天主教学术论坛

 找回密码
 注册
搜索
查看: 3070|回复: 49

雷鸣远神父速写:百年诞辰纪文

  [复制链接]
发表于 2013-6-24 22:57:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 arahatta 于 2013-6-24 22:58 编辑

雷鸣远神父速写:百年诞辰纪文
趙雅博
我為中國而生 我為中國而死
雷鳴遠神父 , 是一位黃髮碧眼的比利時人,生在一八七七年八月十九 日。說也奇怪,他卻有一顆中國心 ; 在十一歲的時候,一個偶然的機會中,他讀了一本記載法國教士董文學在中國殉教的歷史,便立刻決定了要到中國來作傳 播福音的工 作 。 從那時起,他心中便湧溢著熱愛中國的心,為中國的利益而工作!
一位實行家
雷 鳴 遠 是 一 位 不 折 不 扣 的 實 行 家,說到作到,絕不肯說 作 不 到 的 事 。 他 的 一 生 真 可 說是 「 富 貴 不 能 淫 , 貧 賤 不 能 移,威武不能屈。」 沒有 任何 困 難 可 阻 止 他 實 行 他 的 志 願 , 他 一生 有 一 個 最 大 的 嗜好:吸煙,曾 說 過「 沒有煙 的 生活 不 算 生 活 」 的 奇 語 , 然 而 他 再 度 回 到 中國 以 後(一 九二七年) , 為了 創 立 修會團 體 ,毅 然 戒 掉 ; 他 創 出 了 修 齊 的 格 言 : 全 犧牲, 真愛 人,常 喜樂。 一個 全 , 一 個真 , 一個 常, 都 是 完 全 、 徹 底 , 不 折 不 扣的意 義 。 在 中學讀 書時 ,他的老 師 給 他 一 個評 語 是 「 無限努 力 」 ; 讀 書 作 事 ,他都 是 認 真 不 苟,要 求 作 得 盡善盡美。 他 有 一 句 奉行 終 身 的 格 言:「 我 有 百 分的力 量 , 不 用 九 十九分 」 。 有 一 次他寫 作 文論 法國 , 寫 的是 那 樣 的 好 , 老師在朗誦 過 後 , 衝 口 便 說出: 「 這 是 抄 襲 的!」 另 一 次 ,他 在 上 課時老 師 引 證 課 文有所 不符, 於 是 他 查 對原書 , 老 師 憤 怒 了 ,要他 上 台 教 授 這 一課 ; 在 一位 同學鼓勵 下 , 他 走 上了課 堂 ,講授 了 教 授 指 定 的 那 一課。 他 講 的 非 常 明 白 ,非 常清晰, 引 經 據典 , 毫 不 生疏,由拉 丁 文 而 希 臘 文 , 而 猶太文 , 背 誦 如 流 , 這 個 不也證明他 的 讀 書認真嗎﹖
我與中國人一條心
他因讀書太多 , 又克己過甚 ,害了腦病,眼病,羞光怕亮, 聽課無關 ,閱讀不能,上司曾派遣他到羅馬聽課 ,不過三個多月 ,可是,後來他在北平萬壽山陪伴一位意大利人參觀, 參 觀 完 了 , 那 位意 大利人竟問他是不是 意 大 利 人 ﹖ 又 有一 次 ,雷鳴遠 出 席 宋哲元 將 軍 的 一 個 會議 , 宋的一位貼 身團長,對他說 :「雷先生的中國話真是中國話」,他毫不考慮的回答說:「團長的鼻子真像中國人 」。要作就作得完全是,要學就學得完全真。雷鳴遠初到天津,看到了洋人們對中國人的蹂躪 ,他發覺了義和團的興起,錯不在中國人,而曲在西洋各國,他認真地說了一 句: 我與義和團一條心!
一條髮辮
中 國 人 在 當 時 還 留 髮 辮 , 他 的 頭髮不夠長,他願意一下 子 變 成 標 準 的 中 國 人 , 於 是 寫信 與 他 髮 色 一 樣 的 妹 妹 , 要 她剪下頭髮來,借給 他作 髮辮 , 等 到 民 國 到 來 , 髮 辮 廢 掉 , 他 將自 己 剪 掉 的 辮 子,奉還給他的妹妹。
一個真正的中國人
