天主教学术论坛

一位无神论者临终前的忏悔

【转载】
作者:梦醒万千1

----
给无神论最后的拍板结论

核心提示:英国著名的无神论哲学家安东尼.弗卢教授于201048日逝世,享年87岁。他出身在一个基督教牧师家庭,但从15岁开始就反对宗教,一生从事无神论研究,出版过几十部反宗教的哲学著作,在许多所大学担任哲学教授。在他81岁高龄的那年(2004),忽然间宣布他这一辈子错了,在他临终前认识到,宇宙间不可能没有造物主。

Photo: JOHN LAWRENCE

安东尼.弗卢(Antony Flew)1923211日出生在英国巴斯镇,最初在金斯伍德学校读书,因为他的父亲是英国卫理公会的牧师,所以从小就向他灌输宗教思想,希望他长大之后继承父业成为神学家。但是,他记得从他15岁那年开始,就对宗教彻底反叛,喜欢研究哲学和历史。在他青年时期,欧洲战争爆发了,他被应征入伍,进入了英国皇家空军部队,被分配到情报处。在1942年到1943年的两年中,他在伦敦情报亚非所成为一名日语学者。战后,他返回到大学,在牛津大学的圣约翰学院攻读哲学,1948年他以第一名成绩毕业,并且获得了英国大学哲学奖。在读书期间,JL.奥斯廷和吉尔伯特.莱尔是对他最有影响的两位哲学家。
从那以后,他从事哲学研究﹑出版和教学工作,成为一名著名的哲学家,发表许多著作和专题论文。他的许多名句半个世纪来成为西方哲学家讨论的成语和警句,人所共知,例如“跟随着苏格拉底的思路,凭借事实探路,不论事实走到哪里。”“在辩论神学的时候,你首先要假定自己是一个无神论者。”“神学的命题,无法用经验来证实和假设。”从他在1950年发表“神学与假设”一篇著名论文起,研究哲学的大学生们就开始收集他的著名言论,他的许多观点被看作是无神论哲学的定论。
他写过许多批判宗教的文章,有许多成为哲学研究的经典,如1955年的“哲学神学新论文”﹑1961年“休谟的哲学信仰”﹑“人类理解的质疑”。他从1950年代到1982年退休前,曾经先后在许多所大学哲学系担任教授,如阿伯丁大学﹑雷廷大学和约克大学(加拿大)。他的成名之作有二十多部,如《上帝与哲学》(1966)﹑《道德演化论》(1967)﹑《西方哲学简介》(1971)﹑《无神论的假设》(1976)﹑《动物的合理性》(1978)﹑《达尔文的进化论》(1984)﹑《无神论的人道主义》(1993)﹑《安东尼.弗卢散文集》(1997)

年,他开始了反思,回忆自己走过的学术道路,十分荒唐,说了许多假话﹑错话,感到后悔莫及,自称是一个“反面角色的无神论者”,开始了自我批判。2004年,他正式发表声明,“人之将死,其言亦真”,他引用阿奎那的哲学证实论说,有五大原理可以证实造物主的存在,如存在事物的设计和最初的动力。
他说,使他思想转变的一个关健时刻,是在认真研究细胞学中的DNA构造,看到了“令人难以想象的周密安排,因此产生了生命,其中必有高度智慧的秘密。”他说,他仍旧坚持自己是一个达尔文主义者,赞同生物的进化论,但达尔文主义不足以解释生命现象。他说:“生命从最简单的物质发生了,然后演变成复杂的结构,这使我感到振奋,我被说服了,是上帝的智慧。”
他从2004年开始,发表了许多忏悔的文章,向他的同行和弟子们宣布,他转变了,现在深信造物主的存在。例如在一次题为“科学怎样证实上帝”的电视访谈中,他要求电视观众允许他赎罪,并且在他的有生之年对他的错误尽量补偿。他说:“当然,许多人受到了我的影响,我希望继续努力,对我过去的错误进行改正,补偿由我造成的思想伤害。”

年,发表了一篇表示忏悔的文章:“上帝确实是存在的。一个世界上最臭名昭著的无神论者是怎样改变了他思想的”,这里说的都是真话。他所承认的最根本的转变,是认识到造物主的存在,可以确定无疑了,但是他还接受不了世界大宗教所信仰的天堂﹑后世和天命观。他承认对造物主的认识水平还很低,提升不到这样高度,如基督教。
(英国《电讯报》 http://www.telegraph.co.uk/news/obituaries/culture-obituaries/books-obituaries/7586929/Professor-Antony-Flew.html 阿立 编译)

相关视频链接: 全球最权威的无神论哲学家弗卢博士经超过20年的辨论改信有神论,并承认了自己的错误,全球专家震惊!

