天主教学术论坛

 找回密码
 注册
搜索
查看: 2721|回复: 5

微风门徒精神 (1~ 7)

[复制链接]
发表于 2012-9-30 11:45:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 【箫】 于 2012-10-9 16:41 编辑

微风门徒精神 (一、二、三)

作者  刘微风神父



一、常保持在主内丰富、感恩、喜乐的生活。

      我们的门徒,应牢记并在生活中实践下面两节经文:

      a、“我来,却是为叫他们获得生命,且获得更丰富的生命。”(若10:10 )

      我们的门徒,既然在基督内得到天主儿女的生命,就应在生活中表现出天主儿女的自由与丰富。自由是指没有创伤,没有束缚,没有压制的生命。丰富是指人生活的有意义、有价值、有乐趣、有希望、有目标。

      在门徒培训过程中,我们会用不同的方式并多次为学员做医治祈祷。全人医治会追溯到母胎期,直到现在所有过的伤害。这些伤害直接影响人的成长与人际关系,也会影响到与主的关系及福传事业。伤害不医治,人便生活在无望的痛苦里。尽管已踏上福传之路的人,过去的伤害也会影响他的侍奉,时而会感到疲惫,甚或萎靡不振。所以,对每一个人,尤其对传福音者来说医治确属必要。

      束缚一方面是指种种伤害,另一方面是指被仇恨、恐惧、罪恶感、及种种毛病如醉酒、吸毒,还有被工作、贪求钱物、虚荣或享受、追求名利地位等等束缚着,有了这些束缚人就没有自由了。所以,面对被束缚的人需要做释放祈祷,以便获得自由。

      压制是指被撒旦控制的一种,压制与附魔不同,附魔的人完全没有自由,而被压制的人是有自由的,但从某方面来说人的自由可能会受到限制。压制的原因多数来自迷信行为、诅咒与记仇怀恨等。为被压制的人需要做驱逐祈祷,驱逐压制人的撒旦,从而使人获得自由。

      我们的门徒,既然得到了基督赐予的生命,就应与基督共享此同一丰富的生命,基督便是我们的意义、价值、乐趣、希望与目标。所以,我们的门徒无论环境如何,或不拘遭遇什么,我们既有基督在身旁就拥有了一切。门徒们切记:不论什么事都与耶稣说说,看看他的脸色,听听他的心声,按他的旨意做事。即回到内心深处,留意内在的感动。我们不但需要明白他的心意,而且要按他的心意做事。这样就必然会有平安与喜乐,生命必然会充满意义和乐趣。我们知道:离开了耶稣不拘拥有什么也毫无价值,唯有时常注视耶稣,才有真正的平安与幸福,这便是微风门徒精神。

       b、“应常欢乐,不断祈祷,事事感谢:这就是天主在基督耶稣内对你们所有的旨意。”(得前5:16-18)

      我们的门徒时常记着天主的旨意,那便是“应常欢乐,不断祈祷,事事感谢”。作为门徒,首先,务必做到“不断祈祷”,时常思念耶稣,口诵短句,无论在家、在外,是工作还是游玩,在任何环境里都能意识到耶稣的陪伴,时常留意并注视身边的耶稣。

      其次,门徒还应“事事感谢”。感恩的生活不仅是信仰,也是心态的问题。信仰程度能决定感恩的心,因为与耶稣关系密切的人,必然有喜乐也有感恩。但心态也很重要,因为有许多人没有信仰却有感恩,这便是生活的技巧。

      你愿生活在感恩中吗?你愿摆脱愁肠、忧虑的束缚吗?答案非常简单,调整你看事情的角度,那便是在一切事上看到感恩的理由。作为门徒应不断操练“事事感谢”,力争在每件事上感谢主,尤其在不顺利的事上能做到感恩。圣保禄说:“天主使一切协助那些爱他的人,就是那些按他的旨意蒙召的人,获得益处,”(罗8:28 )此处的“一切”自然包括不顺利的事,不利的事既然有益,就该感谢主。所以,我们的门徒时常会发现感谢天主的理由,每天在生活中感谢天主。我们不要有时间就开电视机、上网,而是坐下仔细思想天主待自己的好,或领受的恩典。门徒的口头禅是:耶稣真好,感谢主。