他 穿 衣 , 吃 飯 , 穿 鞋 , 讀 書 , 都 是 中國式的,一襲布 衫 , 走遍中外 ; 一 部 四 書 , 一 週來 復 。 在 窄 面 鞋 時 興 的 時 候 , 他真的削足適 履, 將腳 壓 成 了 病,要 中國 化 就 徹 底 中 國 化 。 眼睛 , 鼻 子 , 是 沒 辦 法改變的。在 騎 腳踏 車 ,跌 傷 鼻 子 之 後,他 曾 開玩 笑 的 講 : 現 在 鼻 子 低 了, 更 像中國 人 了!他說 :「不要看我的眼睛 ,不 要 看 我 的 鼻子, 要 看 我的 心 , 它 是 不 折 不 扣的中國 人 ! 」他比 中國 人的 心 還 更 中 國化 ! 我 們 對 於 我們的 國 家 , 牢騷 抱 怨 , 諸多不 滿 , 而雷神父 對 國 家的一 切 , 皆 往 好 處看 , 與 其 牢 騷 誤 事,倒 不 如 奮 力自強, 自 我 改 善 ,每個 人 都抱 著自我 改 善 的 決 心 , 國家 自 然 可 以 完 全 改 善。「 今日始 , 自 我始」。
人 人 如此,國家自然臻於富強 , 政 治 自 然 入 於 軌 道 。 真 的 , 他 比 中 國 人 更 有中 國 化 的 心。一般外籍傳教士,往往以披露我國的缺 點 、 貧 窮 , 來 爭 取 外 國 教 友 的 同 情 與 慨贈 ; 而 雷 神父則是以中國 的優良傳統 , 文 化 的 深 厚 , 作 為 報 告 的 資 料 。 有 些 天 真 的 外 國 人曾多次問他: 「 中 國人這樣好, 我 們 為 什 麼 還 要 協 助 他 們 呢 ﹖ 」 他 回 答 : 「 只差 信 仰了,協助他 們 一 點點 ,便走向真 信 仰 , 不 是 更 該 協 助 他 們 嗎 ﹖ 」 隱 惡 揚善 , 是 任 何君子應該 作 的 事,又 何 況一個有愛 的 人 呢 ﹖
愛,愛,愛,愛
愛 , 雷 鳴 遠 一 生 最 強 調 的 是 真 愛人,他從最初到逝世, 一 方 面 想 盡 辦 法 要 信 仰 宗 教 的人 , 顯 示 他 的 愛 , 另 方 面 , 他自己更在顯示自己 對人 類無 限 的 愛 , 對 真 理 無 限 的 愛 。
他初來中國,傳教京東的時候,便 說 服 了 一 個 村 莊 的 信 友 , 寬恕了 一 個 殺 害信 友 親 朋 的 拳 徒。這還事 小, 最重 要 的是讓這 位義 和團的 恩 師 , 寬 恕 了 他 的 拳 徒 , 他 , 這 個忘 恩負義,惡迷心竅 的 人,曾將他 恩 師 的子孫兒 女 ,一 家 七 、 八 口 , 完全殺死 , 血海深仇,如何化解, 實 在 不是 一 件 容 易 的 事 。 然 而雷 神父以 無 比 的愛 要 求 這 位被 害人,終 於 寬 赦 了他的 叛 徒 。 結果 如 何 呢 , 這 位 叛 徒 ,不 但 能悔過 自 新 ,並且 在 從軍之後 , 勸 服了幾百位國人 ,信 仰了 宗 教 , 最 重 要 的 是 讓 這 個 浪子,完成了金不換的回頭。
他 本 人呢,我們要怎麼說,他 的 秘 書 , 雷 震 遠 先 生 , 對 他 的 愛 曾 說 過 一 句 聳人 聽 聞 的 話 :「一個怙惡不悛 的愛 人者 」! 愛 人 之 得 而 加 上 了 怙 惡 不 悛 的 形 客 詞 , 真可說是從古未有了。
「 要 愛人就得上當,受騙,吃 虧 」 , 這 並 不 是 說 , 他 故 意 的 受 騙 , 上 當 吃 虧; 而 是 說 , 在一個人需要他協 助時 ,他 從不 考 慮 是 不 是 有 受 騙 的 可 能 性 , 協 助 人 是 義 無 反 顧的事。我們且 舉 幾個 例子; 在 天津 傳 教時 , 有 一 個 人 要 開 一 間 天 主 教 的 書 局 , 雷神父出資協助 了 他 ,結 果 在 賺了錢 之 後, 他 花 天酒 地 的 將 錢 花 光 , 並 且 一 走 了 之,後來被教 友 捉 住 ,剝掉 衣 服 , 大加 私刑 。 事被 雷 神 父 看到 , 他 裝 作 大 發 雷 霆, 要 親自懲罰罪 魁 , 引 到自 己 房 間 ,罪 犯大 哭 求饒 , 雷神 父 立 刻 取 出衣 物 , 並給 他 一 點錢,要 他 重新 作 人 ,趕 快 逃 走 , 教 友們 知道 了 ,抱 怨 他, 他 說 : 「 人孰無 錯 , 寬過是我 們 的 天 職」 。 又一 次 , 北 平 某 慈 善家 , 送 給 他一件 新 棉衣 ,要 他 不 能 給人,並為 他 僱 人 力 車 送到 寓所 , 他 看 到 車 夫 衣 單寒 冷 , 立 刻 將新衣給了他!
