天主教学术论坛

“神父”离职,天经地义、无可厚非!

或许人们没有注意到我给神父打的引号,因为我所说的神父是那些还没有真正认识信仰,只是按部就班的按照人的传授,经过了神学哲学考试人,在他们还没有完全陶成,还没有心甘情愿的为了天主而“自阉”的人,换句话说,他们是不得已,为了取得某种资质,以行使某种权利,不得已而被人所阉。没有认清灵性与肉性的关系,却要承受不得不的痛苦,实在是不人道!
   其罪魁祸首当属多玛斯的“神学”,在它的熏陶下,需要陶修的不再把《圣经》当做他将来成为瞎眼向导的依靠,没有真正认识基督,也没有认识基督的“圣言”,更没有佩戴天主的“全副武装”,试想,他们所遭受的将会是什么样的痛苦!
   经上说:“你们不要判断人,免得你们受判断,因为你们用什么判断来判断,你们也要受什么判断;你们用什么尺度量给人,也要用什么尺度量给你们。”(玛7:1--2),我们现在的教友对那些犯了错误的人:离职的、有私生子的、有情妇的深恶痛绝,大有把他们打到在地,再踏上一万支脚,让他永世不得翻身,但我请你们理解,你们不是他们,你也理解不了他们的痛苦,是你把他们想象的太好,但却不知他们还没有长大,他们与你们一样都还是基督内的婴孩,若是换了你们,或许还不如他们呢,千万别“站着说话不腰疼”,因为我们都需要学习,都需要成长。
最主要的要信服《圣经》,经上说:“其实你们众人都借着对基督耶稣的信仰,成了天主的子女,
因为你们凡是领了洗归于基督的,就是穿上了基督:”(迦3:26--27)还有:“你们若随圣神的引导行事,就决不会去满足本性的私欲,因为本性的私欲相反圣神的引导,圣神的引导相反本性的私欲:二者互相敌对,致使你们不能行你们所愿意的事。”(迦5:16--17),还有:“凡是属于耶稣基督的人,已把肉身同邪情和私欲钉在十字架上了。”(迦5:24)还有:“为此,你们要致死属于地上的肢体,致死淫乱、不洁、邪情、恶欲和无异于偶像崇拜的贪婪,为了这一切,天主的义怒才降在悖逆之子身上”(哥3:5--6)
还有:“们不知道你们的身体是基督的肢体吗﹖我岂可拿基督的肢体作为娼妓的肢体﹖断乎不可!你们岂不知道那与娼妓结合的,便是与她成为一体吗﹖因为经上说:『二人成为一体。』但那与主给合的,便是与衪成为一神。你们务要远避邪淫。人无论犯的是什么罪,都是在身体以外,但是,那犯邪淫的,却是冒犯自己的身体。难道你们不知道,你们的身体是圣神的宫殿,这圣神是你们由天主而得的,住在你们内,而你们已不是属于自己的了吗你们原是用高价买来的,所以务要用你们的身体光荣天主
”(格前6:15--20)进而说:“可是,我发觉在我的肢体内,另有一条法律,与我理智所赞同的法律交战,并把我掳去,叫我隶属于那在我肢体内的罪恶的法律。我这个人真不幸呀!谁能救我脱离这该死的肉身呢感谢天主,借着我们的主耶稣基督。这样看来,我这人是以理智去服从天主的法律,而以肉性去服从罪恶的法律”(罗7:23--25)所以犯罪是肉性在犯罪,如果没有从圣经中认识基督、热爱基督、跟随基督,还是以理性而不是信仰,那么他就还是一个肉性的人,一个基督内的婴孩,经上说:“所以,弟兄们,我从前对你们说话,还不能把你们当作属神的人,只能当作属血肉的人,当作在基督内的婴孩。我给你们喝的是奶,并非饭食,因为那时你们还不能吃,就是如今你们还是不能因为你们还是属血肉的人。你们中既有嫉妒和纷争,你们岂不还是属血肉的人,按照俗人的样子行事吗﹖”(格前3:1--3),所以,那些还没有长大成人的“牧者”务要小心,免得跌倒,经上说:“你既然认识他的旨意,又从法律中受了教训,能辨别是非,又深信自己是瞎子的响导,是黑暗中人的光明,是愚昧者的教师,是小孩子的师傅,有法律作知识和真理的标准那么,你这教导别人的,就不教导你自己吗﹖为什么你宣讲不可偷盗,自己却去偷﹖说不可行奸淫,自己却去行奸淫﹖憎恶偶像,自己却去劫掠庙宇,以法律自夸,自己却因违反法律而使天主受侮辱﹖正如经上所记载的:『天主的名在异民中因你们而受了亵渎。』”(罗2:18--24)。
所以,那些恶行不是现在才有的,而是自古就有的,而且是在信仰内的,看经上论到厄里的那两个儿子:“厄里的两个儿子原是无恶不做的人,不怀念上主,也不关心司祭对人民的义务;若有人来杀牲献祭,到煮祭肉时,司祭的僮仆便来,手持三齿叉,插入鼎里,锅里,甑里或镬里,凡叉上来的,司祭就拿去自用;他们常这样对待所有到史罗来的以色列人”(撒上2:12--14)还有:“ 厄里已经很老。他听说他的两个儿子对众以色列人所做的一切,和他们与社会幕门旁服役的妇女同睡的事,就对他们说:「你们为什么作出像我由众百姓那里听来的这些坏事﹖我儿,不要这样!我所听见的风声实在不好,你们竟使百姓远离了上主!若得罪人,尚有天主审断;人若得罪上主,有谁为他求情呢﹖」但是他们仍不听父亲的话,因为上主有意使他们丧亡”(撒上2:22--25),是天主使他们丧亡的吗?不是的,而是他们自己的罪,但愿那些在职的牧者们不要成为“上主有意使他们丧亡”的人。
圣经引用太多了,看的头晕眼花.......

