地说,基督徒甚至不能拥有一本圣经。“他们因为拥有一本圣经而被判刑。他们不能佩戴十字架。这是耶稣的道路,但也是喜悦的道路,因为上主给我们的考验,永远不会超过我们所能承受的范围。基督徒的生活不是一种商业优势,不是追求事业的发达;而是单纯地跟随耶稣!我们跟随耶稣便会遭遇迫害。让我们想想自己内心是否愿意勇敢地为耶稣作证。我们也应该想想那些在今天不能一起祈祷的众多弟兄姐妹,因为他们受到迫害;他们不能拥有一本福音书或圣经,因为他们遭到迫害”。

  教宗又说,让我们想想那些“不能参与弥撒的弟兄,因为弥撒是被禁止的”。很多次,“一位秘密的神父来到他们中间,他们假装在吃饭,端起一杯茶,[他们以这种方式]举行弥撒圣祭,好使自己不被发现。这样的事也发生在今天”。教宗最后说:我们想想自己是否愿意“像耶稣那样背起十字架?背起迫害为耶稣作证,就如今天遭受羞辱和迫害的弟兄姐妹那样?这样的思考对我们大家都有益处”。



回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|小黑屋|天主教学术论坛 discuz已被腾讯收购,本站已无法再保证客户信息安全,请在发表信息时三思。

GMT+8, 2024-5-3 12:05

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表