抗 戰 時期,他成立精神總動員 督 導 團 , 一 位 團 員 在 辱 罵 , 威 脅 , 並 攜 款 私 逃之 後 , 雷 神 父不但沒有追究, 並且 還替 他還 了 公 款 , 因 為 他 認 為 關 山 間 隔 , 路 費 不 足 , 還 寫信給沿途教育 當 局, 請他們 協 助他 , 結果 使 這 位 逃 犯 , 感 激 涕 零 , 幡 然 改 過 , 重新加入救國行列!
一 個 被日軍收買了的漢奸,要 剌 殺 雷 神 父 , 事 發 被 捕 ; 雷 神 父 致 函 當 局 ; 依照 國 法 , 自 無異言,但是站在 他本 人的 立場 , 他 寬 恕 他 並 希 望 從 輕 發 落 , 最 少 不 要 課 以 極 刑,結果那人性 命 被保 全了, 勝 利後 也 獲得 了 自 由 。
至誠無偽
雷 神 父 作 事 認 真 , 從 不 苟 且 , 這是出於他至誠的天性, 至 誠 的 德 行 。 至 誠 可 以 格 天 ,至 誠 絕 無 虛 偽 ; 一 個 一 向 自 許為「高級文明」的 西方 人, 在 清 末 時 代 , 能 不 輕 視 我 國 , 已 經是 一 件 大 幸 事 , 尊重談不上,愛 更 不用 說了; 在 那時 , 如 果 你 是 一 個 西 班 牙 人 , 你 說 你 愛 東方 的 中國, 這簡直是不 可 思議 , 所 有認識 雷 神父 的 西 方 人 , 沒 有 人 不 說 雷 神 父 是 怪 物的, 理由 是他竟 然愛中 國! 在 一 九 二0 年 到一 九二 七 年 間 , 他 在 比 法 瑞 荷 德 英協助 我 們 的 窮留學 生時 ,對學生 的 愛 護 , 超過 了 父 母 之於親 子 , 不 要 說 外 國 人不信 , 就 是 身 受的中 國 人 , 也不太肯定 , 在 魯 汶 (比 國 一 小 城 ,有名 大 學 魯 汶)的 信 件 檔 案 中 ,我們 曾 看 到 向 他求助 , 而又 懷疑 他 的 愛是 偽 裝 的 信 , 有好多件, 但 是 到 最 後 , 就是那 懷 疑 他 的 人 ,也由 衷 的 說 出: 「 他 的愛是 真 摯 無 偽 的,他 視我們 如 己 之 子 ,一位 作 妻 子 的 向 她 的丈夫 說 : 「 你 對 雷神 父 的 孝, 超過了對 父 親 的 孝 」,她 的 丈夫回 答 說 : 「 他 對 我 的愛, 超 過 了 父 親 對 我 的愛 」,一位 留 比 的同 學 , 買 了一支手槍 , 計 劃 在 一 旦 發 現 了雷神 父 對 中 國 的 愛 是 偽 裝的時候, 便 要 將 他 射 死 ,結 果他在漢口 見 了 雷 神 父 的 真 誠的愛 , 將 手 槍 奉 上 給雷神 父 , 作為證 物 。
雷 神 父在慶祝六十二大壽時, 他 說 了 一 句 話 : 「 我 的 一 生 待 人 接 物 , 就 是 一個 誠 字 」 , 實在,他一生待人 以誠 ,辦 事以 誠 , 讀 書 以 誠 , 愛 國 以 誠 , 至 誠 無 偽 , 至 誠 感 天,他在西安日 軍 俘虜 營中, 一 次演 講 ,竟 使 頑 固 的 日 軍 , 很 多 紛 紛 改 變 , 大書「 打倒日本軍閥」!
接 近 雷神父的人,都為他的誠 懇 所 吸 引 , 很 多 人 在 抗 戰 時 期 , 只 要 聽 過 他 的談 話 , 都 應 該立刻放下工作, 從事 抗戰。
誠 於 中,形於外,在愛國抗日 上 , 他 表 現 得 使 人 難 以 想 像 ; 在 火 車 進 站 要 停的 時 候 , 他 看見兩人在爭吵, 人們 圍了 一團 , 無 法 拉 開 , 他 伸 出 拳 頭 , 喊 了 一 聲 , 「 打倒日本帝國主義」,一時間群情激 昂,喊聲震野, 兩 個打 架 的 人 , 忘 掉 了 打 架 , 也 隨 著人 們喊起打 倒 日本帝國主義。在西 安 聖 堂 , 聖誕節 大慶 日 , 由雷 神 父 講 道 , 他第 一 句話就 是 「 打倒帝國主義 」,人們很驚奇,在 聖 堂 講 道 的莊 嚴 景況中 , 如何 能 喊這樣的 口 號 , 雷 神 父 接 下 去 ,講 述了耶穌終生的革命精神, 抗暴行動無一不是從事打倒魔鬼的帝國主義啊!
抗日成聖
