快乐的羊 发表于 2011-7-23 22:41:53

从“耶稣三次受试探”来看“中国天主教”的内在问题

题记:下午,照例打开信箱,在邮件中发现了一篇署名“劲风”的文章,文章题目是:《从“耶稣三次受试探”来看“中国天主教”的内在问题》,读罢觉得很有道理。这是一个肯对“天主的教会”负责任者的思考。本期杂志排版已序,是故先发表博客,与诸君共飨!

耶稣受洗后进入旷野中接受三次试探,这个圣经故事基督徒都很熟悉。对神父、主教更加熟悉了。耶稣自受洗那刻起,表明耶稣正式接受了天父派遣自己来世救世任务。受洗后圣神先引他到旷野中“受魔鬼的试探”,这个举动的主要目的,反映出耶稣面对任务所引起的内心挣扎,这也是为抗拒扭曲救世任务所必要的一步,而且也是确实执行这个救世使命任务所必须努力去坚持的。

三次试探反映出耶稣在实现使命中的挣扎,但同时也触及人类生活中最重要的问题――谁是天主。
        而在耶稣三次试探中,试探者的核心都在于把天主摆到一边去,与我们生活中看起来比较迫切的需要比较,天主是次要的。没有天主,完全靠自己的力量去治理世界,靠自己的力量去建构世界,只把政治与物质现实视为真实,并把天主视为幻觉而摆到一边去。这个试探不断以各种不同的形式威胁着我们。试探的本质还包含了其道德姿态:他并不直接邀请我们去做坏事,因为直接叫人做坏事,人一定会立刻发觉,并反击他,不会答应的,所以试探时,佯称给我们看到更好的事:终于把天主摆到一边去,并致力于改造世界。它以真正的现实主义之需求为出现的理由:现实――权力与面包——才是最优先的;与此相比,关于天主的事就显得不真实,这只是一个次要世界,一个根本不被需要的世界。

试探中,主要的重点在于天主:他到底是否真实的?是真实本身、或不是?他就是美善吗?或者我们自己必须去创造美善?关于天主的问题,是我们对于人类存在分歧所要提的最基本的问题。世界的救主必须做什么,或不做什么――这是耶稣受试探最主要的问题。在耶稣的一生中充满试探,“你若是天主子,就命这些石头变成饼吧!”(玛4:3)“那么你行什么神迹给我们看,好叫我们信服你呢?”(若6:30)。“你若是天主子,从十字架上下来吧!”(玛27;40)耶稣在这些试探前很清楚自己该做什么,不该做什么,他知道自己是受父的派遣来拯救人类,告诉我们如何生活才能拯救自己与拯救世界,所以他说:“我是道路、真理、生命”。并邀请我们去跟随他,活出他的生命,在他内至永恒,他说:“你们为我失去生命,必要得到生命!”(玛16:25)耶稣在三次试探时,魔鬼第三次对耶稣说,“你若俯伏朝拜我,我必把这一切交给你。”(玛4:9)耶稣此时很清楚自己该做什么,他讲:“去吧!撒旦!你要朝拜上主,你的天主,惟独侍奉他。”耶稣一生一直以侍奉天父为原则,“撒旦退到我后边去,你是我的绊脚石,因为你所体会的,不是天主的事,而是人的事。”(玛16:23)“我父!如果这杯不能离去,非要我喝不可,就成就你的意愿,”(玛26:42)在十字架上耶稣说:“父啊!我把我的灵魂交付在你的手中。”(路23:46)“完成了”(若19:30)
        正因为耶稣这样的服从天父,天父将天上地下的权柄都交给了他。假如耶稣在受试探时,试探者给的承诺即世界上一切都给他,他能得到吗?回答是绝对不可能的!创世纪中,只要厄娃吃天主禁止吃的果子,魔鬼承诺厄娃“决不会死”(创3:4:)结果证明怎样呢?耶稣很清楚试探者对他讲的话是一个骗局,他知道世界的主人是谁,是天父。耶稣因一生服从天父,最后天父将天上地下的一切权柄给了他,获得了真正的胜利,世界也因此获得了救恩,而不是那个试探者所能给予耶稣的。
        耶稣升天时,教导宗徒们说:“天上地下的一切权柄都交给了我,所以你们要去使万民成为门徒,因父及子及圣神之名给他们授洗,教训他们遵守我所吩咐你们的一切。看我同你们天天在一起,直到今世的终结。(玛28:18)教会自圣神降临时正式成立,伯多禄首先公开为基督的生命作证,其后宗徒们也一个一个受基督的派遣到世界各地见证基督的生命。教会的使命与任务是在圣神的领导下,继承基督耶稣的生命,见证天父的爱,激发每个人去活出基督的生命――获得救恩,并促进普世人类在基督内合一共融,坚信只有活出基督的生命,才能实现人类的和谐——即天国在地上的实现。所以,组成教会的每一教友(基督徒),自受洗之日起,他的使命与任务已经很明朗,一是生活在基督内(每天祈祷,不断的悔改、信仰福音),二是活出基督的生命(按山中圣训的真福精神生活)。不过教友在世上为基督的生命作见证的过程中,他也会像耶稣一样的受到生活上的试探,甚至遭到反对与迫害,“徒弟是不能超过师傅的”(若15:20)。但是真福中已经告诉了大家,因为义的生活、缔造和平的生活等而受反对或迫害都是有福的。

