天主教学术论坛

 找回密码
 注册
搜索
查看: 1285|回复: 7

教会是拥抱“罪”还是拥抱“罪人”

[复制链接]
发表于 2014-1-16 19:23:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
教会是拥抱“罪”还是拥抱“罪人”
作者:勒武
    “罪”与“罪人”应当是两个不同的概念,有句话叫“不是犯罪的人才是罪人,而是罪人犯罪。”天主对于两者的态度也是天壤之别:天主喜爱罪人,却不喜爱罪;祂厌恶罪,却不厌恶罪人。因此,我们每个人都应抱有这样的态度,即对罪人是宽恕,对罪是指摘和摒弃。当我们看到别人犯罪时,必须要依靠天主的力量改变他,否则一善一恶何谈共融呢?我们与其他宗教经常对话,但是我认为自己的立场坚决要保持:天主教毕竟是天主教,基督教就是基督教,因此我们不能为了与他们共融就摒弃自己的一些正确的东西,而去学习他们所谓的“优点”,我们要做的是用我们的善行影响他们回归同一羊栈。宽恕和博爱绝对不等于放纵,我们爱罪人并不等于赞同他们的恶行,因此没有必要为了与他们搞好关系就使自己的宗教向他们靠拢,旧约时代的以色列子民就是因为这个严重的错误,经常和外邦民族同化才屡遭天主的严厉惩罚,因此我们身为新以色列子民更应保守住自己的福地——天上的耶路撒冷,如果失去了它,便只有“哀号和切齿的火窑”(玛13:42)。为此,我们不要讨论谁下没下地狱,也不要讨论下地狱的人数占多少比例,如果一个人下了地狱,为他就是100%。
    如今的人总是强调天主是仁慈的,但天主也是公义的!如果一个基督徒不做好自己的本职工作,一个神职人员不好好为教友行圣事,天主难道会坐视不管吗?我们不要以天主的仁慈当作自己放纵的资本!为那些愿意悔改的罪人来说,天主对他们确是仁慈无量的;对那些怙恶不悛的恶徒,天主只得用公义惩罚他们。
    最近科学界进行过这样一个实验:我们把两杯水放在面前,对其中一个说好听的话(比如:我喜欢你),却对另一个说难听的话(比如:我讨厌你)。显微镜下所反映的晶体会大不一样:前者会产生漂亮的形状,美丽无比;后者却是杂乱无章,好似癌细胞一样令人厌恶。而实验的结论就是要我们多说赞美的话,不要去抱怨、指责别人。对于这个实验及它的结论,我是持有一定反对态度的,这种现象是不是魔鬼为我们设的一个圈套呢?难道我们面对一杯脏水也要说:“你很漂亮、我很喜欢你”吗?我们是要祝福别人,但假如对方真的做错了,就一定要坚守原则,而不是做“好好先生”,或者睁一只眼闭一只眼。
    我们做任何事不是为求得任何人的肯定,就是说任何人说好说坏都并不重要,最重要的是天主看了认为好还是坏。我们做了一件惊天动地的大事,被大家众星捧月,可在天主那里却不受悦纳又有何用?即使没有一个人接纳我们、赞同我们,但如果天主认为好,我们就应该问心无愧地坚守原则,甚至舍身致命!因此耶稣在受难前才会提醒我们:“若是你们属于世界,世界必喜爱你们,有如属于自己的人;但因你们不属于世界,而是我从世界中拣选了你们,为此,世界才恨你们。(若15:18-19)”圣若望宗徒也勉励我们说:“如果世界恼恨你们,不必惊奇。”
    我们每个人在领洗时都领受了先知职,但从圣经中我们看到有真先知和假先知之别。我们要勉励去做真先知,好似圣洗者若翰一样,拥抱苦难、追求牺牲、心怀谦卑地背着十字架跟随耶稣并与祂“同钉在十字架上”(若19:32)。
    对于罪恶是指摘的态度。我们同样要提醒自己勿做假先知,因为假先知拥抱光荣、追求利益、外表神贫谦逊,内在却是无比的骄傲和愤怒,他们追求的不是苦难和牺牲,总想通过打动人心的表演得到别人的认可和赞同,要求别人朝拜自己,并且对于别人的罪恶也总是打着“宽恕”的旗号做“好好先生”,因为只有“赞同”和“鼓励”别人才能得到掌声和支持。因此,我们首先自己不做假先知,也要用这个原则去看清假先知的阴谋,这样就不会陷入魔鬼的圈套了。
选自QQ群

