天主教学术论坛

22.让孩子接近我 耶稣给司铎的箴言:

《我渴》——耶稣给司铎的箴言:
22.让孩子接近我
   在家庭中,大家都特别照顾孩子、老人和病人。
    在教会大家庭里,同样如此。
    吁,我的司铎,你负责训导的教友很多,自然都应当照顾,可是你应当优先照顾孩子们。因为他们最纯洁,所以我特别钟爱他们。一次,有人给我领来孩童,让我抚摸祝福。我的门徒出来阻止,我很生气地训斥他们,让孩童来到我跟前不要阻止,因为天国正是属于这样的人(谷1013)。
    为孩子服务的救灵工作是十分重要的。一般而论,孩子心灵纯朴,不犯大罪,他们是得到天主特别宠光的人,他们灵魂洁白,散发天真纯朴的馨香,你们要为他们准备灌输教育的良田。
    在每一孩子身上有耶稣的形象,让他在天父的大家庭里成长。为此,为小孩服务是爱情的工作,要把他们培养成为耶稣喜欢的孩子,因此必须慎重认真,阻止坏人在纯洁的小灵魂上撒下莠子。
    多少无辜的孩子被他们的父母抛弃!希望我的神父们尽最大的努力阻止这样的悲剧产生!
    要尽力教育他们,引导他们行善,做好孩子。
    要关心孩子们的教育。应当看到:孩子对他们的父母可以有很大的影响力,往往孩子使他们的父母弃恶从善。
    要关心孩童,设法让孩子早日初告解、初领圣体,培养他们从小保持纯洁的心灵,早日前来祭台恭领我的圣体。你知道我是十分高兴进入孩子们心中的。
    我痛惜地说:某些神父不重视我羊群中最可爱的小羔羊!你应知道他们是未来的家庭中的重要分子呀。在他们中间我将撒播圣召的种子,挑选他们作为我的司铎,如果我们不注意宣传或培养,圣召的种子不易产生,即使有嫩苗,不久可能就萎缩了。
    我的司铎,你在个人事务上很精明能干,为什么对孩子的灵魂不作适当的引导,让他们走上修道的道路?看到孩子天真、虔诚、热心祈祷,鼓励他们保持灵魂的纯洁,晓谕他们,耶稣那么喜欢青年跟随祂、在祂的葡萄园中工作。可惜,不少圣召是因我们司铎疏忽引导,没有给他们开启圣召的大门而失去了。
    通常,我在贫穷人家子弟中挑选他们以献身教会做我的门徒,因为富人往往热爱世俗、轻视我的事业。当被选人有困难时,你们应尽力提供给他们物质上的援助。请看圣鲍思高神父的童年,那时,不是有本堂神父的大力支援,他才有机会读书,进入修院,跨进神职班的吗?请看圣维雅纳神父,他因资质迟钝,本堂神父耐心帮助才登上祭台。有时,一、二次的帮助,能在圣召路上解决不少具体问题。
    一位司铎重视金钱,好似他长生不老,不会死的!
    他积累物质财富为达到什么目的?最好是用金钱来争取天国的朋友,那他们也将帮助大家进入天国。
    支援圣召是你们神职人员应尽的义务。否则将有一天,你们将如圣经上比喻中那被我斥责的人一样。我会对你说:“我的司铎!你太聪明了,交代你的任务,你却让另一人代替你的工作!”
    我的司铎!你要小心注意儿童,要循循善诱引导他们。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
要尽力教育他们,引导他们行善,做好孩子。

愿天主恩赐给每一位司铎善尽自己的职责,光荣天主圣名。也求主赐福到我们每一位教友身边的儿童,使我们引领他们到天主台前。

要关心孩童,设法让孩子早日初告解、初领圣体,培养他们从小保持纯洁的心灵,早日前来祭台恭领我(耶稣)的圣体。你知道我(耶稣)是十分高兴进入孩子们心中的。