      再次,便是“应常欢乐”,一个不断祈祷,事事感恩的人,那么,“应常欢乐”就水到渠成了。我们的门徒时常操练在喜乐中度过每一天。门徒要做好时常喜乐,就需要在生活中时常注视主,甚至在每件事上注视仰望主。对我们来说,实际上没有不喜乐,因为我们常想感恩的事,说感恩的话,生活在感恩中的人就没有不喜乐。不喜乐的人往往是常想不愉快的事,时常说不愉快的话,越想越说就越痛苦。我们的门徒都是聪明人,常想感恩的事,说感恩的话。切记:喜乐与微笑是我们门徒的外在特征。





二、温和待己,微笑待人

   

       1、温和待己。首先,我们的门徒应学会真正的爱自己,对做过的错事不自责,应学会宽容待己,因为天父接纳了我,宽恕了我,为此我也要接纳自己、宽恕自己。应记着:宽容不等于放纵,宽容是合理的爱自己,是成熟人的表现。对自己以往的罪、做错的事耿耿于怀,因而自责、自恨、轻视自己,自我暗示很多负面的思想,导致自己丧失做事的信心而前怕狼后怕虎,这便是不能宽容待己的危害。  

      其次,不能宽容待己,也不会宽容待人。对自己不温和的人,对他人也不会温和,一个不会爱自己的人,也不会爱别人。门徒们待自己一定要温和一点呀!千万记着:天主宽恕了我,我也要宽恕自己,我爱自己便是爱天主所爱的,所以,我要合理的爱自己。

      再次,对自己不要求过高,即不追求完美,更不苛刻对待自己。门徒们应发现自己所拥有的长处或恩赐,并在生活中发挥出来即可。门徒应记着:领受多少就做多少,这便是最好的门徒,元宝的比喻便是领受恩惠最好的解释。所以,我们要学会正视自己,发挥自己,而不生活在好高骛远的幻想世界里。门徒不贪求、不羡慕别人所拥有的。切记:第一,欣赏、享受、发挥自己所拥有的,并为所拥有的献上感恩。总不为自己所缺乏的烦恼,更不为不能满足自己而痛苦。第二,生活出自己本有的,而不强求自己做的更完美,勇敢地承认并接纳自己的有限与不足。

      温和待己不等于裹足不前或不求上进,这里强调了三点:1、面对过错要宽容。2、善待自己,才能善待别人。3、不求完美,但求务实。我们也愿与达味圣王一起说。“上主,我的心灵不知骄傲蛮横,我的眼目不知高视逞能;伟大惊人的事,我不想干,超过能力的事,我不想办。我只愿我的心灵,得享平静与安宁;就象断乳的幼儿,在他母亲的怀抱中,我愿我的心灵在我内,与那幼儿相同。以色列!请仰赖上主,从现今一直到永恒!”(咏131:1-3)

      2、微笑待人。门徒们既有基督的生命在里面,生活出来的便是基督的形象,所以,我们常是微笑待人。尤其对待身边的家人,更应常是微笑,具体地说:对爱人、孩子和老人说话时务必带着微笑。这需要长期的操练与再接再厉的尝试;更需要持之以恒的耐力。为此,只有诚心爱主,借着祈祷的力量,被圣神充满的人才会有动力做到微笑待人。微笑待人并不是别人好我才微笑,而是对待不好的人我也要微笑。微笑待人是我们门徒的生活,也是我们的习惯。

      所以,我们的门徒务必做到时常祈祷,依靠圣神的能力,活出丰富而喜乐的生命。这样自然就会温和待己,微笑待人。





微风门徒精神(三)