天主教会中的主教、神父是天主从他的子民(教会)中特选出来跟随基督,继续基督救赎人类工程的人。他们是基督羊群的管理者,在与圣伯多禄及其继承者保持工共融中,活出基督的生命,并激发他人活出基督的生命,以圣神赋给教会的生命养育教友,在基督内成一体。我们现在看看在神父的祝圣礼及主教的祝圣礼宣誓中,神父、主教明确表达的自己接受职务的生活。主教对被祝圣的人训导说:“你要以将被祝圣,进入司铎的行列,以基督导师的名义尽训导的职务。你要欣然地接受天主的圣言,并将它传给众人。你要默想主的圣道,信仰你所宣读的,教导你所信仰的,实践你所教导的。要使你所宣讲的道理,成为天主子民的食粮,又使你的生活芳表,成为基督信徒的典范;你要以自己的言行,去建设这大家庭——天主的教会。在主教询问被祝圣者时,被祝圣者在天主前许下如下的誓愿;将来在神父的职位上作主教的忠诚合作者,并服从主教的继承人(法定继承人)。在主教的祝圣礼中,主礼主教遵照教父们的古训,对领受主教职务者,应当众询问他,对于保持信德,及履行职责的心愿。主礼主教问:你愿意籍着圣神的恩赐,一直到死,去完成我们受自使徒,并在今天以覆手交给你的职务吗?受祝圣者回答:我愿意。问:你愿意按照教会历代在各处所保存的使徒传统,去维护信德宝库的纯洁与完整吗?回答:我愿意。问:你愿意建设基督的身体——教会,并愿意与主教团保持合一,而隶属于圣伯多禄继位者的权下吗?回答:我愿意。问:你愿意对圣伯多禄的继位者,表示忠实的服从吗?回答:我愿意。