感谢赞美天主!

天主设计的证据:弗卢与无神论的决裂,弗卢声明他接受宇宙有一智慧的设计者的观点与爱因斯坦相信宇宙中,有一种难以理解的显明的,超越的理智存在,这种感受构成我对神的观念。如出一辙。天主的意念高过人的意念,祂愿意给悔改的人指出回归的正路,鼓舞那些失望的人,并给他们指定真理的产业。
诺贝尔获奖者法兰西斯.克里克DNA组织构成的共同发现者见证:一个诚实的人就算拥有全部人类已知的知识,也只得承认,在某种意义上,生命的起源在目前看来差不多还是个奇迹,生命的存在所要满全的条件简直太多了。

(这几天杨利伟也有关宇宙奇伟的见证,他是从小受洗的基督徒。)

苏撒娜 发表于 2014-1-17 22:21
天主设计的证据:弗卢与无神论的决裂,弗卢声明他接受宇宙有一智慧的设计者的观点与爱因斯坦相信宇宙中,有 ...

既然你说道杨利伟弟兄了,大家就分享一下他的见证吧。

杨利伟: 我看见神的荣耀的光辉一

中国第一航天人物杨利伟应邀访问时接受了《亚洲周刊》资深记者尹继德的专访。披露了神州五号的一些鲜为人知的内幕,以及航天员的真诚心声。   
尹:你好,欢迎你杨先生。我代表《亚洲周刊》广大读者欢迎你到来。   
杨:你好,很高兴能访问香港,希望和香港人民有广泛的回报和交流。   
尹:听说飞船发射时你的心跳是七十多一 点儿,可是在大型汇演中间你作了一个有趣的测试,你的心跳超过了八十。   
杨:当时吧,我特别激动,我们代表团团长都有点儿语无伦次了,呵呵,香港人民的热情使我始料未及,感谢香港人民的热情接待,使我们代表团都感到了祖国大家庭的无比温馨。   
尹:中央电视台和凤凰卫视联合进行了全程播报,报道非常丰富。那么我们可以谈一些其他的轻松的话题吗?   
杨:当然可以。   
尹:你的月薪多少?哈哈,民众很关注。   
杨:尹先生非常幽默,非得公布吗?   
尹:非得,听说搞飞弹的不如卖茶叶蛋的时代已经过去了嘛。   
杨:那么我可以告诉大家,一千美元左右吧。
尹:嗯,我想对于你们这个特殊的职业,人们观念的转变是得需要一个过程,在太空用肉眼看地球是一个个什么样子?   
杨:地球毕竟是我们美丽的家园,我拍摄了一些照片和录像,传回了地面测控中心。   
尹:电视台这点播报是很少的,其实这是非常有意义的。   
杨:正如你所听的,以前我们看到的都是外国航天员拍摄的,这次是我们自己的第一手资料,很有意义。我拍摄了七八个小时,都传回了地面,公开的不多,这个我想啊,可能有其他方面客观原因。
尹:当美国宇航员走出太空舱,看到了地球和浩瀚的宇宙空间,他由衷的赞美上帝的创造,是多么不能可思议,倍觉人类的渺小,你在太空有这样的感叹吗?   
杨:有过,当我从舷窗看到宇宙的不可测度的深邃,我真的感到人类的无知和渺小,从而感谢神伟大的创造,深深地被折服。   
尹:我是个基督徒,你也是有信仰?   
杨:其实,我也是基督徒。   
尹:噢?我感到很意外。   
杨:呵呵,正因为我是基督徒,所以领导点名在第一梯队中要我执行首飞任务。可能是因为我有信仰,心理素质比较稳定些。   
尹:我看了你的一部分资料,这一点真没想到。嗯,您太太张女士也信主吗?   
杨:是的,她可是个虔诚的基督徒,比我信心好。我们老家是辽宁绥中县 ,偏僻的小山村,我父母都信主,我从小就和父母一起聚会,那段时间对我人生观的形成起了很重要的作用。   
