天主教学术论坛

楼主: 吾从周

唯有圣经者的选择性失明

小魔魔儿 发表于 2013-12-4 21:57
大叔你看错了我
除了耶稣,我什么都不迷信。

也就是只迷信耶稣了。

小魔魔儿 发表于 2013-12-4 21:56
我还是觉得你说的有哪里不对。
你还是把圣经当成了一本书,平常的书。

无论圣经是什么书,是书就是人写的,就有人的意图存在。

吾从周 发表于 2013-12-4 21:57
公明,喜欢抬杠是吧?那么,四福音是耶稣写的吗?你敢说那里的话就是耶稣亲口说的? ...

老刘,我不喜欢抬杠,也不敢肯定那就是耶稣的原话,就如三字经所说“论语者,二十篇。群弟子,记善言。”,你敢说那是孔子的话吗?
咱们有点跑题了。话痨,我说的是我。

吾从周 发表于 2013-12-4 21:58
也就是只迷信耶稣了。

给磨磨下套,不容易。

吾从周 发表于 2013-12-4 21:57
公明,喜欢抬杠是吧?那么,四福音是耶稣写的吗?你敢说那里的话就是耶稣亲口说的? ...

大叔你又赤裸裸的抬杠,就算是耶稣写的,你又会说谁看见了,假冒的,印刷时有人改了,等等。

王公明 发表于 2013-12-4 22:04
老刘,我不喜欢抬杠,也不敢肯定那就是耶稣的原话,就如三字经所说“论语者,二十篇。群弟子,记善言。” ...

孔子的话,出自于编辑者。这是常识。

小魔魔儿 发表于 2013-12-4 22:05
大叔你又赤裸裸的抬杠,就算是耶稣写的,你又会说谁看见了,假冒的,印刷时有人改了,等等。 ...

是不是耶稣说的,我无所谓,有所谓的是圣经专家,包括天主教的圣经专家。他们早有定论,四福音不全是耶稣语录,其中有许多内容是教会对自己信仰做出的陈述。

小魔魔儿 发表于 2013-12-4 22:05
大叔你又赤裸裸的抬杠,就算是耶稣写的,你又会说谁看见了,假冒的,印刷时有人改了,等等。 ...

是不是耶稣说的,我为什么无所谓?魔沫儿,就是耶稣在我面前复活我还是一笑置之。我不会为一个伪命题费心劳力。

吾从周 发表于 2013-12-4 22:09
孔子的话,出自于编辑者。这是常识。

福音中有三部叫对观福音,是从三个来源来论述一件事,同样的一个场景、事件,但话语不都一样。
多年前老嫂子的每句话你都记得吗?你追忆所写的,能说就是她的话吗?

止羽 发表于 2013-12-4 21:55
首先必须回到你主帖的言论:“基督教、天主教都承认耶稣就是天主,可是查遍了一本圣经,不知道圣经在何时 ...

圣经并没有说耶稣就是天主,而是说圣言在他身上成为现实。举例说,共产党说毛泽东使马克思主义在中国成为现实,这并不等于毛泽东就是马克思。

王公明 发表于 2013-12-4 22:18
福音中有三部叫对观福音,是从三个来源来论述一件事,同样的一个场景、事件,但话语不都一样。
多年前老 ...

你已经承认,四福音具有回忆录性质,其中的情景不可能与原景完全吻合。其实,这也不重要,重要的是教会的信仰表达及其过程。天主教会是圣经真正的编撰者,它也完全有理由充当圣经唯一的最有权威的解释者。

赞一个!

吾从周 发表于 2013-12-4 22:22
圣经并没有说耶稣就是天主,而是说圣言在他身上成为现实。举例说,共产党说毛泽东使马克思主义在中国成为 ...

你的主帖说:“基督教、天主教都承认耶稣就是天主,可是查遍了一本圣经,不知道圣经在何时何处说过:耶稣就是天主?”
圣经若望福音一章说:“。。。圣言就是天主。。。圣言成了血肉。。。”
这就足以推翻你主帖的谬论,你再多说纯属诡辩!

天底下的圣经版本,恐怕只有耶和华见证人的,为了否认耶稣的神性,削足适履地篡改了若望福音的这一部分,其他版本都很明白地宣告:圣言就是天主,圣言成了血肉。。。道就是上帝,道成了肉身!

至于你自己的理解,真的是受了你本人的天主观的限制,你不断举出来类比天主与圣言之间关系的例子,恰恰反映出你自己的有缺陷的天主观!马克思与马克思主义,我与我所说的话。。。等等这些完全不能类比天主与圣言之间的关系!马克思与马克思主义二者本体相同吗?我与我所说的话本体相同吗?。。。天主与天主子(圣言)本体相同

你若再像歌利亚一样在此类问题上向永生主的军队叫阵的话,会不断有光滑的石头抛向你的额头的!

, 老刘,认识你这些年,今天看这帖满精彩哈。这些日子,姐我忙圣乐事业去了,没空刷论坛了,空了看看各位论战也是满有意思的。天主教学术论坛就该是这样。咱教会信息,教宗动态等等内容都在主页涅,论坛不过是个附属的讨论板块,各抒己见才叫言论自由嘛。

领导说啥不重要,领导做啥才重要。咱论坛领导可从来不把那个啥言论自由挂嘴上,但是操作就是用言论自由的标准来的。管他是个爱国会滴背景还是咋滴,做出来的结果就是言论自由的空间,比那个天天高喊言论自由的民主的长青家园要真自由,真民主。结果论成败,是古今中外的普世价值。

止羽 发表于 2013-12-5 11:13
你的主帖说:“基督教、天主教都承认耶稣就是天主,可是查遍了一本圣经,不知道圣经在何时何处说过:耶稣 ...

