天主教学术论坛

《道德经》和“我”

读完《道德经》的人,可能会发现这样一个事实,道德经中有很多的“”!例如:
我独泊兮、我独昏昏、我独闷闷、我无为、我好静、我无事、我无欲、我道大、我自然、我有三宝……,当然还有好多“”,如:吾以观复、信者吾信之、不信者吾亦信之、吾言甚易知、吾将以为教父、吾得执而杀之……

至于“吾”和“我”是什么关系?自然是猫咪关系了,就像我耀尔道拙见到猫猫便喊咪咪一样。哈哈!就这样!若不细想,可能会觉得老子他老人家还挺自我的,五千字的文章用了那么多第一人称的“我”和“吾”(加起来四十多个)!但没有一个第二人称的“尔”“你”“汝”,也没有一个第三人称的“他”!
       在老子这五千字的文章中不是言“道”就是说“德”,当然其本在“道”!可到底“道”是什么?“德”是什么呢?他老人家似乎是把他想说和该说的都说了,剩下来可就是我们听众的事情了!当然,他用了那么多第一人称的“我”和“吾”,表明他所言是他自己和“道”切身交往的体验,而不是一些二手知识!换言之,这是在敬告听众直接地与“道”交往,而不需要只借用他人知识传授来交往,或借用他者的人际关系来互动!

这便使我想到《圣经》中耶稣的事,祂在询问门徒们有关别人对祂的认识后,紧接着问:“你们说我是谁?”(玛16:15)

“你们说……”——耶稣如此的询问是要求每门徒自己从内心与祂交往互动,从内心对祂的宣信跟从,而不是问每个人是否知道别人的事!不是要门徒以别人的认识来确定自己与祂的关系!哪怕别人有的无可挑剔的认识,有最精辟的见解,有最独步的评论,有最完美的赞美……这都是别人的。若无自身与祂切实的互动交往而来的体验感知,这一切都毫无意义!否则,都只是一个二手货的人!
       当自己发现这点之后,便开始试着在自己的生活中,在仰观、俯察、横看之后,回归自我,体认自我和“道”的互动交往,体认自我对“天”的钦崇敬畏,体认自我对“祂”的信赖顺从!当然,不是因为此后,我必定不再做一个二手货的人,而实实在在因为我是“祂”怀里独一无二的
                                                                                        2013-02-07
                原文新浪博客 http://blog.sina.com.cn/yaoyourkingdom

该帖已经同步到天主教微博 耀尔道拙的微博

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
每一个“我”都是耶稣救赎的起点与终结,每一个“我”同样是信仰宣认的起点与信仰体验的核心!

哈哈,“因信称义”是保禄宗徒罗马书的一大主题,也是保禄宗徒的信仰体会,耀尔道拙略有体会,但因信称义是本文的中心,不知保禄若瑟朋友对此有何心得?否则干巴巴用,未免二手货之嫌啊!

哈哈,“因信称义”是保禄宗徒罗马书的一大主题,也是保禄宗徒的信仰体会,耀尔道拙略有体会,但因信称义是本文的中心,不知保禄若瑟朋友对此有何心得?否则干巴巴用,未免二手货之嫌啊!
刚才少了一个“不”字!

哈哈!
本文中心是我自己相信与否的问题?我相信,我体验、我述说,我在信的旅程中有自我发现和自我成长!我是基督徒,却是独一无二的!我会像只传话筒,传递见证对真理的信仰,却绝不是一个仅仅只会鹦鹉学舌的二手货!

哎!鹦鹉学舌河蛙聒噪……

保禄若瑟弟兄,最终的信仰诊断,可不是你我说了算……
还是欢迎弟兄提出由自己信仰挣扎中体悟而来的实在评判,因为此生我们都在回归的路上……

耀尔道拙 发表于 2015-1-25 21:54
保禄若瑟弟兄,最终的信仰诊断,可不是你我说了算……
还是欢迎弟兄提出由自己信仰挣扎中体悟而来的实在 ...

