绵羊 发表于 2011-9-4 22:27:47

山人神父:你弟弟的血由地上向我喊冤

开始默想这主日的读经和福音时,我脑海中常常浮现上主问加音的那句话:你弟弟的血由地上向我喊冤!加音杀了弟弟亚伯尔后,《创世纪》写说:上主对加音说:“你弟弟亚伯尔在哪里?”他答说:“我不知道,难道我是看守我弟弟的人?”难道我不应该是看守我弟弟的人?如果他是我弟弟,我难道不应该看守他吗?但问题是,谁是我弟弟?什么人才可以让我把他当弟弟看待?在这里也许正像长风所思考的:“天主不是在问亚伯尔在哪里,天主是问加音的心在哪里?”是啊,当我觉得自己和别人没啥关系的时候,我的心在哪里?当我对身边的人冷漠以对的时候,我的心在哪里?当我无法在自己周围培养起信任的氛围时,我的心在哪里?的确,对近人冷淡的人通常会忘记心在哪里!忘记心在哪里的人正是忘记了天主的人。因为,天主说,我离你不远,就在你口里,就在你心里!

在今天社会中,我们可以相信谁?我们可以相信什么?或者什么还值得我们相信?道德危机、食品危机、信仰危机,充斥着各个阶层,弥漫在各个角落。我们生活在信仰内的人,如果和没信仰的人一样迷茫、不知所措,那么请问,这时候你还相信谁?当我们说自己相信天主时候,当我们说自己相信教会的时候,我们那颗同样疲惫的心会觉得有安慰、有依靠吗?当我们兴致勃勃参与完一台弥撒之后,重新回到虚情假意的生活,继续投入尔虞我诈,勾心斗角的社会竞争中,当我们在和别人不诚实中获得“胜利”而笑起来时,我们从悲凉的心底是不是也会问一问自己:我们这样活着,是不是太假?

有位神父曾经问我:“见死不救和杀人,那一个罪更大?”这问题的答案并不重要,重要的是这个问题反映出一个现实:我们虽然不是杀人凶手,但我们却往往见死不救。天主对先知厄则克耳说:“当我告诉恶人说‘恶人,你必丧亡!’你若不讲话,也不警告恶人离开邪道,那恶人必因自己的罪恶而丧亡,但是我要向你追讨他的血债。”天主拉近了我们和每一个人的关系,因为如果连一个恶人的血债天主都会向我们追讨,那一个朋友,一个亲人,一个主内的兄弟或姐妹更该如何呢?所以,即使是十恶不赦的人,只要你认识,你还是应该去规劝!规劝不是造谣,规劝不是背后说别人闲话,规劝不是恶言中伤,规劝不是不怀好意的攻击。如果我们善尽规劝之道,那么天主会把同样的话告诉我们:“你若警告恶人,叫他离开邪道,他却不肯归正,离开邪道,他必因自己的罪恶而丧亡,你却救了自己。”

较之旧约中的厄则克耳,耶稣的教训则更进一步。耶稣说:“如果你的弟兄得罪了你,你要趁你和他单独在一起的时候,规劝他。如果他听从了你,你便赚得了你的弟兄;如果他不肯听,你就另外带一两个人同去,好使任何事端,凭两三个见证人的口,得以成立。若是他仍不听从,就要告诉教会;如果他连教会也不听,你就把他看作外教人和税务员吧。”耶稣在这里把“冷漠”变成了“伤害”,把“不相干”变成了“得罪你”。他要纠正的依然是“以眼还眼,以牙还牙”的古训。耶稣要求门徒在面对“伤害”或“得罪”之后,要积极地实践“规劝”之道。

关于规劝之道,田神父的反省很到位,他写道:如果我们看到自己的家人在做作奸犯科、犯法作恶的事,岂能视若无睹?必会劝告,警戒之。因为我们都知道那是条导向危险与死亡的不归之路。如果自己劝诫没有结果,必会想办法让其朋友或亲人再来规劝,如果还没有结果,你可能也会断绝关系不再来往。一来为保护整个家庭不受到牵连,二来为使之翻然悔悟。同样的道理,教会也是一个大家庭。主内的兄弟姐妹若陷于罪恶,首先对他们自己的灵魂会有致命的危害,二来对整个教会的名誉也有危害。我们当然也不能置之不理。在教会初期,教会对基督徒的要求非常严格。如果是基督徒就应该是百分之百的好基督徒。对陷于大罪、或有严重恶表的人会先提出警告,若不悔改只好将之从教会中隔离出去,视之为教外人。这种做法称为“绝罚”,又名“开除教藉”;将之隔离,是以免基督的教会因害群之马而受累。为建立团体,惩恶扬善是非常必要的。有些人说:教会不是讲爱德吗?为什么还有惩罚呢?如果没有正义,就不会有爱德。如果没有纪律,团体如何建立?何况,对于堕落的人性而言:惩罚本身也有治愈的功能。为建立基督徒团体,主耶稣给了门徒们一个非常大的权力:束缚或是释放的权利,就是宽恕或保留罪恶的权力。但这个权利只为建立教会时才会行使。而目的也是为了促成悔改。

弟兄姐妹们,天主每天在我们耳朵里问:“你弟弟亚伯尔在哪儿?”是的,我的弟弟在哪里?谁是我的弟弟?如果我周围都是和我毫不相干的人,那么我们如何从这个生活中得到该有的依靠和慰藉呢?天主是爱,爱人是生命的力量。所以,保禄宗徒规劝我们说:“你们除了彼此相爱之外,对人就没有任何亏欠,因为谁爱别人,谁就履行了法律。爱不做损害别人的事,所以爱成全了全部的法律。”古人讲,四海之内皆兄弟;我们都是天主的儿女;我们都称天主为父;所以,我们必须记住:每一个人都和我有着关系,对他们,我们有不可推卸的责任。我们都应该是看守自己弟弟的人!

韩启歆 发表于 2011-9-4 23:00:44

通篇看完甚感安慰,山人神父不再嚷嚷“无信仰的造谣者和有信仰的附和者,同为人类,你们到底可以有多坏”了,而是提问:”教会也是一个大家庭。主内的兄弟姐妹若陷于罪恶,首先对他们自己的灵魂会有致命的危害,二来对整个教会的名誉也有危害。我们当然也不能置之不理。“

我就说了,以山人神父身份,有些事情的真相迟早会有所闻的,只要还有良心,就应该说一些负责任的话。

希望山人神父在良心与信心上与时俱进。

绵羊 发表于 2011-9-4 23:21:27

韩启歆 发表于 2011-9-4 23:00 static/image/common/back.gif
通篇看完甚感安慰,山人神父不再嚷嚷“无信仰的造谣者和有信仰的附和者,同为人类,你们到底可以有多坏”了 ...

你说的都是哪儿跟哪儿啊?

韩启歆 发表于 2011-9-4 23:23:55

绵羊 发表于 2011-9-4 23:21 static/image/common/back.gif
你说的都是哪儿跟哪儿啊?

女士,讲道联系了教会的实际,讲的还是不错嘛。
页: [1]
查看完整版本: 山人神父:你弟弟的血由地上向我喊冤