天主教学术论坛

返回列表 发新帖
楼主: 花雨清风

【推荐】炼爱——挽救婚姻四十天

第二十九天 爱的动机

甘心服事,好像服事主,而非服事人。(厄弗所书6:7)

第一段 论述    

不用多少经验你就会发现,你的伴侣并不总是能激发你的爱,事实上,很多时候他都会打击你的爱。你常常不情愿的发现,很难找到表达爱的兴致。当你示爱的时候,她甚至不领会,这就是生活的本质,即便非常健康的婚姻也是如此。

但尽管情绪和感觉会产生各种各样的不同的动机,有一个目标却绝对永不会变。当天主是你爱的缘由时,你爱的能力就有保证。

因为,爱从天主而来。

这样理解吧。当你还是孩子时,你的父母一定会教你很多该遵守的规矩。你有规定的睡觉时间,你的房间必须保持整洁,你必须在出去玩之前完成作业。如果你和大多人一样,你常常会在遵守这些规矩的同时,也违反这些规矩。而且,如果不是因为父母亲强制你或你害怕不执行就有麻烦的话,你也许根本无法遵守任何一项规矩。

但你如果遇见了基督,或者你接受了任何《圣经》的教训,你就可能听过这个观念:“你们作子女的,应该事事听从父母,因为这是主所喜悦的。 ”(哥罗森书3:20)

如果你明白了这些话,你就知道,现在遵守不遵守规矩不再只是你要向父母交代的事情了。

这也不再是你和具有血肉之躯的权威人士之间一场意志力的较量了,现在是关乎你和天主的事情,父母只是中间人而已。

事实上,只要你让天主成为你被驱策的动力,不仅能改善与父母之间的关系,还可以在以下方面看到,讨天主喜悦应该成为我们的目标:

工作:“你们无论作什么,都要从心里去作,如同是为主,而不是为人”。(哥罗森书3:23)

服侍:“ 应该事事听从肉身的主人,且不要只当着眼前服事,像是取悦于人,而是要以诚心,出于敬畏主。”(哥罗森书3:22)

所有事。要努力操练“ 你们无论作什么……因为你们该知道,你们要由主领取产业作为报酬;你们服事主基督罢! ”(哥罗森书3:23-24)

婚姻:“你们作妻子的,应该服从丈夫,如在主内所当行的。”(哥罗森书3:18)“ 你们作丈夫的,应该爱妻子,如同基督爱了教会,并为她舍弃了自己”(厄弗所书5:25)

你的婚姻对你所要求的爱,不是以你的伴侣是不是甜蜜或好不好相处而定。夫妻之间的爱,应该有一个主要的目的:为彼此委身和真诚的尊荣天主。在相爱的过程中,我们所爱的人因此而蒙恩,这只是一个很好的额外的福利。

这个焦点和观点的改变,对一个基督徒是相当重要的。你早上醒来,知道天主是你爱的源头和供应,不仅仅满足你自己的需要,也包括满足你伴侣的需要,这会全然改变你和你伴侣的互动。

不再由这个不完美的人决定你该付出多少爱,而是你全能的主,他可以让你这么一个有瑕疵的人去给予别人爱。

最近,你的妻子是不是变得极其难以相处?她对分歧的不依不饶时不时已经耗尽了你的耐心?难道她就不能消停一下吗?别因为她的想法和你不同,就拒绝她。你依然要爱她,像爱主一样。

你的丈夫是不是拒绝和你沟通,很难说话,显然藏着一些不愿和你分享的事?你是否因为他的冷漠受到伤害?你是否厌倦了他这么忽略你,甚至没有对孩子尽到应有的责任?不要用相同的冷漠和疏离作为还击,不管如何依旧爱他,就像爱主一样。

仅仅是出于责任的爱长久不了。仅仅在顺境中产生的爱情,很难保证可以经历艰难。只有当爱被视做事对天主的奉献时——爱也是为感恩报答主的恩典——这爱才能在失去所有其他支撑后继续存在。

有些人满足于马马虎虎的婚姻,他们也能得到爱的机会,让它变得更好。如果你决心要给你的伴侣,你所能给的最好的爱,你就必须有最高超的动机。以天主为爱的主要焦点,这样的爱能达到爱的最高和无限。

第二段  今日挑战

今天,在再次见到伴侣之前,要为她的需要提名祈祷,不管对你来说有多么难以出口,对她说:我爱你。然后用实际行动表达对她的爱。再次在天主面前祈祷,为她将无条件的爱这个特别的人的特权赐予你而感谢主,用天主爱你们两人的爱来爱你的伴侣。

完成今天的挑战之后,对照下列问题:

爱的动机的改变对你们的关系和互动有什么影响?它启发你做了什么?它启发了你停止做什么?

第三段 今日祈祷

安详平和的天父:

今天我全然地向你敞开心扉,愿天主圣神的爱火和平安倾注在我的神魂深处。让我满有平静、沉着、幸福的感觉,
祈祷您的圣神光照在我的身上,用你的爱充满我。主啊!凭我的肉性难以有什么圣善的动机,恳求天主圣神时刻引导着我生命的方向,使我的爱充满属神的、圣善的、圆满的、正确的动机。

天父:我得到你的全然的爱同时,我也渴望得到她的爱。我也祈祷她凡事包容、凡事相信、凡事盼望、凡事忍耐。将她从坏脾气、不安宁、急躁、忧虑、冲突和压力下解脱出来。让她不要心里忧愁医治她的心灵上的损伤,我希望她的心灵时常保持着欢畅喜悦,不为任何事焦急,而是凡事感恩。并祝愿她的心灵保持平静安宁。

奉主耶稣的名祈祷,阿们。

编著:花雨清风

引用书籍《圣经》《炼爱》《祷告丛书》

第三十天,爱使人合二为一

从今以后,我不在世界上了,但他们仍在世界上,我却到你那里去。圣父啊!求你因你的名,保全那些你所赐给我的人,使他们合而为一,正如我们一样。(若望福音17:11)

第一段 论述

《圣经》最震撼之处,就是它从头到尾,都贯彻着一个统一的主题:合一。尽管《圣经》的完成经过了一千六百年的时间跨度,由超过四十位不同文化背景和知识水平的醉着共同撰写,天主的大能用合一的声音来记录,今天,他依旧通过这本书向我们传递永不过时的信息。

合一、联合、同心。

这都是天主不动摇的心意。

起初,我们从天主通过三位一体——圣父、圣子、圣神一起工作看到合一。圣父创造天地;圣神“在水面上运行“(创世纪1:2);而圣子,他是”天主光荣的反映,是天主本体的真像。 “(希伯来书1:3),一同创造了世界:让我们照我们的肖像,按我们的模样造人。(创世纪1:26)

我们,我们的。

三位一体是意念和目标的完美统一。

我们也知道耶稣从水里上来,圣神像鸽子降下,圣父也庄严宣告:这是我的爱子,我所喜悦的。(玛窦福音3:17)。

之后耶稣说:
因为我从天降下,不是为执行我的旨意,而是为执行派遣我来者的旨意。(若望福音6:38)他回答他的跟随者说:为叫父在子身上获得光荣 。(若望福音14:13)他求父赐下圣神,知道圣神会真实的见证他的爱子,因为“除了天主圣神外,谁也不能明了天主的事。”(格林多前书2:11)

圣父,圣子,圣神是完全合一的。他们彼此服侍,彼此相爱,彼此尊敬。因为平等,当其一被赞美,他们都喜乐。就算独特,他们也是一体,不能分开。

因为这个关系是非常特别的,代表天主的伟大,他选择让我们体验一部分。在独特的婚姻生活力,两个独立的个体“成为一体”(创世纪2:24),所以“
天主所结合的,人不可拆散。”(马尔谷福音10:9)

而且,这个奥迹这么强烈,夫妻之间的爱是这么缠绵,这么完全,天主用这个关系来比喻他对教会的爱。

当教会(新娘)的救主被尊崇和颂扬时,教会是最荣耀的。耶稣(新郎)已经将自己献给了她,“
她在自己面前呈现为一个光耀的教会,没有瑕疵,没有皱纹,或其他类似的缺陷;而使她成为圣洁和没有污点的。 ”(厄弗所书5:27)时,最感荣耀。

这就是合一的美妙。

丈夫,如果你完全的爱,尊敬和服侍你的妻子,你的婚姻将如何?如果你坚持认定你和妻子的合一是值得所有的牺牲和一切爱的言语,那又会怎样?如果你天天这样行,你的家庭会变得怎样呢?