抗戰初期 ,一個教會學校 , 請他作三天的精神修養指導,他的中心思想;竟是「 抗 日成聖」, 成聖在天主教是最高境界,是最神 聖 莊 嚴 的 工 作 , 他 竟 而 適 用 到 抗日 上 ,不是 一 心一 意 愛 中國而出 於 至誠的 人,又 誰 能 想 到 這 點 , 並 能 如 此 活 用 教 會 的精 神指導 呢 ﹖
中國人歸中國人
他為愛中國,提高中國在教會中的地位 ,奮鬥了大半生 ,受盡了無數的折磨 , 無 論 是物 質 的 , 精 神的,幾乎 可 以 說是非人所 能 承 受 , 然 而 他 為 了 愛中 國 ,他 一 一 忍 受 了 , 即 使 到他 的 愛 中國的思想成了事實 以 後 , 他 的 精 神 折 磨 , 仍是 有加 無 已 。 他 從 無 怨 言 , 一 直 勇 往 直前;提高中國在教會 的 地 位 ; 就 是 要 教 會 中國化 , 要 教 會 的 首 長 主 教 是 中 國 人 。 在 當時,在雷神父來華 以 前, 在 明 末 天 主 教傳入 以 後 , 教 會 最 高 當 局 , 等 待 時 機 ,使中 國 教會中國化,但是所有的西方傳教士,他們也是人 , 目睹中國的積 弱 ,西方的日強 , 優越感在暗地作崇 ,惡魔在背後搗蛋 , 除了一二少極 少 數 的 人 外,都 不認 為 中 國 人 有 作 為 主 教 的 資 格 。 庚 子年後, 大 戰 方 停 ,軍閥分裂 ,西 洋人更 是 反 對 提 高 中國 在 教 會 中 的 地 位 ! 雷 神 父孤軍 奮 鬥 , 外 國人 方面,只 有一個湯 作霖 協 助 , 阻 力 之 大 , 連教 會 羅 馬 最 高 當 局,都 感 到 非 常 棘 手 ,然而雷神父一 直 的再 接 再厲 , 最 後 終 於 成 功 : 中 國歸 中 國 人,使 中 國 人 脫 離 了 精神殖民地的 狀 態 。現 在 ,我 們 應該 秉 承 雷 神 父 遺 志 的 : 就是該將 所 有 的 哲 學 , 科學,也都中 國 化 起 來 , 使 我 們的教 育 文化 , 脫 離 西 方 的 殖 民地狀 態 ,而 走 向 自 主 !不再以英文 教 本 為 原 本 , 而 是 應 以 中文本 為根 基 , 教 育 部,編 譯 館 , 國 科 會,應該 大 力的朝著 這 個 方 向 走 , 而 不 應 該 自 甘 墮落 ,作西 方 文化的 殖 民 地 ! 這 件事情 , 看 上去也許不 那 末 重 要 , 然 而 實 際 上 , 這 乃 是 我們 要獨立於天 地 間 的最重要工作!
天下無難事
雷神父的至誠 , 雷神父的徹底精神 ,貫穿了他的一生 ,他作事只有積極,決不退縮 ,天 地 間 沒 有 不 能 完 成 的 人 事 , 只要您願意, 他常 昭示 於 人 們 的 是 : 「世 界 上沒 有沒 辦 法 的 事, 不 辦 才 是 無 法 」 ,任何事件, 只 要他 願 意, 他 便 不 顧 一 切 艱 困 ,只 知向 前, 不 知 退 後 , 遲遲 早 早,總 要 完成,遲 遲 早早 , 總 要達 到 他 的 志 願 。 他 組 織 救 護隊, 完成 了 救 護 隊 史上所 未曾 完成過 的 事, 一個 傷 兵 也 不丟 掉 , 與 傷 兵 共 存 亡 。 他 組 織督導 團, 深入敵 後 工 作 ,喚起 民心 , 收效無 限 。 他 組 織過 游 擊 隊 , 一 團 勁 旅 , 三 天 內不能完成 的攻 擊 , 一連散 卒 ; 三 個小時之 內 , 兵 不 血 刃, 逼 走 了 頑 敵 日 軍 。
死而後已
雷神父的至誠徹底精神 , 表 現 在 他 整個一生的行為中 , 他 從 不 失 望 ,從不為 折 磨 與 痛苦 所 屈 服 。  人們只認 為死 而後 已 , 但 是 他 不 認 為死了就 死 了 ,他 堅 定的說 , 鞠 躬 盡 瘁 , 死 而 不 已,死了 還是 要 幹!
今 年 是雷神父冥壽一百年,霎 眼 即 到 , 緬 懷 先 賢 , 蒿 目 時 艱 , 我 們 不 只 該 以文 字 紀 念 這 位精神不死的老青 年, 我們 更應 該 以 行 為 來 表 彰 他 , 來 追 隨 他 , 來 實 行 他 的 志 願,而不要只以 文 字, 口號, 宣 傳, 我 們卻 要 個 個 成 為 雷 鳴 遠 !
1977 年6月24日
2013年 6月24日