止羽 ,圣经说:圣言就是天主。圣经是否说了:耶稣就是圣言。圣经没有这样说,而是说:圣言成了血肉,道成了肉身!为了更容易明白,现在做一个类比:马克思主义就是马克思的道,就是马克思的化身,毛泽东把马克思主义实现在中国,他就是马克思的道成肉身。但是毛泽东不是马克思,他只是伟大的马克思主义者。当然,在天主教发展的过程中,逐渐克服了教会内部的认识分歧,先是 于323年在尼西亚召集了主教大会,开始排除异己,厘定圣经。并且创立了三位一体论。不过,直到451年加采东大公会议后,天主教才完全掌控了教会,使耶稣真正荣登神位。而这已非圣经定稿时所厘定的那个较为尴尬的局面。

信仰自由 发表于 2013-12-5 13:38
佛陀觉悟也貌似道成肉身。

完全可以举一反三。

吾从周 发表于 2013-12-5 13:22
止羽 ,圣经说:圣言就是天主。圣经是否说了:耶稣就是圣言。圣经没有这样说,而是说:圣言成了血肉,道 ...

若望一章一节、十四至十八节:
在起初已有圣言,圣言与天主同在,圣言就是天主
于是,圣言成了血肉,寄居在我们中间;我们见了他的光荣,正如父独生者的光荣,满溢恩宠和真理。
若翰为他作证呼喊说:「这就是我所说的:那在我以后来的,成了在我以前的,因他原先我而有。」
从他的满盈中,我们都领受了恩宠,而且恩宠上加恩宠。
因为法律是藉梅瑟传授的,恩宠和真理却是由耶稣基督而来的
从来没有人见过天主,只有那在父怀里的独生者,身为天主的,他给我们详述了。

耶稣对他们说:「你们说我是谁?」
西满伯多禄回答说:「你是默西亚,永生天主之子。」
耶稣回答他说:「约纳的儿子西满,你是有福的,因为不是肉和血启示了你,而是我在天之父。

————玛窦十六章十五至十七节

看吧,脑子正常的人,能不能从以上经文中看出圣经直接表达了耶稣是天主!那成了血肉的天主不是耶稣又是谁呢?!
至于你说得三位一体的道理何时确定,没有一点妨碍,哪怕它是1940年确立的,只要它是真理,它本质上就是跨越时间永存的,你用属地的观念理解三位一体的道理,无非是陷入耶稣所说的那种以地论天的误区:那么,在复活的时候,她是七人中那一个的妻子?因为都曾娶过她。耶稣回答他们说:你们错了,不明了经书,也不明了天主的能力,因为复活的时候,也不娶也不嫁,好象在天上的天使一样。
你反复举证的马克思和马克思主义的关系可以休矣,用它来类比天主三位一体的关系,只能是完全错!

公明失明了!

基督教徒一如既往喜欢说不赢,就骂人。止羽 ,谁的脑子不正常?

圣经说:圣言就是天主。可是圣经没有说:耶稣就是圣言。圣经没有这样说,而是说:圣言成了血肉,道成了肉身!为了更容易明白,现在做一个类比:马克思主义就是马克思的道,就是马克思的化身,毛泽东把马克思主义实现在中国,他就是马克思的道成肉身。但是毛泽东不是马克思,他只是伟大的马克思主义者。当然,在天主教发展的过程中,逐渐克服了教会内部的认识分歧,先是 于323年在尼西亚召集了主教大会,开始排除异己,厘定圣经。并且创立了三位一体论。不过,直到451年加采东大公会议后,天主教才完全掌控了教会,使耶稣真正荣登神位。而这已非圣经定稿时所厘定的那个较为尴尬的局面。

查查圣经,耶稣自己从来没有说,他就是天主,或者就是圣言,反而自称他是“人子”。进而承认“天主比我大”,最后要把他的一切交还给天主,而在临死前,更是悲号“天主、天主,你为什么遗弃了我?”。如果耶稣是天主,天主怎么会比耶稣大呢?耶稣要把他拥有的一切交还给天主岂不是多余吗?天主怎么会遗弃自己呢?天主也会自杀吗?或者耶稣是自杀而死吗?

止羽 提出西满伯多禄说:“你是默西亚,永生天主之子。”可是,犹太人教所说的弥赛亚,从来都是人,而非是天主。再说,旧约中用“子”这个词时,并不一定是表达血统关系,而是说,属于这一类。比如“光明之子”,“黑暗之子”、“巴比伦之子”、“魔鬼之子”等等,意思不外乎是属于光明一类,或是属于黑暗一类。顾名思义,所谓的“天主子”意思就是属于天主的。

事实上,旧约使用“天主子”的地方很多,曾经称呼以色列是“天主子”,称呼大卫是“天主子”,还称呼天使是“天主子”。在犹太教习俗中,“天主子”并非是太尊贵的名号。况且,耶稣自己并没有自称他是“天主子”,而是自称“人子”。

公明随了基督教,对教会历史自然失明,随之在信理方面也会失明。基督教罔顾尼西亚公会议至加采东公会议的历史,以至于它们不知道天主教就是《圣经》的编撰者,当然也有权做它最终的解释者。当然,无神论者可以不受此种解释的影响。