天主教学术论坛

 找回密码
 注册
搜索
查看: 987|回复: 1

对鲁迅“救救孩子!”难题的终极回答

[复制链接]
发表于 2013-8-31 12:57:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 出神入化 于 2013-8-31 12:59 编辑

对鲁迅“救救孩子!”难题的终极回答
【中国人必须遵从基督圣训才能善尽教育孩子、赡养父母、互爱夫妻的义务】

作者:出神入化
【2013年8月8日在某群中回复的多条帖子,在天主教学术论坛中提交发表时进行了帖子的排列并略有修改补充。因为当时是与某个敌基督者的辩论,所以就使用了其所引用的和合本《圣经》的经文,而没有使用天主教的思高版《圣经》。】


近现代中国人都众所周知,中国文化批判大师鲁迅先生在其于一九一八年所写下的小说《狂人日记》的结尾处,最后发出了振聋发聩般的正义呐喊:“救救孩子!”这个难题是中华民族几千年来所形成的最为具有困惑性、也最难解答好的历史难题,也是决定着中国其他一切问题的一个带有全局性、根本性的问题。

但是,直到今天,一代一代的中国人(中华民族的孩子们,因为小孩子必定会长成大人),仍然并没有得到真正的拯救或挽救。鲁迅先生的这个呐喊,是他出自于铁皮屋内的呐喊;但是,铁皮屋内部的问题,仅仅靠铁皮屋本身难以解决,靠其他人间铁皮屋也难以解决,必须要倚靠铁皮屋外那位作为至高超绝永恒的真光大光的精神太阳,即基督宗教所信望爱的上主这个真正救世主,才能够得到根本的、彻底的、一劳永逸的解决。

恰好在前一段时间,有一个署名为“独裁者上帝”的自命不凡的网民,竟然在某网络群中大放厥词地、非常亵渎地愤青:“耶稣篡改寡人的诫命,要人类恨生身父母,爱寡人。你们不知道吗?”“耶稣把爱寡人和爱家人对立起来。不是对寡人诫命的歪曲又是什么?寡人是至善的,人们不爱寡人,寡人也不会计较。孔子说,人不知而不愠,不亦君子乎?难道寡人的境界还不如君子?”

    敝人不知道这位署名为“独裁者上帝”的自命不凡的网民,是否属于在那里狗仗人势、助纣为虐?!敝人也不知道,这个网站群为什么竟然能够允许这种严重违背《中华人民共和国宪法》关于“公民宗教信仰自由权利不得侵犯”的事体之发生?!对于这类问题,敝人早已经见怪不怪了,所以也就不追究了。下面敝人就回答这位貌似五毛的网络小混混所提出来的非常具有亵渎性质的疑问,主要是为了借此而启发、启蒙其他许许多多的网民——敝人的中国同胞们,如何真正科学合理地教育孩子、如何处理家庭矛盾、如何实现婚姻美满幸福这个重大的问题。

    请你这位署名为“独裁者上帝”的网民等一类敌基督者和无知者:不要在那里无中生有、胡说八道、穿凿附会、狗屁不通,好不好?耶稣从来就没有要人类恨生身父母,而只爱祂自己!
   
诚然,耶稣确实如此地教训过他的门徒们说:“人的仇敌就是自己家里的人。爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒;不背着自己的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。得着生命的,将要失丧生命;为我失丧生命的,将要得着生命。”(《圣经马太福音》10:36—39)

耶稣在上述这段经文圣言中,是说叫人类恨生身父母、而只爱他自己吗?根本就不是!!!    耶稣的意思是说:自己家里的人,相互之间更容易发生纷争或冲突。这是人间世界一个最基本的事实,家庭矛盾即使是在中国这个非常崇尚“家文化”(即儒教)的国度中,也是大量、经常、严重地存在着的。

