天主教学术论坛

殉道者的信心

世界上最大的需要是需要人--就是不能被贿买也不能够被出卖的人;忠心正直而又诚实的人;直指罪名而无所忌惮的人,良心忠于职责,犹如磁针指向磁极的人。虽然诸天倾覆而仍能坚持正义的人。

1、“即使杀害我,也将通过死亡,获得更大的胜利。”

—— 斐丽西达(Felicitas)公元104年与七个儿子一同殉道

2、“如果我唯独能得到耶稣基督,无论火刑、十字架或凶猛的野兽的攻击都能忍耐,都能承受”

—— 以革那提(Ignatius)公元111年被狮子吃掉。3

、“我86年间服侍了主,在这期间他从未不当地对待我”

—— 玻里加(Polycarp)公元156年火刑

4、“为了我们的主耶稣基督,没有什么比受到严刑拷打更宝贵的事情!”

—— 查士丁(Justin Martyr)公元165年斩首5

、“请转告弟兄姊妹们,在信心之内坚立,要彼此相爱”

—— 佩尔培图阿(Perpetua)公元202年在竞技场殉道

6、“我死去也好,但我不能背叛我的救主”

—— 赛百利.波里奥(Celbery Polio)

7、“我的耶稣为我而死,因此我要为他甘愿献出自己的生命”

—— 圆形竞技场殉道的一位老人

8、“我不能作我的嘴唇否认基督”

—— 斐巴西略(Basil)公元362年身体被撕裂而殉道

9、“哦,主啊,你的手搀扶着我,拯救我的信实的天主……”

—— 斐扬,胡斯(Jan Hus)火刑10、“在火焰中将这灵魂献给基督耶稣”

—— 热罗尼莫(Hieronymus)火刑

11、“死亡不再是恐惧的,觉得是在喜乐中邀请我”

—— 亨利,奥托(Henry Otto)火刑

12、“我以洁净的良心无罪地死去,与我们信心的同辈们永不分离”

—— 斐加斯珀,卡普利兹(Gasper Kaplitz)在断头台

13、“死亡的恐惧不能扰乱我,因为我与主同在”

—— 奇利克(Schilik)身体被斩断而殉道

14、“取我的命吧,天主会为我报仇的”

—— 威斯康,文切斯劳(Viscount Winxeslaus)在断头台

15、“查看我的内心,除了向基督的爱,并没有其他”

—— 一位贵族在断头台16、“除了基督之外没有别的,没有别的……”

—— 约翰,兰伯特(John Lambert)身体被烧的过程中

17、“因着话语,如果逼迫临到你们,身体可以被杀,却无法杀害灵魂,不要惧怕魔鬼权势”

—— 乔治,威沙特(George Wishart)火刑

18、“主啊,他们向我施行的暴政,求你饶恕”

—— 安,阿斯库(Anne Askew)火刑

19、“主啊,求你打开英国国王的眼睛”

—— 威廉,廷达尔 火刑

20、“因此感谢天主”

—— 约翰,布弗德(John Buford)被火刑的时候

21、“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?”

—— 约翰,布兰得(John Bland)火刑

22、“但是我会为你祷告的”

—— 约翰,乔治斯(John Rogers)1555年火刑

23、“基督的十字架,欢迎你”

—— 洛伦兹(Lorenz)1555火刑

24、“求你用你的手接纳我的灵魂”

—— 泰勒(Taylor)1555年 火刑

25、“我按照基督教导我的而信”

—— 托马斯,豪克斯(Thomas Haukes)1555年火刑

26、“绝不否认我的主基督和他的真理”

—— 里德利(Ridely)1555年 火刑

有一次,有一家人被带到宗教裁判所,被控为犯了不参加弥撒礼而从事家庭崇拜的罪。当法官审问到他们秘密的行为时,那一家最小的男孩子回答说:“我们跪下祈求天主光照我们的心,赦免我们的罪我们为皇上祷告,求天主使他的国家繁荣,生活愉快;我们为官长祷告,求天主保护他们。(注四)有几个审判官深受感动,可是这一家的父亲和他的一个儿子还是被处火刑了。
          当这些人经过街道往刑场去的时候,他们脸上所焕发的安泰喜乐的光彩,他们在无情的火焰之中所显示英勇的气概以及他们对于残害他们之人所表现的温柔饶恕的精神,使不少人的忿怒变为怜惜,仇恨变为仁爱,这些无声的见证为福音所讲的话,诚具有不可抗拒的能力
有一个基督徒向一些推动逼迫的异教官长申辩说:你们可以“杀死我们,残害我们,裁判我们。……你们的不公道正足以证明我们的无罪。……你们的残暴,并不能使你们成功。”这种逼迫反成了更有力的邀请,叫别人也来接受他们的信仰。“我们被杀的越多,我们的人数就越多;基督徒的血乃是福音的种子。”

