天主教学术论坛

返回列表 发新帖
楼主: LiLi.爱莲

中国教会,反省:民工桥下躺20天死亡续:少林寺方丈接其...

苹果的信仰 发表于 2012-12-10 19:22
教堂有房产出租,为什么不可以。租金在为堂里正常开稍。教会需要发展,没有钱能玩的转吗?

巧妇难为无米 ...

信仰最起码的一点:诚实,我们不能为了金钱去说谎,特别是还打着慈善和服务的名义!“人而无信,不知其可也。”这是孔老二说的,还有句:业无信不兴,苹果,怎么学习的信仰和中国文化?

苹果的信仰 发表于 2012-12-10 19:22
教堂有房产出租,为什么不可以。租金在为堂里正常开稍。教会需要发展,没有钱能玩的转吗?

巧妇难为无米 ...

当然出租房,看别人赚钱,不合算;
有能力还是租你房,自己经营赢利。

LiLi.爱莲 发表于 2012-12-10 21:50
信仰最起码的一点:诚实,我们不能为了金钱去说谎,特别是还打着慈善和服务的名义!“人而无信,不知其可 ...

苹果,怎么学习的信仰和中国文化?
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
呵呵,我一句话回答你。

信仰是需要我们一辈子来感捂的。中国文化是中华民族创造的.....

LiLi.爱莲 发表于 2012-12-8 07:19
最后重复一遍:调侃解决不了问题,是浪费您和我及大家的时间,不如反省,在上主面前承认我们的罪与不足, ...

第一,慈善这种事与爱国会无关。请勿拿爱国会来说事。
第二,中国所有的宗教是和平共处的,中国的天主教一贯带头,身体力行努力实践这种原则,尽管自身受到打击和创伤。但是,我们听从了主耶稣的训诲,“是我召叫了你们,不是你们召叫了我。”所以,不会一手拿着人民币,一手拿着圣经,去和别的宗教争是非,搞交易。在中国,谁要是动不动,就拿慈善这些事,在各个宗教之间搬弄是非,挑拨离间。相信各个宗教,包括少林寺在内,都是不会同意的。义和团事件,给中国人的教训是深刻的,今后,谁要是在中国,挑起各宗教间的纷争仇恨,注定身败名裂,不得人心。
第三,“你左手施舍的,不要让右手知道”。天主教的各种慈善工作,不但是教会机构,所有的教友个人,都无时不刻的在自觉尽力做。谁也没有去张扬,也不想去张扬。整个中国的天主教人士,无时不刻,都在自觉的,尽自己的能力,努力在做。根据这条宗旨,天主教过去是,现在是,将来同样是,因之乐此不疲。
就举一件,已经被教会遗忘的小事来说吧,毛新宇的父亲、亲伯伯,亲叔叔,在杨开慧被杀后,成为“孤儿”的时候,又是谁保护教养了他们?可从来没有见过哪一个天主教的人,把这事吹破了天。也没谁拿它到少林寺去炫耀。因为,我们基督徒追求的不是世上的名利地位,而是天国。
第四,慈善事业不是中国式的学雷锋,搞一阵风就行。必须有爱心,有经济,有能力,有步骤,有人力,才能持之以恒。
归根结底,需要的是人力。天主教在中国,仅占人口的极少数,并被长期的边缘化。是个彻头彻尾的虚弱教会。很多事情,搞起来真是心有余而力不足。如果,不是根据自身实力,好大喜功的脱离实际,乱搞一气。动摇了教会的“元气”和经济基础,并因此造成教会的名存实亡。则会,皮之不存,毛之焉附。受害的不只是教会本身,同样累及了教会从事的慈善事业。最终受到真正伤害的是,整个中国人民的平安幸福。
为了使教会的慈善工作,能川流不息,历久弥新,而且逐步的发扬光大。就应该有实事求是的态度,按照教会的传统,以教会的特色。一步一个脚印,总结经验,积累条件,从无到有,由小到大,越做越好。杀鸡取卵的做法万万要不得。
但是,教会要从事的工作,一切的一切,都需要有人来完成,目前,教会最要紧的,是动员千千万万的教友,和所有同情支持天主教的人,来支持,爱护,关心,帮助,拥护教会。教会内部团结一心,相互呼应,互相配合,热情参加各项福传工作,使我们的教会成长起来。
工作要做得好,就必须有又多又好的骨干。才能带领大家同心合一,分工合作,持之以恒地,把工作做起来,效果又快又好。
所以,教会目前当务之急,是要集中所有的人力,物力,财力,培养好教会的骨干。使之健康明智的成长起来。培育他们心中充满爱人的热火。充满基督的精神,肖似基督。这是教会慈善事业的稳固基石。
从现在开始,为了教会慈善事业恒古长青,就必须立即,大张旗鼓号召教友和赞同者中的青少年,到教会中来。认识教会,聆听福音,巩固信仰,提升灵修。热情鼓励,支持,推动他们投身到圣召中去。教会各个团体,对此肩负着神圣的历史使命。故此,有必要掀起一个推动圣召的热潮。
归根结底,教会所有的工作,是主耶稣,通过我们这些在世工具在做。由此,我们都应该加倍祈祷,恳求他遣发更多的工人,光耀他亲自创造的神圣事业。
阿门!