尹:在政审那么严格的军队,信仰对你的前途没有影响吗?   
杨:我想是一次飞行事故把我留了下来。   
尹:我看看..哦,是88年吧,你立了三等功的那次.。   
杨:那次是我们执行一次训练任务,在空中发电机突然停车,失控进入螺旋,生死关头,我很慌忙,心理喊:神啊,救我!在离地700多米时, 系统奇迹般恢复了,安全降落以后,发现是发电机导线断了,更神奇的是,在断开处,形成一个光滑的金黄的焊点接通了供电,使我安全返航。这件事对我震动非常大,我心里知道这是神的奇妙作为,他是我及时的帮助,从次我才知道信靠神。   
尹:你立功之后,就留在部队了吗?   
杨:是的。本来要安排我硬性转业的,后来慢慢地,这个集体也接纳了我。   
尹:既然谈到这里,我们就多谈一些关于信仰的事好吧,在国外很多人都看见过一组照片是美国宇航员在太空拍摄的,从太空看整个中国版图发着一种柔和的白光,而周围任何地区都没有这种迹象,很醒目。杨先生知道这件事吗?哈,应该称为弟兄。
杨:这件事有所耳闻,照片我们看见了,教官专门给我们讲了这组图片,我透露一点,我们这次上天一是要实现梦想,为以后的事业积累经验,还有一个任务就是核实这件事。   
尹:噢!   
杨:是这样的。在历史上很多次美国、俄罗斯载人发射都是为了一些奇怪的事情,比如:91年在俄罗斯版图上出现一个巨大的横十字架;99年北美洲版图上出现了一个巨大的红色人脸,很狰狞。都是肉眼可见的,这些都预示了一些事情的发生,比如:91年苏联解体、2001年 世贸大楼受到袭击。99年时正如美国牧师们普遍说的神的荣耀离开了西方了。
尹:这次你清楚地看到了白光了吗?
杨: 是,看到了,非常清楚,我两次从大陆由西向东划过时,用摄像机摄了两个钟头,并拍摄了大量照片。白光很强,比美国航天员拍摄时的强了很多。这种情况能用我们的信仰来解释。   
尹:你是说上主的荣耀吗?   
杨:是,我想是上主的荣耀的光辉。   
尹:能给我们描述一下当时的情景吗?这正是读者关注的问题。   
杨:以前看到的地球照片很美丽,蔚蓝的星球,悬挂在天空,其实从太空看,现在的 地球没有那么明亮,整个都被一种灰色所笼罩,这不是污染或者天气的原因,连海岸线轮廓都看不清楚,这从中央电视台播放的我拍摄的那几十秒图像上可以看得出来。很奇怪只有中国的版图发出一种白光,这种光和98年相比大大增强了并且还有向四周扩散的趋势。   
尹:能让我们看一下你拍摄的照片吗?   
杨:大部分已经转回到地面上了,我想要不了多久,这些照片马上会公布于众。   
尹:能不能描述一下那种白色的光芒?

刘亚巴郎 发表于 2014-1-17 23:00

神州行,我看行。

白色的光芒?是基督之光基督的真光在哪里照耀,智慧的光芒就在哪里闪烁。

苹果的信仰 发表于 2014-1-18 07:59
白色的光芒?是基督之光基督的真光在哪里照耀,智慧的光芒就在哪里闪烁。 ...

基督的真光只在中国?

自由 发表于 2014-1-18 09:02
基督的真光只在中国?

说得邪性,呵呵。

自由 发表于 2014-1-18 09:02
基督的真光只在中国?

你是照东闪?

刘二郎的逻辑。

自由 发表于 2014-1-18 09:27
刘二郎的逻辑。

“很奇怪只有中国的版图发出一种白光”,呵呵。

爱国是一端教义!