逼迫者的怒气越疯狂,殉道者的信心却越坚固。不但是男子,连娇柔的妇孺和年轻的女子,也都显出誓死不屈的勇敢。“作妻子的常站在丈夫受火刑的柱旁,当丈夫忍受火灼的痛苦时,她们就轻声的说一些安慰的话,或唱几句赞美诗来鼓舞她们丈夫的心。

青年女子在活埋的坑中躺下,仿佛是进入内室安睡一般;或者穿着她们最好的衣服到绞刑架下,和火刑柱旁去,好像是要举行婚礼一样。
          千万的人被监禁,被残杀;可是另有人起来补充他们的空缺。而且那些为信仰殉身的人便确定是属于基督的了,他也认他们为得胜者。他们已打了美好的仗,当基督再来时,他们将要接受荣耀的冠冕。基督徒所忍受的苦难使他们彼此更为接近,并且更加亲近他们的救赎主。他们生活的榜样和临死的见证经常为真理作了申辩;而且在人所最难意料的地方,有撒但臣仆也离开了他的行列,而投身于基督的旗帜之下。

当你看不清方向的时候,天主说:忘记背后,努力面前,向着标杆直跑。

当你怒气难当的时候,天主说:不可含怒到日落。不轻易发怒的人,大有智慧。

当你对别人冷漠的时候,天主说:你要心里火热,要爱人如己。

当你害怕的时候,天主说:我赐给你们的不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。

当你骄傲的时候,天主说:我阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。

当你软弱的时候,天主说;我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。

当你忧伤的时候,天主说:喜乐的心,乃是良药;忧伤的灵,使骨枯干。

当你吝啬帮助别人的时候,天主说:施比受更为有福。

当你觉得双手无力的时候,天主说:你的日子如何,你的力量也必如何。

当你每天忐忑不安的时候,天主说;你出你入,我要保护你,从今时直到永远。

当你心中没有平安的时候,天主说:你要认识我,就得平安,福气也必临到你。

当你有意道人长短的时候,天主说;使人和睦的人有福了。

当你追逐世间名利的时候,天主说:人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?

当你爱不下去的时候,天主说:恨,能挑启争端;爱,能遮掩一切过错。爱里没有惧怕。

为真理而死,才是真正的殉道者,但是从第九段起,这些人就算不上殉道者了。
其中,胡斯(Jan Hus)是因为宣扬反天教会的异端邪说而被绝罚,之后被世俗权力处死的。
热罗尼莫(Hieronymus)是因为宣扬胡斯的学说而被处死的。
下面那些人似乎都是反对天主教真理的人,谈不上是殉道者。

tianshimama 发表于 2013-10-18 11:22
有一次,有一家人被带到宗教裁判所,被控为犯了不参加弥撒礼而从事家庭崇拜的罪。当法官审问到他们秘密的 ...

这段文章引自邪书《善恶之争》,是一本恶毒攻击天主教的书。

锦瑟 发表于 2013-10-18 14:25
这段文章引自邪书《善恶之争》,是一本恶毒攻击天主教的书。

反对共产党不一定就不爱国,爱国不一定非要拥护共产党。
我们高举,拥护的永远是真理!

tianshimama 发表于 2013-10-19 09:47
我们高举,拥护的永远是真理!
...

攻击天主教的书还能是真理???一群判教分子能叫殉道者?
请问你是天主教徒吗?把新教的文章改头换面冒充天主教的文章,不太好吧?
《善恶之争》是安息日派的怀爱伦的作品,就连新教的多数教派都认为他们是异端。

锦瑟 发表于 2013-10-19 10:57
攻击天主教的书还能是真理???一群判教分子能叫殉道者?
请问你是天主教徒吗?把新教的文章改头换面冒 ...

请别动怒,大家都是学生。

最令我惊讶的是现在还有人用异端这样的词汇。如果是五百年前。。。
梵二这么多年了。

方济各的改革要等到在中国实行,先要在中国普及梵二。

红茶 发表于 2013-10-19 11:37
方济各的改革要等到在中国实行,先要在中国普及梵二。

教宗若望·保禄二世在任时曾代表天主教会,为天主教会在十字军东征,异端裁判所等等时期所犯的罪,向全世界人民道歉。他的这一举动得到了全世界人民的尊重。