妻子,如果你把增进夫妻间的心灵契合当成自己的使命,情况会如何?如果任何破坏你们团结的事物都被当做毒药、癌变,用爱、谦卑和无私来取代的话,又会如何?如果你再也不愿看见你们的恩爱被破坏,你们的婚姻会如何?

三位一体天主的合一,从历史到未来,是合一力量的证明,是不可分开的,是永不止息的。这个属灵的真理就隐藏在你的家里。就算被工作,门诊和买菜掩盖,合一是永远在日常生活中的,联结着婚姻,也使它有意义。

因此,要爱这个与你本为一体的伴侣。要不离不弃的服侍这个永远无法分割的伴侣。尊敬这个人,当他因你的爱被提升,你也会因此在天主的眼中得到提升,这些都会在同一时间发生。

第二段 今日挑战

将你婚姻中存在分歧的地方独立出来,将其看做是需要祷告的好机会。祈求天主明示你内心所有危害你和伴侣合一的想法,也祈求圣神明示你的伴侣。如果可以,开诚布公的讨论这些问题,寻求天主的帮助。

天主有没有开启你的眼睛,让你看见什么新的事物导致你们冲突?你要怎样面对呢?你盼望天主在你伴侣的身上如何做呢?

第三段 今日祈祷

至圣至一、不可分之圣三:

凡是仰望并师法圣三奥迹而生活的,必获得新力量,因为体一位三的天主是合一共融的根源。我愿意将我们的婚姻建造在这根源里,让我懂得从婚姻生活中体验到灵性生命的合一境界。天主啊!你亲自向我们启示了圣三的奥迹,它完全超越我们理智的范畴,但这对我们的灵性生命及婚姻生活而言,已经足够用一生去实践。

天主:
如果我渴慕与你的圣洁无瑕、威严至尊的神性合而为一,却不愿意跟我们同样的人性合而为一。如何能够证明我的渴慕是信实的呢?为此,我的生命的主及救主耶稣基督,请开启我生命之门,不再拒绝与她在身心灵上合而为一,因为除非在从我的婚姻生活上能看得见的合一,才能让人信服在我的生命中有与天主合一的地方。而合一的结果才使得我们的生命振翼高飞有如鹰,疾驰而不困乏,奔走而不疲倦。

奉主耶稣的名祈祷,阿们。

第三十一天 爱与婚姻

人应离开自己的父母,依附自己的妻子,二人成为一体。(创世纪2:24)

第一段 论述

这段经文是天主为婚姻应该如何经营涉及的原始蓝图。它牵涉到一次分离与一次结合。它重新调整现在既有的人际关系,同时又建立起全新的关系。婚姻改变一切。

为这个缘故,那些不留心这“离开”与“连合”信息的夫妻在往后的日子里会遭遇不断恶化的环境,甚至恶化到伤害到其他一些人。

“离开”的真正含义就是指你要切断一个自然的关系,你的父母将转为顾问的身份,他们要被尊重,但不能再指令你该做什么。有时困难出于源头上。就是父母也许还不想把你从他们的掌握和期盼中放手,他们不想让你离开他们的控制。也许是因为不健康的依赖,或因空巢而有的内心的挣扎,父母总不会负起他们的这一份责任。遇到遮掩的情况,长大的子女就该用该的做出“离开”的决定。而太多时候,这样的分离没有以正确的方式进行。

你和你的伴侣是否因为无法切断“脐带关系”而忍受着悬而不决的问题?你们的父母是否还在为你们的家庭制造问题,或许他们自己都没有意识到这一点?在这些问题给你的婚姻造成太多问题之前,该做些什么来加以阻止呢?

合一是要不惜代价来捍卫的一种婚姻特质。当然,“离开”的目的不是要切断与过去的一切关联,而是为了保持婚姻特有的独特的一体关系。只有当两人成为一体,你们才能各自成为天主要你们成为的人。

如果你过于依赖父母,你的婚姻的一体性就无法实施,美好的婚姻是无法实现的。你会一直受到牵制,造成夫妻分裂的根会在你们的关系中不断长出枝节来。如果你不采取措施,它就不会消失。因为你不“离开”,你就无法做到你需要的“合一”。合一,就是两人心领灵的契合,是体验一体性所必需的。

“合一”的含义是通过追求抓紧对方的意思,将对方当做你心的避难所和安全港。对妻子而言,这个男人现在就是你新家庭的属灵领袖,他被托付了一个责任,要爱你,
如同基督爱了教会,并为她舍弃了自己, ”(厄弗所书5:25)。对丈夫而言,这个女人从现在开始和你结为一体了,蒙召要“敬重自己的丈夫 ”(厄弗所书5:33)

通过这些必不可少的步骤,我们就可以摆脱约束,成为天主定义的“一体”。

你们可以在做决定的时候达成“合一”,即便开始的时候观点并不相同。

你们可以在设定先后顺序上达成“合一”。即便你们的成长背景截然不同。

你们可以在对彼此的爱恋中达成“合一”,即便你们两人都有过,或其中一人曾有过不愉快的婚史。

天主既然决定要通过你们的婚姻使得夫妻成为一体,他就能够使任何事成为可能。如果你们的婚姻现状并非如此,那是你的不幸。你就和其他大多数人一样。不足为奇的是,各样的夫妻,甚至基督徒,都常忽略天主对婚姻的设计,他们自以为比天主高明得多。创世纪2:24在婚礼交换誓言时,听起来似乎美好又高贵。可真要在日常生活中,把这个誓言当做一个基本原则付诸行动那实在是难于上青天。但这正是你应该不惜代价去做的。

如果追求“一体”只是单方面的努力,那就会困难异常。一开始,你的伴侣可能根本不想恢复爱情浓烈的那份“合一”,就算他稍微有一点点的意思要努力,但因为你们之前的问题太多,也不是短时间可以解决的。

但如果你坚持不断的在心思意念中紧紧持守合一的热望,你们的婚姻关系迟早会反映出无可避免的“一体”的设计。你不需要刻意去寻求,它已经烙印在婚姻的遗传因子里了。你也无须去检视,因为它早已存在。至少你必须把它活出来,否则合一的愿望只会落空。

离开,再结合,然后勇敢的同行吧。

第二段 今日挑战

你是否还存在没有足够勇气去解决的“离开”父母的问题?今天向你的伴侣承认你的错,然后努力改正。你婚姻的合一取决于此。要为此向天主和你的伴侣委身力行。要以你的婚姻关系为首要,远超过其他任何人际关系之上。

“离开”是难以处理的问题吗?它对你的婚姻有什么影响?如果在这个问题上,你的伴侣犯了更多的错误,你该如何怀着爱意改善这种境况?