zengzh888 发表于 2012-12-11 12:17
第一,慈善这种事与爱国会无关。请勿拿爱国会来说事。
第二,中国所有的宗教是和平共处的,中国的天主 ...

给别人扣帽子,也不是基督徒该做的事情吧?动不动就说别人分裂,不得人心,身败名裂啥的,好吓人呦,咱不带这么着的,行吗?听不得不同意见,也别这么给人家下预言吧,毕竟您还不是先知呢,不过我是真的希望 中国能出先知,在这个神职主教唯政府马首是瞻的时代,嘿嘿

LiLi.爱莲 发表于 2012-12-8 18:09
希望北京教区能把属于医院的房产交还给大家,这不是提什么正当要求(我们真的不敢向教会提什么正当要求) ...

是不是想奪權呀?我來教你幾下。怎麼樣?
你首先要成立一個,“教友革命造反聯合總部”。然後,串聯最好一些與你有一樣想法的年輕人。私下封官許願,說造反成功,每個人分個什麽堂管,會長什麽的,大小按,各人出力成績分配。
接著,就要大張旗鼓的在教堂和大街上,貼大字報,撒傳單,弄些擴音器,整天宣傳。重點是傅鐵山如何十惡不赦。是天主教的“叛徒,內奸,教賊”。是教內最大的走賣教道路的當權派。李山是傅鐵山賣教道路的繼承人,和死不改悔的忠實執行者。必須堅決批臭,打倒。踩上一隻腳,叫他永世不得翻身。
這些,我知道你是很內行的。
接著,就要組織“教友造反糾察隊”。這對下來的奪權,是很關鍵的。接著,要高喊“擁軍愛教”,“軍教魚水情”。到營盤門口搖旗呐喊幾下,要知道,沒有槍杆子在背後支持,是玩不轉的。
這些做好了,時機就成熟了。接下來,就是準備一張,義正詞嚴的文告,慷慨激昂,為教民做主,為教會的千秋萬代大業揭竿而起。
剩下的,就是挑選一個,教堂里人不多的節慶日。拉上越多的人越好,佈置好糾察隊。然後,就帶著大隊人馬,雄糾糾氣昂昂的沖向李山的辦公室。宣讀文告,宣佈奪權。
接著,幫助李山卷起鋪蓋。從後門把他趕走。在教堂的大門口貼上大大的文告,和慶祝奪權成功的大橫幅。最好放上幾串鞭炮。
緊接著,宣佈“革命教友委員會”成立。并由一起去的鐵杆哥們,選舉你為主任,和教區管理小組指長。同時,選舉各個堂區的主任和組長。這點是團結兄弟們的保證,千萬不能忘記。

第二天,就浩浩蕩蕩的,一個一個堂區的幫助兄弟們去宣佈奪權。
於是,一個奮發向上,充滿朝氣,富有革命精神的天主教,就屹立于世界的東方了。

zengzh888 发表于 2012-12-12 14:28
你首先要成立一個,“教友革命造反聯合總部”。然後,串聯最好 ...

呵呵,您比较富有想象力和创造力。我真的佩服,不过您花的时间和精力在这些文字上面值得吗?我认为真的不值。

zengzh888 发表于 2012-12-12 14:28
你首先要成立一個,“教友革命造反聯合總部”。然後,串聯最好 ...

您可有点跑题了,呵呵建议您去做电影和电视剧的编导,一定比老谋子还精彩。没准还能获得个奥斯卡。我的题目重点在反省,反省的前提是实事求是,至于提到北京教区的事情,就是举个例子,同时希望教会的领导不要再伤害我们教友的心了。错了就改,没什么见不得人的。物尽其用,专款专用,不能打着教会医院诊所的名义去干别的,不管其目的是什么。那样赔了自己的信誉是小,丧失了信仰的原则是大。神父主教是人,他们在行使圣事的时候是有不会错的神权,但他们也是人,处理各种工作的时候,也会做错事,吃的是五谷杂粮,也同样会生病,这是在正常不过的,您说呢?

