天主教学术论坛

 找回密码
 注册
搜索
查看: 1110|回复: 0

【五旬节专题】第二天 天主的第三位圣神

[复制链接]
发表于 2013-5-17 06:58:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

  假如我们不先知道,启示给我们揭晓了圣神的生活,我们就不会了解耶稣论圣神的言论。无疑的,我们大家都已知道了这奥迹;是的,如果我们默想这端奥迹,我们的信德就会充满喜乐。让我们抱着至大的尊敬,来深入天主的奥秘。


信德指示给我们什么?指示给我们在天主内有圣父,圣子和圣神:不同的三位却有一个相同的天主性。


我们知道圣父不是由任何所发生;祂是无根源的根源,是在天主内一切密切生活的第一根源,是在天主圣三内,那无法描绘一切共通性的原始。圣父在认识自己时,生了祂惟一的圣子,并且圣父除了自己的特性外,将一切通传给圣子:“就如父在自己内有生命,照样他也赐给子在自己内有生命。”(若5.26)圣子与圣父在一切上是同等的;圣子确是圣父最完美的肖象;圣子和圣父有一个共同的天主性。圣父以极完美的爱去爱圣子,圣子也以极完美的爱去爱圣父,在圣父与圣子无限交织的圣爱中,神奇的发出一位来,那就是第三位圣神。


三位之间,没有大小,先后,尊卑的区别。三位有同样的能力,智慧,和圣善,因为三位共是一性、一体、一个天主。故此完美的一切赞颂,是向圣父、圣子、圣神一起呼出的:“愿光荣归于圣父,归于圣子,归于圣神。”


耶稣在派宗徒们往训万民时说:“你们要去使万民成为门徒,你们要因父及子及圣神之名给他们授洗。”(玛28.19)这是降生的圣言亲自所说的,说明了天主圣三的事实,含有超越万民理解能力的深邃奥秘。只因为耶稣,全知而真实地天主说了,万民就应完全的接受,相信一个天主包含三位,三位论位有别,就是因着这个区别,三位之间才能共通的可能,及彼此的相关。同时三位没有先后,大小,尊卑的区别;三位有同样又同一的美善,可是有不同的特性。


这个深邃莫测的真理,我们是无法说清的,然而我们的救主耶稣基督,却将这三位一体的奥秘启示了我们,是在祂受难的前夕告知祂的门徒们的,好使门徒们充满喜乐:“我对你们讲了这些话,是要我的喜悦存在你们内,并使你们的喜乐满盈。”(若15.11)耶稣基督因为是我们的知己好友,祂才将这些秘密告诉我们:“我不再称你们为仆人,因为仆人不知道他主人要作什么?我称你们为朋友,因为凡我由父听来的一切,都显示给你们了。”(若15.15)耶稣基督,无限的智慧,如果为我们没有好处的话,祂绝不将这深奥难懂的秘密启示给我们。


耶稣基督不仅启示给我们圣父、圣子、圣神三位一体的奥秘,并且还以祂的工作来证实。


耶稣在福音上清晰的晓示我们:“永生就是;认识你(圣父),唯一的真天主,和你所派遣来的耶稣基督。”(若17.3)耶稣往往声称自己是由父遣来的(参阅若3.17;4.34;6.29…)耶稣基督屡用“派遣”这个字眼,那就是显然三位之间有所区别。派遣者是圣父,被遣者是圣子:“派遣”与“被派遣”显然有别,那么圣父与圣子是有别的,也就是说:圣父不是圣子,圣子不是圣父。


耶稣也用了同样的字眼“派遣”,来论圣神。祂向宗徒们说:“那护慰者,就是父因我的名所要派遣来的圣神,祂必要教训你们一切。”(若14.26)由此我们知道:是圣父和圣子“派遣”,是圣神“被派遣”;这样也说明了圣神是圣父和圣子所共发的。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|小黑屋|天主教学术论坛 discuz已被腾讯收购,本站已无法再保证客户信息安全,请在发表信息时三思。

GMT+8, 2024-5-4 02:00

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表