第三段 今日祈祷

至圣至尊的天父:

藉着圣言,让我明白婚姻之间的夫妻乃人间第一人际关系,为此特别祈求智慧使我处理好这层关系,愿我们的婚姻能建立美好、坚固、健康的关系,并增强我们生命的力量,好能除去一切有损婚姻的关系网。此外,我也为家中每个成员都有美好的关系祈祷,愿你那彰显爱与接纳的圣神在每个人身上掌权,解决我们中间一切不愉快的姻亲关系。更求你向我显明该做些什么、或说些什么,好带来关系的改变。

天主:我发现我的伴侣是很孤单的,除了跟自己的娘家人交流之外,再也没有什么朋友可以敞开、坦诚地分享;她不知道谁是可信赖的。在此我特别祈求上主赐给她朋友,使她可与这些朋友一同欢笑、哭泣、喜乐。求天主保护的膀臂护卫我们的家人。我希望我们的家庭是一个天主奇迹的见证:为见证天主他自己的荣耀,所彰显出来的医治、释放、与建造整个幸福美满的婚姻家庭的能力。

奉主耶稣的名祈祷,阿们!

感谢楼主所奉献的文章,花费了不少的心血,会认真看过的。

当我们好好的爱慕天主,不但自己改变了,身边的一切都随之改变了。
就如主耶稣所说:当你们先该寻求天主的国和它的义德,这一切自会加给你们。
这就是主的奇妙。愿主永受赞美!

花儿为什么这样 发表于 2012-10-24 09:23
当我们好好的爱慕天主,不但自己改变了,身边的一切都随之改变了。
就如主耶稣所说:当你们先该寻求天主的 ...

阿门!

第三十二天 爱满足性的需求

丈夫对妻子该尽他应尽的义务,妻子对丈夫也是如此。(格林多前书7:3)

第一段 论述

有些人以为《圣经》没有谈到有关性的好处,好像所有的都只告诉你什么时候不该进行,以及不该和谁进行。但《圣经》中并不如此,尽管天主对性有限制和约束,我们绝对不该像电视或电影里演的那样大肆宣扬我们的性体验。而事实上,《圣经》对性也有很多的论述,并认为它对夫妻双方都有益处。

基督徒的婚姻中,浪漫的爱恋持续滋长,因为它是天主所创造的,我们先欢庆天主对我们的莫大恩典,然后与我们的伴侣合二为一,共同追求纯净和圣洁。这是天主所喜悦的。

举例来说,《圣经》中的《雅歌》,时常被误读,认为它不过是天主对其子民之爱的比喻,其实,它是一个美丽的爱情故事。它以诗意的语言描述丈夫与妻子之间的性爱,展现一人是如何回应另一人的爱。它展示了对性的忠诚和理解如何带来坚固的爱情。

性只是婚姻中的一部分,此话不假。但随着时光流逝,你们中的一方可能比另一方更看重性。这可能给你们和谐的婚姻带来危机。

合乎《圣经》的婚姻基础源于亚当和厄娃的创造,厄娃被造是为了当“一个相称的助手”(创世纪2:18)。他们的关系和肉身的联合这么强,以至于经上说“二人成为一体”(创世纪2:24)

这样的合一是每一个婚姻的标记。当相爱时,我们的心相连,所表达出的爱是其他关系无法相比的。经上说“ 床第应是无污玷的”(希伯来书13:4),是因我们不可和别人有同样的关系。

但人是软弱的。当这样的标准无法达成时,即这样的爱被认为是对方自私与过度的需求时,人的心从婚姻中退缩企图去其他地方,用其他方法来满足渴望。

天主为了防范这样的罪恶的倾向,而建立了“同为一体”理念的婚姻。天主要求说:“ 妻子对自己的身体没有主权,而是丈夫有;同样,丈夫对自
己的身体也有主权,而是妻子有。”(格林多前书7:4)

性不该被当做讨价还价的筹码。天主也不允许我们无缘无故的拒绝它。尽管这神圣设计的架构可以被滥用,但婚姻的中心是把自己献上来满足对方的需求。

性,是天主赐予的良机,让我们可以这么做。

所以,“ 你们切不要彼此亏负,除非两相情愿,暂时分房,为专务祈祷;但事后仍要归到一处,免得撒殚因你们不能节制,而诱惑你们。(格林多前书7:5)

你是天主呼召,指定为你伴侣的性伴侣。如果你让你们夫妻双方,在这件事情上疏远,你越来越厌倦对方,那么,你是在剥夺属于你伴侣的权利。

如果你用言语,行动或冷漠让你伴侣知道你不想和他有性关系,你就夺取了天主所指定他应有的尊重和亲密的感受。你违背了婚姻中“同为一体“的命令。

不论你自认你是被亏欠的或亏欠人的,你都应该明白,天主要你们都跨出一步,达成共识。但你同时也该知道,这条路并不平坦,会遭遇冷战、争执或是无理取闹。爱是唯一建立彼此爱的联合的途径。所有爱的挑战所需要的如忍耐,仁慈,无私,保护,尊重,饶恕,在改善你们之间性的亲密关系中都属于重要的角色。当主耶稣的爱成为你们婚姻的根基,你将能感受到你们之间的情谊和性的美妙是一般人无法想象的。

天主曾如此宣告:“你们原是高价买来的。“(格林多前书6:20)天主将他的爱情给你,并全力吸引你来渴慕他。现在该你付出爱的代价赢得你伴侣的心。当你如此做时,你将享受性的纯洁喜悦,好像无穷尽,以至你能“ 用你们的身体光荣天主。”(格林多前书6:20)。这是何等的美。

第二段 今日挑战

如果可能,今天尽量主动和你的伴侣有性的亲密。在这个性爱的过程中,你要尽心满足对方对你的要求。请求天主让你们两人都感受到快乐,进入更深的亲密关系。

对这次经历你满意吗?如果它并没有达到你的预期,你认为问题出在哪里?你有没有把问题在主的面前祷告呢?如果你们两人都有美好的经历,你如何将学到的应用到未来的日子?

第三段 今日祈祷

纯善和爱的天父:

请您赐福我们和谐的性生活,让我们在这方面得到极大的满足。修复那需要修复的,平衡那需要平衡的。保守我们,让我们不要感受失望,忙忙碌碌,缺乏感情,互相批评,不能原谅,不感兴趣或者死亡的婚姻。我祈求让我们总为对方敞开心灵,公开地交流真实的情感,对互相的要求保持敏感,不再因怨恨而拒绝对方的需要。  

我祈求我们中任何一个都不会被诱惑,想到其他地方或在其他人那里得到满足。让我们在肉体和灵里都保持着性的纯洁,保守我们让那些不洁或淫乱的东西进来搅扰我们将我们从过去的错误中解救出来。把我们生活中任何引起诱惑的东西赶走。帮我们“远避淫行”,好使我们知道怎样用圣洁,尊贵守着自己的身体。我祈求我们彼此渴望对方,而不是任何其他人。

主啊!请告诉我如何把自己变得更吸引她,成为她希望的伴侣。我意识到和伴侣的交流性是很重要的一方面。帮助我,使我不要自私,因为我们经常用冷漠彼此对待,甚至用此作为武器或一种手段来控制对方,以此加深伤害了彼此的心。在此承认我的过失,主啊!你在雅歌中告诉我们:“我所爱的,何其美好”。在此我愿将我们生活中的性的部分交托于你,求你给我勇气,使我能够大胆地向她表达自己所需,也求主感动我的伴侣,能够真正地尊重性生活。

快乐的羊 发表于 2012-10-24 07:06
感谢楼主所奉献的文章,花费了不少的心血,会认真看过的。

编著《炼爱》虽然已有现成的基督教的版本,但转换成天主教版本的时候,我还是得需要静心及力行实践自己所编著的,才能写好我自编的第三段祈祷部分,由于这两天因为没有做到静心,所以耽搁了。

希望各位与我一起祈祷上主,让我以一颗坚韧的毅力来完成四十天的《炼爱》,及挽救婚姻的艰辛历程!!!