最终的信仰诊断,可不是你我说了算……
那么谁说了算呢?

pietrozh 发表于 2015-1-25 23:02
最终的信仰诊断,可不是你我说了算……
那么谁说了算呢?

哈哈哈!!信者不用刻意明辨,不信者刻意明辨更无益处啊…………

耀尔道拙 发表于 2015-1-25 23:11
哈哈哈!!信者不用刻意明辨,不信者刻意明辨更无益处啊…………

该帖已经同步到天主教微博 耀尔道 ...

何为刻意明辨,真理是需要理论基础的,如果什么都归到随心,那么还如何明辨真理?
刻意明辨就是不信者吗?你这是什么理论?

pietrozh 发表于 2015-1-25 23:20
何为刻意明辨,真理是需要理论基础的,如果什么都归到随心,那么还如何明辨真理?
刻意明辨就是不信者吗 ...

那么!耀尔道拙坚定地答复:你信,你就知道最终的信仰诊断谁说了算!!

教会外无救恩!

耀尔道拙 发表于 2015-1-25 23:24
那么!耀尔道拙坚定地答复:你信,你就知道最终的信仰诊断谁说了算!!

该帖已经同步到天主教微博 耀 ...

每一个基督徒都说自己信,那么都会说知道信仰诊断谁说了算,但说出来都不一样,那么到底谁说的对?

pietrozh 发表于 2015-1-25 23:33
每一个基督徒都说自己信,那么都会说知道信仰诊断谁说了算,但说出来都不一样,那么到底谁说的对? ...

我是道路、真理、生命,除非经过我,谁也不能到父那里去。”这样的圣言你读过吗?默存与心了吗?哎!不多说了!经上有言:“用功过度,必使身体疲倦。”可敬的弟兄早点休息啊!

pietrozh 发表于 2015-1-25 23:20
刻意明辨就是不信者吗 ...

《刘牧师辨“因信称义”》

基督教的信理在天主教这里常常也被歪曲。

因信称义不是简单到像某些天主教徒说的,一个人只要点点头,说句:我信,就可以得永生的地步。因信称义应该是这样:

一个人在信耶稣之前,走的是一条属世的必死之路,朝着地狱而行,这是一条大道,许多人走在上面。

可是,耶稣向人类呼唤说:我爱你。

这个时候,每个人可以选择回应或拒绝。如果有人此时听了耶稣的话,回过头来接受耶稣,他的人生方向就发生了根本性的改变。这个根本性的改变,也就是因信称义。它包括了倾听、认罪、悔改、重生、跟随、得胜的一系列行为动作。

与天主教完全不同的,就是一个人的得救,只是个人与耶稣之间发生的救与被救关系,无须通过教会、神职人员、宗教礼仪这些中介就可以完成。教会对他们而言只是人神关系最易于发生、保持、升华的场所。基督教也承认教会是基督的身体,但是,在这个身体上只有一个头那就是耶稣。其他的人互为肢体,相互扶持,只为了荣耀耶稣。

一个基督徒在得救之后,也会遇到考验与失败,但是他只要不回头,坚忍到底就有永生。

修公爵提问:某年香港爆发了“艳照门”事件,女主角在事件未爆发之前,向人宣扬她乃基督教徒,蒙主恩召已经得救。并屡屡演讲,告诫中学女生,洁身自好,如同她本人一样冰清玉洁云云。然而,媒体揭露,她在读圣经、祷告的时候,与某老师发生淫乱。那么她是否真的因信称义了呢?

基督教不会回答这个问题。这不是基督教刻意要回避此等事实,而是因为得救是个人与耶稣之间发生的关系,与他人根本无涉,那么他人也就无权越俎代庖作出论断了。

耀尔道拙 发表于 2015-1-5 20:43
每一个“我”都是耶稣救赎的起点与终结,每一个“我”同样是信仰宣认的起点与信仰体验的核心!

该帖已经 ...

刘牧师:天主教徒一叶蔽目不知森林

保禄若瑟 发表于 2015-1-29 17:14
刘牧师:天主教徒一叶蔽目不知森林