 楼主| 发表于 2013-6-24 23:07:14 | 显示全部楼层
我 們 對 於 我們的 國 家 , 牢騷 抱 怨 , 諸多不 滿 , 而雷神父 對 國 家的一 切 , 皆 往 好 處看 , 與 其 牢 騷 誤 事,倒 不 如 奮 力自強, 自 我 改 善 ,每個 人 都抱 著自我 改 善 的 決 心 , 國家 自 然 可 以 完 全 改 善。「 今日始 , 自 我始」。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-6-25 07:26:33 | 显示全部楼层
''我为中国而生 我为中国而死 ''。让爱在天地间感动.....。愿雷呜远神父永远安息主怀幸福。




回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-6-25 10:34:17 | 显示全部楼层
苹果的信仰 发表于 2013-6-25 07:26
''我为中国而生 我为中国而死 ''。让爱在天地间感动.....。愿雷呜远神父永远安息主怀幸福。

雷神父在慶祝六十二大壽時, 他 說 了 一 句 話 : 「 我 的 一 生 待 人 接 物 , 就 是 一個 誠 字 」 , 實在,他一生待人 以誠 ,辦 事以 誠 , 讀 書 以 誠 , 愛 國 以 誠 , 至 誠 無 偽 , 至 誠 感 天,他在西安日 軍 俘虜 營中, 一 次演 講 ,竟 使 頑 固 的 日 軍 , 很 多 紛 紛 改 變 , 大書「 打倒日本軍閥」!

誠,马神父啊,你懂这个字吗?
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-6-26 09:37:06 | 显示全部楼层
我為中國而生 我為中國而死
雷鳴遠神父 , 是一位黃髮碧眼的比利時人,生在一八七七年八月十九 日。說也奇怪,他卻有一顆中國心 ; 在十一歲的時候,一個偶然的機會中,他讀了一本記載法國教士董文學在中國殉教的歷史,便立刻決定了要到中國來作傳 播福音的工 作 。 從那時起,他心中便湧溢著熱愛中國的心,為中國的利益而工作!
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-6-26 20:03:57 | 显示全部楼层
我與義和團一條心!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-6-27 00:34:41 | 显示全部楼层
arahatta 发表于 2013-6-26 20:03
我與義和團一條心!