第三十三天,爱让彼此完整

又如两人同眠,都感温暖;若孤独一人,怎能暖和﹖ (训道篇4:11)

第一段 论述

天主创造婚姻,乃是把一个男人和一个女人双方结合在一起。尽管在必要的时候,爱必须愿意单方面付出,但如果不是演独角戏的话,情况总会更好。

如果没有别的办法,爱可以自力更生,但有一个“
更大的恩赐(格林多前书12:31)。在达到那个完全的地步之前,爱决不敢停止继续去爱。

从人类一开始,天主就把爱是“彼此成全“启示给人类。天主用一个男人和一个女人作为人类的起源,两个相似但又互不的设计,是为了在搭配中合作。

我们的身体是为彼此而创造的。我们的天性和脾气互相协调,我们的结合能生儿育女,而我们的合作能让孩子们健康成长。一方的弱点往往是另一方的长处,当一个人需要帮助,另一个人就能为之加油打气。我们让彼此的快乐加倍,悲伤减少。

两个人胜于一个人,因为两人一同工作,酬报优厚:若一个跌倒了,另一个可扶起自己的同伴。哀哉孤独者!他若跌倒了,没有另一人扶起他来。(训道篇4:9-10)就好像你的双手,并不只是共存而已,而是相得益彰。在做事时,任何一方缺少了对方,就不完全。

比如说,你们中有个人擅长烹饪,另一个更擅长洗盘子;一个人更温柔,能够协调家庭成员之间的关系,另一个更擅长维护秩序;一个有良好的商业头脑,但需要另一个帮助他记得要乐善好施。

当我们学会接受办理和我们的差异,我们就能避免指责,直接帮助和欣赏对方。

但有些人似乎无法接受伴侣的不同,结果他们浪费了很多的好机会。他们不懂在合作中发挥差异的优势

《圣经》中的一个例子是比拉多,那位主审耶稣的罗马官员。他不晓得基督是谁,又违背自己的良知,就容让群众来影响他,把耶稣钉上了十字架。

但彼拉多的妻子对正在发生的事比较敏锐,在群众叫嚣的高潮时,她去见他并警示他不要犯下大错。“
比拉多正坐堂时,他的妻子差人到他跟前说:「你千万不要干涉那义人的事,因为我为他,今天在梦中受了许多苦。」”(玛窦福音27:19)

她显然是一个判断力很敏锐的女人,比她丈夫更先意识到事态的严重。固然,天主的主权在掌管一切,没有人能阻止圣子耶稣顺服地迈向十字架。但比拉多不理会他妻子的直觉,这显示出男人特质中一个常被忽视的不幸的一面。天主造妻子来成全丈夫,很多时候他赐给她们的洞察力并没有给做丈夫的。若忽视这个判断,常会给这作决定的男人带来损失。

你们的婚姻能否顺利取决于你们两人的同心合意,你是否有些财政和退休的计划要做决定?你是不是有位为越来越难相处的同事,而你正犹豫着当采取什么行动比较合适?你是否绝对肯定,你为你的孩子教育所做的选择是对的,不管你的伴侣怎样想,你都一意孤行?

不要凡事闭门造车,不要在事关两人的事情上,不顾对方的意见,不要剥夺他把意见说出来的权利。爱会认识到,你们是天主特意结合在一起的。尽管你完全不同意你伴侣的观点,你也该予以尊重并多加考虑。这也是尊重天主的旨意,并尊荣天主对你夫妻关系的设计,更保守天主所要的合一。

夫妻两人合二为一,比你们单独行事时力量大得多。你们需要对方。你们彼此成全。

第二段 今日挑战

你应该认识到,你的伴侣与你未来的成功是不可分割的。今天,你就告诉他,你下次在做决定时,一定听听他的意见,并需要他的观点和建议。如果以往你曾经忽略过他的意见,要承认你的过错,并请求饶恕。

你们在一切策划的关于未来的计划是什么?今天你对伴侣的角色有了什么新发现?

第三段 今日祈祷

美善的天父:

请帮助我在我生命里凡是你所计划的,我都能顺服你的旨意。藉着婚姻圣事,你使我们得以成长及完整。因为有所欠缺的,才有所需求。为此使我时时记住,她欠缺的那一部分,需要我去呵护。我欠缺的那一部分,需要她来弥补。主啊!我感谢赞美你,因为你在我们不完美的身上,却有你至完美的计划。在此祈求你帮助我时常存着联络全德的爱心。在真理中彼此尊重,相互照料,善度一生。

亲爱的主啊,我祈求您会保护我的伴侣,让我们不受任何事故,疾病,危险或恶事的危害。保守我们的身心灵获得平安,保护我们的脚步常常行走在了你看顾指引的路上,让我们一生都行走在你的光明当中。如果我们失足跌倒,就让您的慈爱扶助我们。给他真智慧和谋略。如果我们陷入黑暗死影中,求你开启我们的眼目,让我们早日见到光明。上主,你是我们的磐石,我们的拯救。求你保护我们从今时直到永远。

第三十四天 爱庆祝圣洁

不以不义为乐,却与真理同乐。(格林多前书13:6)

第一段 论述

从你在早晨合上《圣经》的那一刻开始,一天中你遇到的所有事情,几乎都在诱惑你背弃天主的真理正道。同事的观点,新的电视节目,浏览的网站,日常的种种诱惑,这些以及更多的事都会不断改变你对真理和真爱的看法。

这个世界会告诉你,有个爱招摇的妻子喜欢打扮的花枝招展去吸引别的男人的注意力是好事。他们会说,电影里的脏话和不道德行为对成年人来说没什么要紧。他们会说,教会在一个人的生活中无关紧要。他们会说,我们都该以自己的方式追寻天主。

他们会说很多话。而且他们说的如此滔滔不绝又大声,如果你不当心,你就会开始相信他们说的都是正确的。我们开始相信他人的价值观,盲从他人的思维方式。

但当我们认识到天主的话才是对现实生活的终极论断,“现实生活”的意义就会发生戏剧性的转折。《圣经》的教诲不仅仅是良善的揣测,还能反映事物真实的准则,揭开了天主造物的原貌,他的观念和指导才是通往复福祉的唯一途径。如果我们见到有人恭敬的服从天主的教导,就该加入。

你丈夫让你感到最骄傲的是什么?是他将公司高尔夫球赛的奖杯带回家的时候,还是他在入睡前将家人召集在一起阅读《圣经》?

你妻子最让你欣慰喜悦的是什么?是看见她在孩子的房间里试验新的粉刷技术,还是看见她原谅邻居家那条破坏你们家草坪的狗?

你是你伴侣生活中对他影响最深的人之一。你是用你的影响力来让他更尊荣天主,还是侮辱天主?"  

爱最“喜欢”尊荣天主。当你的伴侣在基督徒的品格里有长进,坚持信心,寻求圣洁,愿意给予和服侍,愿意在家里属灵的事上有责任心,《圣经》说我们要因此而喜乐。在格林多前书13:6说的同乐指的是,兴奋的为你的伴侣喝彩,因为他愿意让天主在你们的生命中进行他的工作。

圣保禄宗徒帮助和建立了许多一世纪的教会,在他的书信中,我们看到他非常喜乐,因为越来越多的人信仰了耶稣基督,并在基督里有信心和长进。“
弟兄们,我们常该为你们感谢天主,这真是相称的,因为你们的信德大有进步,你们众人之间彼此的爱德更为增进,以致我们可在天主的各教会中,为你们夸口,因为你们在所受的一切迫害和磨难中,仍保持了坚忍和信德。”(得撒洛尼后书1:3-4)

圣若望宗徒紧紧跟随耶稣,并且成为早期教会的领导者之一,他曾对他的追随者写道:
我听说我的孩子们在真理内生活,我没有比这再大的喜乐了。(若望三书1:4)

当我们看见我们的伴侣有长进,那要成为我们的动力,我们也该为之欢欣鼓舞。因伴侣生命长进的喜悦要超过他们省吃俭用或者他们在工作上取得的成功。我们有时候接受世俗,也就是现今社会的一些文化观念来鼓励我们的伴侣,也许鼓励他们犯罪,比方说通过助长他们的虚伪,或让他们自我放纵。

但“爱不以不义为乐 ”,这包含着不喜欢你的不义,也不喜欢你伴侣的不义。爱“只喜欢真理”,就像圣保禄说的: 你们的服从已传到各处,所以我为你们十分庆幸;但我切愿你们对善事要明智,对于恶事要纯洁无瑕。(罗马书16:19)他知道只有追求圣洁,单纯,信靠和忠心,才是活的喜乐和最终充实的唯一途径。要在圣洁上有智慧,要在罪上单纯,要在生活中不疲倦,以及真理上不妥协,如此才能得天主的喜悦。

还有什么能比让我们的伴侣得到天主丰盛的生命更美好的呢?