    耶稣说凡是爱父母、儿女的人,不配作他的门徒,就是说,人单单只爱自己的父母、儿女,而没有对于真理正义至道的爱慕、奉行的话,那么就不配做他的门徒。耶稣所说的这个道理或规范,并没有什么不妥的地方。任何一个组织、团体,包括共产党一类的政党,都是如此要求的,或适用这条规范的,例如中国共产党党章就明确地强调:中国共产党员必须要爱党,并且把爱党放在了爱国的前面,所以,在“文革”年代中许多受到党的培养教育的人,竟然能够与父母划清界限,甚至批斗、打骂、伤害自己的生身父母的人间悲剧、政治闹剧。

    相反,如果一个人仅仅爱自己的父母、儿女,而不爱上帝(天主)基督的圣训真理的话,那么他能够算是真正地、科学地、美满地爱父母、爱儿女、爱配偶吗?!根本就不能算是!!!当今中国人家庭内部亲子关系的实践教训,夫妻之间同床异梦、反目成仇的离婚悲剧、婚外恋等问题,以及遗弃、虐待老人却对于宠物非常优待的问题,早已经深刻地证明了这个结论!这就是为什么许多年轻人不赡养自己的父母,许多父母为了孩子的教育和未来而省吃俭用、但却最后出现那种惯子如杀子之悲剧,许多夫妻最后分道扬镳的基本原因所在。

    什么意思呢?就是说,如果一个人不在真理正义(上帝天主耶稣基督)中去爱父母、爱儿女的话,那么就必然是捧杀、棒杀自己的孩子,或者遗弃、不理不问自己的父母。而这就是当今绝大多数中国人所得到的报应:现在,中国立法机关已经需要把常回家探望父母作为儿女必须应尽的义务而写入了法律中,这是什么程度的可悲事体!!!

    如果一个官员爱父母、爱儿女、爱官位、爱女色、爱金钱,超过了爱基督耶稣(即真理正义圣道)的话,其结果必然是以权谋私、贪赃枉法、玩弄异性,最后东窗事发,而落得气急败坏、锒铛入狱、追悔莫及的下场。而这就是当今中国为什么腐败非常盛行或严重的最基本原因所在!!!

那么,耶稣篡改了天父上帝(天主)藉着摩西所发布的“十诫”了吗?把爱上帝(天主)与爱家人对立起来了吗?根本就没有!!!因为“十诫”中首要的一条,就是:“除了我以外,你不可有别的神。”这个第一诫的意思就是:人要信从、敬拜、挚爱独一的真神耶和华(雅威)。这一条是优先于“当照神的吩咐孝敬父母”那条诫命的。

    即言之,十诫(无论是基督新教所谓的“摩西十诫”,还是天主教、东正教所谓的“天主十诫”),都没有把孝敬父母排列到信爱唯一真神的前面来强调!那种强调家庭内部狭隘的亲人之爱,甚至高于爱上主、爱真理正义的说法或做法,恰恰是中国儒教教义及其所教化出来的中国人深入骨髓的宿命和做派。

    耶稣还总括地总结了旧约时代上帝(天主)的律法和先知之一切道理的总纲就是:爱上主(天主)、爱世人(其中包括自己的父母儿女)。一个法利赛人中的律法师要试探耶稣说:“夫子,律法上的诫命,哪一条是最大的呢?”耶稣对他说:“你要尽心、尽性、尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命,是律法和先知一切道里的总纲。”(《圣经•马太福音》22:34—40,即《玛窦福音》)

    耶稣所教导给门徒的主祷文(天主经)也是承行并服膺上帝(天主)的圣意或神命的:
“‘Mat 6:9 所以,你们祷告要这样说:
‘我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。
Mat 6:10 愿你的国降临。
愿你的旨意行在地上,
如同行在天上。
   Mat 6:11 我们日用的饮食,今日赐给我们。
   Mat 6:12 免我们的债,如同我们免了人的债。
Mat 6:13 不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶(或作‘脱离恶者‘)。因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们。’”(《圣经•马太福音》6:9—13,即《玛窦福音》)