由此可见,天主教会是一个与世不同的团队,他是天主神圣的子民,圣神的宫殿,天上的耶路撒冷,基督的奥体。他不是为政治服务的,他是为天国在人间早日实现而努力服务,在主的一牧一栈内保持信仰及体制上的共融,使万民集合成一个羊群,走向永福。当今的中国天主教会里面有一些做法,用中国社会科学院退休研究员——任廷黎的话讲,让人实在看不懂。例如把「独立自办」和「与伯多禄的继承人保持共融」。一个主教一面在祝圣的宣誓中,说愿意对伯多禄的继承者表示忠实的服从,一面对伯多禄的继承者提出的不许祝圣或不许接受祝圣置若罔闻,公开反对及不听从,继续接受祝圣。还说是为了教会的需要,为了福传,为了发展。在这样一个矛盾的行动中,他真的是为福传,为教会的发展?教会没有了我就不能发展吗?我真的在天主前很重要!没有我福传就停止了?在一个矛盾的行动中,究竟是什么原因使自己违反在天主前所发的誓愿?参加祝圣的主教,在自己被祝圣时向天主许的愿,为何到时也不能坚持了呢,还说什么压力等来推脱呢,按照这样说。教会历史中的殉道圣人不是曾都面对过压力的吗。耶稣在山园中,他的压力使自己汗血流地,这压力还小吗!他四十天没有吃喝,很饿了,他很有理由将石头变饼吃了。在一个矛盾的行动中,不能履行正义,用任何其他的解释无疑是没有说服力的,他的见证也是没有力度的,没有见证的力度,教会就不会发展。教会历史证明,殉道者的血是信仰的种子。

耶稣三次接受的试探,在每个主教、神父的一生生命中是不可避免的,而且会常常威胁着一个主教、神父的信仰生活。不过耶稣说:“你们小小的羊群,不要害怕”(路12:32),“在世界上你们要受苦难,然而你们放心,我已战胜了世界。”(若16:33)一个神父或主教,应该很清楚自己的行为是否将天主放在第一。主教、神父能放弃世界上的一切私利,那么就能活出基督的正义,敢于对那些将天主放在第二的声音说:不!假如主教、神父内心的圣殿倒塌了,将自己看做第一(内心被贪吃,情欲,贪欲,名利,虚荣,地位、金钱,权力等所占),将天主放在第二,或第三,那么主教、神父就无法作出正义、公平的行为,无法为基督作出真正的见证。主教向人所宣讲的天主,不过是为自己塑造的一个偶像。天主第一,是主教、神父、教友该用生活、生命来证明的,这就是真正的“见证”!因为你们的宝藏在那里,你们的心也必在那里!(路12:34)
                     现在的中国天主教会,是谁在派遣谁,在为谁作证呢?!

l                                                         转载于“山人”博客

快乐的羊 发表于 2011-7-23 22:48:44

现在中国教会需要这样的思考与反省、需要这样的坚定与抉择、需要这种黑暗中的光明,让我们在试探里弃绝诱惑、在凶恶中更加坚强!

微小仆人 发表于 2011-7-24 00:13:44

:victory:

快乐的羊 发表于 2011-7-24 14:25:22

顶上去,让更多的人看到、警醒、反省与抉择!

alxdr123 发表于 2011-9-23 16:01:16

这些誓词,在非法【祝圣】时有没有篡改!若是有,很好,根本不是主教,仅仅是演员,戏子!若是没有篡改,就是睁着眼睛,光说瞎话的木偶。

hzs0918 发表于 2011-9-23 16:07:04

我始终相信,非法祝圣中的每一位都是很清楚很明白这段道理的。所以不必多说什么,他们可以自己考问自己的良心就够了。

满天星 发表于 2011-9-23 17:48:31

是什么原因,我们中国天主教的人变得在人前公开说谎了?是什么原因我们变得不再那么诚实并爱玩游戏了!是什么原因我们的中国教注重的是外表,而不再反省什么是信仰。没有信仰的信仰会将人带向死亡,带向恶!

满天星 发表于 2011-9-24 10:04:39

人性是脆弱的!

老草 发表于 2011-9-24 12:33:35

满天星 发表于 2011-9-23 17:48 static/image/common/back.gif
是什么原因,我们中国天主教的人变得在人前公开说谎了?是什么原因我们变得不再那么诚实并爱玩游戏了!是什么 ...

原因是被三仇战败了!

醍醐 发表于 2011-9-25 08:15:07

天主是全知的,还用得着试探?所有结果都在天主掌控中!
bible这是在贬低天主!把天主描述成一个爱作弄人、故弄玄虚的神~~~
页: [1]
查看完整版本: 从“耶稣三次受试探”来看“中国天主教”的内在问题