发表于 2014-1-16 20:15:59 | 显示全部楼层
好文,收录了
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-1-16 21:25:28 | 显示全部楼层
苹果姐妹,你好。这是一篇好文,邀你一起共赏。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-1-16 21:31:37 | 显示全部楼层
乡愿,德之贼也。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-1-16 22:04:57 | 显示全部楼层
恩恩,我每天有转帖的功课,望你不断的提供粮食。你以前的发的那帖子些在板块里?谢谢!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-1-16 22:05:03 | 显示全部楼层
                                                         和谐社会不是乡愿社会                  作者:五岳散人



自从网络出现以来,各种新词就多了,虽然目前还看不到《新华词典》收录之的前景,但大家都在用就是有生命力的说明。比如说最近出现的“晒黑族”。这个词的意思是,把生活中不文明的事情给晒到网络上,包括打假举报都算在其中。
  
   在前几年,这个词根本出不来。那时候网络慢得象蜗牛,相机还不全是数码的。现在连手机拍的照片都几百万象素,随时都可以把新鲜热辣的图片发当网上让全国人民共同欣赏。结果,晒黑族在得到很多人支持的同时,也算是戳了某些人的肺管子。在某些人看来,“网络言论缺乏监督”、“会使矛盾激化,不利于社会和谐”。
  
  言论缺乏监督不知道是个啥意思。总听说舆论监督,没太听说过监督舆论。而我知道的言论不缺乏监督的时候,基本都是社会最黑暗的时候,近的有文革,随便说句什么就可能成反革命,言论环境是净化了,就是大家活得都很累,连梦话都不敢多说。远的就是“道路以目”,意思是说大家走在街上都不敢说话,互相使颜色而在肚子里骂人。肚子里骂的多了,就直接抄家伙造了反——简称不跟你废话。
  
  至于说社会和谐啥的,比监督舆论还要胡扯。在我国古代伟大的魔幻现实主义作品《镜花缘》里有个双面国,社会别提多和谐了,大家都头带浩然巾,看见谁都作揖问好,君子的不行。结果揭开浩然巾后面一看,这兄弟后脑勺上还有张脸,狰狞之处不让鬼怪。
  
  我国古代的圣人把这个称为“乡愿”,就是大家表面上都是你好我好大家好,背后都藏着另外一张脸,估计要是有三只手的话,前两只在前面作揖,后面那只就拿着把刀。乡愿社会就是大家的矛盾都没有解决,而是被强力镇压了下去的社会。
  
  这样的社会和谐不知道谁需要,反正我是不需要。因为我知道那不是真和谐,而是表面和谐、背后动刀的地方,有个电影名字可以说明:《暗战》。本来应该是扎下马步、吐气开声的一招“马步冲拳”,结果就全改撩阴腿了。
  
  在我看来,和谐的社会不是到处没有冲突,而是把冲突充分暴光,而且冲突起来大家有个说理的地方。如果通过这种暴光,大家都约束自己不那么良好的欲望,按照规矩去挣钱、生活,那就比较象和谐社会。和谐社会说白了,就是一个能够大家正常博弈与妥协的社会。没有这种“晒黑族”,连博弈与暴光的机会都没有,和谐何来?
  
  顺便说一句,总有人说我们现在的社会道德沦丧,仿佛真是堕落得不成样子了。就我观察,这些痛心疾首于人心不古的人,好多就是这样的乡愿。他们所想维持的这个乡愿社会里,伪君子倒是盛产,至于和谐什么的,影子都见不到。


回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-1-16 22:10:59 | 显示全部楼层
世俗之人随不认识和指向耶稣却也在追寻真理。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-1-17 04:49:57 | 显示全部楼层
愿荣主益人 发表于 2014-1-16 22:10
世俗之人随不认识和指向耶稣却也在追寻真理。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|小黑屋|天主教学术论坛 discuz已被腾讯收购,本站已无法再保证客户信息安全,请在发表信息时三思。

GMT+8, 2024-5-5 21:58

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表