为你伴侣的所有成功喜乐,当他用敬拜和顺服来尊荣天主时,你要给他最忠心的祝福。

第二段 今日挑战

找出最近你的伴侣表现了基督徒品格的事情,在今天表扬他。

你想起了什么事例?你还能以别的方式为你虔诚爱主的伴侣感恩嘛?你如何鼓励你的伴侣保持下去?

第三段 今日祈祷

圣洁公义的天父:

如果我们存心作恶,你决不会俯听我。但若我们明认我们的罪过,你既是忠信正义的,必赦免我们的罪过,并洗净我们的各种不义。主啊!你在十字架上所流的宝血,就是要洗净我们的罪,我恳求你赦免我们有意无意中所犯的罪。并且我恳求你的圣神充满我们,使我们能过得胜的生活,并以立志行善为愿,我承认我非常软弱,常常身不由己地行不出善来。

天父啊!你是如此爱我们,我只愿奉献上我们的身体当作生活、圣洁和悦乐你的祭品。将我们的灵魂肉身完全奉献给你,为使我一生要按你的旨意而活,并全心全意服事你。主啊!帮助我不要效法这个世界,因为人若爱世界,爱父的心就不在他里面,求你天天更新我的心思意念,使我能明白你善良,纯全,可喜悦的旨意。为让你的爱完全地行在我家中,并且赐我和妻子足够的恩典,使我们有能力遵行你的旨意。

第三十五天 爱是彼此扶持

缺乏考虑,计划必要失败;谋士众多,策略方克有成。(箴言15:22)

第一段 论述

强壮的红杉树可以高达数百英尺,并能抵抗恶劣的气候环境。雷电劈打它们,狂风撕扯它们,森林大火包裹它们,但红杉树忍耐着,坚定的站立,经过磨难之后变得更为强壮。

这些巨树的力量之谜,有一部分藏在地底下。和很多其他树种不一样,红杉树的根和周围红杉树的根缠绕在一起,每一棵树都因为别的树儿变得更有利茁壮。

红杉树的秘密也是维持婚姻稳固健康的秘密。各自单独面对问题的夫妻很可能在逆境中分道扬镳。而那些将彼此的人生紧密连接的夫妻则更能承受风雨的洗礼。为夫妻者一定要寻求虔敬的祷告,健全的友情,和有属灵丰富生命的导师。

每个人一生都需要智慧的忠告。聪明人寻求它并欣然采纳它。愚昧人丛不寻求,反而在有人给他们忠告时置若罔闻。

箴言12:15;愚昧的人,常以为自己的道路正直;但明智的人,却常听从劝告。

得到睿智的劝解,就像在漫长而曲折的道路上旅行时,得到一张详细的地图和一个私人向导。它可能就是有些婚姻一直美满,而有些婚姻却无法维系的差别所在。让感情美满的夫妻分享他们在婚姻中得到的胜败经验,极其重要。

当你可以只用几个小时充满智慧的忠告,来发掘同样的真理,又何必浪费好几年光阴学习痛苦的功课,何不采用前车之鉴?智慧比金子更宝贵。不愿领受它,就好像白白的让无价金币从指缝中滑落。

好的婚姻顾问,会在你作错误决定前,给你警告。当你准备放弃时,他们会鼓励你。当你在婚姻中达到更进一步的亲密时,他们为你喝彩。

你是否有年长夫妻或同性的朋友,可以向他们寻求忠告,一起祈祷,并作定期的交代和检查?你的生命中有人会向你直言相告吗?

你和你的伴侣时刻需要这样的朋友和顾问。希伯来书3:13 反之,只要还有「今天」在,你们要天天互相劝勉,免得你们有人因罪恶的诱惑而硬了心。

你必须保护自己不受坏影响的侵害。每个人都有自己的观点,有人会鼓励你做出自私的举动,不顾你的伴侣去寻求你自己的快乐。在向自己的婚姻都不幸福的人询问意见时,要分外当心。

如果你的婚姻岌岌可危,甚至已迈向瓦解,你就该停下手边的所有事情,尽快咨询可靠的顾问。今天就拜访神长,一位相信《圣经》的咨询师或是婚姻专家。

或许对一个陌生人讲述自己的婚姻是件尴尬的事,但你的婚姻值得你付出所有的时间和代价。即便你的婚姻很稳固,你也需要有真诚可信,坦白诚恳的顾问——那些能使你重新得力,使你的婚姻达到前所未有的美好状态的人。

你如何选择好的婚姻心灵导师呢?就找那些婚姻让你羡慕和向往的人;找那些凡事以耶稣为首的人;找那些不凭己意,而是遵循天主永恒真理的人。通常,这样的人会很乐意帮助你。你要谦卑向天主祈祷,求天主将这样的人带到你的生命中来,等候天主,然后再找时间和他们去当面交谈。

如果这事对你不太重要,你不妨自问一下原因何在。你有什么不想让人知道的隐私吗?你怕难为情吗?你认为你的婚姻不需要外人的帮助吗?你对接受正面的影响不感兴趣吗?不要成为另一艘沉没的“泰坦尼克”号的船长,在你可以接受帮助时,却忽视四围的警告信号。

罗马书14:12
这样看起来,我们每人都要向天主交自己的账
。这个约会是不能取消的。虽然至终我们必须为自己如何度过一生负起责任,我们仍该尽可能的接受他人的帮助。很可能就是这些良师益友的影响力,让你的婚姻化平庸为神奇。

第二段 今日挑战

找一位婚姻导师——一位信仰坚定的基督徒,一个坦诚而有爱心的导师,如果你需要辅导,那么就采取第一步,约个访谈的日期。在这个过程中,要求上帝引导你的决定,赐你判断力和洞察力。

你选择了谁?你为什么选择这个人?你从他身上学到了什么?

第三段 今日祈祷

主啊,求你赐我虔敬的朋友、学习对象和启蒙老师,并让那些能用爱心说诚实话的人进入我的生命。我特别祈求你赐我值得信任,充满恩慈、仁爱、忠心的神长。我希望藉此拥有对你坚定的信心和足够的智慧,因那可以使我们彼此的生命更加丰盛。愿我们能互相鼓励,达到彼此渴望的目标,也愿宽恕与爱能自由地在我们之间流动。主啊,帮助我与伴侣之间的关系,能彰显出圣爱的光芒。

第三十六天 爱是天主圣言

你的言语是我步履前的灵灯,是我路途上的光明。(圣咏119:105)

第一段 论述

对有些人来说,《圣经》似乎深奥难懂,就像是不可能完成的挑战。他们想要读,也不知道从哪里开始。但身为一个基督徒,你不是孤身一个人在理解《圣经》的重大主题与深奥含义。圣神因救恩住在你心中,是真理的诠释者。“
因为圣神洞察一切,就连天主的深奥事理他也洞悉。”(格林多前书2:10)因为圣神是你心里面的灯,你可以阅读,吸收,领会它,并且靠其而生。

但首先,你要立定心志去做:

