天主教学术论坛

什么是“恩典”?

罗11:6 既是出于恩宠,就不是出于作为,不然,恩宠就不算为恩宠了。

弗2:8 因为你们得救是由於恩宠,藉著信德,所以得救并不是出於你们自己,而是天主的恩惠;
弗2:9 不是出於功行,免得有人自夸。  

——( 自夸之人比如约伯,企图建立自己的正义,而不顺服天主的义了(10:2 我可以为他们作证:他们对天主有热心,但不合乎真知超见,10:3 因为他们不认识由天主而来的正义,企图建立自己的正义,而不顺从天主的正义:比如当初迫害耶稣的扫路

3:5 他救了我们,并不是由于我们本着义德所立的功劳,而是出于他的怜悯,借着圣神所施行的重生和更新的洗礼,救了我们。

罗4:6 正如达味也称那没有功行,而蒙天主恩赐算为正义的人,是有福的一样:     ——比如右盗

罗3:23 因为所有的人都犯了罪,都失掉了天主的光荣,
罗3:24 所以众人都因天主白白施给的恩宠,在耶稣基督内蒙救赎,成为义人。

恩典:别人救我,不是我救我。               
     白白得来的,不用交换  因为就你这个大肉体你  行 多少好,在无上完美的天主那里也只是(依撒意亚64:5) 所行的正义好似染了经血的内衣
既然我们做不好,就不要如当初的法利赛人那样靠做来换取了,而是真正的谦卑下来,承认自己不行,自己做不好,并屈身在基督前,接受那个完成全义而为我们钉死了的那基督的 义。
信,就完成,这就是恩典!

敝人更是要好心地提请楼主:凡事尽可能行在基督内,而不要急于给王公明那种极尽能事地敌挡公教者,给吾从周那种无神论的仇教分子,当什么现身说法的典型。(这个天主教学术论坛中几年前有个女天主教友某某某曾经宣布退出天主教,后来又表示悔改,反反复复)。
回复 支持 1 反对 0

【箫】 发表于 2013-12-10 12:08
谢谢老刘关心,已经出来了。不过,出来不代表非进入什么教,而是……

是不是可以理解为:你从天主教会“已经出来了”?如果是,说明你是个诚实的人,在这个基础上,你的帖子就好理解了。

谢谢您的祝福。
我听到、看到的福音书—— 圣经,确实是天主的教会给予我的恩典。这点确实应该感谢天主的教会及当初翻译出圣经的马丁路德前辈,也感谢天主的教会最终能开放圣经的梵二会议。
感谢我曾经在天主教会内的献县教区所接受的基督亲自施行的“圣神的洗”
并也感谢袁神父,魏、胡二位老师,一次次为我解答了圣经疑难,并引领我真正的明白圣经,看懂圣经,并真正的进入到恩典及拯救(因信成义)里。

再一次谢谢您及袁神父及魏、胡二位老师。
有恩不报非君子
因着这些感恩,因着这些领受,白白得来,也感谢这里的管理,要我有一个白白的分施  —— 之地!