人生就是不断选择道路的过程,而对于修道人来说,离职的抉择是痛苦的艰难的。有太多的原因造成。

让我们多一份仁爱,少一份判断.多一份信任,少一份猜疑。让我们为神父祈祷,使他们能够在痛苦之余,感受到天主真诚的爱。

苹果的信仰 发表于 2012-9-7 15:17
圣经引用太多了,看的头晕眼花.......

人生就是不断选择道路的过程,而对于修道人来说,离职的抉择是痛苦 ...

苹果所言极是啊!

我已经说过:“当然,圣统制既然是由人(尽管是天主上帝所特别拣选膏立的神职人员)所运营实施,那么就一定会出现难以避免的问题(例如某种不足缺陷甚至败坏等),但这些问题并非足以证明要否定或抛弃圣统制本身,而完全可以通过革新来改进。”

你如果拿着你所谓的纯粹标准(例如天主在圣经中所说的圣言标准)来衡量的话,那么就没有一个基督徒,也没有一个基督教会(无论是大教会还是乡村小教会),真正地符合标准。严格地说,也是实事求是地说,你本身也是一定不够这个标准的。除非你是天主,但可惜你不是天主,所以你就必定如同许多天主教徒一样,不完全。但你不能够将你的这种不完全本身完全当成是魔鬼的搅扰,因为其中必定有你自己的不刚强壮胆(例如向三仇或魔鬼三圈套妥协)。

所以,任何基督徒,即使是被教廷封圣的圣徒,其本身也一定也许多不完全、不完美的地方,或毛病,或缺点,但天主能够将其中许多根本就不够格的基督徒给予特恩,算他们是义人,而使他们升入天堂得永福。

所以,在我看来,你我都应该更多地注意不要使自己受到魔鬼的诱惑试探,而非自命不凡地判断别人是否近于魔鬼,或者是如何如何。你认为呢?

请问:你是在天主堂领洗的,还是在新教教堂或其他种类教堂领洗或受洗的呢?

楼主你认为你够资格当“神父”呗?
如果按照你的希望,天主教的神父都离职了的话,中国天主教平教徒难道都交由你牧养吗?
你不认为你有些过分了吗?
你不认为你颇有些充当“大尾巴狼”之嫌吗?