活在天主的圣言中。如果你还没有养成读《圣经》的习惯,那就从今天开始养成习惯,每天阅读一段《圣经》。最好是夫妻俩一起读,在每天早晨或入睡前。像《圣咏》119:10-11说:
我要用我整个心寻觅你,不要让我错行了你谕旨!我将你的话藏在我的心里,免得我去犯罪而获罪于你。

持续不断阅读《圣经》的人们很快就会发现,《圣经》“
比黄金,比极纯的黄金更可爱恋;比蜂蜜,比蜂巢的流汁更要甘甜。 ”(圣咏19:11)

在教会中学习真道。你是对的,《圣经》是深奥而具有挑战性的。这就是加入教会很重要的原因。在教会中,天主的话被忠实的教导和传讲。经过圣教会的解释,你对天主的话会更广泛,平衡的理解。你也可以在教会里结交同路人,就是那些对天主的话充满渴慕的神长,一起来明白天主的话语。“
然而你要坚持你所学和所信的事,你知道你是由谁学来的。
”(弟茂德后书3:14)

活出《圣经》。不同于其他大部分的书,只是用来阅读和理解,《圣经》是一本活的书。《圣经》有生命,因为圣神仍然和天主圣言共鸣。它活着,因为它和其他宗教撰写的古老书籍不同,它的作者依旧活着。《圣经》活着,是因为《圣经》的话可以成为你生命的一部分,成为你的思想、你的行为。“
你们应按这圣言来实行,不要只听,自己欺骗自己。”(雅各书1:22)

耶稣曾谈及有人如何建造他们的生命。他们用自己的逻辑、自以为是的猜测和最新的推理进行建造。当生命的风暴开始吹起来(这是常见的),建立在沙基上的生命只会一败涂地,他们的房子只维持一阵子的华美,最终会倒塌。

但耶稣说:
凡听了我这些话而实行的,就好象一个聪明人,把自己的房屋建在磐石上,雨淋,水冲,风吹,袭击那座房屋,它并不坍塌,因为基础是建在磐石上(玛窦福音7:24-25)当你的房屋建立在天主永不改变的圣言的磐石上,她将永不倒塌。

这是因为天主对万事万物都有美好的计划,他借着《圣经》启示出他的计划。天主就在那里,任何人都能够读天主圣言,并且应用他的话。

天主对你的财政有计划,对你教养孩子有计划,对你照顾自己的身体有计划,对你每天管理时间有计划,对你处理冲突的方式有计划。这不就是你的创造者知道你确切的需要吗?

如果你刚开始定期阅读《圣经》,你会惊讶的发现自己内心思想的改变。如果你很慎重的把天主做事的法则应用到你的日常生活中,天主会引导你如何把你所读的应用出来,这将是个充满启迪和见识的旅程。

如果你乐意把自己生命中的每一部分都交托给天主,天主化的真理在你里面越来越茁壮持久。如果任何一样东西你都不愿意交给天主负责,要靠自己来努力,当生命的风暴来临时,你就会软弱不堪,最终失败,其中的可能性是家庭和婚姻很快出现问题。

聪慧的夫妻把家建立在天主圣言的磐石上。他们见识过沙的能力。他们了解当婚姻关系松懈时,根基开始瓦解的那种感觉。这就是为什么你该坚决将你们的人生和婚姻建立在《圣经》的盘石上的原因。然后你就可以计划更光明的未来,而不管风暴的来临。

第二段 今日挑战

立定心志每天读《圣经》,选一些灵性书籍或其他属灵读物引导你。如果你的伴侣愿意的话,两个人可以一起读经。开始将《圣经》的教导应用于你生活中,用来建造在坚固的盘石上的生命。

你生活的哪个方面最需要天主的指引?你觉得哪部分最容易失败?你希望天主通过他的话语向你显现什么?

想寻找熟悉《圣经》的办法,请阅读附录三。

第三段 今日祈祷

赐我圣言的天父:

感谢你在圣神内赐给我你的圣言。
你的圣言就是我属灵生命的食粮
,你的圣言是我步履前的灵灯,是我路途上的光明,没有你的圣言我的灵根本就无活下去。求你赐我能力以明白圣言最深的真义,将我以前从未有过的悟性赐给我,也让我看见藏在你话语里的珍宝。求你赐给我一颗受教的心,让我愿意学习你要我知道的事。我渴望你的教导,求你指教我,好使我能有所领受。

求你帮助我每天忠实、勤奋地将你的话语放在我的灵魂里。若我把原本可以用来阅读你话语的时间浪费掉了,请你让我知道。求你赐我能力将你的话语存在我的心中,也求你将你的话语铭刻在我的心版与头脑里,使它成为我的一部分。在我阅读你话语的同时,也请你改变我。

主啊,我不能只是仅仅听道而已,求你也帮助我成为一个实践真道的人,尤其是在婚姻家庭中得以实践你的正道。赐我能力用正确应有的方式回应你,顺服你。请让我知道,我有哪些没有遵循你话语的地方。帮助我能专心接受您的教训,倾耳细听益智之言。
愿你的圣言修正我的态度,并提醒我生活在这世上的目的和用处;愿你的圣言洁净我的心灵,让我有希望超越自己所设的限制;愿你的圣言增加我的信心并时时提醒我
你是谁、你有多爱我;愿你的话语使我稳固,知道我的生命在你手中,也确信你会供应我一切所需。

主啊,谢谢你,因为你让我能在你的话语中找到你。帮助我经由阅读你的圣言而更深地认识你。当你透过圣经对我说话时,求你赐我能够辨认出你声音
。我不想要错过你的引导,因为惟有当我在听到你的声音时立刻追随你,我的生命便是充实的,而当我脱离你为我预备的道路时,我的生命便是空虚的。主啊,求你今天就用你的话语充满我,引导我,使我得以完全。

第三十七天 爱在祈祷中同心合意,

若你们中二人,在地上同心合意,无论为什么事祈祷,我在天之父,必要给他们成就。(玛窦福音18:19)

第一段 论述

如果有人告诉你,你只要在婚姻中改变一件事,就几乎可以百分之百保证你们的关系会显著改善。那么,你起码想要知道该改变的是什么吧?对很多虔敬的夫妻来说,“一件事“就是每天一起祈祷。

这对那些不重视属灵的事的人来说,这听起来很荒唐。如果告诉他们,同心的祈祷是使婚姻持久的要素,能导致性关系上更亲密的感觉,他们会认为你太夸张了。但一对经常一起祈祷的夫妻,他们之间培养出来的合一,会带来强而有力的联结。有了婚姻的庇护,一起祈祷可以在你们关系的各个层面带来奇妙的改变。

当你们作为丈夫和妻子结合到一起,天主给了你们一件结婚礼物:一个终生的祈祷伴侣。当你在某些决定上需要智慧,你和你的伴侣可以一同向天主寻求答案。当你挣扎在自己的恐惧和不安中时,你的伴侣可以握住你的手,为你分忧。当你和你的伴侣之间出现分歧,争论没有结果的时候,你们可以要求暂停,放下武器,共同祈祷。每当你不知所措的时候,祈祷应该成为你的自动反应。!  