听,这美妙的声音,多么美妙的声音
和蛇引诱厄娃的那个美妙的声音何其的相似
有多少的羔羊听随了这美妙的声音而离开了羊群,只顾寻找那丰盛的草原,脱离了羊群
有多少的羔羊听随了这美妙的声音 在那丰盛的草原里吃得肥肥白白的,不再前进。
离开羊群的在草原上吃得肥肥白白的羊埋怨牧羊人,只因牧羊人所带领的路,崎岖艰苦,路上的草也不丰盛
出于爱,出于关怀,吃肥吃饱的羊都会乐意和路上的羊分享。
善良迷途的羔羊啊,草原虽然丰盛,豺狼亦成群
善良迷途的羔羊啊,草原虽然丰盛,却不是我们的家
路上走得艰辛的可爱无比的羔羊啊,不要听从那无比诱惑的声音 那声音出自撒旦 那个声音会让我们忘记回家,忘记主人对我们的爱
可爱无比的羔羊啊,只管相信你的牧羊人,因为羔羊想的是吃到那甘美的草,牧羊人想的却是把羊带回家
可爱无比的羔羊啊,如果你对你的主人从来没有怀疑过,那么,请完完全全的相信你的牧羊人,因为他正是主人亲自拣选,完完全全忠于主人的忠仆,他必能够带领我们回家。
可爱无比的羔羊啊,不要丢掉那种 热切的,强烈的回到主人身边的盼望,这种盼望,能够抵御撒旦那个美妙的声音
可爱无比的羔羊啊,永远永远不要忘记主人对我们的爱,忘记了,恩宠就失去了
因为,天主就是爱,基督就是爱,圣父就是爱,圣子就是爱,圣神就是爱
恩典就是圣父圣子圣神的爱

其实,教会就是你们所说的恩典之物,怎么就不见有人提一提呢?

感谢主,亲自建立了教会,通过了教会让我们这些罪人得到了赦免,并且有了永生的盼望。

有人赏我灵魂肉身永远的幸福,就是恩典。

若望一十一 发表于 2013-12-9 11:17
听,这美妙的声音,多么美妙的声音
和蛇引诱厄娃的那个美妙的声音何其的相似
有多少的羔羊听随了这美妙的声 ...

文字固然优雅,声音固然美丽,但羊儿吃饱与否,只有羊儿们心里更明白!

是劳累还是繁琐?
有必还是不必?
羊儿啊羊儿
倾听自己的声音
自己心内所发出的声音
因 有  光在那里照样
黑暗 决不能胜过    光

······

回归到自己的内心
回归到主的话语里
吸收那生命中真正的 灵粮
有  自由  在里边
不要让任何的
      人学  迷惑 你  

厄则克耳先知书:

34:1 上主的话传给我说:
34:2 「人子,你应说预言攻斥以色列的牧者,向他们讲预言说:吾主上主这样说:祸哉以色列的牧者!你们只知牧养自己;牧人岂不应该牧养羊群﹖
34:3 你们吃羊奶,穿羊毛衣,宰肥羊,却不牧养羊群:
34:4 瘦弱的,你们不扶养;患病的,你们不医治;受伤的,你们不包扎;迷路的,你们不领回;遗失的,你们不寻找,反而用强力和残暴去管治他们。
34:5 因为没有牧人,羊都四散了;羊四散后,便成了一切野兽的食物。
34:6 我的羊在群山峻岭中迷了路,我的羊四散在全地面上,没有人去寻,没有人去找。
34:7 为此牧者啊,听上主的话罢!
34:8 我指着我的生命起誓──吾主上主的断语──因为我的羊群由于没有牧者,成了猎物;我的羊群成了一切野兽的食物,因为我的牧者不寻找我的羊,只知牧养自己,而不牧养我的羊:
34:9 为此,牧者啊,听上主的话罢!
34:10 吾主上主这样说:我要攻击那些牧者,从他们手里追讨我的羊,我不再让他们牧放羊群;这样,牧者便不能再牧养自己了;我要从他们口中救出我的羊,不再作他们的食物。

吾从周 发表于 2013-12-9 11:38

那要先知道教会的定义

教会的定义是什么?
1、被耶稣宝血救赎,蒙天主恩召出来的一群人;(格前1:2)
2、以灵相通(同样的生命);   (若一1:3)
3、以爱相系(生命关系,以爱为基础);(伯前1:22)
4、以灵敬拜(同受一位圣灵); (若4:23)
5、就地侍俸(随时随地可以聚会);直接属主。(伯前1:1~2)

6、圣经是成文的道(记载的道)   (若1:14)
7、耶稣是永生的道(永活的道)   (若1:1)

