张怀阳 发表于 2011-7-23 11:09:11

我不反对爱国会啊

很多人说我反对爱国会,这是内塔尼亚——胡说!因为爱国会里有很多我钦佩的主教和神父,我本身也是在爱国会的教堂领洗入教。教宗也没反对爱国会啊,他也承认加入爱国会的主教为合法主教啊。爱国爱教是正确的,我就深深地爱着我的祖国,就算祖国总伤我,我也依然深爱着。今天之所以强调不反对爱国会,是因为有些人本身是爱国会的,却讨厌我。但讨厌我的理由却是他们认为自己是忠贞的,却认为我不是忠贞的,这是个非常“有创意”的逻辑思维。在他们的眼中,地下的也是伪忠贞。其实我一直认为,忠贞与否不在于是否加入爱国会,而在于他的具体表现,也就是在“大是大非”面前,表明自己的态度!一次行动,胜过千言万语!

我们要理解地上,尊敬地下。要理解地上的司铎难处,不要过多要求他们做出“让他们为难的事情”,只要他们能坚持最基本的信仰原则就可以。要尊敬地下的司铎,地上的教友不要对他们侮辱和谩骂,就算他们不服从——地上的但教宗承认的主教,要相信他们也是出于自己的良知在这样做。要祈祷,为我们的伟大祖国和人民,为我们这个可怜的教会去祈祷。多做一些符合良心的事,别做那个出卖耶稣基督的犹达斯!

zxc123 发表于 2011-7-23 11:56:53

感觉?好像你的头绪,还是有点没有醒过来,支持你的爱教爱国。

刘幼民 发表于 2011-7-23 13:00:26

怀阳真的很可爱,只是忽略了一个问题,爱国会不是教会机构,却在管理教会事务。

c63036c 发表于 2011-7-23 13:23:01

张怀阳 你是否写错了题目:我不反对爱国会啊,多了个会!

张怀阳 发表于 2011-7-23 15:50:56

据说,西方国家都有人主张“爱国会”普世化,全世界天主教爱国会成立的日子指日可待!

冷眼看世态 发表于 2011-7-23 15:59:50

就算他们不服从——地上的但教宗承认的主教,
地下的有自己的主教

刘幼民 发表于 2011-7-23 16:00:58

张怀阳 发表于 2011-7-23 15:50 static/image/common/back.gif
据说,西方国家都有人主张“爱国会”普世化,全世界天主教爱国会成立的日子指日可待! ...

也是一种观点,就如五个绝不,一样有自己的市场。

划向深处 发表于 2011-7-23 23:32:07

“要尊敬地下的司铎,地上的教友不要对他们侮辱和谩骂,------”

只有地下的骂地上,没听到地上骂地下,弟兄要看清楚些。

划向深处 发表于 2011-7-24 00:02:42

没法反对呀,反对后到哪领圣体?这可不是闹着玩的。

刘幼民 发表于 2011-7-24 03:28:25

我反对误国会,因为它是一个执行极左路线的团体,专门制造群体事端给中国和中国人脸上抹黑。

张怀阳 发表于 2011-7-25 11:33:50

冷眼看世态 发表于 2011-7-23 15:59 static/image/common/back.gif
就算他们不服从——地上的但教宗承认的主教,
地下的有自己的主教

教廷几乎不认命地下主教了。

洗洗睡 发表于 2011-8-21 01:27:46

自由社會,個人意見要尊重的。不過有句話不太對勁:

教宗也没反对爱国会啊,他也承认加入爱国会的主教为合法主教啊。1. 命題錯誤:教宗反對愛國會是不爭的事實,可以去看看他老人家給中國教眾的信。至於他為什麼反對,這不屬於本帖範疇;
2. 邏輯錯誤:承認加入愛國會的主教為合法主教並不意味着承認愛國會。這是很多國內主教犯的錯誤。比如說,教宗本篤十六喜歡德國大狼狗,不說明他是否喜歡哈巴狗之類的,雖然它們都是狗類。