三、常保持积极向上的心态,说正面的话,想正面的事。

我们的门徒精神之三,首先,“常保持积极向上的心态”,门徒们无论在灵修、福传、以及生活各方面常保持积极向上的心态。即便跌倒了或事业没成功,也要站起来重新尝试。门徒们面对生活总是乐观的,因为现实生活遭遇的一切都是天主给的考验。世界就是一个大考场,人的一生即是在考场上度过,正如圣保禄所说:“要奋力打这场有关信仰的好仗,要争取永生:你正是为此而蒙召,”(弟前6:12)如我们能把目前的生活、工作、环境以及所有的遭遇,无论好与不好,都能看做是天主给的考验,那么,你将会怎样对待?确切的说,你所面临的人或事,正是天主安排的,你会说什么?面对天主的旨意,你是顺服还是对抗?
进一步的反思,你是否意识到目前所面对的正是天主所安排的?如是天主给我的考验,我岂敢抱怨?我想,门徒定会甘心接受。面对目前的生活状况,既然天主认为好,我当然也会说好。所以,我们的门徒看现世的一切都是好的,正如圣保禄宗徒所说:“天主使一切协助那些爱他的人,就是那些按他的旨意蒙召的人,获得益处,”(罗8:28 )这里的“一切”,泛指成功与失败,富裕与贫穷,健康与疾病等,“靠着那爱我们的主,我们在这一切事上,大获全胜,”(罗8:37),因为一切都有天主的旨意,都会使爱主的人获益。所以,我们的门徒看一切都是好的,乐观的看待一切,
其次,“说正面的话”,作为门徒应常说正面的话,说希望的话,总不说负面灰心的话。面对未来不但不忧虑,而且也不说未来不好的遭遇。往往人们在做事之前,被忧心忡忡的顾虑而胆战心惊、踌躇不前。所以,我们的门徒要看到希望,多说希望的话,说鼓励的话。有些事情的确不容易做,但又必须得做,这样的情况只有彼此鼓励才能成功。切记:作为门徒,我定要操练总不说负面的话;不说团体不好;也不说自己堂口不好;更不说神父及所有负责人不好;说到底咱总不说任何人不好。尤其不要说轻视自己的话;绝不说家人不好。从门徒的口里只能听到正面的话:即天主的话、有建设性的话、为人有益的话。说白了,门徒们只说好话。
再次,“想正面的事”,我们的门徒只说好话还不够,心里还必须常想正面的事。俗语说“心想事成”,因为心里的思想,决定人的行动。一个人常想正面的事,行为即有好结果。而常想负面事的人,其结果就是负面的。对于身边的人也是如此,所以要常想老公/老婆的优点,想对方说过的好话,做过的好事,这思想会直接影响人的言行。耶稣说:“善人从自己心中的善库发出善来,恶人从恶库中发出恶来,因为心里充满什么,口里就说什么。”(路6:45 )
所以,我们的门徒定要操练自己常想正面的事,说正面的话。只有常想别人好事的人,才会想念天主的好,才会感恩。反之,一个不会感恩的人,必是一个不会“想正面事”的人。我们的门徒都愿意做一个感恩的人,所以,我们也都愿意常想正面的事,说正面的话。微风门徒个个都要做到想别人好事,说别人好话的人。

.



 楼主| 发表于 2012-10-2 15:50:02 | 显示全部楼层
本帖最后由 【箫】 于 2012-10-9 16:45 编辑

微风门徒精神(四)


四、充满激情,一鼓作气,全力以赴地爱主,并为主做好每件事。

首先,作为门徒,侍奉主要以饱满的热情,充满活力,精神抖擞的去做,而决不灰心,或无精打采的为主做事。门徒们在认准天主的旨意后,便要一鼓作气的干到底,决不犹豫徘徊,更不半途而废。我们的门徒要操练自己全力以赴地爱主,尽心尽力为主做事。事奉主绝不犹豫,犹豫是为撒旦提供进攻的机会。门徒们做事要果断、爽快。
其次,面对生活、工作和事业,我们门徒持以同样精神。不过,门徒会在大小诸事上学习分辨,常做主最喜欢的事。抱此精神做事的人必会成功,并且能成为主最爱的门徒。



微风门徒精神(五)