注:耶稣基督是永活的道,而圣经是被记载的道,活的道有记载的道中得以启示,记载的道在引导我们走进活的道中,两个是合而为一,缺一不可的。

具体一点

教会就是“真正蒙拣选,相信神、接受基督,蒙救赎,蒙洁净的人”,这个团体叫作教会。所以,这样对教会的了解:第一方面,教会是被救赎的人群;教会是被拣选的信徒。教会是对神产生信仰,对基督的救赎产生了回应,是真正经历圣灵重生的那些人的组合。教会不是礼拜堂,教会不是组织,教会是蒙恩得救,有信仰的人的整体,这个叫作“教会”。

教会的定义是什么?
5、就地侍俸(随时随地可以聚会);直接属主。(伯前1:1~2)

注:
耶稣基督是永活的道,而圣经是被记载的道,活的道有记载的道中得以启示,记载的道在引导我们走进活的道中,两个是合而为一,缺一不可的。
再具体一点
教会就是“真正蒙拣选,相信神、接受基督,蒙救赎,蒙洁净的人”,这个团体叫作教会。所以,这样对教会的了解:
第一方面,教会是被救赎的人群;
教会是被拣选的信徒。
教会是对神产生信仰,对基督的救赎产生了回应,是真正经历圣灵重生的那些人的组合。

教会不是礼拜堂,教会不是组织,教会是蒙恩得救,有信仰的人的整体,这个叫作“教会”。

刚才回复成功,怎么转身就没啦

教会的定义是什么?

耶稣基督是永活的道,而圣经是被记载的道,活的道有记载的道中得以启示,记载的道在引导我们走进活的道中,两个是合而为一,缺一不可的。

再具体一点
教会就是“真正蒙拣选,相信神、接受基督,蒙救赎,蒙洁净的人”,这个团体叫作教会。所以,这样对教会的了解:
第一方面,教会是被救赎的人群;
教会是被拣选的信徒。
教会是对神产生信仰,对基督的救赎产生了回应,是真正经历圣灵重生的那些人的组合。

教会不是礼拜堂,教会不是组织,教会是蒙恩得救,有信仰的人的整体,这个叫作“教会”。

刚才回复成功,怎么转身就没啦

【箫】 发表于 2013-12-10 11:07
教会的定义是什么?

箫,你现在留在天主教,对自己是一种苦恼,对别人是一种羞辱。最好是离开天主教,进入基督教。这样就皆大欢喜了。

吾从周 发表于 2013-12-10 12:04
箫,你现在留在天主教,对自己是一种苦恼,对别人是一种羞辱。最好是离开天主教,进入基督教。这样就皆大 ...

谢谢老刘关心,已经出来了。不过,出来不代表非进入什么教,而是直接进入基督里面,进入到救恩,进入到恩典里面。
或者,后面那些话对你还是隐藏的,但,经历过的我,深深知道那话的内涵。

等有时间吧,我会把我怎么出来,因着何故,具体原因、环节等,在这里或在Qq发表说明 (这里是公开的,QQ里是对我亲朋的解释)。

但愿一切人都进入到救恩、进入到基督里,这就是我这里再说话的 目的。

再:有一天希望您也进入。

吾从周 发表于 2013-12-10 12:04
箫,你现在留在天主教,对自己是一种苦恼,对别人是一种羞辱。最好是离开天主教,进入基督教。这样就皆大 ...

“教”不能救人,“基督”才是真正的拯救 。

任何的地面的有形的教派,真的没有人为在里面吗? 所以,何必去什么“教”,只直接的进入到基督(救恩)里不就好?