对你祈祷的对象,你很难长时间生他的气。当你听见伴侣谦卑的祈求天主宽恕你的愤怒,你很难不消除怒气。在祈祷中,两人将牢记天主已让他们合二为一。因他的撮合,不合将转化为美满。

为你的伴侣祈祷会让你更深切的关怀他。但更重要的是,天主会乐于见到你们俩都谦卑的寻求他的恩慈。当你们同心祈祷的时候,他将赐福给你们。

当耶稣谈及在祈祷时要“同心“的时候,他说到了祈祷者之间有和谐的共鸣。他们彼此相对,但心意相通,他们能创造出愉悦的和谐感。他们在一起发出更丰富更完美的声音,这是单凭一己之力无法做到的。

在祈祷中同心合意也是那样,即使在一间分歧的时候。祈祷能把你们双方拉回你们真正的中心点。它使你们回到共同点,在天父的跟前面对面。它在争论中恢复和谐。

在《圣经》中与基督有类似婚姻关系的教会,有时会有很多冲突发生。因各种事情而起的争端,会使教会脱轨,不能完成使命,并使自由的敬拜和合一受阻。有时虔敬的教会领袖看见正在发生的事会停止讨论,召呼天主的子民来祈祷。与其继续争论并容许更多人的感情受到伤害,他们会将心收回转向天主,向他祈求帮助以寻求合一。

在我们的婚姻家庭中,应该有祈祷的参与,即使在争执最激烈的时候,也应该如此。祈祷使流血停止,使大声变小声,使你因意识到你是与谁同在而闭口。

但祈祷的好处远比调解争端大得多。祈祷是一种我们可以每天持续享受的特权。你若知道每天上床之前,有睡前祈祷的时段等着你,这会改变你渡过晚上的方式。即使你们一起的祈祷多半是直截了当和简短的,也能成为固定的约会,使你们的一天环绕它,把天主放在所有事情的忠心。

刚开始培养祈祷的习惯确实会有些奇怪和不自在。但当你真正开始尝试的时候,你会惊讶于祈祷带来的祝福是大有能力的。它也让你惊奇于它所附带的重量和责任。你要在心中牢记天主渴望你亲近他,实际上是邀请你亲近他——如果你以心灵和诚实面对天主,天主就让你的生命成长,你不知道该说些什么的时候,他会引导你。

某天你将会回顾,看到一条共同的慈绳爱索贯穿着每一件事,从平凡的小事到重大的决定,都因为祈祷这改变一切的“一件事“而大大的感恩。你们要同心合意是你们必须做的一件重要的事情。

第二段 今日挑战

问问你的伴侣,是否可以一起祈祷。商量出最适合的时间,不论是在早晨,午餐休息时间或就寝前,利用这段时间,到天主的面前来,交托你们的挂虑,歧见和需要。不要忘记为天主的供应和赐福献上感谢。即使你的伴侣不愿意,你仍要决心每天自己花时间祈祷。

你可以做些什么,让你的伴侣答应一起祈祷?如果你们同意一起祈祷,情况怎样?你从中学到了什么?

要了解有效祈祷的关键,参考附录一。

第三段 今日祈祷

垂怜善祷者的天父:

反观我之前的生活,祈祷经常处于昏睡的状态里,没有真正地达成敞开自己的心扉与你相交,因此我常常缺乏刚毅的意志而面临着各种的挫折。今天我终于明白我若不在祈祷中与主亲近,纵然我熟读人间的一切智谋,但我还得品尝着最终的苦果,因为缺乏祈祷的我将与父的关系变得陌生,如此我如何从你那里获得生命的力量和安慰呢?

主啊!求你常常感动我师法圣子耶稣基督,哪怕是在最繁忙的福传路上,也要退避到静处与你相交,由你那里获得安慰和力量。我也要建立一个强而有力的祈祷生活,并由此而带领我的伴侣及家庭中所有的成员归向你,主啊!愿我今日的祈祷,能够显示你的能力,让我无论何种境遇,总能静下心来,退避到你的宝座跟前,真正享受心灵的安息!

第三十八天 爱使梦想成真

你只管在上主内喜欢,他必满全你心的意愿。(圣咏37:4)

第一段 论述

你的伴侣会非常喜爱什么呢?你多久才会问自己这个问题?

常识表明,我们无法给妻子或丈夫他们需要的一切。我们的经济条件根本负担不起。即便我们可以负担,这也未必对我们有益,或是对他们有益。

但或许你过快做出了否定的回答。或许你将这消极的预设想得过于合理,过于下意识了。如果你否定这种想法,竭尽所能尊重你伴侣的梦想呢?如果你做到了他认为你永远都不可能为他做的事,又会怎样?

爱有时可以奢侈,冲破一切常规。有时,它需要摆脱所有的拦阻,就祝福我们的伴侣的梦想吧。

这样会不会太任性呢?经过多年的婚姻,这样的爱是否早已不在你们的考虑范围?毕竟,面对你们眼下的婚姻状况,并不真心投入的你是无法去宠爱对方的。

那么,为什么不真心投入呢?为什么不提升爱的高度,让它去满足伴侣所有可能的梦想和要求?

难道在你心里,天主的爱未满足过你以前所有的空虚吗?你曾活在罪恶和愧疚中,一位自己再也无法重获天主的恩典,但天主以爱包容你,他要你回来。他要你知道你是需要他的,他完全按你的本相接纳你。当你悔改,回转归向他,他以爱饶恕你。
然而富於慈悲的天主,因著他爱我们的大爱,竟在我们因过犯死了的时候,使我们同基督一起生活──可见你们得救,是由於恩宠 “(厄弗所书2:4-5)

当你身处逆境时,你以为人生将就此结束。你彻底崩溃,呼唤他的帮助。你像从未祈祷过那样竭力祈祷。你以为要重新振作并不容易,但你却坚持了下来。天主以他所应许的“
那超乎各种意想的平安“(斐理伯书4:7)与你相遇。

并非因为你完美,天主才向你倾倒他的爱,也不是因为你值得,他才赐予你恩慈。“
但是,基督在我们还是罪人的时候,就为我们死了,这证明了天主怎样爱我们。“(罗马书5:8)

天主是你的榜样。他的爱是要你效法的。你完全不配他的爱,但你依旧会给我们完全的爱,他为了爱我们而付出极大的代价。

你的伴侣想要的并不都是昂贵的。他需要的东西并不都是需要金钱去买到的。你的妻子可能要的只是你的时间,你的关注,你的尊重,感受到自己是丈夫最宝贵的财富。也许,她要的只是从你的眼中看到,你是无条件的爱她的。

你的丈夫可能要的只是你的尊重。他或许希望你能让他在孩子们面前做一家之主。他或许需要你没什么缘由的拥抱他,给他一个长长的吻作为惊喜,或是在并非生日或纪念日的时候,给他一个爱的留言。他或许很需要知道,你为人他依旧健壮英俊,就和以前一样。

梦想和渴望是有不同的样式的,但是爱会让你逐一发觉它们的。

爱要你听你伴侣所讲的和他所希望有的。
爱要你记住你们关系里独特的事,那些会带给你的伴侣喜乐和欢笑的事。

爱要你在不方便的时候付出。

爱要你经常想这些事,把他的渴求变成你的梦想。

我希望你能勇敢的用爱去感动你的伴侣,让他惊奇于你的恩慈,这不一定要用金钱付出,但必须充分显示你满腔的爱意。你的伴侣会非常喜欢什么呢?你该让这个问题的答案成为你生活的中心。

第二段 今日挑战

问问你自己,如果条件允许的话,你的伴侣会想得到什么。你要向天主祈祷,并开始计划实现这些期望中的一部分(如果无法全部实现的话),要尽你一切所能。

过去,是什么阻止你满足伴侣的愿望?如果他知道你会优先考虑他的梦想,你们的关系会有什么变化?你准备实现什么愿望?

