花雨清风 发表于 2011-9-4 23:27:31

让“爱”主宰世界

“爱”是世界上最美丽的语言,一切都会过去,爱却可以留下来(德肋撒语)。“爱”是一个同心圆,我中有你,你中有我,永无止境,爱能产生人间一切的美德与奇迹。一、爱的使者德肋撒修女      1979年,诺贝尔和平奖得主德肋撒修女,她代替世界上所有的穷人领奖,并拒绝了颁奖宴会,把下省下的钱送给穷人,这位除了爱一无所有的修女,为我们诠释了“爱”的含义,创造了“爱”的奇迹。         一位皇家司法部长向德肋撒修女提了一些尖锐的问题,以下是他们的对话。       “你期望在我们的政府里得到些什么?”       “没有其他,我来的目的,只为差遣修女帮助一些受苦的穷人。”       “你们的修女会做些什么?”       “我们会全心全意地为这些贫困中最贫困者,提供免费服务。”      “你们有些什么资历?”       “我们只是将爱心和怜带给那些没有爱、被人弃绝的人。”       “你们会不会向那些人传道他们的信仰呢?”       “我们爱心地工作,会向那些受苦的穷人见证神的爱。”      德肋撒修女就在印度加尔各答的贫民窟里,对那些饥寒交迫、流落街头者,对那些沿街乞讨、无家可归者,对那些伤残疾病、垂死的临终者见证着神的大爱。一个人最大的痛苦不是没饭吃、没衣穿,而是被从社会驱逐出去、被隔离,不为人所要、不为人所爱,这种痛苦是多么充满伤害而又无法忍受,这才是人生最大的痛苦!这些生活在社会最底层、被忽略未被关怀的人,在德肋撒修女那里不但得到了面包、衣物,更重要的是得到了人的尊严!而这是天主赋予人的最基本的人权。      起初,有许多人不理解德肋撒修女的行为。有一天,一位美国人到了印度加尔各答,见到德肋撒修女正在为一位刚从街上带回来的垂死的人,洗涤他那些已含脓及发臭的伤口,那位美国人忍不住呕吐起来,十分惊讶地说:“你给我一百万美元,我也不会做这些工作!”德肋撒修女听了后,就对他说:“我也是,给我一百万美元我也不会做,但为了十字架上的基督的爱,我却心甘情愿这样做。”只是为了彰显基督的大爱,因为世界上的穷人也是上帝所创造的。      1997年9月,87岁高龄的德肋撒修女安息主怀。印度政府为德肋撒修女举行了国葬,遗体被抬起时,印度总理跪下去了,所有的人都跪下去了,人民尊敬她,都不敢高过她的灵柩。修女一生享尽盛誉,她的组织有4亿多资产,10万名义工,但她去世时,遗产只有两套会衣、一双鞋子、一只水桶、一个饭盆和一床铺盖。      修女用她一生对穷人的爱,赢得了全世界人民的尊重与爱戴。下面是她的两段刻在木板上的不朽名言,非常喜欢,摘录在这里:1、人们不讲道理、思想谬误、自我为为中心,不管怎样,还是爱他们;将你所拥有的最好的东西献给世界,可能永远都不够,不管怎样,还是要将最好的东西付出!2、心甘情愿地放下一切种族、语言、贫富、国界的隔阂,诚心地用一颗单纯的心,一份简单的行动去付出爱!二、现实生活      一位记者在采访香港公教教研中心的许锦尧神父时问到:“您如何看待爱”?神父答道:“天主就是爱,我也爱啊,但是我的爱有些特别,我爱教会,她不必圣洁;我爱中国,她不必完美;我爱家庭,她不必温暖。但我一定要告诉你,我多么渴望有一个圣洁的教会、完美的中国、温暖的家庭,但只有爱可以改变一切,让一切变得更趋完美。”在现实生活中,因为爱能为我们解惑、爱能为我们解忧,爱的伟大就在于它的“纯粹”。      有朋自远方来,一位好友邀请我参加了这次老朋友聚会。午宴就要开始时,楼下又赶来了一位朋友,席间一位神父示意我到楼下去接他一下,四目相对时,这位最后赶来的朋友,竟然是两年前弃教友而去已还俗的原本堂神父,一句礼貌的“您好”之后,我们微笑着,手握在了一起,他的双眼立时噙满了泪花(我到现在也没弄明白,这次相见是不是我那位好友的特意安排),从楼下一直到走上二楼,我们的手不曾分开,就一直那样握着,虽然表面上一直在问着彼此的生活,但我知道,曾经对他的憎恨、埋怨、不理解,就在我们握的瞬间、彼此微笑的瞬间,已偷偷地溜走了,没有了“恨 ”真好,内心是那么的轻松!微笑是爱的开始,一旦我们开始彼此自然地相爱,我们又能一起在信仰的路上同行了。       生活中每个人都渴望被爱,无论它是关爱、爱护或爱戴,但前提是首先学会“爱人”,然后才能感受“被爱”,并以这种方式将爱延续传递,我们的生活才会充实而丰盈,正如“爱的奉献”这首歌中唱到:只要人人都献出一点爱,世界将会变成美好的人间!原著:逸清幽兰http://mingyue1968.blog.sohu.com/164108366.html