LiLi.爱莲 发表于 2012-12-12 19:30
您可有点跑题了,呵呵建议您去做电影和电视剧的编导,一定比老谋子还精彩。没准还能获得个奥斯卡。我的 ...

怎么是跑题呢?你不是提倡反思和实事求是吗?中国教会实际反思的结果,不是我说的这样吗?北京教区不过是一个缩影罢了。难道,应该反思出,天主教也学习少林成立武僧团,创造出,十三棍僧之类的丰功伟绩。组织起“中国十字军”,在神州大地东征西讨。才算不跑题?我当然不是先知,并且永远不会是先知。算个无聊的人,扯淡过日子而已。但是,我知道,你是个手眼通天的人物,想做的,必定会达到目的。不过,我是想说,中国人的文化普遍在提高,也更加喜欢直来直去。最痛恨的是,手抱琵琶半遮脸的虚伪。大概,皇粮吃多了,对平头百姓的心理,慢慢生疏了吧。要想拿教会的东西,明着拿去好了,也没有人敢阻挡的。但是,想当婊子又想立牌坊,现在可能越来越行不通。你没听说过吗?————“空谈误国

以后该如何,不花的时间和精力在这些文字上面。还盼不吝赐教!

zengzh888 发表于 2012-12-12 21:27
怎么是跑题呢?你不是提倡反思和实事求是吗?中国教会实际反思的结果,不是我说的这样吗?北京教区不过是 ...

不知您在说什么,有点不知其所以,您太抬举了,呵.呵,做为一个普通教友,我和您是同样的都是天父的儿女。同为基督生命救赎,至于今后谁该做什么,那是每个人自己的事啦,您的地盘您做主,不过我也在反省,这样的交流有意义吗?答案是:No,所以鉴于您和我的生命都是基督宝血换来,还是用这无比珍贵的生命和时间好好祈祷,多做补赎和善功,您说呢?

信仰自由 发表于 2012-12-11 09:29
当然出租房,看别人赚钱,不合算;
有能力还是租你房,自己经营赢利。

当时怎么允诺的,还是怎样去做吧,那是为医院诊所准备的房屋。

苹果的信仰 发表于 2012-12-11 11:26
苹果,怎么学习的信仰和中国文化?
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, ...

也是一句话:诚实守信,有错就改,是我们的信仰基础和做一个大写的人的首要条件。

还是为这些世俗事争?只为取悦天主,不为取悦他人,随人们去说吧。

LiLi.爱莲 发表于 2012-12-12 22:10
不知您在说什么,有点不知其所以,您太抬举了,呵.呵,做为一个普通教友,我和您是同样的都是天父的儿 ...

所以,就该先管好自己的灵魂,再去管傅铁山和李山的信用。特别是他们的灵魂,更不是归我们管的。您说对吗?
顺便说一下,我的教区。刚好有一幢,当地本来很有名的医院。本来八几年,已经交还给教会。但教会还来不及,重新运转起来,就莫名其妙的搞得无影无踪。道听途说是搞土地置换。结果,谁也不知道土地在哪里。建教堂还得花高价买土地。我的看法是,教会什么都要安定,别轻举妄动。随便扯一下,不足为鉴。呵呵!

zengzh888 发表于 2012-12-12 23:41
所以,就该先管好自己的灵魂,再去管傅铁山和李山的信用。特别是他们的灵魂,更不是归我们管的。您说对吗 ...

您说得没错,首先我们要救自己的灵魂,但同时我们每个人都是教会中的一员,爱我教会,关注教会,服务教会,也同样是我们每个人义不容辞的责任,您说呢?

是的。说到爱我教会,关注教会,服务教会,就忘了,纠正我自己的一句话。其实,说到中国天主教,虚弱教会是有点太文过饰非了。真正情况是,除了有几座破教堂之外,真的就一无所有了。这个事实,在中国生活的基督徒,哪个人会否认呢?

故此,你我都要勤祈祷,少说诂,多奉献.盼以此共勉.

奉献多了,有把神父奉献成跑路党的危险哈

我们中国教会值得反省的事情很多,唯独死亡续这件事情上不用反省。