自由 发表于 2014-1-18 09:28
“很奇怪只有中国的版图发出一种白光”,呵呵。

是照东闪的声音.....

自由 发表于 2014-1-18 09:30
爱国是一端教义!

我的主

山胡子 发表于 2014-1-18 09:32
是照东闪的声音.....

杨利伟看见神的荣耀的光辉?呵呵。

自由 发表于 2014-1-18 09:35
杨利伟看见神的荣耀的光辉?呵呵。

杨利伟的神姓共不姓叶

请问这段内容的资料您是从哪里获得的

止羽 发表于 2014-1-18 10:37

杨利伟,男,汉族 ,辽宁省葫芦岛市绥中县人, 大学文化程度,身高1.68米,中国共产党党员。中国人民解放军少将军衔,特级航天员。

止羽 发表于 2014-1-18 10:37

宇航员杨利伟是基督徒: 我看见神的荣耀的光辉。
日前,中国第一航天人物杨利伟应邀访问时接受了《亚洲周刊》资深记者尹继德的专访。披露了神州五号的一些鲜为人知的内幕,以及航天员的真诚心声。
尹:你好,欢迎你杨先生。我代表《亚洲周刊》广大读者欢迎你到来。
杨:你好,很高兴能访问香港,希望和香港人民有广泛的回报和交流。
尹:听说飞船发射时你的心跳是七十多一 点儿,可是在大型汇演中间你作了一个有趣的测试,你的心跳超过了八十。
杨:当时吧,我特别激动,我们代表团团长都有点儿语无伦次了,呵呵,香港人民的热情使我始料未及,感谢香港人民的热情接待,使我们代表团都感到了祖国大家庭的无比温馨。
尹:中央电视台和凤凰卫视联合进行了全程播报,报道非常丰富。那么我们可以谈一些其他的轻松的话题吗?
杨:当然可以。
尹:你的月薪多少?哈哈,民众很关注。
杨:尹先生非常幽默,非得公布吗?
尹:非得,听说搞飞弹的不如卖茶叶蛋的时代已经过去了嘛。
杨:那么我可以告诉大家,一千美元左右吧。
尹:嗯,我想对于你们这个特殊的职业,人们观念的转变是得需要一个过程,在太空用肉眼看地球是一个 个什么样子?
杨:地球毕竟是我们美丽的家园,我拍摄了一些照片和录像,传回了地面测控中心。
尹:电视台这点播报是很少的,其实这是非常有意义的。
杨:正如你所听的,以前我们看到的都是外国航天员拍摄的,这次是我们自己的第一手资料,很有意义。我拍摄了七八个小时,都传回了地面,公开的不多,这个我想啊,可能有其他方面客观原因。
尹:当美国宇航员走出太空舱,看到了地球和浩瀚的宇宙空间,他由衷的赞美上帝的创造,是多么不能可思议,倍觉人类的渺小,你在太空有这样的感叹吗?
杨:有过,当我从舷窗看到宇宙的不可测度的深邃,我真的感到人类的无知和渺小,从而感谢神伟大的创造,深深地被折服。
尹:我是个基督徒,你也是有信仰?
杨:其实,我也是基督徒。
尹:噢?我感到很意外。
杨:呵呵,正因为我是基督徒,所以领导点名在第一梯队中要我执行首飞任务。可能是因为我有信仰,心理素质比较稳定些。
尹:我看了你的一部分资料,这一点真没想到。嗯,您太太张女士也信主吗?
杨:是的,她可是个虔诚的基督徒,比我信心好。我们老家是辽宁绥中县 ,偏僻的小山村,我父母都信主,我从小就和父母一起聚会,那段时间对我人生观的形成起了很重要的作用。
尹:在政审那么严格的军队,信仰对你的前途没有影响吗?
杨:我想是一次飞行事故把我留了下来。
尹:我看看..哦,是88年吧,你立了三等功的那次.。
杨:那次是我们执行一次训练任务,在空中发电机突然停车,失控进入螺旋,生死关头,我很慌忙,心理喊:神啊,救我!在离地700多米时, 系统奇迹般恢复了,安全降落以后,发现是发电机导线断了,更神奇的是,在断开处,形成一个光滑的金黄的焊点接通了供电,使我安全返航。这件事对我震动非常大,我心里知道这是神的奇妙作为,他是我及时的帮助,从此我才知道信靠神。
尹:你立功之后,就留在部队了吗?
杨:是的。本来要安排我硬性转业的,后来慢慢地,这个集体也接纳了我。
尹:既然谈到这里,我们就多谈一些关于信仰的事好吧,在国外很多人都看见过一组照片是美国宇航员在太空拍摄的,从太空看整个中国版图发着一种柔和的白光,而周围任何地区都没有这种迹象,很醒目。杨先生知道这件事吗?哈,应该称为弟兄。
杨:这件事有所耳闻,照片我们看见了,教官专门给我们讲了这组图片,我透露一点,我们这次上天一是要实现梦想,为以后的事业积累经验,还有一个任务就是核实这件事。
尹:噢!
杨:是这样的。在历史上很多次美国、俄罗斯载人发射都是为了一些奇怪的事情,比如:91年在俄罗斯版图上出现一个巨大的横十字架;99年北美洲版图上出现了一个巨大的红色人脸,很狰狞。都是肉眼可见的,这些都预示了一些事情的发生,比如:91年苏联解体、2001年 世贸大楼受到袭击。99年时正如美国牧师们普遍说的神的荣耀离开了西方了。
尹:这次你清楚地看到了白光了吗?
杨: 是,看到了,非常清楚,我两次从大陆由西向东划过时,用摄像机摄了两个钟头,并拍摄了大量照片。白光很强,比美国航天员拍摄时的强了很多。这种情况能用我们的信仰来解释。
尹:你是说神的荣耀?
杨:是,我想是神的荣耀的光辉。
尹:能给我们描述一下当时的情景吗?这正是读者关注的问题。
杨:以前看到的地球照片很美丽,蔚蓝的星球,悬挂在天空,其实从太空看,现在的地球没有那么明亮,整个都被一种灰色所笼罩,这不是污染或者天气的原因,连海岸线轮廓都看不清楚,这从中央电视台播放的我拍摄的那几十秒图像上可以看得出来。很奇怪只有中国的版图发出一种白光,这种光和98年相比大大增强了并且还有向四周扩散的趋势。
尹:能让我们看一下你拍摄的照片吗?
杨:大部分已经转回到地面上了,我想要不了多久,这些照片马上会公布于众。
尹:能不能描述一下那种白色的光芒?
未完……1
哈利路亞!