厄则克耳先知书: 上主为善牧
34:11
因为吾主上主这样说:看,我要亲自去寻找我的羊,我要亲自照顾我的羊。
34:12 犹如牧人在羊群失散的那日怎样寻找他的羊,我也怎样寻找我的羊;我要把那些曾在阴云和黑暗之日四散在各地的羊,从那些地方救回来。
34:13 我要从各民族中将他们领出,从各国将他们聚集起来,领他们回到自己的地域;我要在以色列的群山上,溪水畔,以及本国的一切牧场上牧放他们。
34:14 我要在茂盛的草原上牧放他们,在以色列的高山上有他们的羊栈,在那里他们要卧在舒适的羊栈里,在以色列的群山上,在肥美的牧场上吃草。
34:15 我要亲自牧放我的羊,亲自使他们卧下──吾主上主的断语──
34:16 失落的我要寻找;迷路的,我要领回;受伤的,我要包扎;病弱的,我要疗养;肥胖和强壮的,我要看守;我要按正义牧放他们。

不过,上面那些话,没有圣神、没有经历的人是怎么也无法明白的 。所以,还是祈祷先领受圣神,接受圣神的洗,然后若望三章中“重生”得救。(与尼哥德默论重生 (若3:3~6) 因天地会过去,耶稣的话,一句也不会过去直到完成!

··

【箫】 发表于 2013-12-10 12:08
谢谢老刘关心,已经出来了。不过,出来不代表非进入什么教,而是直接进入基督里面,进入到救恩,进入到恩 ...

继续待下去既然是一种折磨,那就出来好了。在应该出来的时候,能够自主的做出选择,这就是福分,也是恩典。

一切都是主恩。

本来没打算完全、彻底出来的时候,发生的一些事,要我不得不做出选择。 当初门徒班团体是这样,现今的教会——大团体,又一次这样。

昨天才刚刚和本地教会的小神父因我信仰的转变做了第二次沟通,很和平、友好的,很平等也很良好的氛围。虽然他还没同意直接说接受我的完全彻底的全身撤离,但那是心灵的事情,和本地教会没太大的关系,和肉体、外在也没太大联系。

另外,我会慢慢把我退出的过程打录下来的,如果这里还能允许我,我想你会慢慢看到。

没有教会 不可能听到基督的福音
没有教会 不可能获得受洗重生
所以,基督的救恩必须通过教会
恭喜,羊儿已经长大,他听到了上主的召唤
离群的羊 怀着感恩之情 请把更多的小羔羊带到你原来羊群里去吧
所做的一切,只出乎感恩

感谢天主

楼主对于上主恩典的理解应该说没有大的出入,但恩典本身之传承(传扬、承续)则是需要教会的。否则的话,耶稣在升天前也不会对门徒们强调两件非常重要的事情:1、授权伯多禄建立教会;2、向普世传福音、做见证。

楼主一方面强调恩典,另一方面强调自己的独立自持,甚至打算要离开教会团体。但楼主之所以能够对于恩典有如此的领受,恰恰是因为楼主先前经过了教会的慕道培训班、望弥撒、听道、聚会等所带来的综合性结果。

更何况,上主的恩典的确是人可以白白得到的,但这种说法只是就恩典的本体论意义而言的来源或如何得到的问题而已。那么,在一个基督徒已经从上主那里得到了恩典光照之后,就不应该总是抱着恩典不放,而是应该知恩图报地去爱神爱人,遵行耶稣所发布的最大诫命,有爱德行为方面的见证。即言之,恩典、信德、爱德三者是统一的。

耶稣就曾经强调说:“只有遵行天父旨意的人,才能够上天堂。”仅仅有恩典而没有信德、爱德的人,最后恐怕会如同将耶稣钉死在十字架上的犹太人那样子败坏和自以为上主的宠儿而在廉价的恩典之中孤芳自赏、
自以为是而已。

虽然敝人一年中也去不了教会一两次,但敝人还是希望楼主您能够好好考虑那个想要离开教会的意念,好好考察一下到底是出于圣神(圣灵)的感动,还是出于魔鬼的试探引诱。同时,提醒楼主,要远离、拒绝无神论仇教分子的蛊惑或怂恿。