你是黄继光,你的目的就是向你开炮。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-6-27 01:17:34 | 显示全部楼层
义和团专杀天主教徒和神职人员。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-6-27 08:18:30 | 显示全部楼层
信实的救主 发表于 2013-6-27 00:34
你是黄继光,你的目的就是向你开炮。

有一 次 ,雷鳴遠 出 席 宋哲元 將 軍 的 一 個 會議 , 宋的一位貼 身團長,對他說 :「雷先生的中國話真是中國話」,他毫不考慮的回答說:「團長的鼻子真像中國人 」。要作就作得完全是,要學就學得完全真。雷鳴遠初到天津,看到了洋人們對中國人的蹂躪 ,他發覺了義和團的興起,錯不在中國人,而曲在西洋各國,他認真地說了一 句: 我與義和團一條心!
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-6-27 08:19:35 | 显示全部楼层
去伪存真 发表于 2013-6-27 01:17
义和团专杀天主教徒和神职人员。

有一 次 ,雷鳴遠 出 席 宋哲元 將 軍 的 一 個 會議 , 宋的一位貼 身團長,對他說 :「雷先生的中國話真是中國話」,他毫不考慮的回答說:「團長的鼻子真像中國人 」。要作就作得完全是,要學就學得完全真。雷鳴遠初到天津,看到了洋人們對中國人的蹂躪 ,他發覺了義和團的興起,錯不在中國人,而曲在西洋各國,他認真地說了一 句: 我與義和團一條心!
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-6-27 08:20:41 | 显示全部楼层
信实的救主 发表于 2013-6-27 00:34
你是黄继光,你的目的就是向你开炮。

黄继光是烈士,你是垃圾
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-12-19 17:26:57 | 显示全部楼层
继承圣雷鸣远神父的遗志:
全心全意热爱天主衷心拥护共产党
高举爱国主义伟大旗帜
为中华民族伟大复兴而努力奋斗

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-12-19 17:52:21 | 显示全部楼层
《圣永》第五十三首 愚者之言

愚人心中言,宇宙無主宰。若輩何卑污,所行莫非罪。
欲求為善者,渾無一人在。
主自九天上,俯首察生靈。儻有智慧子?願與主相親。
紛紛在歧途,溷濁同垢塵。悠悠寰海內,不見有賢人。
豈其作惡者,莫具纖屑知。何以不懷主?靦然食民脂。
惡人中心餒,無事亦惴慄。彼與爾為敵,主已碎其骨。
眾逆悉蒙羞,實憑主之德。
義塞之救恩,宜自西溫出。主必引眾俘,歸還其本宅。
義塞與雅谷,歡樂將何極!
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-12-27 11:32:50 | 显示全部楼层
天主教徒一定要爱国,爱共产党。你们谁不爱国爱共产党就不是真正的基督徒,不是天父的好儿女。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-12-27 11:36:50 | 显示全部楼层
陛人的权威来自对圣经真理,以及教会神圣传统的绝对忠诚。即使教皇也不敢反对我。我是一只狗,只会叫,叫了一百年,还没有把中国叫醒
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-12-27 11:47:46 | 显示全部楼层
庞贝城的噩梦快在全世界重演,你们准备好了吗?
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-12-27 11:57:42 | 显示全部楼层
自由 发表于 2015-12-27 11:41
胡伟武认为,从总书记的讲话中可看到很多务实的精神。

胡伟武是谁?
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-12-28 13:59:16 | 显示全部楼层
自由 发表于 2015-12-28 05:33
坚决打倒反革命分子

你们谁不爱国爱共产党就不是真正的基督徒,不是天父的好儿女。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-12-29 11:59:32 | 显示全部楼层

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-12-30 10:36:43 | 显示全部楼层
在西安聖堂 , 聖誕節大慶日 , 由圣雷鸣远神父講道 , 他第一句話就是「 打倒帝國主義 」, 圣雷鸣远神父接下去 ,講述了耶穌終生的革命精神, 抗暴行動無一不是從事打倒魔鬼的帝國主義啊!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|Archiver|小黑屋|天主教学术论坛 discuz已被腾讯收购,本站已无法再保证客户信息安全,请在发表信息时三思。

GMT+8, 2022-8-17 12:12

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表