事实上,即使是天主耶稣基督非常严厉的谴责抨击了经师和法利赛人等假善人,但他仍然对门徒说:“凡他们所教导你们的,你们都要听从。”什么意思呢?因为这些假善人是能说但却不能够行出来,只善于说漂亮话而不干实事,他们将难担的重担放在别人的肩头上,但他们自己连一个指头都不愿动。
我们看到,耶稣并没有强调说一定要使这些假善人退出神职界,除非他们自己受到良知的谴责和圣神的感动而自愿主动地退出神职界。
所以,不要以你那非常有限肤浅的圣经知识和狭隘理解,去混乱教会、肢解教会,否则恐怕会遭到天主的咒诅的。

渔猎耕织 发表于 2012-9-7 18:26
事实上,即使是天主耶稣基督非常严厉的谴责抨击了经师和法利赛人等假善人,但他仍然对门徒说:“凡他们所教 ...

对我应该宽容一些,我哪一点肤浅,说错了,请指正。我想问君一个我自己也不知如何回答的问题:
当明知神父有情妇、有私生子,但若清除了他就没有神父了,我们是选择留下他,还是裁除他?因为普世圣召短缺,你帮我分析。

渔猎耕织 发表于 2012-9-7 18:10
如果按照你的希望,天主教的神父都离职了的话,中国天主教平教徒难道都 ...

我是在就事论事,目标直指神父的培育与陶成的方法,俗话说:“种瓜得瓜种豆得豆”,“跟着好人学好人,跟着巫婆下假神”靠理性,靠人性所学到的“信仰”是知识,只有依靠圣神,对天主有体验有信赖的才是真信仰。

快乐的羊 发表于 2012-9-7 18:04
苹果所言极是啊!

或许引用的太多了,只是想说明问题,我不是对集团培养神父团体有意见,而是对方法有意见,目标明确,就是多玛斯的神学,阻碍了人们对天主圣言的热爱。

王公明 发表于 2012-9-8 10:16
或许引用的太多了,只是想说明问题,我不是对集团培养神父团体有意见,而是对方法有意见,目标明确,就是 ...

经上说:“你们不要判断人,免得你们受判断,因为你们用什么判断来判断,你们也要受什么判断;你们用什么尺度量给人,也要用什么尺度量给你们。”(玛7:1--2

苹果的信仰 发表于 2012-9-8 11:43
经上说:“你们不要判断人,免得你们受判断,因为你们用什么判断来判断,你们也要受什么判断;你们用什么 ...

苹果是不是说我在判断多玛斯,其实,我思考天主教信仰颓废的原因,表面上是神父的问题,因为他们在形式上是瞎子的向导,是黑暗中人的光明,但他们却没有“神父”该有的内涵,而造成的原因就是多玛斯神学,罪过不在于多玛斯,因为觉悟的多玛斯幡然醒悟,就此辍笔,但那些利用他的人才是罪魁祸首。

如果按照你的希望,天主教的神父都离职了的话,中国天主教平教徒难道都 ...

昨天看了撒乌尔找巫师召撒慕尔灵魂上来一段经文。撒慕尔说了天主给撒乌尔的一切宠佑都转移给了达未了。那么说回来,如果一位神父选择了修道,而半途自己放弃了,那么他的恩宠及天主的一切祝福不会再和原先一样都给他了,人如果离弃了天主的给予和盟约,那么天主也会拿走他的一切恩宠和福佑。如果像lz说的成了肉欲之子,那么他的一生是痛苦的,那么死后也是不好说的。老人有一句留下来的话是这样的----地狱里的城墙是由神父和主教的头颅造成的。这话虽然难听,但细想天使三分之二背叛了天主,只有三分之一天使成为了天主的使者。只有一生服务于天主的,天主要赐福他永远

真是你 发表于 2013-8-7 23:05
昨天看了撒乌尔找巫师召撒慕尔灵魂上来一段经文。撒慕尔说了天主给撒乌尔的一切宠佑都转移给了达未了。那 ...

背叛天主的天使是1/3,不是2/3.请你核对一下圣经。

St.Michael 发表于 2013-8-8 07:00
背叛天主的天使是1/3,不是2/3.请你核对一下圣经。

咱俩一起查吧,你看到了,你打上哪章哪节,。我看到了,我也打上。如果哪位弟兄姐妹找到也可以登上

我说句公道话,就说他是大尾巴的狼,如果现在的神职人员都不如大尾巴狼,那就真连个教友也不如了,还能做什么神职人员呢。就说大尾巴的狼还能爱上羊了,如果牧人都不爱羊了,那么大尾巴的狼就把大尾巴送给神职人员吧,也让他们做做大尾巴的感觉