其實每個事物的存在,就有其存在的意義,用句教會的話來說,都有天主的首肯或默許。在信仰光照下,追尋其對我之意義,而去身體力行,才不枉我基督徒一生,才對得住天主之恩寵。所以,為一個基督徒來說,行事為人的指明燈是信仰。如果有些人真是僅僅看事情的表面,而不去自己思考,與天主討論,可否為之,就容易形式化,表面化。別人可以做,我為什麼不能,就會成為自己行事的標準。給你看看某位主教的論證:
教宗认可了很多很多的公开的主教们,我们以前认为他们有问题,可是教宗认可了他们。教宗说没问题我们还能说什么,我们再说有问题 我们自身就有问题了。基于教廷这种状况,我们必须要改变,不然吃亏就大了。

這也許是耶穌說的通向地獄的大路吧。也許耶穌所說的不是你走的哪個路的問題,而是你選擇、判斷的問題吧。跟住別人走不一定是錯,錯也許會錯在,只是跟別人走,走別人的路,而忘記選擇、走自己的路了。

閒來無事,聊上兩句,無枉責之意,若有得罪之處,見諒了。

老草 发表于 2011-8-21 10:12:02

洗洗睡 发表于 2011-8-21 01:27 http://bbs.chinacath.org/static/image/common/back.gif

1. 命題錯誤:教宗反對愛國會是不爭的事實,可以去看看他老人家給中國教眾的信。至於他為什麼反對,這不屬於本帖範疇;
2. 邏輯錯誤:承認加入愛國會的主教為合法主教並不意味着承認愛國會。這是很多國內主教犯的錯誤。比如說,教宗本篤十六喜歡德國大狼狗,不說明他是否喜歡哈巴狗之類的,雖然它們都是狗類。
...

讲得很好!
洗了不要睡,洗了再讲,还想听你讲,常来讲吧!

antoineren 发表于 2011-8-21 12:51:25

1、要区分爱国会和加入爱国会的人,正如要区别罪和罪人一样:罪人是可怜的,悔改的罪人应该被原谅,但罪是可恶的,且在本质上不可原谅。至于那死不悔改的人,不是不可原谅,而是自己不愿被原谅。
2、要区分爱国会和由加人爱国会的神父负责的教堂:前者是社会组织,后者是教会组织;二者间没有直接关系。
3、要区分爱国爱教和爱“爱国会”:爱国爱教都是应该的,但爱“爱国会”不应该,因为后者既不爱国也不爱教,反而是国家和教会的破坏者。
4、要分清忠贞的标准:忠于天主教的信仰原则。教宗明确说,爱国会的某些原则是相反天主教信仰的。加入者都答应这些条件,因此至少在口头上不算忠贞。其作为自然可以另说,但言行不一本身就是个问题:教会的分裂往往导因于个人的分裂。
5、骂人者,不论他是那边的,都没有活出爱德——耶稣的新诫命,都不够是好基督徒。

醍醐 发表于 2011-8-21 13:01:10

爱国会本来就不是天主教会,你们非要把不相干的东西往一块扯,才造成困扰!
至于那部bible好像是相同的,可就是天主教内部一个教徒一个理解吧!出现歧义那更是正常!
看你们批来批去不过是因为爱国会不服从天主教会的管理而不爽!
不过你们不想想,历史上罪恶滔天,无恶不作的天主教会,可以信任吗?可以托付吗?

张怀阳 发表于 2011-8-22 15:20:05

爱国会和天主教会是不能切割的,因为i爱国会里有主教啊。

修公爵 发表于 2011-8-23 03:56:19

antoineren 发表于 2011-8-21 12:51 static/image/common/back.gif
1、要区分爱国会和加入爱国会的人,正如要区别罪和罪人一样:罪人是可怜的,悔改的罪人应该被原谅,但罪是 ...

与我心有戚戚焉!
页: [1]
查看完整版本: 我不反对爱国会啊