事实上,耶稣原本就是天父上主道成肉身来到人间,是圣言(上主)成了血肉之躯。所以,耶稣甚至非常明确地对那些怀疑其身份的犹太人强调说:“我与父原为一。”——
Jhn 10:22 在耶路撒冷有修殿节,是冬天的时候。
Jhn 10:23 耶稣在殿里所罗门的廊下行走。
Jhn 10:24 犹太人围着他,说:“你叫我们犹疑不定到几时呢?你若是基督,就明明地告诉我们。”
Jhn 10:25 耶稣回答说:“我已经告诉你们,你们不信。我奉我父之名所行的事可以为我作见证。
Jhn 10:26 只是你们不信,因为你们不是我的羊。
Jhn 10:27 我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。
Jhn 10:28 我又赐给他们永生,他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。
Jhn 10:29 我父把羊赐给我,他比万有都大,谁也不能从我父手里把他们夺去。
Jhn 10:30 我与父原为一。”
Jhn 10:31 犹太人又拿起石头来要打他。
Jhn 10:32 耶稣对他们说:“我从父显出许多善事给你们看,你们是为哪一件事拿石头打我呢?”
Jhn 10:33 犹太人回答说:“我们不是为善事拿石头打你,是为你说僭妄的话;又为你是个人,反将自己当作神。”
Jhn 10:34 耶稣说“你们的律法上岂不是写着‘我曾说你们是神’吗?
Jhn 10:35 经上的话是不能废的。若那些承受神道的人,尚且称为神;
Jhn 10:36 父所分别为圣,又差到世间来的,他自称是神的儿子,你们还向他说:‘你说僭妄的话’吗?
Jhn 10:37 我若不行我父的事,你们就不必信我;
Jhn 10:38 我若行了,你们纵然不信我,也当信这些事。叫你们又知道又明白父在我里面,我也在父里面。
Jhn 10:39 他们又要拿他。他却逃出他们的手走了。(《圣经•约翰福音》10:22—39,即《若望福音》相关章节)
所以,耶稣并没有僭越天父上主的地位,而是纯心顺服,以至于死,且死在十字架上,成为了最美之约的中保和挽回祭。

    耶稣基督在十字架上咽气前的极度痛苦难捱时刻,把自己的母亲圣玛利亚交托给了他所最爱的那位门徒约翰(若望)来照料赡养,这就是耶稣爱自己母亲的重要表现。

    正因为耶稣并没有违背、而是非常完美地力行了旧约圣经中的“十诫”,所以即使是耶稣复活后所拣选的圣保禄宗徒(使徒保罗),也明确地训导基督徒要孝敬自己的父母,要顺服掌权者。而真正的基督徒的家庭生活、亲子关系都非常和谐幸福,也证明了耶稣基督的圣训的天主性。

    所以,敝人最后的基本结论就是:

    第一,耶稣基督不仅没有违背旧约十诫中所内在的关于爱父母儿女的精神实质,而且是完全符合了旧约时代上帝(天主)藉摩西而发布的十诫,而且祂还真正地、完美地身体力行了出来。

第二,耶稣基督实际上是教训世人要在他的真理圣道内赡养父母、恩爱夫妻、教育儿女后代,那种在基督之外所搞的任何意义上的赡养父母、恩爱夫妻、教育儿女后代的做法,都必然会走向事与愿违的结果。

第三,中国人必须在耶稣基督的真理正道中爱父母、爱配偶、爱儿女,而儒家文化和共产主义“先进性”道德教育对此都无能为力,因为人间的法则解决不了人间内部的矛盾或问题,人间的矛盾或问题必须要用超人间的属天属神的法则即神律圣爱来解决,人类(尤其是中国人)必须仰赖救世主耶稣基督的福音救恩。而这就是敝人对于鲁迅先生在其小说《狂人日记》结尾处所呐喊的中华民族根本问题——“救救孩子!”(“孩子”指一代代的中国人),根据上主神道原理,所做出属于真正的、彻底的、根本的、治本的、终极的解决之道意义上的回答或分享。

发表于 2013-8-31 13:18:24 | 显示全部楼层
馒头馒头,吃着沾人血的馒头。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|小黑屋|天主教学术论坛 discuz已被腾讯收购,本站已无法再保证客户信息安全,请在发表信息时三思。

GMT+8, 2024-5-3 01:13

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表