绵羊 发表于 2011-9-4 23:39:07

爱是人类最伟大的情感、爱是人类最通用的语言,爱看似柔弱,但却坚强;爱乃上善,滴水穿石!

有位姑娘问她的一位朋友:“我恨一个男人,如何让他向我屈服?”朋友回答说:“嫁给他!“只有爱能人不战而降!

韩启歆 发表于 2011-9-5 17:04:49

很好的主题,只不过爱的能量很大,却很难点进人们的心灵。

zxc123 发表于 2011-9-5 21:30:05

我作不到很完美的爱,但我会努力,尽力克服那些不爱天主耶稣圣教会和人的地方。爱是灵魂的实质。

醍醐 发表于 2011-9-6 00:59:12

爱,是基督徒永远的话题,似乎永远挂在嘴边!
可是,当你问基督徒什么是爱时,他们说不出来,即使说出来也是bible上那可笑的所谓的“爱”的定义。
基督徒喜欢“爱”字,爱说“爱”字,可是谁不也知道为什么这么一个几乎时时刻刻不忘宣扬爱的群体竟然是人类历史上犯罪最深最多的群体!

醍醐 发表于 2011-9-6 08:26:34

基督徒=人类历史上犯罪最深、最多的群体?这观点有待商椎?
-----------------------------------------------------
你是第一个对这个观点质疑的基督徒~~~
还商榷?这几乎不用证明吧?!

你父母爱你吗?你能讲出他们的爱吗?
-----------------------------------
怎么叫“讲出”?

花雨清风 发表于 2011-9-6 12:27:51

你到维基百科上查查人类历史上犯罪最深最多的政党是谁吧!

你就会看到死于两千年天主教迫害的死亡人数,还比不是这个红色政党掌权10年的人多!

斯大林、波尔布特、金日成、毛太阳……

迟尉宣_163 发表于 2011-10-31 04:18:46

高人啊,真是好东西啊!!

耀尔道拙 发表于 2011-11-21 21:17:55

基督信仰中,天主是爱!耶稣是天主之爱的具体展现,为爱自我倾空,死在十字架上!所以爱是不幸的,法国女神学家薇依认为基督信仰的真谛就是:耶跟随稣基督一起跌入爱的不幸!
我很是认同,德兰修女也说:爱至成伤!

蔷薇 发表于 2011-11-22 09:16:27

我爱教会,她不必圣洁。我爱中国,她不必完美。我爱家庭,她不必温暖。美得令人心碎。感动!:'(:)

信仰自由 发表于 2011-11-22 12:01:54

爱是不幸的
------------------------------------------------------------------------------------
让“不幸”主宰世界?

苹果的信仰 发表于 2011-11-22 13:34:53

信仰自由 发表于 2011-11-22 12:01 static/image/common/back.gif
爱是不幸的
------------------------------------------------------------------------------------
让“ ...

凡是包容
凡是相信
凡是昐望
凡是忍耐
爱是恒久忍耐
爱是永不止息

信仰自由 发表于 2011-11-23 08:13:13

苹果的“四个凡是”。

黄河清 发表于 2011-11-23 10:22:09

有一种人,喜欢叫人爱这爱那,可是自己却不爱反对自己的人。天主教似乎就是这种人的宗教,看看历史,天主教爱过犹太人吗?爱过回教徒吗?爱过被天主教骚死的异教徒吗?
页: [1]
查看完整版本: 让“爱”主宰世界