五、保持仆人的心志,学习基督的谦卑顺服,争做忠信的精兵。

首先,我们的门徒,脚踏主耶稣的路为人洗脚、为人服务。宗徒大事录说:“同时伸出你的手,藉你的圣仆人耶稣的名字治病,显征兆,行奇迹。”(宗4:30)这里称耶稣为圣仆人,而做耶稣门徒的理应效法耶稣仆人的精神。所以,门徒要下定决心、立志做仆人。无论在培训班,还是回到堂口;不管在小团体,还是在家庭,都要放下唯我独尊的高姿态,而以仆人的心态出现。门徒务必牢记:我是众人的仆人。
其次,门徒们在效法耶稣做仆人外,还要时常记着耶稣谦卑、顺服的美德。圣保禄说:“他虽具有天主的形体,并没有以自己与天主同等,为应当把持不舍的,却使自己空虚,取了奴仆的形体,与人相似,形状也一见如人;他贬抑自己,听命至死,且死在十字架上。”(斐2:6-8)老师如此谦卑,徒弟岂敢高傲;老师如此顺服,徒弟岂敢悖逆。所以,我们的门徒时常记着老师的谦卑、顺服,并在自己的生活中身体力行,时常操练。为此,门徒在本堂口定会与神父密切合作,不但不挑剔神父,而且学习与神父沟通。门徒会真正的关怀神父,即从属灵的角度看神父、爱神父、顺服神父。门徒更会在神父身上看到天主的旨意与权柄,在服从神父时,其实是在服从天主。爱神父就是爱耶稣。同样,面对小组长、善会会长、堂口负责人,也包括家庭、社会所有的长上,门徒都会尊敬他们,就像尊敬耶稣一样。
再次,我们的门徒无论对主、对人都要忠诚,守信。门徒应效法天主的忠信,既许必践。自己说过的话要守信,应许的事一定要践行,在真正的忠信人。因为耶稣说:“在小事上忠信的,在大事上也忠信;在小事上不义的,在大事上也不义”(路16:10 )
最后,忠信是门徒最基本的美德,精兵才是我们要达到的目标。既是精兵,就要冲锋陷阵,常提醒自己“我是最棒的”。精兵就不是大众化了,所以,我们不能以一般的要求为标准,时常记着自己是耶稣的精兵。因此,我要加倍的祈祷、读经,总不错过福传的机会、爱的机会,竭尽所能的做耶稣希望我做的。门徒会时常告诉自己:“我是基督的精兵”,“我定要做基督的精兵”。用这口号来提醒自己,激励自己。



回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2012-10-4 10:17:21 | 显示全部楼层
六、常欣赏、肯定、鼓励自己和身边的人。
   
      第一,我们经常教导门徒的精神是:学会欣赏自己。因为不会欣赏自己的人,便是生活在不满及否定中。不会欣赏自己的人也不会欣赏别人,所以,我们应学会欣赏自己。欣赏自己正是欣赏天主的作品,创世纪上说“天主看了他所造的一切,认为样样都很好。”(创1:31 )同样,天主认为我是好的。因为我是他的作品,所以,我应该欣赏自己。
      欣赏自己务必要做到:发现自己的优点或恩赐。天主所造的每个人都有他存在的意义和价值,天主没有创造没用的人或废品人。现实生活里有些人说自己没用。是废物,这是对自己的侮辱,也是对天主的否定。说这话的人是坏习惯,或思想不正确、人生态度消极所致。所以,门徒要不断地欣赏自己,欣赏天主的作品。不要与身边的人攀比,每人的恩赐不同,人只需要欣赏自己拥有的便足够。
      门徒在欣赏自己的同时也要欣赏别人。有些人不敢欣赏孩子及家人,生怕他们骄傲。这样的理念不正确,因为人需要在被欣赏中成长。并且欣赏能给人成长与做事的动力,人有了动力才能行动。一个人从不被人欣赏,或很少得到欣赏,这人的成熟度就会很差。所以,门徒要更多的欣赏自己的孩子及身边的每个人。我们的口头禅是:“你真棒”或“xxx真棒”。
     第二,在欣赏之后便是肯定。首先肯定自己,然后肯定别人。肯定自己或他人的所是、所有、所能,这是最客观、最现实的。人缺少了肯定最易灰心失望、信心也不坚强,优点或恩赐就不易发扬光大。可见,肯定对己对人都是必要的。欣赏与肯定不是骄傲,而是实事求是。欣赏肯定自己或别人,结果都是正面的、促人向上的;它能使自己或别人更加发挥所有、所能;还能使自己或他人的潜力萌发;也容易使人抓住圣神的感动而予以合作;更使人生活在感恩中,为自己或他人带来更多的欢乐和幸福。这么多的好事,门徒何乐而不为?
      第三,便是鼓励自己或别人,因为人的本性是软弱的,且容易走下坡,所以,人就需要不断地鼓励自己或他人。跌倒是难免的,做错事、说错话也是常事,尤其灰心更难避免,所以,鼓励对任何人都是必要的。旧约中天主鼓励先知,“上主对我说:你别说:我太年轻,因为我派你到那里去,你就应到那里去;我命你说什么,你就应说什么。你不要害怕他们,因为有我与你同在,保护你──上主的断语。”(耶1:7 -8 )新约里记载宗徒们“到处坚固门徒的心,鼓励他们坚持信仰,”(宗14:22 )
      尤其面对家人,总不说难听的话、诅咒的话,也不挑剔、不挖苦、不斥责、不批评、不论断家人。时常鼓励、肯定及赞赏他们。门徒应切记:人是在爱中成长,被爱经验越多,越有力量爱别人。你越肯定赞赏家人,家人就越高兴,家庭就越快乐、越幸福。门徒要时常告诉自己:我要每天赞赏、肯定我的老公/妻子和孩子;我要常记着他们的优点,常说鼓励他们的话、说希望的话。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-10-8 09:43:33 | 显示全部楼层
真好!
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2012-10-9 16:40:59 | 显示全部楼层
七、发挥优长与恩赐,勇于承担责任

