天主教学术论坛

 找回密码
 注册
搜索
查看: 1515|回复: 3

圣母荣召升天节讲道 转载哈市天主教青年群

[复制链接]
发表于 2012-8-13 07:31:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
8月15日是一个美丽的日子,是我们庆祝圣母荣召升天的伟大节日。
我们可以把今天礼仪读经中,默示录辉煌景象用在圣母荣耀升天上:“天上出现了一个大异兆:有一个女人,身披太阳,脚踏月亮,头戴十二颗星的荣冠”(默十二,1)。按基督宗教的传统,“身披太阳的女人”被视作以色列民族,教会和圣母玛利亚。圣母玛利亚是选民期待默西亚救主与获得救援的标记:女人的儿子要战胜红龙——邪恶,带给万民救恩。这是读经一向我们所昭示意思。

在今日的答唱咏中,我们畅想着童真圣母玛利亚在天主的国度里被称誉为母亲和皇后的景象:圣母玛利亚坐在天主的右边,时刻助佑着那些仍在信德中流浪的子女们。正如我们在圣母经中所希求的:“天主圣母玛利亚,求你现在和我们临终时为我们祈求天主”。
在读经二中,圣保禄宗徒向我们讲述了复活。在圣母玛利亚身上,今天,天主向我们启示了复活的真理。像基督一样,复活的恩宠在圣母玛利亚身上又开先河,也是给我们每人的许诺:在圣母身上,死亡被战胜了,并且开始了生命的圆满!一切都是天主的工程,一切都是恩宠,一切都是天主无限仁爱的标记。
圣母玛利亚在福音中咏唱了谢主曲。她是有福的,因为她相信了,也生活出了信德。信德是对天主的世界,天主的计划,天主的价值的相信,信德的内容要颠覆人性的忧虑。玛利亚按照天主的旨意行了大事,在她的内心中具有谦虚、贫穷和慷慨的精神。圣母玛利亚以忠信的方式在地上完成了她在世的使命,基督之母和教会之母如今生活在喜乐中,生活在真福里,生活在天主永远赐给她的生命圆满中。

就像在春天中有复活节,同样在夏季的中有圣母玛利亚的复活节。圣母荣召升天节本身就是“恩宠的奥迹”,是天主爱和愿望的绝妙启示,是天主要赐给他子民圆满的生命。本节日所有读经就充满着希望,是基督徒对未来的展望。这是教会和人类永恒未来的清晰召叫。圣母玛利亚就完整地分享了我们世人的命运!

在耶稣的复活升天后,再现圣母玛利亚的荣召升天,即她灵魂和肉身受到光荣,也就是她人性存在的整体受到了光荣。在耶稣“坐在天父右边”后,再现圣母加冠,成为天地之母皇。这是教会的信仰。因此,以特殊方式强调圣母玛利亚肉身的受光荣是我们的身体被召叫进入绝对归宿的信仰宣信。因着复活和升天,肉体将从它的爱恨、痛苦和死亡的条件下被解救出来,进入与主同在的圣境——天堂。

梵蒂冈第二次大公会议说:“
耶稣的母亲现在身灵同在天堂安享荣福,她正是教会将来圆满结束时的预象与开端;同时,在此人世,她给旅途中的天主子民明白指出确切的希望与安慰,直到主的日子来临的时候(参阅伯后:三,10)。”(LG68)圣母的使命不只是与基督本质上相连,而且也是与教会和我们的生命相连的。她借着恩宠,今天已经进入了天主的救恩,我们有朝一日也将加入升天的行列。

玛利亚生活着我们所渴望的未来,因此她陪伴我们,成为我们每日生活中的光照和指引。有人正确地给圣母下定义为“天主母性仁爱的圣事”。每个人都愿赞颂圣母的荣召升天,也愿意获得同样的光景。

我们对圣母玛利亚的爱必须是深厚和真实的:我们愿意用最简单的祈祷,内心的诸多感动,玫瑰经和弥撒圣祭,把我们自己托赖给圣母。我们非常需要恩宠、援助、鼓励和勇气:她处在天主前,同样也亲近我们,她可以为我们获得这一切。同时,圣母玛利亚以她的榜样帮助我们生活在信仰内,祈祷里,良善和内心慷慨中,并生活在接受天主的计划中,就如在她“谢主曲”里给我们启示的一样。

圣母玛利亚!在你的保护下,我们寻得了避难所:不要不顾我们在考验中的祈祷,拯救我们于各种危险中。阿门!



查看心


 楼主| 发表于 2012-8-13 14:16:38 | 显示全部楼层
祝圣母升天节快乐!
天上母后,为我等祈!

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2012-8-13 14:17:00 | 显示全部楼层
祝大家圣母升天节快乐!
天上母后,为我等祈!

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2012-8-13 14:18:20 | 显示全部楼层
静默祈祷获取节日带给我们的格外圣洁的恩宠,愿天上妈妈在这一天多多赐福我们的生活。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|小黑屋|天主教学术论坛 discuz已被腾讯收购,本站已无法再保证客户信息安全,请在发表信息时三思。

GMT+8, 2024-5-2 05:47

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表