天主教学术论坛

返回列表 发新帖
楼主: 王公明

让老刘认输可真难啊!

现在,年轻一代人对50、60后都有这样的共识:粗陋,不文明,刁钻——概括起来大体就是文化层次低与缺乏修养。
    其实,以普遍情况而论,与40、30后等更上一代人比较,50、60后算是较“有文化”的。30、40后里面目不识丁的文盲居多,当时的干部也大都为“工农”出身,也是文盲干部的代名词。但是,30、40后中,也有一些“旧知识分子”,具备较高文化修养,又是50、60后里面没有的。

再具体谈谈 50、60后们的为人,道德以及修养等方面。
   改革开放伊始,50、60后们正当年轻,反应最为敏捷。表现在文学上,以他们为创作主体的“反思文学”盛极一时。而在社会上,他们再现“打、砸、抢”文*革遗风,极具破坏性,搞得老百姓人人自危,无法正常生活。这才有了当时的“严打”风暴的出现。

原来,少年时期从极恶的文*革中走来的50、60后们,不再相信世界上的任何真理,承诺与美好。他们对原有世界充满了极端怀疑与仇视的态度。在人际交往中他们更是时时处处提防,总是不惮以最恶意度测人世。——这些都是与其前辈——40、30后们大不同的地方。而40、30后们刚刚从“旧社会”里面走过来。他们感激“新社会”,对生活与苦难大都逆来顺受,是非常淳朴,善良,天真与单纯的一代。
   至于,80后的你们,大都接受了良好的教育。即使再坏也不过是“文明人的坏”,要杀人也不过用刀,用枪一把结果了对方罢。那里比得了你老爸们杀人之后还要进行烹饪,其所采用的又是凌迟一类的野蛮行为呢?

总之,野蛮,狡诈,狠毒,不学无术,是50、60这一代人的基本特征,人们万不可不察。

魔儿、弄了篇全完的文章,建国后全完的文章、好! 亏我不是那文章全完的一代。

小魔魔儿 发表于 2013-12-6 19:29
他有无敌红宝书在手,人是生不了他的。以下摘自**
最丑陋的童年,扭曲了的人性,必然影响到其一生的人格 ...

磨磨,几零后不是垃圾了,在暮色下,所以的猫都是灰的。

擦亮眼睛 发表于 2013-12-6 19:40
魔儿、弄了篇全完的文章,建国后全完的文章、好! 亏我不是那文章全完的一代。 ...

噢,眼睛没被圈在里边啊,赶紧撇清,生怕被牵连,不过我怎么觉得磨磨有点在说你啊,是不是有些少年老成啊。

信仰自由 发表于 2013-12-6 21:19
公公倒是称不上少年老成,呵呵。

眼睛往里凑数呢,把我挤出来了。