第三段 今日祈祷

美善宽仁的天父:

如果你要细察我们的罪辜,我主有谁还能站得住?然而你一向宽恕为怀,求你怜悯我们的软弱, 洗净我生命中的一切的污秽,帮助我们对你怀有敬畏和孝爱之情。 赐我清洁的心,和正直的灵。我将我的重担忧虑交托你,求你将真正的平安赐给我。我将我的软弱恐惧呈明在你面前,求你保护我,并赐我刚强的心。求你指引我前面的方向,使我不再走错道路,赐给我智慧使我明白你的旨意。让我的一生行在光明中,所有的黑暗都要离开。我把自己奉献给你,欢迎你做我生命的主。

上主:你在圣经中告诉我们:“ 你只管在上主内喜欢,他必满全你心的意愿。 ”。我祈求你今天触摸我们的心灵,成就我们最深的渴望。帮助我们把梦想降服在你面前,好叫你放在我们心灵中的愿望得以实现。我祈求使我们永不追寻自己所编织出来的梦想——就是那些你不会祝福的梦想。帮助我们把我们的计划交托你手中,好让你能启示出你的计划。我明白,在你的计划中有你自己的时间;愿我们能按着你所定的完美时间表,实现我们至高的愿望。

在我们必须履行的一切工作上,主,我祈求让我们在这当中能得享最美好的时光。帮助我明白什么能引起她的兴趣;我同时也祈求你开道路,使我们能一起分享每天在工作和生活中所获得的快乐,求你帮助她了解我在侍奉你的道路上所得到的快乐,在敬拜你的时候能获得心灵的满足。愿她也能欣赏或尊重我这样的活动,至少不要阻止我的爱好。主啊!求你向我显明该如何来鼓励她,并赐下宽慰的言语来鼓舞她。如果我的侍奉不适合我,求你也显明那些适合的工作。

第三十九天 爱是永存不朽

爱永存不朽。(格林多前书13:8)

第一段 论述

在所有爱勇于去做的事上,这是爱的极致。尽管受威胁,它依旧追寻。尽管被挑战,它依旧前行。尽管被误解被拒绝,它都不会放弃。

爱永存不朽

当婚姻遭遇危机的时候,常常是那个想要挽救的人去找自己的伴侣,表示不管过去发生了什么,不管他做了什么,他都可以仰仗彼此之间的爱。他给出承诺,但另一方不愿聆听,固执己见。他还是想离开。他意识不到婚姻是长久的关系,他甚至都不想要婚姻了。
将内心摊开的那一方,既然伸出了橄榄枝,就无法面对拒绝。于是他收回承诺:好吧,既然你想这样,那就这样好了。

但如果爱是真爱,它不会因为没有听到想听的话就动摇。如果爱可以说放弃,那就不是真爱了。天主的爱是没有终结,不会停止的。如果爱的对象不愿接受,爱会继续付出。

爱永存不朽

永不止息。

这就是耶稣的爱。他的门徒全都是靠不住的,他对所有的门徒都十分了解,在耶稣和门徒共享最后的逾越节晚餐之后,耶稣告诉门徒,说他们都将在黎明到来前背弃他。
伯多禄却回答他说:「既便众人都为你的缘故跌倒,我决不会跌倒。」……「即便我该同你一起死,我也决不会不认你。」众门徒也都这样说了。(玛窦福音26:33,35)

但那天晚上,耶稣最亲近的门徒们,伯多禄,雅各伯和若望却在革责玛尼的庄园里安睡,那可是耶稣极其痛苦的时刻。在耶稣被钉十字架之前,伯多禄三次不认耶稣。正当伯多禄背叛主的时候,《圣经》说耶稣“转过身来看“他(路加福音22:61),他的门徒在起誓承诺才几个小时内,就再度背弃了他。然而他从未停止爱他们,因为耶稣基督和他的爱”昨天、今天、直到永远,常是一样“(希伯来书13:8)。

当你竭尽所能遵循了主的旨意,你的伴侣依旧可能离你而去,就像耶稣的追随者们那样。但如果你的婚姻失败了,你的伴侣离开了,原因不该是你放弃了,或是你不再爱对方。

爱永存不朽。

迦拉达书5:22提到九种“圣神所结的果子“,那第一种就是“仁爱”。因为它源自恒久不变的圣神——常驻信徒心间的也是同一种圣神——那天主在你心中创建的爱也将恒久不变。它建筑在天主的意愿之上,是天主的召唤,是天主的话语,这些都是永不会变的。《圣经》称它为“决不会撤回的”(罗马书11:29)。“天地要过去,我的话决不会过去。”(路加福音21:33)

就在几天前,你被挑战要将你的婚姻建立在天主圣言之上。这是因为当其他一切都失败的时候,天主的真理将依然屹立。在这一路上,你还要表现得耐心,无私,甘愿为你伴侣的需要而牺牲自己。
这些爱的方式并不是各自孤立的,本书中概括的这些爱的特性都建立在天主之爱上,是天主圣言所蕴含,所表达的。天主圣言“永不改变”,没有任何困难或环境能使天主或他的爱过期失效,因此,你的爱——由同种元素造就的爱——也带着同样的永不改变的特质。

爱永存不朽。

所以,今天的挑战,就是让你永不止息的爱发挥最大的威力,用最亲密有力的话写下来,这是你的机会。要宣告不管有什么缺点存在——在你或你伴侣身上——你的爱要大过对方的错。不论她有多么大的过错,或者一错再错,你仍然选择爱她。尽管多年以来,你对她的方式反复无常,你这种不牢靠的爱要成为过去,从今天开始,你接纳她,视她为天主给你的特殊礼物,你应许要爱她直到离开这个世界。

因为爱永存不朽

第二段 今日挑战

独自祈祷,然后再给你伴侣写信,表达你爱的信心和决心。同时也写下你为什么至死都忠于你们的婚姻,以及你将无条件的爱他。把信留在你的伴侣会发现的地方。

你在写这封信时有什么犹豫吗?你期待你的伴侣会有何回应?天主怎样帮助你写这封信,这过程对你又有何启发?

第三段 今日祈祷

阿耳法和敖默加的天父:

愿你依照你丰富的光荣,藉着你的圣神,以大能坚固我们,使我们在你的爱里得以根植及建造,使她能够领悟基督的爱是怎样的广、宽、高、深,经历神全然的爱。赋予我对伴侣永不止息的爱情,我深知没有你对我生命的触动,我实在不知道爱是什么,也不懂地如何去爱。求你的圣神全然地更新改变我的心志,使耶稣永不止息的圣心爱火,灼热我的冰心。愿耶稣的圣心化作我的心。
父啊!我恳求你当我的伴侣的生命有欠缺时,请你教导我在各样事上来弥补她的欠缺、并能在真理及爱德上不断地鼓励她及建造她。我祈求主来弥补我们生命中所缺欠的,将我们的生命增长生活的实践中。主啊!你是我们的活水江河,一条永不干涸的泉源,愿我们常饮于主的活水,使我们属灵的生命永不枯干。

信实的天父:

感谢你所赋予的圣神,助佑我渡过这艰难的四十天的生命历程,我祈祷您会给我们一个未来的异象。帮助我们明了您的计划是为了我们得益处,愿我和爱人能够在一切属灵的智慧悟性上满心知道天主的旨意,让我们在行事为人上对得起我生命的主和救主,凡事蒙您喜悦,在一切善事上结果子,渐渐地多亲近您。让我们由圣神带领而生活,不要忧虑,害怕未来会发生什么。帮助我们在您的爱内成熟成长,我把对爱人所有的梦想和渴望交给您,是你告诉我说“在人所不能的,在天主是可能的”请您给我规定目标,协助我如何在建造自己家庭中,成为一个称职的丈夫、称职的父亲、称职的儿子。

我祈祷我们一生都能积极地事奉您。不要让我们失去目标感,把对未来的希望充满我们的心灵。主啊!求你当作灵魂的安全而又坚固的锚,深深地拋入帐幔的内部。因为只有你能满足我心中的渴想,赐给了我敬畏你名者的财产。主啊!求你将我放置于你圣子耶稣基督的圣心怀抱,祈求慈母童贞玛利亚以无玷圣心护卫我的身心灵不受邪恶的伤害,使我的生命满溢着丰盛的喜悦,而随时随地源源不断地结出甘饴的圣善的果实。直到我该离开这世界时能够直奔天乡,投进天父的怀抱,这乃是我一生所愿的。