网上流传这一篇有关杨利伟是基督徒的文章,题为《杨利伟: 我看见神的荣耀的光辉》,据说是杨利伟接受《亚洲周刊》资深记者尹继德的访谈。在这访谈中,杨利伟自曝是基督徒。我无法查证这个访谈是否真实,但我看到有这么一篇文章,题为《信仰,支撑我遨游天地九重》。在这篇报道里,杨利伟很清楚地表示他是信仰共产主义,他是一名党员。下面是摘自《信仰,支撑我遨游天地九重》的几段文字:

杨利伟还有一个更“高远”的梦想。

他说,目前中国航天员大队队员都是共产党员,将来中国有了自己的空间站,执行飞行任务的航天员也会坚持在太空过党组织生活。“如果我们在太空成立一个党支部,那或许是世界上最‘高’的党支部。”

这就是杨利伟,一个曾在万籁俱寂的太空潇洒走一回的孤胆英雄,也是一位普通的共产党员。

杨利伟在国旗下庄严宣誓:“成为航天员是我无上的光荣,为了负起神圣的使命,我将英勇无畏,不怕牺牲,甘愿为载人航天事业奋斗终生。”

在所有采访他的记者的印象里,杨利伟在任何场合说的话简洁得尽乎苛刻,他说得最多的是祖国的荣光、集体的智慧,很少以“我”字开头。

“就像国外的航天员有自己的信仰一样,中国的航天员信仰共产主义,这是一种精神力量。”杨利伟说,“在执行任务前,我们不会像外国同行一样祷告,但是我们这个共同的信仰,会成为集体的一股强大的凝聚力,在太空,这样一个没有国界也没有地球上的一些规范的环境中,使我们更为团结,也成为我们完成任务的有力保证。”