       门徒精神最后一点是:首先,是“发挥优长”。主耶稣在塔冷通的比喻里告诉我们,天主给每人的恩赐不同,人需要现并发挥这些恩赐。人拥有的恩赐很多,属人的恩赐有身体、生活条件、环境、家庭、婚姻、子女、财产、能力、知识、技巧、专长等等;属神的恩赐有信仰、信仰生活环境、属灵的长上与伙伴、接受属灵的培训、爱主心火、祈祷、读经、福传、奉献、圣事、圣神的恩惠等等。还有服侍方面的如爱人、爱心等,除上述列举之外,还有很多不胜枚举的优长与恩赐,需要静临主前深思,或在团体里让大家帮助自己发现。人只有发现自己的优长与恩赐才能善用,如无发现便使优长与恩赐无效。可遗憾的是:许多人发现自己的优长与恩赐不多,而发现别人的优长却很多,因而生活在羡慕别人中。门徒要善于发现自己的优长与恩赐,并生活在优长与恩赐中。
      为使自己或身边的人发现并发挥优长与恩赐,欣赏与肯定是很好的方法。因为人人都有属于自己的优长与恩赐,而欣赏与肯定能使人发现并发挥个人的优长与恩赐。作为门徒,千万记住:总不指责、批评、论断人,在任何时候都要牵制口舌,只说欣赏肯定的话,使自己或他人的优长与恩赐尽量的发现与发挥。
      其次,门徒要“勇于承担责任”。有些人不敢或不愿承担责任,害怕失败或逃避责任。作为门徒,我们的精神是:在任何环境及条件下都要勇于承担责任。尤其是失败后,敢于承认“这是我的错”。门徒总不推辞责任,总不抱怨他人。面对比较困难的事,门徒既认准应做的事,就会挺身而出敢于承担。门徒应操练大胆、勇敢,并持守正义、真理的原则。
      门徒精神,为每一位门徒来说是至关重要,不可有半点轻忽。这需要每位成员不但完全正确的掌握要点,而且还要在每日的生活中反省。生活出门徒精神的人,才堪称微风门徒。微风是天主临在的象征,微风门徒即是天主临在的有形代表。所以,作为微风门徒,不论在哪里都要表现出天主的爱、宽容与其做法,这便是微风门徒的风采。

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2012-10-9 16:49:12 | 显示全部楼层
微风门徒精神纲要

一、常保持在主内丰富、感恩、喜乐的生活。
二、温和待己,微笑待人
三、常保持积极向上的心态,说正面的话,想正面的事。
四、充满激情,一鼓作气,全力以赴地爱主,并为主做好每件事。
五、保持仆人的心志,学习基督的谦卑顺服,争做忠信的精兵。

六、常欣赏、肯定、鼓励自己和身边的人。

七、发挥优长与恩赐,勇于承担责任


回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|小黑屋|天主教学术论坛 discuz已被腾讯收购,本站已无法再保证客户信息安全,请在发表信息时三思。

GMT+8, 2024-5-2 02:48

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表